15. (明心见性) 以后,一切法门都是一个法门,在(明心见性)的前题下修一切法门都成就。《楞严经》讲记

心现识变妙莲华 2020-05-01 10:19

(明心见性) 以后,一切法门都是一个法门,在(明心见性)的前题下修一切法门都成就。你一但明白了什么是牛屎狗粪,你当下就是诸佛菩萨,当下就是,(妙法莲华)当我们在(教下)的基础上明白佛法真义,你当下就是禅定,把你禅在(一心三藏),定在当下一念。

《楞严经》讲记前言

从纵向上来看,佛法里无量法门——自古以来有什么净土啊、禅宗啊、教下啊、密宗啊、相宗啊等等等等,堪为无量法门。其实,只要明心见性,一切法门都是一个法门!佛法就是万法平等,问题是你有没有明心见性?明心见性之前你讲这个法门好、那个法门好,统统是无稽之谈。

小孩子哭着要吃一个饼饼,老妈到处找,怎么样买不到一个饼饼,买了一个团团回来了。小孩子还是哭,老妈心生一计:把团团往桌上一放,用手一压,压成个饼饼,小孩子笑起来了,高兴了。饼饼和团团是不是一个东西啊?要明白。没有明心见性之人开口就是错,他还自以为是。

文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二,方便有多门」。想成佛首先要明心见性,在此前提下一切法门都能成就。《法华经》《楞严经》采取欲高先低、欲擒故纵的方法,把其他一切的法门统统判为戏论法,看上去杀气腾腾、贡高我慢,其实真正听懂以后,你才知道这是个慈悲法门。

你一旦明白了什么是牛屎狗粪,它当下就是诸佛菩萨,当下就是「妙法莲华」,你信不信?因为所有的万法都是我们当人当下一个念之所变现而已。

鉴于这样的指导思想,我们采取教下、禅宗、净土三位一体的方针,从教入禅,归宗净土,这是总体原则。

我们这个「从教」不同于「教下」的专门把无量经典展开来研究;而是要利用教下的精华,把它最关键、最核心、最要命的部分提示出来,明白宇宙人生真理。很奇怪的是,当我们在教下的基础上明白了佛法真义,你当下就是禅定——把你禅在「一心三藏」,把你定在当下一念,叫即教、即禅、即定、即慧、即戒
#今日头条##每日一善##闻道行道##致自己#
关注:心现识变妙莲华 顿悟菩提 公众号。

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



圆瑛法师:在生活中修行念佛最为稳当
  释迦如来说法四十九年,因机施教,广立行门,综计有八万四千法门。门门皆可入道,譬如千径九逵,皆达王城,楞严所谓“归元无二路,方便有多门”也。

  然于诸门之中,求其最易、最稳当者,莫若念佛一法。但念南无阿弥陀佛,六字洪名,无论何人,一教便会。只要口念心念,念念相续,便可得成念佛三昧,其易修可知矣!

  若但易修而无功效,固亦不足贵。而此念佛法门,但能发起深信之心,切愿求生,实行念去,即不参究、不观想,亦得往生。

  若依其他法门修,但凭自己之力;倘自力不足,或错入歧路,或中途成魔,或功行未成,世缘已毕,来生不能继续修持,则前功尽废,此皆危殆之事。

  惟有念佛法门,而有自他二力可恃。

  自力即自己一心念佛之心力,他力即阿弥陀佛因地所发四十八愿之愿力。自力之外更加他力,但肯老实念佛,无不往生净土。

  只要抱定一句佛号,一生持念到底,常为诸佛之所护念,常为佛光之所照触,一心求生净土,自不至错入歧路,亦不会中途成魔,以及隔生遗忘之危殆。

  念佛众生临命终时,阿弥陀佛因中发愿,现身接引。此即会二力于一时,收成功于一念,决定亲见佛身,往生极乐。于弹指顷,业卸娑婆,神游净土;横超三界苦海,托质九品莲台;位居不退地,果证无生忍。故古德云修行以念佛为稳当,诚哉是言也。

#传统文化国学[超话]#2.我们几千年以来就是犯了这个比天还大的错误,妄想通过方便法门来明心见性,他不知道佛的教诲是通过明心见性以后再修方便法门圆满成就。都搞颠倒了!师父这些话经得起《楞严经》印证!所以从我们这一代起,修行人要百分之百地成佛,而且要当下成佛!不可以拖到第二世去,要恢复当年佛陀在世时那种教育的气氛!文殊菩萨在后面第六卷斩钉截铁地讲:归元性无二。「归元」就是成佛,「性」就是「明心见性」,除了先明心见性,没有第二条路,我们不要有任何指望。
「发」,即成就;「尘」,在六粗相里,可以与第三相对应,叫「执取相」,「执取相」对应于我们的「第六意识」。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 香港财政司司长陈茂波1月5日在社交平台发文,指经历近3年疫情后,特区政府公布了跟内地有序恢复通关的相关安排,包括各通关的口岸、每日往返人数的配额等。非内地居民前
  • 提速——已有境内外上市企业14家,39家进入市级上市后备库据悉,今年以来 ,两江新区上下聚力打造 “六个升级版”、实施“七大攻坚提升行动”努力稳住经济基本盘,经
  • 2、情绪调节经历妊娠及分娩的激动与紧张后,精神疲惫、对哺育新生产褥期的不适等均可造成产妇情绪不稳定,尤其在产后3-10 日,可表现为轻度柳郁。】产褥期是指产妇从
  • 哪儿有化妆学校,答案有很多,选择也很多。选择学校时,我们一定要根据实际情况来选择,比如你是办公室文员,想学化妆,选择学校时就要更加注重上课时间,最好是周末上课;
  • 11号正式看演出啦嘻嘻嘻没有什么大的失误 很欢乐的一场树哥阿黄下次见!- 11月偷偷去了趟成都 不太能吃辣但是真的好喜欢成都这个城市[干饭人]0点的五里关香到
  • 一️ 金句1、不要害怕重新开始,因为这一次,你不是从头开始,而是从经验开始。但同时记住,永远不要因为新鲜感,扔掉一直陪伴你的人。
  • ¥、wkdwkkck↘️↗️⬆️↘️↗️⬆️⬇️饭都送到嘴边了不吃一口不合适吧[疑问][疑问][疑问]给年夜饭加菜——评论+点赞 抽10个姐妹喝可乐#牌牌の团购
  • 出行前密切关注自身和家人健康状况,出现发热等症状时及时进行抗原或核酸检测;未排除感染风险前或出现发热等症状时,倡导暂缓出行;疫情流行期间或疫情严重时,不建议老年
  • )(内心os:进不进的来以窝果这审核制度大概不用说也知道答案了,其实苯人还是有点想体验沉浸畅玩的感觉)⚠️mr(此段不是给游戏说话,而是针对的一种现象的mr)所
  • 但是欧豪来演秦理是我没有想到的,感觉他缺乏那种神童小时候的聪明骄傲,有点憨憨的,也可以理解为这种小时候被称为神童的孩子都是智商高,生活里多少有点白痴吧哈哈(比如
  • 二十多岁,一个美好又短暂的年龄,这个时期你精力最充沛,心灵最美好的季节,不要把他浪费在赚人眼泪的偶像剧中,你永远不会成为主角,而你却一直是父母为导演的家庭剧主角
  • 五.《西游记》特别好玩的一部剧,张卫健太适合演孙悟空了,各种小动作,一刻也不消停,看得出来还是花了很多心思的。五.《西游记》特别好玩的一部剧,张卫健太适合演孙悟
  • 来源:哈尔滨公安局、925记者小孔房价降了这么多,年轻人还是不买房,他们在等什么?好吧……现如今,其实……也确实不限制大家自由自在的想去哪里就去哪里……也不能指
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦烈焰之武庚纪##任嘉伦全新音乐专辑33# #任嘉伦无忧渡# 悠然岁月,欣喜相遇✨✨在时光里享受温暖,在流年里忘记花开因为,还要走很长的
  • 我想的是如果2月1号走之前,能找到合租室友更好,找不到的话,我也只能问我妈要点钱,整租,但室友兼同事A的押金和暖气费我不会给她。2月1号到半年期,前几天房东问我
  • 想起了塞尔达里走到地图尽头就会被风吹回来哈哈哈哈masaya还说了回老家结婚这个古老flag www没想到会有这么多唱歌和跳舞的部分[互粉]唱歌都太好听了,跳舞
  • 每个人之于集体,是一颗螺丝钉,我想这十年间虽不够完美,也算尽心尽责,非常欣慰看到湖南台有前赴后继的人才,我想我的能量也许就这么大,我曾经在微博里写到#你需要,一
  • 我说:「你是一句佛号的人,你又不看这些经,放在那儿干什么啊?一会,「师父,我死了以后你给我造铜像吗?
  • 只要是认真、细心地过日子,生活始终会充满着惊喜人生是艰苦的一段岁月,我们承担着渐长的责任,艰难地权衡事业和感情,不情愿地建立人脉,好像一切都不尽人意,但你总得撑
  • 不知道这么多人排队排啥[裂开][二哈]️今日营业不是吧‼️我吃到了三沙深海海鲜简单讲讲菜品✔️三沙手钓红尾鸟立麟烧三沙深海 200 米的红尾鸟 用小油淋立鳞烧的