#佛教[超话]#倘念佛偏执唯心而无信愿,或有信愿而不亲切,皆不得名为有净土矣。至于虽修净土,心念尘劳,或求人天福报,或求来生出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬佛法,教化众生者,皆不得名为修净土人。以其不肯依佛净土经教,妄以普通教义为准,则来生能不迷而了脱者,万无一二。被福所迷,从迷入迷者,实繁有徒矣。果能深悉此义,方是修净土
《印光法师文钞》

如来为一大事因缘故,出现于世

法不孤起,起必有因。世间诸事,尚有因缘,况无上佛法,岂无因缘耶?今明佛法因缘,有总有别。总约一代时教,四十九年,或说大乘,或说小乘,或说顿教,或说渐教,无非显理度生,所显之理,即佛知见,众生等有,迷不自知,佛则乘机应世,为其开示,令得悟入。

《法华经》云:“如来为一大事因缘故。出现于世。”可见如来出世,即是一段度生之大因缘也。

一、为开众生佛之知见,使得清净故,出现于世。

佛知见,乃众生六根中,所具见、闻、觉、知之性。此性即是佛性。人人本具,无奈埋没于尘劳烦恼,垢染心中,虽有若无,几如宅中宝藏;佛为其开示本有家珍,使得离垢清净故。

二、为欲示众生佛之知见故,出现于世。

佛之知见,众生咸认惟佛独有,而众生无分,不知人人皆有,故佛为指示,寻常日用中,眼根见色,耳根闻声,乃至意根知法,一一无非佛之知见。知见二字,包括六根中性,六性只是一性,故临济祖师云:“有一位无位真人,在汝六根门头,放光动地”是也。

三、欲令众生悟佛知见故,出现于世。

既经如来开示,而众生自当依教观心,依理起行,但肯回光返照,照顾二六时中,见色、闻声,乃至知法,毕竟是谁?照到日久月深,自有豁然贯通,悟明本来是佛时节,方信圣凡不二,生佛平等。

四、欲令众生,入佛知见故,出现于世。

众生心光外泄,则名为出;若肯时时反观内照,照到一心本源,则名为入;入无所入,即始觉智,照本觉理,照到惑净智满,转八识成四智,是为入佛知见道故。此为如来出世一大事因缘,亦为诸教总因缘也。

——圆瑛法师

(佛弟子文库)

煩惱不分愚與賢

苦報不論貴與賤
或因三業獲眾罪

或因六根起過非
或以妄心生邪思

或因外境染諸著
如是輾轉十惡生

增長萬千諸勞塵
所作罪相雖無量

罪苦根源計有三
一是煩惱二是業

三是果報受輪迴
三者均能障聖道

又障人天諸勝妙
佛陀視此為三障

三障不除苦難了
消除三障有妙方

慚愧知罪與懺悔https://t.cn/A6Pmr1k9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 炫酷哈弗F7,引领国际新潮流 将在图拉工厂下线并正式登陆俄罗斯市场的“全球车”哈弗F7,对于俄罗斯车友来说并不陌生——早在去年8月,哈弗F7在莫斯科车展参展期
  • ”3月4日,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉就“构建新型检律关系”接受记者采访时表示,对于检律之间的“亲”不逾矩、“清”不远疏的关系很欣慰。”3月4日
  • #JG’s Instagram# 2022.03.22 贴文:세계 각국의 가족여러분의 사랑 감사히 받았습니다~ 큰 사랑에 오늘도 어깨에 자신감이 뿜뿜
  • 想她也不过是名15岁少女,却也是身兼无数期望的冰雪公主,在比赛中已经出色的完成表演,许愿给“六边形美少女”未来可期!14. 频繁拍照是想记录时代的美好15. 女
  • 我认为,俄乌冲突的爆发不会改变美国的整体战略方向,但它让美国精英阶层认识到一个现实:美国在过去这些年中低估了俄罗斯。 可以说,从长期地缘政治和经济角度来看,俄乌
  • 一点小激励,世界和我爱着你[心]【长春183人抗疫一线入党】连日来,长春市一大批入党积极分子深受身边党员的激励和鼓舞,在与疫情的搏击抗争中不断坚定信仰、明确方向
  • 第一,他承认自己有“儿皇梦”想去皇马,也想留在切尔西,他经常为此烦恼;第二,他不想像库尔图瓦一样。在2018莫德里奇过渡年之后,阿扎尔or内马尔,谁能真正的取代
  • ”这不是某个知名主播的遭遇,而只是一个入行不到一年的小主播想与公司解约时得到的回应。在这之前,李子柒与微念的纠纷也曾多次登上微博热搜,并导致李子柒的账号至今停更
  • 物业这样说】近日,玉林城区东胜路阳光花园小区的两位老人向记者反映,该小区F栋楼下的化粪池长期没有得到清理,水沟积水,有粪便溢出,给他们的生活带来了很多烦恼。居住
  • 仰望,天像蔚蓝海水倒悬,又像江南蚕丝织就蓝缎俯看,锦绣河山处处葱茏,花盛开,树丰满,绿树红花摇曳多姿,清山绿水之间任你在夏风中放歌,在夏雨中沐浴,在夏夜中留恋。
  • (六)东平县亚宁超市销售的香蕉,吡虫啉不符合食品安全国家标准规定,检验机构为青岛元信检测技术有限公司。(二)济宁市任城区传果蔬果店销售的油麦菜,阿维菌素不符合食
  • 你咨询到什么时候翻身,其实这个卦非常之好,因为这个卦不是伏吟卦,那么你的翻身机会其实就在今年,因为生门代表今后发展趋势,现在生门落离卦,卦像火生土,卦局相生,严
  • 可我,只看到了家家户户稻米,还是拼价格,质量越来越差的那种。5⃣️没进来的时候在外面广场吹了半天的风,冻得我一直在抖,屋漏偏逢连夜雨,就是说我面对的这个场景吧[
  • #BKPP[超话]# 请我派出我GD的分猪肉(改编)来高唱一曲KCL这愚蠢的一天[微笑]Hey yo what's up Thailand 这是年末为引企鹅入虎
  • 真正的离别 没有桃花潭水 没有长亭古道 也没有劝君更尽一杯酒 只是在和往常一样的的早晨 有人留在了昨天 没有好好告别 但始终祝愿君好。我们的友谊远甚“桃花潭水
  • 因为之前在洗衣店那集里有表现出mona对朋友恋爱故事(她以为七海有男朋友了)有强烈的好奇心,takuya失恋后则选择的是蹲在七海家门口等她回来诉苦,这里可以产生
  • 天堂一定很美,所以爸爸去了?当梅林没有一个人猜到我哈哈哈哈哈,当派希维尔也保护了梅林,我觉得我真的进步了,是个小机灵鬼儿~另外,炸串也太好吃了吧,他们真的好赚钱
  • 我知道你每天晚上都会想今天的晚上一样深深的自责一番,坚定自己明天刻意的,但…你要永远相信你那致命的惰性会杀死你,杀不死你的……算了[允悲]不说这些鸡汤…ᕦ(ò_
  • ZW FORGED & BBS RID红古铜锻造轮毂适配奔驰 宝马 奥迪 大众 凌志 特斯拉英菲尼迪 凯迪拉克 丰田 本田 斯巴鲁等[doge]#中唯锻
  • 去年做到一篇六级阅读,里面说其实人类很早就能确定自己一生喜爱的音乐风格,女生在13-15岁之间就能确定,男生是14-16岁。#我的富有日记# ​春分安好,春日安