●忏悔
————

有人说:“我罪过大,要忏悔消业,不然不能往生。”大错特错啦!拜了一堂忏下来,灭了多少罪你知道吗?不知道。第二天忏了又犯,犯了再忏,忏了再犯,有位莲友告诉我说:“我都不知道这样做过多少次了,无数次!甚至在佛的面前痛哭流涕。”
.
.

善导大师说:“念念称名常忏悔。”念佛本身就是忏悔,依据就是来自《观经》这句经文:“于念念中,除八十亿劫生死之罪。”
.
.

拜忏见好相得清净,叫有相忏,还有理忏,理忏要悟得“真如佛性”,所谓“罪业如霜露,慧日能消除”,“罪业如虚空”,只有开了大悟的人才可以做到,我们都做不到。事忏要见好相,见到佛菩萨给你摩顶,见到种种光,忏了才清净。
.
.

莲宗九祖蕅益大师出家之后依经拜忏,想得到清净戒体,但是忏了七七四十九天不见效果,如此几次都不清净,他就舍掉了比丘戒,一辈子做沙弥。这样的祖 师大德都达不到效果,我们在那里,嘴上喊:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前皆忏悔。”磕下一个头,后面有人喊,马上回头看: “哎,老李等一下,我在忏悔。”然后再来念一遍——这样没有效果的。
.
.
我们想象《观经》下下品的人,他怎样来忏悔呢?他不过是怖死心切,“哎呀,千万不能堕地狱,我要往生!”就是口称“南无阿弥陀佛”,依名号之力,自然消除他无量无边的罪业,生死重罪完全消除。

出家人什么都不做吗?

弘一大师:出家人不是没有事做,过着清苦生活而且勇猛精进,所做的事,除自利而外,导人向善,重德行,修持,使信众的人格一天一天提高,能修行了生死,使人生世界得到大利益。

  有些反对佛教的人,说出家人什么都不做,为寄生社会的消费者,好像一点用处都没有。

不知人不一定要从事农、工、商的工作,当教员,新闻记者,以及其他自由职业,也能说是消费者吗?

  出家人不是没有事做,过着清苦生活而且勇猛精进,所做的事,除自利而外,导人向善,重德行,修持,使信众的人格一天一天提高,能修行了生死,使人生世界得到大利益。

出家人是宗教师,可说是广义而崇高的教育工作者,所以不懂佛法的人说,出家人清闲,或说出家人寄生消费,都不对。真正出家并不如此,应该并不清闲而繁忙,不是消耗而能报施主之恩。

  对于佛教的误解,希望大家知道了这些意义后,做一个有纯正信仰的佛教徒,至少也能够清除一下对佛教的误会,使纯正佛教的本意发扬出来。否则看来信仰佛教极其虔诚,而实包含了种种错误,信得似是而非,这也难怪社会的讥嫌了。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

净空老法师:每天早晚功课一定要回向冤亲债主

na mo a

mi tuo fo

南 無 阿 彌 陀 佛

五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这五种罪特别重,造作这五种罪,身死之后都在无间地狱,地狱裡头最苦的一种,这种人不能往生。这两句八个字,后面第六品裡头有很长一段的註解,念老引经据典,为我们做详细说明。古德确实有一些人主张,佛这个话是真的,为什么?他造作的罪太重。

可是又有一些祖师大德说,这是阿弥陀佛的方便说,为什么?这个罪是真重,劝人决定不能造这个罪业,用意在此地。造了怎么办?造了真正忏悔,后不再造,这一回头,信愿持名也能往生。善导大师就是这个说法,说明阿弥陀佛的慈悲真正到极处,五逆十恶之人临终忏悔还是能往生。

但是我们晓得,造这种罪孽的人,冤亲债主很多,我们在这一生遇到好多。念佛人到临命终时,苦不堪言,那是什么?冤亲债主来索命、来讨债,障碍你往生,这桩事情很难避免。

所以念佛同学在平常每天早晚功课做迴向,一定要迴向冤亲债主,希望在临命终时他不要来扰乱。绝大多数的这些冤亲债主都能接受,为什么?我们往生对他有好处,往生之后我们是菩萨,他跟菩萨有缘,菩萨决定会度他。菩萨不是凡人,我们现在要修菩萨行。

今天我看到几句话很好,我把它节录出来了,希望我们在日常生活当中做人要有这个标準,「感谢恩人,塬谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人」。这十句话,希望我们每一句都能做到,对我们往生好处很大。这些有关係的人,包括冤亲债主,都不会障碍我们。我们成佛之后,首先这些就是我们度众生的对象。

此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世界各大圣地的水土木种,成就者根培上师的法衣,大堪布白玛泽旺的灵衣和灵骨,阿宗竹巴仁波切土登白玛称莱大师的法衣,以及来自大宝法王手中的沐浴甘露丸,来自怙主嘉瓦仁
  • 钟近期收集的案例过于保守了不是很喜欢像协和这种大医院面诊以及和医生沟通的体验感都不是很好,态度也一般不差流量嘛是这样的---武汉近期常问都有收集野生反馈的:付俊
  •   1600多年后的初夏,记者带着一卷诗书和千年情思,沿沅江而行,寻芳“桃花源”。1600多年后的初夏,记者带着一卷诗书和千年情思,沿沅江而行,寻芳“桃花源”。
  • 八十八佛大忏悔文:大慈大悲悯(mǐn)众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。若自作,若教他作,见作随喜。
  • 如今我们分手好多年了,每次吃荔枝味的东西都会想起她,家里固定有荔枝糖,想她了都会吃上一个,就好像在和她接吻。 如今我们分手好多年了,每次吃荔枝味的东西都会想起
  • 【#10种药的搭配禁忌#,连热水都上榜了】除了有特殊要求外,口服用药应该用白开水送服,不要和饮料混搭。除了橘子之外,在喝完牛奶的一个小时之内都不应该立即食用任何
  • 海苔里面的维生素A成分很高、可以很好的提高免疫力,孕妈妈、减肥中的集美也可以拿来当零食、好吃不发胖、还可以补维生素A、家庭必备图2的芥末海苔煮是第一次买、用来拌
  • 别他妈关几个白等打牌的账户就觉得这个社会完了通讯录没法活了take me to church了猎巫了,迫真nbcs谢谢,拆妮子自古以来就没有白人一神教那种吊死t
  • 好多没发出来的记录生日当天的照片一个人练琴等车时的秋风和女汉子扛的快递因为应该像向日葵,所以买给了自己和尤尤顺风车打到了奔驰车车好久不见的两位小姐妹孙哥补腰子记
  • 堵门玩游戏要红包喊的我嗓子哑跟着新娘到处跑 超级多的流程 尽职尽责工具人这几天连轴转不睡觉困到人神智不清一直站着腰酸背痛原地就能睡着我坐主车副驾 人家前面跟车对
  • 【#执法大练兵# |#省生态环境厅公布第一批生态环境执法典型案例#】案例五:王某、刘某非法倾倒危险废物涉嫌刑事犯罪案01案情简介2022年4月18日,濮阳市生态
  • 今天早上坐公交又遇见了上次那个用他人卡蹭车的大叔 又又又被司机小哥哥逮了个正着 每天定时这趟车这个司机抓他哈哈哈哈[允悲] 小伙伴昨天被调去其他组了 所以目前
  • 高中被收手机发配小灵通然后拿短信沟通哈哈哈哈哈好搞笑 高中真好 高中的朋友真好 即使以年为单位没见了 再见面也有说不完的话一样 并且大家都更优秀了同时还能看到高
  • 澳门特别行政区政府统计暨普查局表示,今年第三季度旅游物价指数的同比下滑,主要由酒店房价、餐饮服务收费以及衣履和手信食品价格下调所致,而首饰和机票价格上升抵销了部
  • 专家委员会的主要职责是为区人大常委会的审议决策提供专业的意见和建议、就相关工作提供专业的意见和建议等。【人大法工委召开座谈会征求意见 反不正当竞争法24年来首修
  • ✨今日护肤打卡——活氧有机‮豪水‬华湿敷​‎ ͏ 82年老阿姨每天护肤都会加鱼子酱抗衰活‮有氧‬机水+冻干粉+鱼‮酱子‬精华水补水提亮/抗衰紧‮效致‬果棒呆,我
  • 这种下班后上网娱乐化的普及,一方面更新了年轻人的生活方式,带给年轻人更多的生活选择,另一方面,也给年轻人的身体及地面社交带来了一些障碍。有些年轻人过度依赖手机,
  • 【格拉斯哥大学专业申请介绍】MSc Media Management申请要求:·不卡专业背景,欢迎其他背景的学生申请。#领英留学# #英国留学机构# #香港留学
  • 间歇性,电力储存和电网输送都是推高成本的主要力量,因此还需要一些新的清洁电力发明。目前仅有的方案是使用电燃料和先进生物燃料,但绿色溢价太高。
  • 如果你身高178 喜欢红色 出生在山东青岛 长了一双杏眼 会括弧笑 不抽烟 温柔有教养 喜欢乒乓球 那我无话可说.@任嘉伦Allen《亲爱的小孩》任素汐的日子看