大智度论卷第五十八 释劝持品第三十四 (二)

“复次,憍尸迦,若诸善男子、善女人,若诸天子、天女,闻是般若波罗蜜经耳,以是功德故,渐当得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?憍尸迦,过去诸佛及弟子,皆学是般若波罗蜜,得阿耨多罗三藐三菩提,入无余涅槃。憍尸迦,未来世诸佛,今现在十方诸佛及弟子,皆学是般若波罗蜜,得阿耨多罗三藐三菩提,入无余涅槃。何以故?憍尸迦,是般若波罗蜜,摄一切善法,若声闻法,若辟支佛法,若菩萨法,若佛法。”

【佛前供灯得十种功德】 一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。
二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。
十、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”人死了以后,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得解脱。

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 剪完头发又是老样子,回宿舍躺床上了,封校之后和床简直黏在一起了,作为世界上最怕无聊的人,活在这个无聊的世界上简直是对我最大的惩罚,有时候真搞不懂人活着到底图什么
  • 光合的魅力就是大家都好像都一见如故 什么话都能说大家也会认真听 给你idea 与你同频 小声自言自语的疑问会被听见被解答 大家很爱记录生活记录开心 她们拍的真好
  • 过于盲从,活成了别人眼中的样子,输给了生活;专注自我,建立正确的自我认知,赢在了做自己。要知道:存在的本身就是最美丽的呈现,即使没有他人的目光,也可以自由绽放。
  • #长沙租房[超话]#启迪协信中心|复式两房诚心出租位置:启迪协信中心(四号线茶子山地铁口) 户型:复式两室公寓 面积:52平 商用水电 房租配套:简约温馨风格,
  • 所以抽象和具体,我傻傻分不清楚…我会把朋友想象成一个思想家,会幻想朋友的未来很不错,却无法接受当下朋友的平庸。并且会把讨厌的人想象成我认为的那样,放大缺点。
  • 「帰れない二人」作詞:井上陽水・忌野清志郎作曲:井上陽水・忌野清志郎思ったよりも夜露は冷たく二人の声もふるえていました夜晚的露珠比预想的还要冰冷两个人的声音都冷
  • 因为乔望祖的自私和冷漠,逃避责任,所以乔家儿女们的成长,都落在了老大乔一成的身上,好在儿女们都很争气,最后战胜重重困难,找到了属于自己的幸福,除了乔四美。出于以
  • そこで今回は、2022年10月現在の日本政府が発表しているマスク着用の基準を、ここでハッキリさせたいと思います。屋内・人と会話をする場合(十分な距離があり、感染
  • 我们还有下班后在小教室围在一起吃瓜到晚上教学楼关门、天天有人请的下午茶、每周的疯狂星期四、工作完成后的uno、一起吐槽晦气企业和晦气人、组团做核酸、一起学舞蹈录
  • #罗美表情包[超话]##罗美##萌娃养成记# 【新鲜的罗罗们】今天罗美哭着说不想去上学把她送到学校之后我心情很沉重一直可怜兮兮的我们家忙内..从出生开始所有的一
  • ”于是,我不得不坚强地直面焦虑这个随时出没于我生活中的小恶魔,所以,我的焦虑就变成了一种“自限性”疾病,变成了不用治疗,自己也能自愈的小问题。中医认为,帕金森病
  • 大家总讲怀念以前谈恋爱多纯粹多真心,可长大后的感情就不真心了吗,28岁的三个月跟18岁的三个月是完全不同的长度,就像18岁的奶茶和28岁买给你的奶茶带给你的意义
  • 海星机台坏了好可惜…[失望]亮亮时不时哀嚎:好难抓呀…没有很好抓呀哈哈散步到「壶见」还尝试了新品“画虎兰”[阴险]回来都十一点了没想到还能拿到快递是小学弟送的超
  • 公主殿下好会好诱好色气,在我xp上疯狂跳动,人格魅力值满级了月下飞行那段真的情欲氛围拉满,喊名字的时候不是do胜似do(我觉得应该是隐喻了哈哈哈应该就是do了两
  • 说了她两件很奇葩的事:​第一,剧组刚开拍第一天,女明星一进化妆室,就叉着手让助理去撕逼,又没有开工哪来的矛盾,撕谁?​法国房东气疯了,从外地跑回来,用法语发了一
  • #北京·佳学基因解码基因检测基因矫正[地点]# #西宁·青海省第五人民医院住院部[地点]# #西宁·青海省第五人民医院制剂楼[地点]# #西宁·青海大学附属医院
  • 读人,重要的是读懂怎样的人。夫君子入世,不以微德服人,不以假意盗名,向慕才高,心怀艳羡,弟子才薄,世居江南有年,奈历代先辈,久困稼穑,家教甚严而未得其法,呕心
  • 当前大运七杀星坐比肩星,七杀星既然是不稳定的情缘,坐下比肩星说明所遇之人多三心两意或有婚史,不靠谱者居多,加以原局食神星太强,反克七杀星,至今小姑独处实乃岁运使
  • 吃饱喝足之后来到了当天最后一站——南京先锋书店(五台山总店),这个书店据说是由一个地下车库改造的,是中国最美书店,真的很出片,永远抗拒不了明信片(家里已经好多了
  • 领69-30 京东鲜花 x 简值了 自然系列 混合版 包月4束 (附2只花瓶) 1件实付39.9自营包邮;折单件到手6.5 —— 先领119-30奍 威猛先生