梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#

#我要开始说垃圾话了#
你相信每一天的下午 我都会告诉自己晚上去跑个步吧 去做个无氧吧 但是每天晚上这件事情都会变成一个多此一举 我可以顺滑地吃完饭 回宿舍再吃个蛋糕看视频 因为太饱了所以得继续玩手机 再然后上床 完全没有多的一个空挡留给穿健身内衣和leggings 同化进这样一个温吞的图式里 没有人愿意改变
这也是顺滑地上床 看看课外书刷视频到听播客睡觉 完全没有留给垃圾话时间的原因
#我跑步时的垃圾迷思#
今天是第一天 Feb.28,2022 我希望你能坚持一百天
今天没有跑步 今天换上了衣服去楼上做无氧了 主要是用平板给了我很大动力 因为可以缓存视频 哈哈哈哈哈哈哈 anyway 发现我们班同学也在那 就有点大气不敢喘 今天轻轻地做了手臂以及腹部还有个腿部拉伸 像是修复期 一切都慢慢来好了 希望明天可以跑个三公里 主要是学校这软件令人太害怕了

时不时想发朋友圈来着 有些囤货很想发 主要是有心仪的文案了 这个是最重要
在很长一段时间里 发朋友圈很在意他有没有赞 他有没有评论 有没有和他互动 渐渐每一次朋友圈变成了一次作品 一次瞬时的个人展览 我会筛选很多次 自己审稿三次剔除冗杂 最后以自己的逻辑去传达一种风格 渐渐的与他无关了
当我脑子塞满这个人的一举一动时 我的意识就了再是我的意识了 变成了一个幼稚的二手品

"I love thee."
Moon, for what do you wait?
我还是最喜欢这一次文案了 来自飞鸟集 来自一句的下半句和一句的上半句 在我看来 这是独具一种吹着夏威夷海风傍晚的一句 所以在月亮没有爬上来 太阳准备赶着交班的一刻发出 柔柔糊糊的 好像是咸的浑的 又好像腻着一层浅浅脂粉味香水
月亮 你在等什么呢

那么下一次的文案 是今天拍案叫绝喜欢的一句:

当你凝视周遭世界时,花一点时间来寻找自己的头吧。

在努力relate正念的时候 往往是在那些痛苦的事情 比如那天非常焦虑于在同样的年纪 她去当大学的RA 他去新加坡的猎头私企 他正在撰写在不久的后来惊讶众人的论文 我在才了解的开端 好像是脚趾尖刚刚沾到了社会的浑水 就已经计划着把头埋进沙子里了
我每当这个时候就会恨自己
我会觉得自己的存在只会一步一步加重未来的负担
我会一点都看不到自己的价值
我会想到死 我会想以终结的方式逃避
如果有问卷可以填的话 我是“经常如此
我对自己活下去的资本丝毫没有信心
如果是这样的话 我希望乐多把它当做打开的一个界面 收纳盒中的一个匣子 总是时不时会打开这一些情绪 但是你要发现它 你要发现自己在打开它 以后时常如此

吹头发的时候 我想到我的那张布椅 明明是我买的 好端端放在我的房间里 仅仅是我不在家的缘由强盗般地搬进了我爸妈的房间 那里有大飘窗 有一张大的欧式工作台 十点多的时候太阳从上 湖面上反射的波光从下 一同照进这个房间 洒在桌上 椅上 墙壁上 地上 各个角落
桌子上常放着一卷毛笔字帖 我的阅读架 翻没几页的系统工程 以及一杯燕麦拿铁 我蹲在椅子上 或斜倚挂着脚 还是端端正正哆哆嗦嗦坐着 度过了许多的一些时光
那段时间读尼采最多 有时看看飞鸟集

那段时间是我才领悟到所谓语言的魅力在于思想的魅力 我希望自己看懂意大利文 这样才能原汁原味地读神曲

你希望人生是什么状态

那段时间还看一些乔托的画 以及读一些木心的诗 鉴于氤氲在单相思的思绪里 我文里行间需要一些纯粹的直率 或者一些隐秘的暧昧 所以看着人生海海 也读一点蒋勋说红楼

心有苦闷的浪漫的人会去写诗
当时这样想

今天回味一些过去 有一些陈旧的情绪 闷了起来 meditation训练:请发现自己在闷起来


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实,就"隐"来说,可以理解为"心不染尘",亦即不论身在何处,能保持一颗平常心,不为功名利禄所动,虽皆为醉,但不同于《酒
  • 不需要这个人那个人的很多事很多事儿,安安静静的 做好该做的事,基本准时准点,图个清净。我感觉自从我得了新冠后身体素质和抵抗力都差了很多,之前有过突然心率不齐,
  • Score:其实不是因为都是打野这个位置,Peanut选手是老将呀,我还是选手时,Peanut选手是个新人,但他一直在竞争中生存到了现在,看到他一直表现出色的面
  • #冰雨火# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#冰雨火观后感#前面剧情看全员都是坏人卧底[doge]后面杨熠走的时候跟着陈宇哭的稀里哗啦..舅舅
  • 还有两次加息期会最起码还要再加125的期点,第22023年一的利率水平比六月份的预期还要高出1%,这显示出明年下息的六期也会更陡降,第三,明年就会下息的预期已经
  • 零食分享||停不下来的嘎嘣脆有木有同感,天气一凉,就倍加爱零食轮一个吃货的自我修养,我自己都配服自己,那么会找吃的~~今日份分享,窗内芋头条真的太好吃了,完全停
  • 从今旅酒店坐地铁一个站到坚尼地城有一家新兴食家,是平民茶馆街坊茶楼的代表,环境虽然简陋,但是点心的味道确实不错,点心一出笼,部分会放在蒸炉上保温供客人自取,服务
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。❷❸ 别人都在种麦子,我偏要种玫瑰,我饿死,但浪漫不死
  • 一定有什么“捷径”就是做一个“有同理心”的人,能够处处换位思考,做事儿的时候替他人也有所考虑,那做事儿就会人人满意。不知道是因为自己胸无点墨还是因为周边人际关系
  • 上次在路边挖了一些回来种,总感觉不对劲,自己种的错了无所谓拔了,关键是还送了程老师几棵[允悲]。我特意尝了一下,白色液体确实苦,但是这个苦很平和,苦中细品还有一
  • 随着年龄的增长,你不得不在各种人面前装个人样,时癫时狂,时疯时傻,时而精明,时而萌新,二十一岁的我想对二十二岁的我说,希望你依旧能保持一颗闲云野鹤的心,不被世俗
  • 有些遇见的美丽,是惊艳也是奢侈的,用心经历,或遗忘,便已足够,只需记得,今天的好,当下的暖。有阳光的窗,有花赏,有书读,便是美好的人生,既便粗茶淡饭,也必须让内
  • 也许你会觉得我的纠缠对你是一种打扰,所以这也是我最后一次用不理智的方式来爱你了, 我知道你也从不会后悔过,但我也不后悔遇见你,认识彼此,喜欢彼此爱彼此!十三什么
  • 岳子教研室人聚这么齐竟然是为了推本(羡慕,想加入,勤俭节约的438,本都是自己打印出来的[赞])而506教研室人聚齐竟然是为了开组会,谁的生活单调无趣我不说[苦
  • 据不完全统计,截至9月14日,全国范围内已有超过120个城市或地区,在今年发布过一次或多次住房公积金贷款调整政策。#我国进一步放宽私家车检验周期# (北京日报)
  • 处女座:不是我的类型就算了,你说你什么衣品啊这是?双子座双子座的女生也是比较花心的人,就像“阴命水相人”那样非常善变,也许在你追双子座女生的时候她们已经有好多备
  • 建昊公司主营开发、建设和运营光伏发电项目,在河北、山西、陕西等地投资建设多个光伏电站,取得年度建设指标容量660MW,其中在建容量310MW,准备开工项目容量3
  • 想着痛苦其结果就只有让自己更加地痛苦与伤心,事实上,比起不断地在回忆痛苦,沉溺于痛苦,更有意义的事是我们应该换一个角度来思考,换一个方式来想,也就是要以正面的心
  • !!
  • [酷炫街舞给手][微笑][并不简单]你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态