“如是我闻”的由来
伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:
  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。
  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。
  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”
  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:
  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?
  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。
  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”
  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。
  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。
  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:
  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”
  佛陀回答道:
  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”
  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!
  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!
  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:
  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”
  佛陀安详地回答道:
  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”
  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。
  佛陀静静地答道:
  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”
  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:
  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”
  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。
  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:
  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”
  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?
  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?
  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”
  佛陀慈祥恺悌地回答道:
  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:
  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  
  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  
  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  
  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。

来高雄这几天都有点热,但崇铭还是提前下班带我去了佛光山。

去佛光山,开车大概20分钟,骑机车要半小时。翻过一座山,再下去就到了。如果车不停下再往南走,就能到屏东,那是李安的老家。

之前总来,14年第一次来高雄,就在正月十五那天去佛光山看过新年焰火。

那次是光亨开车带着我和卡比,崇铭自己骑机车,都还不认识,呼啦一下他就开走了,跑得飞快。新年焰火那一次许什么愿望也忘了,大概最后也没实现,只记得当时有个僧人站在我前面好久,我拍了一张照片,他头上青青的,有一小片头发正在长出来。

如果坐机车去大树区,也都是一些工厂。高雄的那些工厂绿绿蓝蓝的,像是小孩子玩积木摆的,他车骑得快,一闪而过就没了,太阳也大,我离他八丈远坐在后面,天气非常热,风都热烘烘的。

但只要翻过了山,走过义大校区,路过一个小小的高尔夫球场——那也没什么特别,只是村上春树说自己30岁开始写作,源于坐在棒球场上一次出神经历,所以每次走过那个球场,我会想起他提到的那个晴空秋日,棒球“咻”地飞出去,一道长长的白线,村上春树开始写作。他也是井宿,明朗又阴郁的矛盾者。

路过那里,就有绿荫覆盖下来。

崇铭赖玮甚至是文竹都带我下过这座山,弯道不大。他们也都很温柔,拐弯时会稍慢一点点,也就一点点,呼啦甩着尾巴就走了。有一次,也不记得是和谁下山,一大片红色灯笼在路边暗暗的树丛中飞驰而过,像夏夜浮动的夜行百鬼。

之前和崇铭在这里看过萤火虫,都是五年前了,有天晚上不知道为什么出来,好像是要出去找桃子。顺着路下去,七拐八拐就在路边看到了萤火虫。我有很多年没见过萤火虫,小时候在乡下见过,那时候非常坏,把萤火虫用脚踩住,滑一下,脚下就有荧光,说给宋崇铭听,他很受不了,觉得我简直是禽兽,我就不说了,萤火虫也有点怕似的,只在他周围绕一绕,忽明忽暗的夏天。

再往下开会路过一个7-11,那没什么故事,只是个小坐标。7-11的楼上打着广告牌,问人们“是否有情感和婚姻的困扰,如果有,可以拨打下列电话聘请私家侦探”——台湾有时候像还活在一百年前,街上有各种当铺药馆,路边走着提凉席的僧人和穿着普通的私家侦探,不知道他们要去哪一间汽车旅馆,僧人也会住酒店吗,又有哪一对偷情的男女要倒霉?

这时会想到林奕含,想到她也曾在高雄不远的台南生活,一个折叠般的深渊,但当我看到崇铭,似乎就不会联想到林奕含。他们是两个世界的人,她生活在深渊里,而他跳来跳去的,好像走在梦里面。他很爱睡觉,月双鱼的人都爱睡觉,平日里只要翘课翘班,一定是回家睡觉了。一睡能睡很久,不知道他做什么样的梦,他是从来没讲过。

这次见面很开心,有种熟悉的感觉,亲近又安宁,像见到家人。他长大了一点,变得像个大人了,依然留着少年气,偶尔闹一下,很快就恢复正常。他也知道我的各种毛病,会像大人一样念一下,也只是一下,是既能忍受也要挑剔的包容,然后撇着嘴摇摇头。

去年回来过一次,那次高雄一直在下雨,我和老吕也去了佛光山。雨里的大佛很伤心,像是哭了很久,我抽了个签,看不懂签文,请人帮我解,老太太戴着眼镜,看了签之后,抬眼从眼镜上瞟了我一眼,一字一顿跟我说,“你要做个好人”。我把这段讲给宋崇铭听,他在佛堂长廊里几乎失声大笑,“没错,你是该做个好人,真准。”

那次之后,我还看了《大佛普拉斯》,都是闽南语。之后我让宋崇铭再讲几句给我听一下,他一讲,立马就变得凶一点,像是会把人干掉装进大佛肚子再封上佛头的闽南仔。不过如果他杀人,大概会杀得比较温柔,他本人是一个又柔和又冷酷的人,无声无息地,就算杀了人,也不会多说什么。

到了佛光山,还是迟了。夕阳从大佛身后往下落,一片彩霞拖住了它,宁静非常。无法想象这下面的世界还乱哄哄——罂粟在罂粟的田里——绿营蓝营竞选抗议这般那般——相对的大陆更糟糕,简直无法再说更多——却都在这片佛光之中消弭了几秒钟。

我们还是站在远处许了个愿,之后对了一下,我说帮他许愿祝他平安,他说他也是希望我心脏能稍微好一点,不要再走两步就喊累,“实在是太夸张,”说完他还是会撇嘴。

下山时,天都黑了,又路过义大,灯光璀璨下面的游乐场根本没人,我们坐在路边抽了根烟,高雄半日游就结束了。

大乘离文字普光明藏经
  唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕(chi)译
  如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛(ku)山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤 善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
  尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵(jian)连、摩诃迦叶(she),如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼(ta)婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供养,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
  尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
  佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。”
  于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”
  佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。”
  “善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。 善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。
善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。”
  “善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。”
  “善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。
善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。
善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
  当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量[心]众生悉蒙利益无空过者。
  尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
  尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”
  尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆(qi)阇(she)崛(ku)山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
  佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。
  
  补阙真言:那摩喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(3遍)
补缺圆满真言:唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃(7遍)
  回向:愿以此诵经功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,尤其是我的宿世累劫冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵。希望所有众生都能够得到经文的利益和十方三世一切诸佛菩萨龙天善神金刚护法的慈悲加持。
  一者回向,普光明藏,现量实证; 二者回向,佛果菩提,速疾圆满; 三者回向,法界众生,同生净土。
  愿以此功德同时回向给此经护法菩萨以及护法众神,愿他们增加福德和势力,早日证得佛果
  愿所有众生化解冤结、皈依三宝、精进修行,福报与智慧无量增上,早日证入普光明境,早日成就究竟阿耨多罗三藐三菩提。
当愿众生永离病苦得健康,当愿众生永离贫苦得财富。
愿一切有情所求,世间及出世间,殊盛大愿,速得成就。
  十方三世一切诸佛如来如何回向我亦如是回向(三遍)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说说我买票时最纠结的,在感受过一巡方的魅力后,二巡对着俩,最后还是遇事不决选岛人…凡嘉的程子属于是意料中的意料之外,我旁边的大哥不知晓剧情之前一直在吐槽说这个角
  • 他腰间也有伤,他也只是普通人,他因为跳舞太认真,差点要瘫痪,因为他是大哥哥,所以必须要让着其他人,因为其他的一举一动被你们喷成了那样,他也是我们手心里的宝贝……
  • 从文章来看官场体制内思维方式,澎湃新闻7日报导了成都一家13口在三亚旅行却被迫滞留当地的遭遇。文化人用这种极其下作的语言,毫无厘头地去揣测对方的动机很低下的一种
  • 说一个我深深佩服的女人☞金美辛关注过她微博的人都知道爱心小衣橱从她第一天从上开始公益事业就没停止过去年的520统计了她这几天以个人名义就已经捐助了900多名贫困
  • 想起小学开那个啥班会还是什么东西的时候,老师让我们说自己长大愿望,轮到我的时候一直考虑用啥敷衍,老师?后面上去说了啥已经不记得了但是班上一个小我们一岁的小小屁孩
  • 那么从自己的运势来看,这些阶段包括在后面都会有一些波折,那么也就是说并不代表自己离婚后婚姻就会变的更加幸福美满。如果在财产方面你们有很好的分配,从运势来看对你的
  • 南韩男爱豆里,从颜值方面来说,个人比较喜欢边伯贤、朴灿烈、车银优、金明洙,都是花美男,在演戏方面虽然演技比不上专业演员,但也不差很多,边伯贤真是又帅又可爱[爱你
  • 一度成为长沙名片的以酒吧、足浴为代表的传统休闲产业,也在文化2017年5月,在一次义务献血时,邓宁主动申请加入中华骨髓库,希望能尽自己最大的努力帮助有需要的血液
  • 据悉,晚会将分为第一现场与第二现场,苏宁极物星愿事业群合创人和主理人们将携手众星以明星天团的形式 人造吹牛皮推销节,节目全低级娱乐,都是抽羊羔疯、手舞足蹈、扭屁
  • 事情发生后,心里还有各种悲伤的心绪,不要逼迫自己马上信任对方,想回到和以前一样的状态,这几乎是不可能的,但信任对方的需要却要记在心里,以后做的事以这个为目标。阿
  • #sky光遇黑市[超话]#挂个人 说好的数量拖了一个多月还没送,送的时候有漏心也就算了,中间还让换号送,我不同意就不理人了,记录也不做,所以后面拉了个群p1
  • 燕青摔任原,关键的得站稳……又想,其实自己什么都不会,不过凭力气也可以对付两个……别惹事,只能后发制人,保护船长,不行就让船长先走,可是怎么走,没有第二条船,保
  • 从区域分布来看,广东有29.03万家饮料相关企业,排名第一。从区域分布来看,广东有29.03万家饮料相关企业,排名第一。
  • 如果你不是特别在意论证是否严密、表述是否严谨,只想在轻松幽默的氛围下读懂中国经济,读懂现实社会,这本书绝对是很好的选择。而她们总是一副洞[挖鼻]察天下事的表情,
  • !!
  • 突然翻到以前太太发给我的文(仅有开头[融化])【“小二度”这个小标题真的挺对我胃口】书名是 亲爱的帕格尼尼【真的好爱这个名字,希望我也这么会取名】好喜欢那种平淡
  • 减少内脏脂肪的3个秘诀学会一个,你的肚腩就会改善!减少内脏脂肪的3个秘诀学会一个,你的肚腩就会改善!
  • ” #这些医护力挽狂澜的瞬间看到泪目# #医生是陪我们走完一生的人# #这是医生的一天也是他们的每一天#腾讯的半年报出来了,基本符合预期吧~~!急诊科的医生和护
  • 这种情况很复杂,也并非M1独有,自电控统一米其林回归后,厂商们或多或少的都碰到过类似问题;5.本周末极端的赛道条件,一会干一会湿或者是半干不湿,这在统规部件的时
  • 弹幕里有很多人夸小兰花棒,其实我也是先跟我先生提的结婚。这段我看的津津有味很符合我的好嫁风观念:第一:女孩子可以主导感情。