宣化上人句解大悲咒

大悲咒第一句:南无 喝啰怛那 哆啰夜耶(na mo, he la da na, duo luo ye ye)

  用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

  我们人会念「南无阿弥陀佛」、「南无本师释迦牟尼佛」,念都会念,究竟「南无」两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过「南无」两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复。都不知道。

  「南无」是梵语,翻译过来,就是「皈依」的意思,也就是「皈命敬投」。「皈命」,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。「敬投」,敬,是恭敬,投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠给佛。我们「皈命」,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

  「喝啰怛那 哆啰夜耶」:总而言之,就是十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急”。虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛——过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

  这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生,都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方无量无尽的常住三宝。三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世间最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝,所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

  皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

  可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那么样子杀人、放火、杀、盗、淫、妄、酒无所不做——尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量的打妄语,尽量的去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:「啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。」不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。不像其他外道所说的:「啊!你只要信了主,你就是造罪业,也上天堂;你不信主,你就做功德,也堕地狱。」不是这个道理。你就是信佛,你就造罪业,也一定一样堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样升天的。佛法不是一种迷人的道理,说:「啊!你要信我,就什么都可以了。」不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新,从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

  你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,你的灾难就解除——大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

  念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

  你能念大悲咒,就单单念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,也会得到好朋友。但你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度,你要先念三年,懂吗?你若能全念更好,不能全念,就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句,也是成就不可思议的功德。

  好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢?就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句。这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间的叫「领正」,旁边的叫「帮正」,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。啊!这个就是理门。若有人去「在理」,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样「观、世、音、菩、萨」几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念「观世音菩萨、观世音菩萨……」不出口。这个法,「父子不过,妻子不传」——父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫「五字真言」。然后就再告诉你,在理不这么念,要「闭口藏舌」,把口闭上,舌头藏起来,「舌尖顶上颚」。「气托心念」,在心里念,「意根法现」,这讲得好妙,好神秘的。在北方有一个「戒烟酒会」,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫「在理公所」。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

  这一句也就是降伏法,能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。但是它可不是「钩召法」。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多来讲,那是无穷无尽的。

  「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,「南无」,是皈命敬投,「喝啰怛那」,是三宝的「宝」字,「哆啰夜」,是「三」字,「耶」,是个「礼」字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

  什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。 https://t.cn/RxmCqQW

 【星云大师全集3六祖坛经讲话】机缘品第七 问题讲解6
作者:星云大师
2019/3/23

怀让禅师与行思禅师是六祖大师的两大得意弟子,如同大师的左右手,所以他们在六祖大师座下得法的经过,自然为世人所关心、注意。

行思禅师,江西人,俗姓刘。谥号「弘济」。二十岁时到广东跟随六祖大师学禅,一住就是十年。当他初见六祖大师时,问道:「当何所务,即不落阶级?」意思是说,丛林四十八单职事中,有住持、当家、知客等各级的职事,应当如何作务,才能不落阶级?才能没有分别?

六祖大师反问道:「汝曾作什么来?」

行思禅师回答:「圣谛亦不为。」意思是说,成佛我都不想了,还有什么所作?

六祖大师再问:「落何阶级?」

行思禅师说:「圣谛尚不为,何阶级之有?」意思是说,圣谛尚且不为,还有什么阶级、分别呢?

行思禅师因为这一番契合心法的对答,深受六祖大师器重,成为一寺的首座。有一天,六祖大师告诉行思禅师:「自古以来,衣法相传,师资递授,衣为信,法为心。如今我惠能已得到了衣、法,我何患不信?我又何必还要再去传心呢?自我接受黄梅五祖的衣钵以来,我的遭遇真是多灾多难。现在如果我把衣钵继续传给后人,一定也有很多的争执。因此,今后袈裟就留着永镇山门,不再以它作为传法的信物。现在,你行思可以去行化一方,使我们的法脉不断,慧灯常明。」

这一番话的意思,也等于是传法授记了,由此可知,行思禅师在六祖大师座下是如何的受器重了。

六祖大师在示寂前三年,行思禅师回到江西,住在青原山静居寺,因为他是得到六祖传法的高僧,学徒们不分远近,纷至沓来。有一位学僧问道:「如何是佛法大意?」

行思禅师回答:「卢陵的米是什么价钱?」卢陵就是江西,江西的米一斤多少钱?意思就是说,佛法平等,法法皆是,你现在问我:如何是佛法大意?好像是买米的在这里秤斤论两。道不要虚弄,道不要分别,道要直下承担。

从这一位学僧与行思禅师的谈论,我们可以知道,行思禅师当初回答六祖大师:「圣谛亦不为,何阶级之有?」就是说明,道不是油盐柴米,没有贵贱之分!

当六祖大师快要圆寂的时候,有一位沙弥希迁,眼看着六祖大师即将涅盘,就上前问:「师父!你在世时,我依止你学道,你圆寂以后,我怎么办?」

六祖大师回答说:「寻思去!」

希迁没有听懂六祖大师的意思,就每天打坐参禅,心想六祖大概要叫我自己思索。后来,经一位老首座指示:「你怎么老是在这里打坐呢?」

希迁说:「六祖大师叫我要寻思去。」

「唉呀!寻思是叫你要到青原山,去访问你的师兄行思禅师。」

希迁于是到了江西青原山,参访行思禅师。行思禅师问道:「你从哪里来?」

希迁很有自信的回答说:「曹溪来。」意思是说,我从曹溪六祖师父那里来。

行思禅师再问:「你得什么来?」既然从师父那里来,你得到什么东西来呢?

希迁回答:「未到曹溪亦未失。」你问我在那里得到什么,佛法也讲得、失吗?我没有到曹溪,我就具有真如自性,我还要到那里得什么呢?我没有到的时候,也没有失去啊!

行思禅师再问:「既然你没有失去什么,你又何必要到曹溪去呢?」

希迁回答:「假如不到曹溪,我怎知道我本来就没有失去呢?」

因此,行思禅师也很器重这一位小师弟,他就是后来鼎鼎有名的石头希迁禅师,人称石头和尚;「石头路滑」是禅宗很有名的公案。

行思禅师在四十四岁的时候,时年三十七的神会禅师,也曾经参访过他。当神会禅师初见行思禅师的时候,行思禅师就问他:「你从哪里来?」

神会禅师把身体摇动一下,「哪里都可以来。」

行思禅师说:「你犹滞瓦砾。」意思是说,你还不能完全明白。

神会禅师说:「和尚!世间有一位真的金人,你有没有什么东西给这个真的金人呢?」也就是说,我是一个相当的人物,你有什么法给我?

行思禅师说:「我就是有东西给真的金人,请问你把它放在哪里呢?」

真如、法身、道,自己当下就有,何必要别人给呢?所以,行思禅师曾经说过:「迷时迷于悟,悟时悟于迷,无有一法不从心生灭,迷悟总在一心,道无所修。草木皆有佛性,皆是一心,吃饭、睡觉都是佛事,穿衣、走路都是佛事。」正是所谓:「生死百年花上露,迷悟一旦镜中头。」我们在人生的生死海中,等于是花上的露水一样无常。迷和悟就好像镜中的头,迷惑了自己,以为镜子里的人就是自己。其实,假相不是人,我们的真心自性,在我们的真如本性里,你能悟吗?你还迷吗?迷和悟,就只是那么一点分别而已。

怀让禅师,是金州人士,俗姓杜,二十三岁的时候,到河南的嵩山拜见慧安禅师。不久,又再到广东拜见六祖。六祖一见到怀让禅师即问:「什么处来?」

怀让老实地说:「我从嵩山慧安老师处来。」

六祖再问:「什么物恁么来?」怀让禅师无言。直到三十一岁,开悟以后,他对于这个问题终于会意了,就去向六祖大师报告说:

「我怀让已找到了入门,有了一个会处。」

六祖大师问:「如何会意呢?」

怀让禅师回答:「说似一物即不中。」上一次你问我是什么东西,怎么会来?「比拟作一物,也就不对了」。

六祖再问:「还可以修证否?」要不要修行呢?要不要证悟呢?

怀让禅师说:「修证即不无,污染即不得。」如果说到有修有证,就不能说无;如果说到有污染,就不是真如、法身、涅盘。

六祖大师说:「这个不污染,是诸佛所护念,你已经如是,我也如是。」因此,当下传授密意,也传法给怀让禅师。

得了法的怀让禅师,继续随侍在六祖大师左右,一直到六祖示寂前二年,才离开曹溪。

悟道的禅师,他们的心境有时候把生死看得很淡;但是,心心相印,心心相通,那是他们很在乎、很介意的事。所以,有一首诗说:「半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许?为有源头活水来。」心就是我们的道之源、悟之本,就是参禅流不尽的活水;你悟道了,正如水源永远流之不尽。

怀让和尚曾经住过南岳二十四年,跟青原行思禅师比起来,应该算是晚几年的后辈,但是后来有人尊称他们同是第七祖,甚至在禅宗的宗谱里,怀让禅师又胜过青原。他的法嗣马祖道一禅师,可以说最为杰出,他继承了怀让禅师「平常心是道」的道统。怀让禅师初谒六祖大师时,六祖说,西天竺的般若多罗曾经预记「汝足下出一马驹,踏杀天下人」,指的就是马祖道一禅师。

马祖道一禅师初参怀让禅师,也曾留下一段脍炙人口的公案。当时怀让禅师住在江西般若寺,有一个青年天天到般若寺的大雄宝殿打坐参禅,怀让禅师知道他是法器,因此很关心地问道:「大德!你在这里做什么呢?」

青年不喜欢有人打扰,勉强答道:「打坐。」

「为什么要打坐呢?」

「为了成佛。」

「打坐怎么能成佛呢?」

青年不再回答,似乎嫌这位老和尚过分啰唆。

怀让禅师不得已,就拿一块砖头,在青年座旁每天推磨,经过多日,青年终于好奇地问道:「请问你每天在这里做什么?」

怀让禅师回答:「我在磨砖头啊!」

青年又问:「你磨砖头做什么?」

怀让禅师说:「为了做镜子啊!」

青年疑惑道:「磨砖怎么能做镜子呢?」

怀让禅师反问道:「磨砖既然无法做镜子,你在这里打坐,怎么可能成佛呢?」

青年大惊,终于息下傲慢的心,立刻恭敬的起身顶礼问道:「那要怎么样才对呢?」

怀让禅师非常和善地说道:「譬如赶一辆牛车,假如牛车不进,是应该打车子呢?还是打牛呢?」

青年听后,问道:「要如何用心,才能达到无相三昧的境界?」

怀让禅师答道:「学心地法门,就像播种,我为你讲解法要,就像天降甘露,只等因缘和合,就能见道。」

青年终于言下大悟。他,就是禅门一代宗师马祖道一禅师。

为什么人人都爱一克拉钻戒?

LuxuryQueen香港奢品魅女王珠宝

为什么人人都爱一克拉钻戒?
曾经有人问 :

“ 为什么一枚0.99克拉的钻石和

一枚一克拉的钻石价格会相差那么大呢,

明明就是0.01克拉的区别啊? ”

其实这并不只是0.01克拉的区别。因为一克拉以上的钻石属于稀有珍宝,所以价格也上了一个层级,需要遵循 ‘克拉溢价’ 的原则!

什么是 “克拉溢价” 原则呢 ?

简单来说,钻石的价值在于它的“稀缺性”,越大的钻石,就越稀有,价值就越高。因此钻石的大小与价格并不是一般的倍数关系增长,而是以成倍甚至是指数式的增长!

举个例子来说,一般1克黄金比方是300元,那么2克就是600元;但钻石却不然,1克拉钻石可能是7万元,但2克拉相同品质的钻石可能就是25万元,这个就叫做克拉溢价。”

可以说,每一颗钻石都是时间、大地和自然造就的奇迹;每一颗钻石都是承载着神秘与浪漫的化石。

它纯粹而难得,通过精确的切割闪耀出迷人的夺目光彩,它性质稳定,历经亿万年变迁,却难以破灭。

公元一至三世纪,罗马帝国开始流行将钻石嵌到戒指之上佩戴。他们将钻石比喻成月亮的裂片、流星的碎片,神灵的眼泪……

就连象征不朽爱情的爱神丘比特,他那促成一对对佳偶的爱神之箭的箭头上也镶嵌着晶莹的钻石!

钻石穿透爱情的邂逅,光芒万丈的不仅是钻石的火彩,更是爱情碰撞的火花。

1477年8月18日,奥地利大公马克西米利安一世向法国的玛丽公主求婚时赠送了一枚钻石戒指,开启了用钻戒求婚的先河,同时也把钻戒与爱情绑得更紧。

1934年,诞生了被钻石装点成的最浪漫的爱情故事。一个王子爱上了一位平凡的已婚女性,之后的他用一生的时间每每以价值不菲的钻石珠宝向爱人传情表意。他是世上最浪漫长情的男人,而她成了被宠爱一生的温莎公爵夫人。

现在,钻戒已经成为全世界爱侣在缔结婚姻时不可缺少的爱情信物。

那么,钻石和爱情 到底有什么关系呢 ?

人们一直将钻石和爱情紧密的联系在一起,这并不是营销噱头,而是因为钻石的物理特性与爱情的特征呼应的天衣无缝。

生存于10 亿年前地幔深处的钻石是地球上成分最单纯的宝石,它完全由碳元素的规律排列组成,一如爱情的纯粹。

钻石依靠着不断吸收碳元素使自己变大,随着时间的推移被迫向地球表层推进,或由火山爆发时借助外力被带到地表上来。

这个过程正如爱情走向婚姻的过程,在高温高压下不断存蓄能量,待成长到坚不可摧之时,凭借一腔熊熊爱火冲破重重压力,最终许下了真爱此生的誓言,萃取出爱的结晶!

我们该如何挑选一颗好的钻石呢?

判断一颗钻石的好坏,有四个维度的标准,也就是我们通常所讲的美国宝石研究院GIA所创造的4C钻石分级标准。

首先是重量Carat,上文我们已经解释了“克拉”。因此在预算充足的情况下,建议选择“1克拉”(1克拉=0.2克)及以上的钻石。

有财力的男人们乐意用大克拉的钻石来表达对爱人“更强烈的爱”,更大颗钻石也是女人们更加感动与骄傲的资本。实际上,由于大克拉钻石的稀有,它也的确具备了抵抗通胀和稳定升值的投资与收藏价值,使您的选择能够从容抵抗时间的流逝。

其次是颜色Color,我们知道最好的钻石是无色的(讨论范围不包括彩钻),生活中看到的钻石颜色也是有细微差别的。有的女士手上的钻石看上去是无色的白,有的却不尽然;而用于工业用途的钻石颜色看上去甚至是“发黄”的。因此国际上将钻石的颜色从肉眼看到的“无色的白”到所谓的“发黄”分为几个色级,最好的珠宝级钻石依次为D-E-F-G-H-I-J,这也是商业珠宝销售的钻石颜色区间,在此区间内的钻石都可以放心选购。

第三个需要考量的维度是钻石的净度Clarity。由于钻石不是在真空条件下形成的,所以在其成长过程中不免会有其他细小杂质的混入,因此对于钻石的净度也有一套划分的标准。

正如完美无瑕的人一样,毫无杂质的LC级钻石是“钻石中的钻石”,稀世罕见,同样对应着高昂的价格;相比而言,VVS级的钻石在肉眼看来依然是完美无瑕,只要我们不会随身携带10倍放大镜去吹毛求疵地寻找一个极小的瑕疵,VVS级钻石就是我们完美的首选;拥有微小瑕疵的VS和SI级钻石也是高性价比的选择。

最后一项看切工Cut,女人都爱Blingbling的闪耀,指的就是钻石切工所释放出的火彩。切工比率越接近完美的钻石,就会在光线反射和折射的充分作用下,越加璀璨夺目!

大师们也根据钻石圆形、梨形、祖母绿形等不同形状,创造出了使每种形状都能充分释放其火彩的切割工艺。

现在,我们对于选择钻石已经有了充分了解,再看到钻石,用4C标准衡量一下就绝对不会出错。

然而,对于爱情,却没有一套放之四海皆准的绝对法则。

再遇到爱情时我们会说,用心去感知,用爱去呵护。

唯一可以认定的是,真爱就像好的钻石是稀世珍宝。

可以经久磨砺,无坚不摧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我就又听了他们其它的歌,就突然发现:哇哇,这是什么神仙组合,全员长得又帅,歌也好听,那天是三月二十五(我第一次听他们的歌,也从那一天我开始粉他们)之后有了一定的
  • 她们说现在的我跟前三年认识的我毫无关系 以前总觉得我阴郁 不苟言笑 所有人都赞同这一说法并且惊讶于我的反差这么大 我仔细想想高中我也每天嘻嘻哈哈的 只是后来三年
  • 深夜小红‮持书‬续爆火​‎ ͏ 我从来‮屑不‬搞虚头巴脑‮东的‬西 培训‮容内‬只有干货 ‮转玩‬各大APP 要做的‮且有‬只有精准引流‮互!‬联网经济‮代时‬
  • ——无染觉性3 还有这段话你也好好体会,这段开示也是我常用的用来淡化欲望执着的方法原理,其实有点类似幻观,就是外界一切名相,比如儿子、水果、演唱会……原本没有
  • 石材质感的圆茶几上,摆置时尚杯具与器皿,结合橙色的沙发椅,呈现出一种高级时尚的温情与档次感。石材质感的圆茶几上,摆置时尚杯具与器皿,结合橙色的沙发椅,呈现出
  • 更嗨森了~嘻[爱你]记性不好,就碎碎念记录[跪了]#每日打卡# 英语听力*1,ACCnews*2,睡得多,晚到实验室灌胃分细胞,细胞看着挺好,结果膜太脆莫
  • 涵嫣涵字本就是一个很体现内涵的字,如果着名的主持人汪涵就是单名一个“涵”字,而他本人正如他的名字那般,大气有涵养,才华斐然,涵嫣一名既能突出女孩有内涵,嫣字也
  • 2.八字相合的夫妻双方、也比较容易拥有美满幸福的婚姻生活。2.八字相合的夫妻双方、也比较容易拥有美满幸福的婚姻生活。
  • 这就是一种处世态度所产生的人生境界,在失意和迷茫时细细品味,会豁然开朗的。人活一世不容易,不仅要战胜自身的疾病或残缺,还要战胜生存的自然环境和人世间的宠辱得失、
  • "一语未了,忽见凤姐儿披着紫羯褂,笑嘻嘻的来了,口内说道:" 老祖宗今儿也不告诉人,私自就来了,要我好找。我因为到了老祖宗那里,鸦没雀静的,
  • HOMMI商城每日上新,快来围观 [心]ETVOS 矿物遮瑕膏 2色选[心]引导美肌的护肤遮瑕膏[鼓掌]粹取天然矿物质及植物精油所提炼而成[给力]有效修饰咖啡
  • 日本中どこでも「鰹のたたき」は食べられますが、このお店では藁であぶっているので、とにかく美味しいんです!日本にはたくさんのお醤油があります。
  • 料亭の女主人おはまが江州にいたと聞いた忠太郎は、もしや生き別れの母親ではないかと彼女に会いに行くが「私の忠太郎は九つのとき流行病で死んだ」と告げられてしまうのだ
  • 帮忙找有P1这张立绘的作品,要bg向可攻略,最好是已完结的[爱你]第二、调整你们之间的相处模式婚姻生活中,你要学着多放大对方的优点,包容对方的缺点,多多试图站在
  • 小三角旋转笔芯的设计尖的那头可以用来勾勒眉形,粗的部分用来填充颜色,[awsl]最后用刷头扫走多余的分~显色度很可,颜色自然,[裂开]不用担心画着画着就成了蜡
  • 解密新世纪丨#Pw Audio# The 1950s屏蔽版 通常提到Pw Audio,很多人第一时间会联想到世纪系列,一个声音具有年代色彩的系列。 其中,The
  • 亲自给我们5年的vip老顾客宝宝做了我们的最新项目的全面部脸型调整以及皮肤年轻化抗衰设计,哈哈哈,因为她说我这两年我做过的每一项,只要适合她的必须要给她安排上,
  • 《大秦帝国之裂变》台词经典,收录部分: 1. 秦孝公:天命星象,从来不会垂怜弱者,向来都是强者的光环。 嬴驷:纵然天命所归,仍需人事努力。 2.商鞅:酒醇
  • 我真的好累好累,好像不管我怎么努力都没有办法改变自己一塌糊涂的生活,不管是友情爱情亲情还是学业,就这样浑浑噩噩过了一天是一天。?
  • 前天她说我想跟你说个事,你可以猜到的,我就知道她遇到对的那个人了,她一直对感情不坚定,但现在能这样大方说出来,说明那个男生值得呀!这是一道神奇的菜肴 蘑菇炖豆腐