【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…佛告文殊师利。汝疑如来耶。 
  文殊师利言。不也世尊。我观如来无决定性。无生无灭故无所疑。 
  佛告文殊师利。汝今不谓如来出现于世耶。 
  文殊师利言。若有如来出现世者。一切法界亦应出现。 
  佛告文殊师利。汝谓恒沙诸佛入涅槃耶。 
  文殊师利言。诸佛一相不可思议。 
  佛语文殊师利。如是如是。佛是一相不思议相。 
  文殊师利白佛言。世尊。佛今住世耶。 
  佛语文殊师利。如是如是……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

#早晨的阳光[超话]#云何复说因缘自然,及和合相?汝等声闻狭劣无识,不能通达清净实相。吾今诲汝,当善思惟!无得疲怠妙菩提路。

 

云何复说因缘自然,及和合相:一切的东西、一切的万法都是我们自在本性随缘显现。特别是讲了「见见之时,见非是见」,「见犹离见,见不能及」,把心与物、心与心这个条理关系已经调理清楚了。当然这个法在第四卷有168个字,还会有详细说明。所以从这里一直说到后面第四卷专门就是讲我们的「心缘心所」这个法。所以佛在这里感慨万分,怎么还在讲这个因缘自然和合相,还搞不清楚啊?「云何复说」,还在这里绕圈子出不来。我们把刚才这个次第搞明白了以后,一切的众说纷纭是不是都成了多余啊?原来是这么回事啊!

汝等声闻狭劣无识,不能通达清净实相:声闻人是执著在外尘境界上,「狭劣无识」,是见识短浅;「不能通达清净实相」,我们刚才讲的这整个的一段内容就是「清净实相」。这里的「清净实相」绝对不是把垃圾堆排除在外,甘露水就是老鼠药,垃圾堆就是黄金白银,这叫「清净实相」。这个世界上没有什么清净不清净,没有什么香甜苦辣、红黄黑白,这些东西都是我们的同分妄见。我们的真心本来面目非香非臭、非明非暗、非长非短、非一切,可是它可以随缘显现一切。

吾今诲汝,当善思惟!无得疲怠妙菩提路:我今警告你啊,我今劝导你啊。「诲」,就是教化;「当善」,是正当名分的善,就是讲真,不是世间善,要跟佛知佛见保持一致,叫「当善思维」,否则你就是打妄想。「疲怠」,就是懈怠、马虎,不负责任。「妙菩提路」,就是佛在前面第一卷、第二卷反复讲的「妙奢摩他、妙三摩、妙禅那」,而且「妙奢摩他」作为悟门,是第一炮,反复讲要从悟门而入,要先明心见性。如果不明心见性,你修种种行皆是盲修瞎炼。「妙菩提路」,就是由明心见性、由一心三藏这个门而入。有的把它说为五十五位;有的把它说成六十个圣位;有的把它说成四十一分法身大士,种种说法有区别,意思是一个意思。妙是妙在哪里呢?妙在五十五位也好,六十个圣位也好,无量的等级也好,它可以成就于一生,成就于一年,成就于一时,乃至成就于一念,是妙在这里。你一念悟,最低保障线永远不落三恶道,往上它不封顶。

《法华经》第十七品就专门说明这个问题,只看当人心量能不能放开,只看你相信的程度。有些人听懂了一心三藏,恨不得发痴发狂,各人的境界就是不一样。有人明白的当下就发心要把自己整个的生命供养给一切的众生,他到处奔走呼号。同样在一个时空点,老师讲同样的法,各人得到的受用、解脱的境界天地之别。就看我们怎样把持好自己的心,叫随心应量,分分己获,这叫「汝当善思惟」。

 

阿难白佛言:世尊!如佛世尊,为我等辈,宣说因缘及与自然,诸和合相与不和合,心犹未开。而今更闻,见见非见,重增迷闷!伏愿弘慈,施大慧目,开示我等,觉心明净。作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。

 

所以阿难现在比以前心要诚恳了,以前会犟嘴,现在感到佛都揪心了——哎呀,我怎么这么愚痴啊!

 

尔时,世尊怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼,诸三摩提妙修行路。告阿难言:汝虽强记,但益多闻。于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听!吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。

 

将欲敷演大陀罗尼:「陀罗尼」,译作总持,总一切法,持无量义。通过这个办法来扩大法会大众的心理空间;就跟世间法一样,有时候在一个闷胡同里走不出来,不妨来换一个角度。

诸三摩提:这里就是暗示着在后面二十五位菩萨,是不是「诸三摩提」啊?它带有系统性的成就。在二十五位菩萨讲法之前,也还有种种的法门来启发。「三摩提」,一般是指修行的法门,「妙修行路」呢,说为是证门。后面讲到五十五位妙菩提路,十住、十行、十回向,是证到那种果位。因为在整个第一卷、第二卷,佛着重是从悟门来深入;那么对于这个中下等根机来讲呢,你盯着悟门讲反而越讲越糊涂,所以有时候不妨让你们松一口气;但是记好,最后还是要引导到从悟门而入。你不讲悟门,那你等于白讲。这是体现出佛的良苦用心。所以「将欲将欲」,这是佛已经有这个思想准备了。

妙修行路:在佛看来,专门盯着阿难这个心反复讲呢,阿难反而越听越紧张,所以在这里下一步就是把这个讲法所涉及的空间范围扩大。

汝虽强记,但益多闻:阿难博闻强记,过目成诵、入耳不忘,但是也仅仅是多记了一点东西而已啊,并没有开智慧。于奢摩他微密观照,心犹未了:「奢摩他」就是讲一心三藏,就是讲我们的本来面目。「微密观照」,大至佛刹,小至微尘,你在哪里随便拿出一样东西来,你能不能「微密观照」?我摔跤了,让我摔跤的这个石头是什么?为什么石头就是阿弥陀佛?这就是通过「微密观照」。「心犹未了」,心还没有通达,他现在还是似是而非。

汝今谛听!吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果:这是佛以阿难为当机,实际上旨在利益当下的法会大众以及未来一切众生

#大慈大悲妙莲华##妙祥妙法莲华经##妙茹云莲华#

向我們傷害過的眾生懺悔,流通給多少人懺悔

佛慈大师 

1. 弟子___妙音___ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

2. 弟子___妙音____ 今在佛面前向所有的有緣眾生真誠懺悔道歉:(在無量世和今世有意、無意、所殺、所害、所吃、所污辱、所打罵和遺棄的一切有緣眾生)

3. 由於我過去世沒聞到佛法,所以對無量眾生做出了慘酷的行為。我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清凈、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛);真誠心念「阿彌陀佛」求往生西方極樂世界去學佛、做佛,永遠脫離六道輪迴的痛苦。

4. 同時,我也代表你們在諸佛、菩薩面前求懺悔,願我們從今以後廣結善緣,一起同修、一起念佛、成佛,同生極樂國,您們成就,我們再成就。

5. 願在佛力加持下我們能化解冤結,不要再冤冤相報,沒完沒了,這對我們彼此都沒有益處,只會讓我們陷入更深的痛苦。

6. 我願與無量世及今世的一切有緣眾生廣結善緣,廣結佛緣,讓我們共同種下阿彌陀佛大慈悲心的種子,結下阿彌陀佛慈悲心的果實。

7. 希望無量世和今世的一切有緣眾生都無痛苦,都發大慈悲心,儘快入佛門,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 無論如何我都會發願求生凈土,我會乘願再來幫助所有的苦難眾生往生西方凈土。

9. 請大眾真誠的信佛教誨,戒定慧三學,三皈五戒十善,信願持名求生凈土,親近彌陀。這是我們大家唯一能夠永遠脫離痛苦的機會。

10.我對不起您們,我向您們懺悔道歉。

11.請大家隨我們一齊皈依三寶:

「我弟子___妙音____ 始從今日盡未來際

皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮傍生」。

(念三遍)

12.默念:「阿彌陀佛」。

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冬夜如歌,美人如玉,我遇到,一位充满灵性的女子,她的笑容真诚,她的热情激昂,她的灵魂芳香,她的声如洪钟,如春风,拨弄天使的琴弦,天籁之音,敲击我,心底的柔软,能
  • 那么,在什么条件下,双行星才有可能存在生命呢?英国剑桥哈佛-史密森天体物理研究中心的研究者提出的假设条件是:在宇宙内存在两颗行星,都在恒星的宜居带内,并且它们的
  • 很多次,躺在床上,回忆着儿时的梦想,总觉得自己已经离它很远了,但又不甘心放弃,于是咬咬牙,坚持到了现在,一位听友告诉我,人在失意的时候,不是害怕面对自己,而是害
  • 如果觉得和预告不同抱歉啦,这次没有追妻火葬场,没有感天动地,也没有惊世骇俗我总是喜欢写些有设定的故事,但是这一次就只是想记述一对平凡男女的平凡爱情故事,记述喜欢
  • 佛陀招呼阿难说:第一个决定义就是,你跟一切众生要真实舍离二乘的修学方法,而发心修学菩萨乘,来圆满自利利他的功德,最后成就诸佛所证的所谓的圆三谛理,那么你应该好好
  • 或许人都要服输吧,认识到自己没有一点机会了这样的吧。之前心情不好的时候曾经幻想过自己成功上岸而之后你也能在edg完成梦想一起看一次金色的雨,觉得自己一定会特别特
  • 一面要控制着自己的喜欢,一面又要在现实的逼迫之下抛弃幻想,焦俊艳应该在17年度过了一段很是煎熬的时间。如果一个人对你有爱意,或者有暗恋的情愫,会通过一些无法自控
  • 我本人也不追星,不喜欢就不要去关注了,不然数据都是你们刷上去的[摊手] 今天看到郑爽分手的微博,稍微了解一下就能知道,这样没有依赖感家人没有归属感的人,会在恋
  • 秒杀❗ ❗ 秒杀❗ ❗ 全网最低价 【微商清货】(叶子清)熙颖水光小丸子面膜原价1⃣ 3⃣ 8⃣ 一盒现价1⃣ 5⃣ 一盒默认优速申通韵达天天(偏远地区+邮费
  • 扎了你喜欢的马尾,好看吗?但是细想想却又不敢,身边有追我的男孩子,但是,我不知道你是不是真心喜欢,我不知道你是不是有什么想法,也不知道以后会什么样。
  • 2630平米土地的土地上,仅仅打造了21间客房。餐厅前的泳池是个戏水看竹林看远山的好地方(倘若没有火烈鸟救生圈就更好了)上海出发动车3小时抵达宁海站,再打车前往
  • 我还希望你看,过去、现在和未来,你要知道今日的毫厘,是明日的千里。成长路上爸爸妈妈没有满足过我的只要合理 我希望你都能被满足我希望你明白 爸爸妈妈只是不懂而已因
  • 庆幸我们一起面对了好多生活中琐碎的困难,又有了足够回忆的故事。小袋子里可能是毒鸡汤可能是鼓励,我抽到的是“命运是一把漏洞百出的伞、爱情是补丁”有一点点甜[佐伊卖
  • 因为你很忙,从来都是工作第一,不会第一时间回复我,也可能忙的时候看见,忙完下一秒就忘了我,因为你觉得没必要,因为反正你也不会做…可我不是因为想让你去做这件事,是
  • 具体哪家店 大家可以随意进去 说不定你的比我的更Nice[doge] 妈妈的爱(平江路) 挺隐蔽的一地方 也是随意进去试一下 店主是一对老夫妻 人挺好 估计是因
  • 面包车司机误以为牛师傅是肇事司机而骂他,但牛师傅什么话也没说,救人后悄悄离开了现场…#车祸现场救人被骂# 【车祸现场,的哥救出4人反被骂,视频监控让人恍然大悟,
  • 老王根据此次挂牌公开的财务数据给大家分析分析,2018年全年恒大国能新能源汽车(上海)有限公司没有营业收入,净利润亏损2567万,截至2019年10月31日,营
  • 怎么动作的,几下就将她捆得结结实实的,她两手扒住孙承嗣的肩膀,只觉得身形一晃,下下几步就到了墙外。孙承嗣将绳收起别在腰间,解开系在她身的布带,还能跑么?
  • 学雷锋服务站的工作人员每天都会帮助很多人,每一次帮助和救援,就是一次温暖的传递,他们用实际行动倡导学雷锋志愿服务,为城市文明增添靓丽的色彩。 河滨公园学雷锋服务
  • 也算提供恭喜了!现在的小女生还是厉害,有对象的人士在公司天天跟已婚人士打情骂俏,撒娇又撒欢的也就算了。