大慧宗杲禅师书信集:答李郎中(似表) (一)

士大夫学此道。不患不聪明。患太聪明耳。不患无知见。患知见太多耳。故常行识前一步。昧却脚跟下快活自在底消息。邪见之上者。和会见闻觉知为自己。以现量境界。为心地法门。下者弄业识。认门头户口。簸两片皮。谈玄说妙。甚者至于发狂不勒字数。胡言汉语。指东画西。下下者以默照无言空空寂寂。在鬼窟里著到。求究竟安乐。其余种种邪解。不在言而可知也。冲密等归。领所赐教。读之喜慰不可言。更不复叙世谛相酬酢。只以左右向道勇猛之志。便入葛藤。禅无德山临济之殊。法眼曹洞之异。但学者无广大决定志。而师家亦无广大融通法门。故所入差别。究竟归宿处。并无如许差别也。

无说而说 说而无说 -
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
  始觉,看了经书了,听善知识开示了,那么开始我要发愿修行佛法了,上道了,不断不断地向觉迈进。在这个过程中,开始了,叫做始觉。什么叫始觉呀?就我们《佛说阿弥陀经》来说,就是你突然发现,我这么个罪恶的生死凡夫,我的修行门都摸不着,可是由于我纯真赤子的信心,由于我无人能比的咬定铁心的这个愿力,念念执持南无阿弥陀佛我就可以往生到极乐世界,我发现了这个秘密,而且发现我也能。啊,阿弥陀佛!这叫始觉。我记得我那会儿刚刚出家,在普陀山读了两年,到了中国佛学院差不多一年半以后,那个时候就是一下子有一段时间开始从我的寮房宿舍往教学楼走的时候,就在丁香花,我记得丁香树两边都是树丛,郁郁葱葱的夏天,突然间我就觉得我为什么要走到这个路上?然后东方没有感觉,西方,我的右手边这边是西方,就有一股巨大的力量觉得我说,我突然犯嘀咕,我说我就不应该在这里!我应该还在某一个地方,而且那个地方跟这儿不一样,肯定要比这强,我不是属于这里的人,呀!就开始这种莫名其妙的思绪就不断地如泉喷涌一样。每天都如此,中午休息起来往教学楼走的时候,不断地涌现出来:我是这里么?我应该,我是不是天天待在这不对吧?就这样一种莫名的思绪开始翻涌。后来经过去东林寺念佛,听了大安法师的信愿行三资粮,非常精彩的一段讲的净土深义,一下子净土一入心,从此以后就觉得阿弥陀佛,就是他,极乐世界就是那,任何事情任何时间,哪怕有时候也犯业障也生烦恼,管他三七二十一,反正就是他就是那了。始觉,觉得我可以往生,连我们这样的末法时代的障深福浅的凡夫可以带业往生。始觉。
  那么究竟觉就是成佛了,禅宗就是始觉合于本觉当下就是究竟觉,所以叫做凡所有相皆是虚妄。现前一念,心地法门,明心见性。而极乐世界的这种净土法门的修行方法恰恰就是说,禅宗是从根本智入无相法,真实法。净土法门妙在哪里?它是从后得智,从差别智入。东西宛然而在,从东向西明明历历,一点都不妨碍。悟到这个本觉的一念心体可以变现无边刹土,悟到自己身为众生,一念心体当下就在法界产生巨大的异度空间的跨越作用。意识到,往生到极乐世界全体心性现前显现,花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。所有的这些,当它结合为一体的时候,就是我们往生到极乐世界,往生大业成就,念念相续般若法门最后又去倒驾慈航,十方三世去八相成道示现作佛。这就是觉,就这么个觉法。所有的佛都不能绕开这么觉,所有的佛成了以后都不能不这样去觉众生,这就叫我们说的觉。你看,我们讲说《佛说阿弥陀经》的时候光一个佛就把整个一代时教给摄得圆圆满满,点滴不漏。我们能觉吗?可以呀!我们一定要觉,当然是的。
  我们本来就是觉的,因为现在是不觉了。把觉给弄成个不觉了,所以我们就要回家,返回去。到极乐世界这种觉法更容易,到极乐世界去修觉更快,到极乐世界想成就觉,非常的无功用行念念相续,这个法门没得说。这就是为什么历代祖师祖菩萨呕心沥血、婆心切切地劝信劝愿劝念佛。怎么说的?惊天动地劝往生,催门打户去地去劝念佛。净土法门太殊胜、太简单、太难信了,所以导致我们现在怎么也入不进去。无量寿经里面说‘易往而无人’容易去没有人。这就是对于《佛说阿弥陀经》对这个佛字(的解释)。
  第二个字,什么叫做说。对于说,开言吐语。身口意三业不是在说话吗?我现在也在讲法也在说呀。中文的说字,你看言字旁加一个兑现的兑,言字旁,上面两点是一个人,中间是一个口,下面为另一个人,一个人对着另一个人说,言说,讲话,这是就是整个说字的一个说文解字。讲什么话啊?讲他愿意说的话,叫做畅所欲言,为什么要说这个话?悦所听者,把自己想说的,应该说的,说出来皆大欢喜的话全部说了,就圆满自在了。所以这里的说就叫‘悦所怀也。’那怎么办呀?你讲得这么好,说“说”,不是《金刚经》里面说‘若人说我有所说法,即为谤佛。’又一个矛盾出来了。我们进一步深度理解这个说字,就体现了佛的身意、口意、意意。为什么呢?佛的这种说它是无说而说,说而无说的,要听清楚啊,这不是文字游戏,而是我们常说的圆融智慧。
  什么叫做无说而说?本来佛法是无言之教,为了随顺你的这个,以我们之道来治我们之身,依照着世间的俗谛来讲,佛有讲经三百余会,说法四十九年,这叫做无说而说。
  说而无说,五时八教说了个畅快淋漓,但是依照真谛而言,佛成道以来未曾说过一法,金刚经里面讲的‘如来有所说法者即为谤佛。’依真谛而言,以无言之教开有言之方便,以有言之方便入无言之教。这就是我们常说的道不可解,佛就是道,入道之道不可不解,所以要说。道不可解,所以一切不可说。那么我们要了解这个才要知道佛说的这个内涵、意义。说,是为了无说,无说以后才能够无碍地方便而说。就是在这样的一种取舍抉择之中悟到说与不说就是不说与说的不二无碍的智慧。这也是一个法门呀!你要回去仔细悟这个法门。大家觉得好像在说绕口令一样,云里雾里的,那我们也可以这样理解,在娑婆世界我今天说法讲经,大说特说,坐师子座,做狮子吼,往生到极乐世界一切免谈,为什么?所有的水鸟树林都在宣说妙理,这就是说。《佛说阿弥陀经》。我们有没有悟到这个说的甚深法义呢? https://t.cn/z8U9gAg

【震撼】不读《法华经》,你行的都是有漏之善?!
大自在般若 今天

不读《法华经》,你行的都是有漏之善?!

编前语:《法华经》就是舍利。明白了《法华经》道理的人,你这个肉身就是塔,你心里的那个智慧就是《法华经》,就是舍利。谁明白了《法华经》的真义,谁就是一尊「法华之塔」,就是「灵山之塔」,你因此而得解脱。 除《法华经》之外一切的经典皆是「菩提漏」。藏教菩萨漏掉了「法我空」,漏掉了一切的「恶」;通教的菩萨漏掉了一切的「有」,漏掉了「恶」,也漏掉了「善」;别教菩萨漏掉了圆融、圆满、圆通,他虽然也讲「三个如来藏」,他是次第而有。唯有《法华经》《楞严经》圆融、圆满、圆通,一切万法于当下一念。

今天的分享中,佛仍然是谆谆而告,对药王菩萨说,《法华经》是“如来全身”(法身、报身、化身三身具足)。以下第二段经文中还讲到,不能得闻《法华经》的菩萨,是「未善行菩萨道」。

所以,学佛法的同修,要好好想一想,你真的见道了没有?法门是无有高下,但必须是在见如来藏藏的前提之下,才能谈万法平等,否则,你行的是有漏之善,一切行持不可为「真」;即使叫「真」,前面要加一个字,叫「偏真」,证的佛果叫偏真涅槃。而得见如来藏道理的人,在《楞严经》称为“真真”或“真真如”,见道以后是全性起修,无功用道,中间无诸委屈之相,念念直入菩提萨婆若海。

下面请看经文及讲义:

药王,在在处处,若说若读,若诵若书,若经卷所住处,皆应起七宝塔极令高广严饰,不须复安舍利。所以者何?此中已有如来全身。此塔应以一切华香、璎珞、缯盖、幢幡、伎乐歌颂,供养恭敬,尊重赞叹。若有人得见此塔礼拜供养,当知是等,皆近阿耨多罗三藐三菩提。

《法华经》——法师品

这是讲对《法华经》的供养,「起塔供养」。那么这种供养对于其它佛土,倒也不妨。但佛的真义是——《法华经》在哪里,哪里亮;在哪里,哪里就是宝塔。《法华经》就是舍利。明白了《法华经》道理的人,你这个肉身就是塔,你心里的那个智慧就是《法华经》,就是舍利。谁明白了《法华经》的真义,谁就是一尊「法华之塔」,就是「灵山之塔」,你因此而得解脱。

“极令高广”足以说明这个问题,谁能盖得起这个塔啊?可是从性上来讲,谁都能。《法华经》是总持,万法都在你心中,是不是「极令高广」啊?你这个心就是无边无际的,这段经文要归入第一义。特别讲“不须复安舍利”,你明白了如来藏,就是法身舍利。

“此中已有如来全身”:通教、别教、藏教的法身特指空如来藏,而圆教的法身当下就是报身和化身。「如来全身」是不是就是法身,就是舍利?

“此塔应以一切华香璎珞,缯盖幢幡、伎乐歌颂,供养恭敬,尊重赞叹。若有人得见此塔,礼拜、供养,当知是等皆近阿耨多罗三藐三菩提”:明白了「如来藏」的道理就是「得见此塔」,这个「得见」一定是指明心见性。而且,「得见此塔」就是礼拜、就是供养。如果你只看到个「多宝如来」——「哎呀!塔飞起来了!上面还有多宝如来。真好玩!」你还是个凡夫,虽见宝塔,而没有真见宝塔。

“皆近阿耨多罗三藐三菩提”:这是肯定,说明你已经跟圆满佛靠得很近,也就是说你已经是佛土公民,你已经是「分真即佛」。就像变成了初三初四的月亮,慢慢地过几天是不是半月了?再过几天是不是大半圆呐?再过几天是不是全圆呐?这叫「皆近阿耨多罗三藐三菩提」。或者讲你已经是「三菩提」,再过几天就是「三藐三菩提」,再过几天就是「阿耨多罗三藐三菩提」,一步一步地往上靠。或者比方说,初三初四的月亮就是「三菩提」,初七初八十二的月亮就是「三藐三菩提」,十五十六的月亮就是「阿耨多罗三藐三菩提」,这样来观照。

药王,多有人在家、出家,行菩萨道,若不能得见闻、读诵、书持、供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道。若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。

你行菩萨道,但是不读诵、受持和供养《法华经》的菩萨不是好菩萨。怎么叫「未善行」呢?他行的都是有漏法。除《法华经》之外一切的经典皆是「菩提漏」。藏教菩萨漏掉了「法我空」,漏掉了一切的「恶」;通教的菩萨漏掉了一切的「有」,漏掉了「恶」,也漏掉了「善」;别教菩萨漏掉了圆融、圆满、圆通。他虽然也讲「三个如来藏」,他是次第而有。唯有《法华经》《楞严经》圆融、圆满、圆通,一切万法于当下一念。「未善行菩萨道」,行的是有漏之善,不可为「真」;即使叫「真」,前面要加一个字,叫「偏真」。

“若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道”:这是圆满、圆融、圆通之大教。概括而言叫「圆顿」。「圆」是包容一切法,「顿」是一念授记。

编后语

【唯此一事实,余二则非真】:再次强调唯有《法华经》是事实,这个「实」表真;祖师大德也讲,前七方便皆非真实。但你懂了「如来藏」以后,前七方便统统是真实,妙就妙在这里;如果「如来藏」道理你不搞明白,你即使讲《法华经》,讲《楞严经》,同样不真实。有些人就把《法华经》《楞严经》讲成了藏教,或者通教,或者别教,这也是误导众生。

【终不以小乘,济度于众生】:在《法华经》中,其它的一切经都被判为小乘,这个「小乘」包括不了义大乘在内。因为佛讲,在讲《法华经》之前都不是真实,都不是大乘。

【佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。自证无上道,大乘平等法。若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可】:小乘法度不了众生,它只是引导而已。「自住大乘」,却叫人家去修小乘法,佛都不敢这样做。你自己懂得「如来藏」,却去安慰人家:「哦!行!你那个法都一样的」,将来你必受恶报。你不懂犹可,你懂得了怎么可以糊弄别人?自己懂得大乘法,对别人却不传大乘法,会落得愚痴的果报。当然他是见道之人,虽然落得愚痴的果报,他不会落三恶道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人家能够接受你的能量、接受你的物质,或者是能量本身,就是你对于这个社会的一份公正的力量,也就是说,我们要努力成为一个有用、被人利用、有价值的人,这样我们首先在
  • 好,我错了,不粉圈屁事儿没有,看不下去争论和别人怼也没用,装睡的人都喊不醒,咋还能跟睁着眼说瞎话的人讲事实摆道理呢,她们没文化没工作不上学,我还要上学呢,认识几
  • 佛弟子按照佛陀教戒,依教奉行,提起正念,广修善业,远离恶业,不错因果。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之。
  • 而秋瓷炫学中文是因为她喜欢中国文化,而且她也嫁了一位中国丈夫,长时间居住在中国,学中文更大程度上是为了交流方便,而林允儿会中文这个点是她的一个加分点。他们声称L
  • 他心中的情爱缺口已经被填补完全,他不再渴望任何人对他的爱,因为他拥有最好的了,前期他“贪多又贪得”后面他万心归一,已经不需要郭芙等人的认可。所以杨过一直耿耿于怀
  • 当然,农村的变化和发展一方面离不开国家的扶持,另一方面则离不开农民自身的奋斗,而农村迎来这些变化的同时,现在我国也在三农领域也实行了不少新措施,据笔者了解的情况
  • (来源:新华网)【脱贫攻坚英雄谱】2月25日,通过共和国最隆重的表彰,毛相林、白晶莹、李玉、张桂梅等十位全国脱贫攻坚楷模的名字会被全国人民所熟知。全国妇联号召广
  • 写给33岁的自己1988.2.2———2021.2.2总觉得时光好不经用,一抬眼又一年过去了,长大仿佛就在刹那间阅历过浮华,感悟过事态我想说,简单和温情的33岁
  • 一转眼,今年就剩下四分之一了[流泪],刚说完夏天过去,没在意中秋天也快没了[捂脸],热力公司都开始收取暖费了,时光就是这么快,或许这就是人生吧! 朱庄小院的花花
  • #成都化妆师培训# 【招聘信息】剧照师1名。刚出炉热乎的影视化妆师招聘信息:完美影视公司,于8月1日在天津拍摄1个月,进组后负责梳化和造型,报销差旅费。有意向的
  • #古联今对##星火原创# 上联(古句): 大肚能容,容天下难容之事; 下联(对句): 宽怀博爱,爱世上可爱的人。 下联(对句): 闲情玩乐,乐心中快乐之声。
  • #基督恩典经文[超话]#聆听福音 接受救恩 2月27日 罗马书 1:16 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的…… 如果你曾参加过一些动员大
  • #侏罗纪世界# |《侏罗纪世界:进化》官方消息 游戏新内容正在开发| 《侏罗纪世界:进化》是由Frontier Developments开发的一款模拟经营
  • 【#好书推荐#】#新书推送# 每个人都有言不由衷的时候,有时还会说反话!想必大家反复听到过“真有趣啊”“ 真迷人”“ 太有用了”“ 真有帮助”“ 太有建设性了”
  • 亲爱的@杨蓉工作室 , 恭喜你喜提“月五更”称号! 每月五次更博(包括转发)任务已完成两月。 再接再厉! 要做就做最高冷的工作室, 争取比演员本人发更少的微博,
  • #AlvaroSoler[超话]##IG更新# 还有7天…我等不及了!!如果你也一样,现在可以登录我的Listen & Unlock页面获取独家幕后内容!!
  • #姜敏儿[超话]##姜敏儿##姜敏儿0320生日快乐#2021년 신축년 새해를 맞아 '소띠 스타' 곽동연, 강민아 배우가 특별한 인사를 전했습니다.곽
  • 这就是街舞3,我最沉迷的一部竞技选秀 2020年我从头到尾刷了两次,2021年从头到尾刷了一次 刚开始只是很单纯的冲着某位我曾经喜欢的导师去的,却很有幸在这个
  • 昨今#[浮云] p2:真人扮的雕塑人,给钱就动,给你喷消毒液的那种[允悲] p4-6:去吃了网红韩料店的芝士炸鸡 omg除了好看不知道还剩啥[哼]配着芝士越
  • #形象顾问Dann##个人IP形象设计打造##厦门私人形象管理# 今天约见了一位很优秀的品牌服装店老板 好多观念都是同频的 工作真的不仅仅是工作还需要你的热情