第一疑

  问曰:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,祗应愿生三界,于五浊三涂中,救苦众生。因何求生净土自安其身?舍离众生则是无大慈悲,专为自利障菩提道。

  答曰:菩萨有二种,一者久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者未得已还及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生。

  故智度论云,具缚凡夫,有大悲心愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故?恶世界烦恼强,自无忍力心随境转,声色所缚自堕三涂,焉能救众生?

  假令得生人中,圣道难得。或因施戒修福得生人中,得作国王大臣富贵自在。纵遇善知识,不肯信用。贪迷放逸广造众罪,乘此恶业一入三涂经无量劫。从地狱出受贫贱身,若不逢善知识还堕地狱。如此轮回至于今日,人人皆如是。此名难行道也。

  故维摩经云,‘自疾不能救,而能救诸疾人?’

  又智度论云:譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。

  又论云,譬如婴儿不得离母,若也离母,或堕坑井渴乳而死。又如鸟子翅羽未成,只得依树傍枝不能远去。翅翮成就,方能飞空自在无碍。

  凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛使成三昧。以业成故,临终敛念得生决定不疑。见弥陀佛证无生忍已,还来三界乘无生忍船救苦众生,广施佛事任意自在。

  故论云:‘游戏地狱,行者生彼国,得无生忍已,还入生死国,教化地狱救苦众生。’

  以是因缘求生净土,愿识其教。故十住婆沙论名易行道也。

大勢至菩薩,大勢力大威徳,金剛手菩薩就是大勢至菩薩威徳勢力所化現,為密宗之降伏本尊,大力金剛手菩薩,諸夜叉之王。

《大日經疏》載:西方謂夜叉為秘密,以其身口意,速極隱秘,難可了知故。舊翻或云密跡,若淺略明義,秘密主,即夜叉王也,執金剛杵常侍衛佛,故曰金剛手。

身為夜叉王,金剛手菩薩可號令一切諸天神將,就連毗沙門天王、毗那夜迦(象鼻天王)、阿修羅王等都須聽從金剛手菩薩調遣。

金剛手菩薩,統轄一切金剛護法,降伏一切邪魔外道,消滅一切地水火風所生災難,接引有缘眾生,住生極樂世界。

《佛說金剛手菩薩降伏一切部多大教王經》云:

復次曩致部多女僕從成就法,不作持誦不作護摩,亦不在先精熟法事,但念金剛手菩薩名號,一切所用皆悉成就。

《金剛手菩薩修持儀軌》

皈依(三遍)

佛意化現金剛手

行者皈依發菩提

一切魔礙自消除

三界化為怒壇城

祈請加持

尊臨降伏諸魔礙

情器世間降加持

觀想


離戲明空大密慧

心中吽字光散集

別雜格拉金剛手

三頭六臂藍黑身

右執金剛鐵斧火

左執顱器大鵬橛

背部劍翅虛空舞

下身尖銳三角橛

直插羅睺龍妖心

無邊廣大天地間

遍布普巴金剛手

迎請



佛意化現金剛手

迎請勝妙楊柳宮

端坐龍蛇寶座上

虔誠三門敬祈請

諸摩化食而供養

頂禮伏魔忿怒尊

心輪哞字咒圍繞

龍曜病障盡破除

嗡 班雜 兒巴呢 怎扎麻哈弱卡那 格勒格拉呀 哞呸

迴向


自見本性最勝供

賜於殊勝法成就

所修功德皆迴向

願眾普證金剛手

菩提心就是入大乘之門。因此這裡說,如果發起菩提心,他就立即入了無上菩提之道,成為大乘行者的一員了。總而言之,一人是否屬於大乘行者,應觀待他心中是否有生起「願菩提心」。換句話說,我們可以用「是否具備願菩提心」,來判斷一個人是否為大乘行者。

也有一些人認為,入大乘之門是以「大悲心」來判定,他們將「大悲心」與「發菩提心」放在一起,把此二者視為是同一件事情。然而,這裡「大悲心」與「發菩提心」的用法不同:在判定「上、中、下士夫」時,會以大悲心來判別;在決定是否為大乘行者時,則是由菩提心來判別。就此點而言,「上士夫」與「大乘行者」在定義上,或許稍有不同。無論如何,不論是大乘行者或上士夫,都需要具備共同的發心,也就是大的發心,願意去關心無量的一切眾生,無一例外,願意承擔起「讓眾生離苦得樂」的這種責任,他的心量是大的。這是最重要的。否則僅是口上說說「我是大乘行者」或「我是上士夫」,是毫無用處的。因此,必須有無量的發心,才是所謂的大乘。
第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
第四屆讖摩比丘尼辯經法會
《解脫莊嚴寶論》
#佛##佛法##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风太大 头要被吹掉的程度但是天气很好饭也很好吃让我对珠海的第一印象很好没吃过这么鲜美的猪杂粉 什么都是QQ嫩嫩的12的小碗已经足够撑爆我现在的胃了一开始走错公交
  • 保持热爱,无惧未来 在无尽的想象空间中,我经常会问自己一个问题:如果不受时间、金钱和现实的束缚,我最想开着我的哪吒GT去哪里?但我知道,只要我保持对生活的热爱
  • 6  她会不会也饿了啊……  “咕噜咕噜——”  我的肚子开始叫了起来,带着一阵阵痉挛的痛意。  反正蜡烛又不能吃,点亮一些,晚上我也不再怕黑。
  • 我说,求你了,你长得好好看,你和我们一起玩嘛。然后我欢呼雀跃地跟在他的屁股后面,每年问一遍“过生日你开不开心呀”“你想收到什么生日礼物”“猜猜我给你准备了什么”
  • 华为荣耀小米手机的生态也很好,就连不造电脑的vivo,在和电脑之间的互联互通也做得很棒,苹果除了那个系统,还有啥竞争力可言?否则苹果手机也不会被逼的接二连三
  • 与北大师者共探寻那些影响人生的书籍我国自古就有“书中自有黄金屋”的说法,从古至今、从国内到国外的名人们也都教育着我们多读书的好处。不止如此,有些教 授们还贴心的
  • 团队都走完了,只剩我最后一个,我从办公楼里临时开辟的化妆间准备回酒店,突然小猪带着笑容走过来,这笑容看得我害怕,他走过来直接压在我身上,我吓坏了!再后来化妆师,
  • 二、六安市 司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有被鉴定人到司法鉴定机构提供鉴定样本,并出示身份证明文件和委托
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健0519 ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰︎✐.在心里,在路上,在找寻宁
  • 夏季养生的5个注意点发完了,还有一点需要格外注意,现在的人都痰湿阻塞严重,内热不能正常散出,夏天会更容易怕热,更想吃凉的,更想吹空调。#夏季养生提示##夏季养生
  • 经典五袋蓝色牛仔款,适度的水洗,修身的版型,足够经典的可以撑起衣橱,横向微弹力,采用重磅牛仔料,有弹力氨纶的添加上身修身但不紧绷大大提升舒适性.货源稳定码数28
  • 要上班了,我手指头有点关节痛,公司不做人,要T先生亲亲抱抱举高高才能好,超想你的,我爱你爱你的H小姐 2024年5月21日#不生孩子是怎么流行开的#也就流行
  • 又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。其禅意哲理我当时感慨一下,嘟囔一句:有钱,不上班,游山玩水,自是心境豁然[哈哈]…… 既文明其精神(一路
  • ​其实高纤果蔬咀嚼片,吃好了,搭配益生菌,帮助解决肠漏问题。​高纤果蔬咀嚼片,一天三片补充五克左右膳食纤维,真的太好了。
  • 莎士比亚十四行诗第129首Shakespeare Sonnet 129Th’ expense of spirit in a waste of shame损神,耗
  • 记得当年蹇驴与驽马悲嘶,剑阁一过秦中的哭声可怜更深锁在栈道的云后,胡骑的尘里再回头已是峡外望剑外水国的远客羡山国的近旅十四年一觉噩梦,听范阳的鼙鼓遍地擂来,惊溃
  • 9年啦啦队生涯有意完结 主因曝光】乐天啦啦队成员#巫苡萱# 19日出席好有苏心甯(Lala)新书《开始爱自己,全世界都会拥抱你》分享会,她先前曾在网路节目《懿想
  • 还有某些说她吸阿令的血的,她拍了陈情令就是她的优势,她有优势你家主子没有请不要在这酸,谢谢,你家主子是谁呀?团外那个,更tm笑了,节目要结束了,可能我家还有些兄
  • 明年的这个时候就是我们这届请吃饭了,明年的我又会是什么样子呢?D 我想就是这样吧,我想保护这个地方。
  • 生命中,总有一些遇见,惊艳了时光,温柔了岁月。相逢,是开在红尘的半亩花田,芬芳着每一个有趣的灵魂。