战国时期,秦国逐渐成为最强大的国家,并有着吞并其他国家的野心。对此很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。
  秦灭巴蜀之战,于周慎靓王五年(公元前316年),秦国张仪、司马错等率军攻灭巴(今四川东部)、蜀(今四川西部)的战争。在春秋战国时期,巴国、蜀国位于今四川省、重庆市一带。到了战国中期,巴国、蜀国兵戎相见,这给秦国攻占巴蜀之地提供了一个契机。对此,秦国名将司马错主张借机灭蜀,认为“得其地足以广国”,“取其财足以富民缮兵”(《战国策·秦策—》);而且巴蜀可从水道通楚,“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”(《华阳国志·蜀志》)。

  于是,秦惠文王采纳了司马错的建议,在公元前316年消灭了巴国、蜀国,从而攻占了巴蜀之地,进而为秦灭六国奠定了良好的基础。值得注意的是,相对于秦国,楚国和巴国、蜀国也是非常邻近,二者都处在长江流域,可谓一衣带水。那么,问题来了,战国时期,占领巴蜀地区的为何是秦国,而不是楚国呢?也即楚国为何没有对巴国、蜀国动手呢?
  一
  首先,在战国时期,巴国和蜀国虽然疆域辽阔,但是,其在整体实力上,无疑是弱于战国七雄的。因此,对于楚国来说,同样具有消灭巴国、蜀国的实力。不过,因为楚国的战略方向一直是向中原地区扩张,这让楚国错过了攻占巴蜀之地的机会。楚国(?-前223年)是先秦时期位于长江流域的诸侯国,国君为芈姓、熊氏。周成王时期(一说即前1042年-1021年),封楚人首领熊绎为子爵,建立楚国。
  公元前704年,熊通僭越称王,是为楚武王。楚庄王时,任用虞邱子、孙叔敖等贤臣,问鼎中原、邲之战大败晋国而称霸,开创春秋时期楚国最鼎盛的时代。对于春秋时期的楚国,不仅和晋国长期争霸,还消灭了诸多中原地区的诸侯国,比如申国、息国、蔡国、许国、陈国等。而到了战国时期,楚国同样在向富庶的中原之地扩张。

  二
  在战国时期,楚悼王任用吴起推行“吴起变法”。在吴起变法之后,楚国和魏国、韩国、齐国等中原之地的诸侯国交手。因此,在主要精力放在中原之地后,楚国在一定程度上忽略了旁边的巴国和蜀国。与此相对应的是,秦国自然也是在向中原之地扩张。不过,周慎靓王三年(前318年),魏相公孙衍发动魏、赵、韩、燕、楚五国合纵攻秦。对于向中原地区扩张的秦国,在公元前318年遭到了魏国、赵国、韩国、燕国、楚国的联合进攻。
  虽然在第一次合纵攻秦之战中,秦国取得了胜利。不过,这也意味着秦国的进攻势头,遭到了魏国、韩国、赵国的坚决遏制。于是,在公元前316年,秦国调整策略,先拿实力较弱的巴国、蜀国下手,无疑是一件让人理解的事情了。也即秦国适当放慢向中原之地的扩张步伐,显然可以化解山东六国的合纵联盟。
  三
  另一方面,楚威王一至十一年(公元前339年—公元前329年),楚国把兵锋指向巴国最后一道盐泉,很快攻占今重庆巫溪县、巫山、重庆奉节县一带,置为巫郡。至此,巴国三大盐泉已尽失于楚,巴国也失去主要的经济来源。在秦灭巴蜀之战前,楚国实际上已经在蚕食巴国的疆域。对于楚国来说,比较看重巴国的盐泉,这能为楚国带来直接的利益。
  但是,对于巴蜀之地的其他地区,楚国则不是非常感兴趣。毕竟在战国时期,楚国长期是地域最为辽阔的诸侯国,也即楚国更加看重能带来直接利益的疆域。虽然大家都知道成都平原是天府之国,但是,这是因为秦国攻占巴蜀之地之后,修建都江堰等水利设施,这才逐渐让成都平原风调雨顺的。在秦国消灭巴国、蜀国之前,主要还是巴国的盐泉更加令楚国觊觎,所以楚威王这位君主曾经多次攻打巴国,却没有直接吞并巴国和蜀国的打算。

  四
  最后,在战国中期,相对于楚国,秦国的疆域则相对较小,主要包含了今甘肃肃、陕西省等地。因此,秦国对于攻占巴蜀之地的需求更加强烈,这成为秦惠文王在公元前316年发动秦灭巴蜀之战的重要原因。更为关键的是,在秦国出兵之前,苴国君主主动向秦国,而不是楚国求援,这给了秦国出兵干涉的理由。苴国,都城在吐费城(今四川广元市昭化区昭化镇),是东周战国时期开明氏蜀国的分封国,第一代君主是蜀王杜尚(开明氏九世)的王弟杜葭萌。所以也称葭萌国。苴国虽然是蜀国分出的诸侯国,却在战国时期和巴国关系亲近。到了战国中期,蜀国派兵攻打苴国,后者不仅和巴国联合,还顺便向秦国求援。于是,秦国得以名正言顺地派兵进入蜀地。
  公元前316年,秦惠文王派张仪、张若、司马错率队走石牛道(今剑阁金牛道/剑阁道)灭蜀吞苴,蜀王身死,苴侯被废,蜀太子逃到彭乡(今彭州)被捉。对于坐收渔翁之利的秦国,不仅消灭了苴国,蜀国,还顺便吞并了本就衰落的巴国。在此之前,楚国的多次进攻,一定程度了削弱了巴国的实力,促使秦国得以轻松消灭巴国。总的来说,在战国中期,秦国顺利攻占了巴蜀之地,从而完成了对楚国的战略包夹。如果楚国能在秦国之前捷足先登,先消灭巴国、蜀国的话,那么,这就是楚国包夹秦国了。换而言之,巴蜀之地的归属,直接关系到了秦国和楚国之间的攻守之势。

佛心经玄旨(二)
又比如《毗奈耶卷经》只提及,“当提婆达多放大象害世尊时,人民及四众逃散,世尊慈意向醉象,醉象两膝跪地,舌添如来足,后大象七日不食,死后生兜率天”。《法句经》提及,“阿舍世王放五百大象欲杀世尊,世尊举五指化出五狮子将象降伏”。《大宝积经》卷二十八进一步提及,“提婆达多放护财大象欲灭世尊时,大象竟被世尊降伏”,然不知道世尊是用何法将护财大象降伏的。而《大悲空智金刚大教王仪轨经》则提及,世尊是用真言降伏护藏(财)醉象的。进一步看《大般涅槃经》提及的是,“提婆达多教阿阇世王放护财狂醉之象,害世尊及弟子时,世尊入慈定,舒手示之,即于五指出狮子,吓得大象失大小便,而举身投地舔如来足”。再看《杂宝藏经》得知“提婆达多放护财醉象欲害世尊时,世尊时举右手化五百狮子将护财醉象降伏”。《萨婆多毘尼毘婆沙》卷七提及,“阿舍世王放醉象欲踏世尊,世尊以慈心神力化作火坑,五指化出狮子降伏其象”,然并未说是哪只手化出狮子伏其醉象的。《弥沙塞部和醯五分律》只提及,“阿舍世王放大恶象欲踏死世尊以及僧团,五百弟子(罗汉)落荒而逃,世尊入慈心三昧将恶象降伏”。《阿毘昙毘婆沙论》卷四十三提及,“阿舍世王放阿那波罗醉象欲害世尊,世尊右手五指化出五大狮子王降伏其象”。《根本说一切有部毘奈耶破僧事》提及,“怨王(阿舍世)放极恶护财大象欲害世尊时,世尊右手化出五狮子以大火将其降伏”。继续研究《法句譬喻经》得知,提婆达多与杀父夺位、禁闭其母的阿舍世王合谋欲灭世尊及僧团,以便提婆达多坐上佛位统领佛徒。故放五百大象欲灭其世尊,世尊因举手五指化出五百狮子将大象降伏,同时阿舍世王也归依正法。由此得知,世尊化出五百狮子对付五百头大象,合情合理。同时也得知,阿舍世王起初不是靠道理被说服的,而是甪佛威神力降伏的。但是,仍不知道世尊是用何法展示威神力,化出狮子将大象降伏的,《鞞婆沙论》卷十一提及,“阿舍世王放醉象欲害世尊,世尊左右手化出数丈高墙,高墙化出甚深大涧,大涧化出雷鸣之山,山前化出五大狮子,恶象见狮子已,左右是高墙,后面是深涧,山中大火光四射,雷声四鸣,又被五狮子追咬而归顺世尊,后得生天之报”。由此得知,世尊是用双手化出狮子降伏大象的。还有十余部经亦皆有类似描述。

再深研《佛心经》后得知,世尊是用心中心咒,双手持陀罗尼契化出狮子将大象降伏的,但是还有许多佛经提及,其实世尊手中并没有化出狮子,只是用狮子来比喻手印的威力罢了,故世尊将其称为慈力。是故,《宝星陀罗尼经》等多部佛经不乏世尊用慈力降服天魔外道的记载。试想,去鉴定世尊是用何法降伏大象,尚需查阅众多佛经,方能得到准确答案。何况是将十二部经法要、法义依经择出,又是何等艰难呢?世尊在众多佛经中嘱咐弟子要“不惜身命护持正法”,足以说明不易也。

同样,《观普贤菩萨行法经》、《观无量寿经》、《文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利般涅槃经》、《文殊师利净律经》、《法华经》、《华严经》、《出曜经》、《大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》、《大宝积经》、《地藏经》、《楞严经》、《观佛三昧海经》、《佛说第一义法胜经》、《菩萨修行经》、《佛说无畏授所问大乘经》、《文殊师利所说不可思议佛境界经》、《圣善住意天子所问经》、《大陀罗尼末法中一字心咒经》、《宝悉地成佛陀罗尼经》、《大胜金刚佛顶念诵法》、《守护国界主陀罗尼经》、《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》、《无量寿经》、《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》、《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》、《不空罥索神变真言经》、《佛说观药王药上二菩萨经》、《文殊师利宝藏陀罗尼经》等几百部佛经都有“佛菩萨眉间放光、或其他部位放光大显神通,或光中化诸佛菩萨、天龙八部、或说陀罗尼法、或降妖伏魔、或地狱救苦”等种种记载。其中,《佛说如来不可思议秘密大乘经》、《修行本起经》等十余部经也有“世尊初成佛时眉间放光,令诸魔心中不宁,恐怖不安”的相关记载。可以说,经经有佛菩萨放光的记载。即使外道也把眉间列为修道之宝,佛经小乘中也不乏观想身上内外上下左右全身穴位发光的功法。然诸部佛经无不透露,佛菩萨乃仗陀罗尼而成道。

是故,《妙臂菩萨所问经》、《苏婆呼童子请问经》、《苏悉地羯啰经》等经中无不有“持陀罗尼要意守眉间”的开示。尤其是《优婆塞戒经》提及,“世尊于无量劫行菩萨道护持正法时得白毫光,而证无见顶相(成佛)”。但是,众人却忽略佛菩萨为何身上会发光,是修何法而令身上放光?不查此因就无法知其根本。找到了世尊身上放光之法,就等于找到了成佛放光展示威神力之法。四众只知道《观佛三昧海经》等几十部慧观经典中,有世尊让我等观光、观佛、灭罪、得道的教诲。却不思量在《观佛三昧海经》等经中提及,“世尊身上放光,光中化佛菩萨金刚降魔后,句句嘱咐四众读诵大乘方等经典,以念佛得总持陀罗尼”,其用意何在也?岂不知,世尊先放光、化佛、讲法、降魔除怪展示神力后,让其众生于观光修行不得力时,自然会顺藤摸瓜而找到陀罗尼法。

#野史##野史趣闻# 【从诸葛亮挥泪斩马谡之中分析诸葛亮用人的弊端】#v光新星#
你知道诸葛亮挥泪斩马谡吗?诸葛亮挥泪斩马谡的背后,从诸葛亮挥泪斩马谡之中分析诸葛亮用人的弊端,请看本文:伦诸葛亮的用人,诸葛亮挥泪斩马谡。

任用贤才是一个国家的执政者所必须要予以充分重视的问题。诸葛亮是蜀国建立初期的最主要执政者,他对任用人材的问题一直是相当重视的。然而诸葛这的用人,又一直以来成为很多人辩论的焦点。一方认为诸葛亮的用人是相当客观和实际的,而另一方则认为诸葛亮用人唯亲,只提拔亲已派的人。讨论诸葛亮用人的焦点无外乎街亭用马谡和未足够重用魏延这两个问题。现在我先就诸葛亮在街亭用马谡这一问题,谈谈我自己的看法。

在阐述这个问题之前,我觉得有必要先评价一下马谡这个人。

公正地讲,马谡绝不是个庸才。马谡字幼常,是襄阳宜城(今湖北宜城东南)人,为马良的弟弟。“马氏五常”,是当地很有名气。马谡其人“才器过人,好论军计”(见《三国志。蜀书。马谡传》),在军事理论上很有一套。他在诸葛亮南征时曾进言道:“南中恃其险远,不服久矣,虽今日破之,明日复反耳。今公方倾国北伐以事强贼。彼知官势内虚,其叛亦速。若殄尽遗类以除后患,既非仁者之情,且又不可仓卒也。夫用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下,愿公服其心而已。”(见《三国志。蜀书。马谡传》裴注引《襄阳记》)。马谡提出的这套建议,应该说是对南中问题有着相当深刻的认识,和有着相当长远的战略眼光的。为此,马谡很受诸葛亮的赏识。诸葛亮和马谡一起讨论军国大事,常常要“自昼达夜”。

蜀军在第一次北伐时,形势相当有利。当时“诸葛亮身率诸军攻祁山,戎陈整齐,赏罚肃而号令明,南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中响震。”(见《三国志。蜀书。诸葛亮传》)。蜀军占领三郡后,魏明帝曹睿非常重视,令右将军张合率领步骑五万,前往陇右进击蜀军。而且曹睿亲自赶往长安,坐镇督战。

在张合军进入陇右之前,蜀军占有以众击寡,以强击弱的绝对优势。陇右五郡,三郡叛归蜀军,只有陇西郡(今甘肃陇西附近)、和广魏(今甘肃天水东)二郡不服。当时的形势是:只要能切断关陇通道,把这种优势保持一个月左右,就会占领全部陇右地区。(参照《三国志。魏书。张既传》裴注引《魏略》记载:“卿能断陇,使东兵不上,一月之中,则陇西吏人不攻自服;卿若不能,虚自疲弊耳。”)。由此可见,取得陇右的关键就在于切断关陇通道,而切断陇道的关键之关键就在于一定要守住由关中入陇的咽喉要地,街亭!

街亭的战略位置实在是太重要了,重要到足以左右蜀军第一次北伐的胜败与否。在这样一个重要的位置,大家一致认为应该由魏延、吴壹这样有着丰富战斗经验的将领来镇守此处。而诸葛亮这次却十分固执,违众人之意破格提拔马谡为守街亭的主将。

我前面已经说了,马谡这个人是个人材。但是镇守街亭,马谡并不是个合适的人选。因为这是战争,是军事实践,而不是军事理论。我们通常所说:“实践出真知”、“实践才是检验真理的唯一标准”。战场上瞬息万变,单凭军事理论是解决不了问题的,只有富有实战经验的指挥员才能把军事理论游刃有余地运用到复杂的军事战斗中去。

而马谡所缺乏的,又恰恰是这种实战经验!之所以诸葛亮会这样安排,有人说诸葛亮用人唯亲,只重用亲已之人。这样的说法有一定的道理,但又不尽然。大家可以试想一下,如果有一个非常重用的问题急待你去解决,而这时你又一时无法分身前往,你会怎么办?你是会用一个自己非常熟悉的人去做,还是用一个你自己不十分熟悉的人去做呢?我想大概大家都愿意用自己熟悉的人吧。这也就是我们通常意义上所说的“亲信”和“心腹”的作用。而且我认为诸葛亮这样有意安排,还出于另一种动机。

大家应该都知道蜀国的人材是三国之中最少的。人们常把“蜀中无大将,廖化充先锋”做为这种说法的主要依据。马谡既然是个人材,那么诸葛亮肯定要对马谡多加培养和爱护。马谡缺乏实战经验,那我们是不是可以这样认为:诸葛亮这样刻意的安排,不正是要多培养马谡,使之成为蜀国的又一栋梁之材呢?让马谡在这种重要位置多磨练磨练,这样既有利于马谡本人的成长,又可以为蜀国下一代的人材培养打下坚实的基础,又何乐而不为呢?毕竟人材是可以慢慢培养出来的,而天才却是于生俱来的!

但是诸葛亮还是失算了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   ----题记  我与你的相遇是兰舟误入的藕花深处,是无心探寻的溪行桃花,刹那相逢,转瞬别离,我是你掌心中无法穿越的沧海桑田,怨时间太浅,叹相见恨晚,我们都还
  • 中医认为:失眠不在于治,而在于补,气血充足、内脏调理好,五脏协调了,睡眠自然而然就好了。】1、肝火旺盛肝火旺盛的人容易凌晨1-3点醒来,这个时段肝经当令,肝藏血
  • たとえ人に言われたからだとしても、そろそろオタ卒したほうがいいのかなと思うなら、「正解」の場所が変わりつつあるのかもしれない。そもそもアイドルとファンでいてくれ
  • 总结今日开心の事情:1.去车库喂流浪猫发现它在那里等我,喂了四天第一次看见它(每次都只是碗空了[doge])一只花花小流浪2.得了白眼病的被我姐弃养的龟儿子今天
  • 周二的时候,苹果在美国获得了一项新专利,其中描述了打造一条“能够自调节的表带”的多种方法。相信有朝一日,它可以取代磁力扣、尼龙黏扣、或其它紧固方式,成为App
  • 我现在的改变都是因为你,我做这么多,都是因为我放不下你,还爱着你,我们重新来过好不好?这是她当初花18万买的欧式真皮沙发,如今成了摆设!孩子不看好,自己也不用!
  • 作为明星的她,多了一份淳朴和努力,少了一份浮夸和做作,无比真实,就像多年老友,用她自己的方式激励着我们。为什么大龙,为什么我们在听到他唱蒙语歌的时候会感念,因
  • 金刚经所谓:若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。对人生观,价值观,做
  • 酒店服务人员都很好,亲切的问候,周到的服务 酒店下午茶在4️⃣1️⃣楼,视野开阔,建议可以选择一个靠窗的位置,很出片哦作为万达酒店及度假村旗下顶级奢华品牌「万
  • 啤酒行情从3月15日正式启动,至今已上涨34%,板块强势表现主要源于行业高景气度(随着动销进入旺季,行业基本面持续改善确定性较高)、年报季报季催化(青啤业绩超预
  • 俠客 以風為騎穿越九月 十二月 到五月心是流水 曾經的懸瀑 波光粼粦 偶或為冰冰之簡約可以比對桃李起身處 青山靦腆尋那十五最典藏的晚暮佇立沙洲 獨對星河俠客為許
  • 在碰到怪物脚的一瞬,盛夏天,铁柱打了一个寒噤,自己碰到的,莫不是一块冰?算第4天了,0点,翻了个身,后背衣服全湿,脑袋都是汗 ̄^ ̄゜。
  • 每一件事都要认真对待,因为有无数的光在你身后,当握紧拳头的时候,命运就在自己手里。要观众在情绪之外直视你的眼界,对应的是你在情绪之外直视观众对你眼界和理据的批评
  • 26일 방송된 tvN 토일드라마 '사이코지만 괜찮아'에서는 문상태(오정세)의 나비 트라우마가 엄마를 죽인 살인자가 했던 나비 브로치로 밝혀진 가
  • 最近加入TC大家庭的粉丝越来越多啦,有了解TC大家庭的老粉,也有新入坑的萌新,还有许多不是很了解我们TC的粉丝,所以锤妹准备了这个#TC七日安利计划#,我们一起
  • #每日一善# 希望你喜欢的人恰巧也喜欢你 希望你每次考试都能有进步 希望你常在换季的衣服里发现花剩的零钱 希望你在下雨天时路上的空车都不拒载 希望你新尝试的美食
  • 里面还特别含有胆碱和锌,真的敲有助于脑力和改善食欲呦~还是20年专业儿童营养品牌,可以放心给孩子吃呦…#成长##儿童#图一和图二又什么关系呢………………吸血鬼的
  • 在2011年,杰森-米勒(Jason Miller)和“爵爷”迈克尔-比斯平(Michael Bisping)执教TUF第14季时,就对妹妹实施断头锁,而遭到警
  • [可怜]正在热播的电视剧《我的邻居长不大》,主角林漾的处境就是一个很鲜明的例子,真实地刻画了社会中30岁以上女性的处境以及忧虑。[可怜]自己熟悉的朋友与自己的联
  • 在54青年节这天,UKEC特此推出柚子留学节——"我们是中国新青年"大型留学系列活动:21年入学行前说明会、22年留英申请风向标、精英海归回