#虚空济[超话]# 《中庸》——摘自线上课✅
第十六讲 诚者天道④
我们讲德行也是一样的,是让自己的行为合于德,他是表现出来的行为和过程,而这里的诚是那个境界。

弟子说:那诚之也可以理解为此谓诚于中行于外。

师父说:差不多

弟子说:因为他是表现出来的

师父说:诚之是去往诚的过程叫诚之,比如说:“我们举个例子说北京;北京是在那里不动的,我们说北京之什么意思,去往北京的路上,就是知道我们要去北京;我们要去首都了,那个境界和那个地方就在那里,他是不动的,但是我们去往的路上是让自己奔着那个方向走,所以诚是一个境界;一个状态那是天道。

然后诚之者就是我们作为一个躬行君子;作为一个修行的人去往诚的路上走去;往那个路上修,就好比是《中庸》的开篇讲的“天命之谓性”那个性是不动的也不用修,所以你看整个《中庸》没有讲如何修性,然后他告诉你率性之谓道,要知道那个天性是什么?率着那个天性而为的就是道,那什么是道?

又告诉你了整个讲了这么多道的规律,说:“造端乎夫妇”,“察乎于天地”都是“道”,那又告诉你了修道之谓教,修正我们自己;让我们自己去合于道这就是教,是我们修的过程让我们自己懂得合于道了,你不就知道那个天性是什么了吗?你率性而为怎么做都是道。

所以孔子才说:“随心所欲不逾矩”注意什么叫不逾矩,就是没有不合适的地方,如果只听前半句随心所欲去就开了,再加上不逾矩你会发现就很难了,因为你所有的事情都是合道的,都是没有不合适的地方的,这个时候,他随心所欲随的是什么心?就是天性的那个心,随的是圣人之心,所以才有率性而为,但是我们现在的率性而为都是逾矩的,那个都是率自己的贪婪的本性,不是天性,他就不是一个东西,所以这个诚其实蛮难理解的,不好理解这个诚。

所以大家一定是反复的修行到一定的程度,会发现这个时候才能理解这个诚,到底是什么。

弟子说:是接近于性

师父说:差不多接近于性或者是我们换个角度来理解这个诚,更好理解,比如说《道德经》讲了道的规律在,天为道 在人为德为什么叫《道德经》从很多方面去讲道,又从很多方面去讲德,其实德也是道,合着德去做事情就是合道的,再来告诉我们这里的事情,刚才他提出来的问题“天命之谓性”那这里的诚是什么,换个角度讲什么是性,其实就是在举例子,换个角度来告诉你这个诚,天之道这就是那个天性。

换一个角度我们才更容易去理解其实就是在举例子告诉我们,这个天性是什么?因为那个性是讲不出来的就好比是《道德经》的道,没法用语言描述,只能通过举例子告诉你什么是道,所以这里也是一样的告诉你,诚者天之道也这个“诚”也就是那个性,换一个角度来理解这件事情。

弟子说:这个就是明德;明德稍微浅一点
要明的那个德跟那个不大一样。

师父说:这里的诚不等同于那里的诚意,这里的德不是那里的明德,那个就好初级了,《大学》里在讲什么,没讲什么过多的道, 规律这些东西,都是告诉一个人你该做什么事情,但是到《中庸》不一样了,讲天道;讲天性;讲什么叫诚;讲周文王周武王的例子,告诉人家为什么有那么大的德行,告诉你生活当中该去怎么修;这里又告诉你诚,其实它要比《大学》难的多的多。

弟子说:这块突然感觉又深奥了

师父说:诚者诚本身就深,所以为什么?你看我能天天讲咱们做事情就一个诚字“至诚是合天的”,我们停下来在修什么,不就修一个诚字吗?这个诚不是给任何人看的,是诚于自己的那个善;诚于自己的那个天性;诚于我们自己的那个性,如果我们不能诚与自己的性,我们用比例;比例就少,比如说:“举个例子诚一百分,现在绝大多数人可能说:“我就能诚十分”,我能诚二十分;我们能诚三十分;我们不停地修这个诚字,就是让自己诚的分数越高,越合乎自己的那个天性,越合乎那个天性它本身就是道……

老子的《道德经》,学会了三句话,也就懂得了人生。

生活在这个世界上的人,都会有这样的疑问?你是谁?你从哪里来?你到哪里去?这个问题有科学的解释,是对生命起源的探索;这个问题有宗教的色彩,是神创造了一切。在中国古代有这样一个人,早早看透了这个世界的本质,活得太过通透因此他是无欲无求的。

在春秋时期,礼崩乐坏的时候,孔子还在用礼匡扶正义的时候,老子先生告诉我们,应该无为,道法自然。他知道这变化是趋势,是大势,是不可逆转的时代特征,所以西出函谷关,留下了老子五千言。我们通过这三句就能认识老子对于天地人的思想。

关于天的认识

很多人会说,老子的思想关键是道,道就是天道,是世间万物的法则,道可道,非常道,然而这个道,这个世界是如何运作的呢?道的观念可能比较宽泛,只有知道了其中的内核思想,才能帮助你认清这个世界的一切。

“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中”,这句话如果你读懂了,就能明白老子道德经的基本观点,天地和圣人是不会心存怜悯的,因为这是自然的规矩,这是道的基础。

很多人肯定会说,这怎么会是真的呢?在那个敬天畏神的年代,大家也不能理解,老子这话肯定会得罪神的。

老子的话还是很有道理的,因为这里讲了一个客观实在的观念,就拿古代神话来说吧!盘古开天辟地以后,这世界不知过了多久,突然有一天这世界天塌地陷,发生了灾难。女娲不忍生灵受苦,于是修炼五彩石用来补天。这里的天,是仁慈的嘛?显然不是啊。这场灾难都不知道是怎么发生的,女娲补天似乎太过于神话,我们再看看其他事情。

正所谓难得糊涂,才会活得不那么累,因为不是人人都能成为老子这样看透世事的圣人,所以在这俗世之中,只有那么一小部分人整天研究深奥的人生哲学,其他人都是忙忙碌碌的生活着。

关于生存的理解

老子是伟大的哲学家,告诉你为何存在这个世界上,因为世间万物的一切事物,都是能量守恒的结果,你不是孤单存世的。世间的生物需要相互的依存,但是关系不是一成不变的,事物之间的关系在潜移默化中发生改变,永远都是物竞天择适者生存。

“道生一,一生二,二生三,三生万物万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤,寡,不谷,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,亦我而教人。强梁者不得其死,吾将以为教父。”这句话看明白了,就会知道万物因何而存在,万物的存在是在变化中求生存,先有量变,后有质变,残酷的斗争之后,适合的物种才会有生存下去的希望。

在这里,其实有一个关于先有蛋还是先有鸡的哲学讨论,争论了千百年,直到物种起源和达尔文进化论的提出,才算画上了一段时间的句号。自然界中生物的物种是一直变化的,由低级向高级,在变异中去适应这个环境,再从遗传变异的生存争斗中,由简单到复杂的成为独特的生命体。

这件事,老子在《道德经》道生一,一生二的这个变化中,阐述了他内心的想法,天道是孕育万物之始,然后有数量的变化,最后达到了质的变化。并且还告诉我们,万物后面的变化,是由阴阳相互影响的,所以人分男女,动物分公母,植物分雌雄。《道德经》在这方面既是一部哲学书,也是一部科学书。

关于如何追寻规律

老子是伟大的思想家,早早地看透了这个世界的本质,将世间万物的规律掌握,有人因此得到了财富的密码,有人因此得到了思想的升华,也有人因此得到了军事的胜利。

“故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉,人法地,地法天,天法道,道法自然”,这就是老子看到的规律,万物之间环环相扣,世界在运动中形成客观规律,这也是老子那个时候的唯物主义的思想。

世界上的人一次次用自己的经历书写老子言语的正确。就像雷军那句著名言论,在风口上,猪都能飞起来。中国改革开放以后,各家公司乘着改革的大风,不断地攻城略地,成长为国内巨无霸型的企业,这就是规律的作用。

做事情就是要顺势而为。

在楚汉相争的斗争中,我们最能看清顺应时势是多么重要。秦始皇统一天下是人们期盼的,因为老百姓渴望和平。秦末起义中,项羽占尽了优势,为什么是屡次失败的刘邦,士兵越打越多,因为人们看到了项羽屠城的残暴,和刘邦约法三章的仁义宽厚,大家都希望统治者是懂得怜惜百姓的。顺应人心的刘邦才最终获得了胜利。

《妙法莲华经》中八个重要的比喻帮您入佛知见

佛在《法华经》中打了八个重要比喻,即“法华八喻”,用来帮助众生“开示悟入,佛知佛见”。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显的比喻中觉悟深奥之法理。一切诸佛皆因觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

  1, 三车喻——出自《譬喻品第三》

  羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛的方便之说,而非佛究竟真实之说。大白牛车喻唯一真理实相大法——《法华经》。一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘,即“开示悟入,佛之知见”。诸佛出世目的是为了开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举,不得已而为,而法华则是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

 2,穷子喻——出自《信解品第四》

  穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

  此喻阐明精辟之理,众生不悟“与佛无二”之理即为穷子。实是穷子之自私心、下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志。须知心外无佛,佛外无心;即心即佛,即佛即心;心佛不二,生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严经》言,成佛易如反掌,“何藉劬劳,肯綮修证”!要知凡夫之所以成凡夫,是因众生执著凡夫故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也,迷之者凡夫也!

 3,药草喻——出自《药草喻品第五》

  慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

  《法华经》是讲述唯一真理——实相大法(即,无相无不相,“一心三藏”是诸法之实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法。佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

 

 4,化城喻——出自《化城喻品第七》

  此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所。正如佛讲,信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

 
 5,明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

  众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也称月牙佛)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修,则事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!《宏传叙》讲“系珠明理性之常在”也!

  6,凿井喻——出自《法师品第十》

  高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

  此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华经》第十品<法师品>中讲,“在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。”众生不知执方便法好比是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

 7,髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

  此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际。鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。《法华经》第二品<方便品>中讲,“佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执著,机缘未到只能用方便法引导。”要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,“圆满菩提,归无所得”。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

 8,医子喻——出自《如来寿量品第十六》

  此喻有三意,分说如下。

  1)众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

  2)《法华经》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照,求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

  3)见佛肉身不为真见佛,亦不能成佛。《金刚经》云,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华方为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛之光明大道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关键聊天的三周正好是本打工人加班最疯狂的三周,一天屁股都从工位上抬不起来几次,也是呵呵呵了”#相亲##宁波相亲# [老师好]不是我不提前宣传啊各位,我都不知道官
  • 风起,雨落,眼睛看到的,是枯黄飞舞,内心深处,却读懂了秋的深藏与酝酿,更有,秋的意境与韵味。喜欢秋叶,自小就如此,喜欢在秋的韵味中,走进自然,深入田野,在满地的
  • ​​​我还是想说姐姐我13年飞韩国追线下和对家撕逼撕没了3个号爆肝投票的时候你还没追星呢,你什么属性我一眼能看出来,微博里某些成员一条都没有你算什么团粉,我微
  • 作为白银市第一批创新型企业,甘肃康视达科技集团从10年前的默默无闻到如今的国内隐形眼镜大型生产企业,康视达始终坚持走创新发展的路径。这十年,我省始终把创新摆在现
  • 但江浙菜偏甜,根据自己的口味去尝试哦#离开一座城市你会带走什么##苏杭旅游攻略# ,美景在路上·✨晚上还可以去看西湖音乐喷泉,每天19点、20点各喷放一次,每次
  • #仙侠手游##仙侠手游#新区限时給内玩民额,进游20W冲值,每天5K冲值 要求: 1.演技好,嘴严,与普通玩家对战,刺激普通玩家消费 2.主要是陪普通玩家打游戏
  • 乔恩的向日葵会永远和她站在一起,做她的后盾和盔甲[心]#台湾限电危机#【海峡焦点 | 全台大停电后续 因失言才走人?#陈士渠防骗讲堂# 【前方深喉绝密报告:专业
  • (有意思的图片太多了,只能选九张,帅照就舍弃了)难得遇住一个高颜值的女粉[doge]整体来看脸型还算饱满的,福气还是不错的,并且耳齐于眉,头脑比较聪明伶俐,婚后
  • 今天一天吃的都是面…明天不吃面了…前两天说酒,结果…直播间美女都变成卖酒的了这个牌的开始就是说其他平台798… 我一猜就知道198元。总结一下发现大部分时间都是
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 伴着灯影阑珊,静夜里泛起了温柔, 似若风吹而缓,卷过竹帘半掩的夏; 轻叠在眉梢眼角青书 ,一抹浅浅心绪; 在时光里悄悄来去,它从岁月而始; 走过了春秋与夏,
  • 这次朱敏院士科研团队在发现大量珍贵鱼类化石的基础上,经过近三年的研究,采用高精度CT、性状大数据分析等方法,向世界首次展示出最早的有颌脊椎动物的牙齿、头部、身体
  • 好多天前就想去花海公园在向日葵花海里拍照了,今天是福州近日难得的好天气,去花海公园转了转果然不虚此行,入目是满眼的灿烂。 #跑步[超话]# 早上小人“哇喔”的很
  • 混进她们课题组了、和大家一起玩桌游很开心我和都认为是社牛的女孩子在玩狼人杀的时候说觉得和我很有眼缘、我不知道是真的还是假的哈哈哈哈哈、她觉得我讲话很可爱、很广东
  • #芜宣高速改扩建计划年内开工#:2025年6月建成通车】近日,芜湖至宣城高速公路改扩建工程与社会资本合作(PPP)社会资本方招标工作完成。(来源:大江晚报)#镜
  • 专程在这里享受了一个午餐,有点小享受,非常怡人~简约而不简单的粤式餐厅,里边有着色香味俱全的菜式,先说说走地葵花鸡,鸡皮爽脆,鸡肉嫩滑,每一口都很足的鸡味,因为
  • 这段的剧情跟《教父》里的剧情十分相像,桑尼在谈判桌上表现出和土耳其人合作的兴趣从而给老教父唐引来了杀身之祸,陆先生其实就是上海滩教父,二人的行事风格也颇有相似之
  • 我们忙我们的,一切都是想更多的看到你,听到你的声音而努力[耶]@摩登兄弟刘宇宁 不知道关在山里的你怎样了,好像很长时间没见了。你好便一切安好[抱一抱][抱一抱]
  • ”在无望的生命里,做自己的情人,怀着一腔孤勇,活得寂寞而灿烂。原来瓦伦丁的寂寞,是为了偿还全世界的灿烂。
  • 二刷的时候才发现他真真地爱护明兰的全部啊,事事注意维护她的名声,有勇有谋,有情有义,文武双全,浪过受伤过,最后对女儿老婆给了足够的爱和安全感,一遇到事情和危险,