南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h

日防夜防,家贼难防,禅宗语,出自《五灯会元·梁山缘观禅师》:“问:家贼难防时如何?师曰:识得不为冤。”这里的贼,可不是我们以为的飞檐走壁鼠窃狗偷之辈,或者我们家庭里的某个人,而是身体的内贼。佛教有“六贼”之说,即眼、耳、鼻、舌、身、意,也就是六根的贪欲,因为它能劫夺修行人的功德法财,侵害慧命,所以被比喻为贼,故称之为“家贼”。《西游记》第十四回云“心猿归正,六贼无踪”,在这一回,作者写被孙悟空金箍棒打死的六个凡人毛贼的名字分别是“眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、身本忧、意见欲”,一看这些名字我们就知道,他们只是佛教“六贼”的人格化表现而已。《呻吟语•问学》曰:“自欺心,自利心,学者于此二心,一毫摆脱不尽,与做贼何异?心猿解放,眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲、身本忧,都是自欺自利、自损自役之心,所以是贼。”《西游记》第七十二回,唐僧师徒取经队伍在朱紫国降伏了狮子犼,救出王后,医治好国王的病,然后来到了蜘蛛精的盘丝洞。国王的病表面上是为情所困,思念成疾,实际上是欲望使人蒙昧缺德,贪恋嗔恨愚痴扭曲本性。叔本华说,生命是一团欲望,欲望不满足则痛苦,满足则无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。所以蜘蛛精这一回的回目是“盘丝洞七情迷本,濯垢泉八戒忘形”。八戒是指八关斋戒降服六欲的化身--【不杀生,不偷盗,不妄语,不饮酒(包括不吸毒),不非时食,不着香花曼,不歌舞伎乐,不坐卧高广大床,不非梵行(意指行淫事,比丘、比丘尼犯此,将遭僧团摈逐,属于四波罗夷罪之一。在家之淫戒,称为邪淫戒;对此,非梵行戒乃出家之淫戒)】。七个蜘蛛精,乃是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲“七情”的化身。悟空打死的七个蜘蛛精,就是七情化身。锁心猿拴意马,修心除去七情六欲,重返“五行山定心之际,喜怒哀乐之未发。已离音声无闻见,断诸言词无说示。虽知语性如空响,以大悲心而演说。于诸有情心平等,知心如幻无自性。悉知心行无思虑,平等究竟心为心。示现种种度世间,善逝身形无所得”的状态,方能悟道成圣。唐僧师徒取经到达雷音寺,佛就吩咐大弟子迦叶尊者把三藏十二部经典交给他们,迦叶尊者问佛:“给哪一种经?”佛说:“他们从遥远的东方来,奔波劳累,功德圆满,要给最好的。”阿难、迦叶也把藏经阁里的空白无字经书的一大卷白纸交给了唐僧四人,说这就是真经,你们带回去东土大唐吧。看着唐僧带着经书心满意足地离开,有一位佛祖却不忍心看着唐僧如此就被雷音寺给骗了,就是燃灯古佛。他派出白雄尊者吹了一阵风把那无字经书吹开来。唐僧和孙悟空一看,大吃一惊,怎么说好的三藏真经却一个字都没有。尊者就对唐僧说,不要着语言文字相,最好的经典是没有文字的,只是你们慧根不够,没有看懂,其实所有的真经都藏在里面了,所以第一等智慧不需要文字,在文字上求道找不到道,言语道断,心行处灭,见闻觉知,本自圆寂,你们要自己参透。《金刚经》云:“如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来昔在然灯佛所。于法实无所得。一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。”1939年春,周恩来到南岳衡山为游击干部训练班作报告。当时南岳寺里的僧人以丘赞、演文法师为首,组织了一个救亡团体--“南岳佛教救国协会”,决心为抗日事业尽一份力量。但是他们的意见很不一致,演文法师主张成立一支僧军,奔赴抗日战场,直接同日本鬼子拼杀,而丘赞法师不同意,认为杀生是犯了佛门戒律,彼此争执不休,便请周恩来“裁决”。周总理高度赞扬了僧人们的爱国热情,又提出不必成立僧军的主张。谈话将要结束时,丘赞请周恩来题词。周恩来没有推辞,接过毛笔默想片刻,即席挥毫在宣纸上写了八个大字“上马杀贼,下马学佛。”丘赞望着题词,沉吟了一会道:“弟子斗胆请教,先生题词‘杀贼’与‘学佛’联系在一起,于教义是否相符?”周恩来笑着解释说:“阿罗汉的第一个汉译是‘杀贼’。不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。我写的是‘杀贼’,不是‘杀人’,这个‘贼’当然是指佛教中不能容忍的歹徒。现在日本强贼正在大批杀我同胞,我们不把杀人的贼杀掉,怎么普渡众生?这是善举,杀贼就是为了爱国,也是为了佛门清静。你们出家人只出家没有出国,所以同样要保国爱国。抗战就是杀贼,杀贼就是抗战爱国。”周恩来把“杀贼”与“学佛”紧紧联系起来,使得丘赞不得不心悦诚服地承认杀贼的合理性,接着又把“杀人”与“杀贼”这两个关系区别分清,将“杀贼”提高到“普渡众生”、“上报四重恩”这样的佛家最高教义上来认识,最后说到抗战救国的大目标上来。真是步步为营,循循善诱。丘赞听后激动地说:“周先生真是博学,精于教义,通晓佛理。我明白了,只有上马杀贼,才能下马学佛。”王阳明曰,撼山中贼易,撼心中贼难! 昔雪峰义存,问德山:“如何是从上宗乘?”山打一棒。明日又问,山曰:“我宗无语句,实无一法与人。”峰因此有省。法眼云:“证佛地者,名持金刚经。经言:一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。且道唤甚么作此经,莫是黄卷赤轴底是么,且莫错认。”有僧问首山:“一切诸佛,皆从此经出,如何是此经?”山曰:“低声低声。”又问:“如何受持?”山曰:“不染污。”案宗门持此经,皆从无字处,直透向上,会得此旨,可与参金刚心印矣。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

佛說十善業道經(第一四O集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0140

  諸位同學,大家好!我們繼續看「止觀」這一條。古德有說,如果就所修方便門來講,「止」屬於空門,屬於真如門,因為它是離一切相的;而「觀」則屬於有門,屬於生滅門,它是對於一切有為法而發殊勝的理解。也就是說,觀是智慧,智慧能夠通達世出世間一切法。佛在大經裡面教導我們「離一切相,即一切法」,離一切相是止,即一切法是觀。如果就修行次序上來講,應當是止在前,止是定,為什麼?止能夠伏煩惱,先把煩惱伏住,但是斷不掉。斷煩惱要觀,先修止後修觀,觀能斷煩惱,為什麼?把煩惱的真相看清楚了,這才能轉煩惱為菩提;煩惱究竟是什麼,你搞不清楚,所以它才障礙你。但是功夫到了純熟的時候,跟初學不一樣。初學有這個次第,有先後,有順序;到純熟的時候那就不然,止裡頭有觀,觀裡頭有止,所以止觀不二。

  同學們剛才來問我:「一門深入要深入到什麼程度?」在大乘佛法裡面無論哪一個法門,你修學要想成就,你一定要懂得這個方法、祕訣,一門深入。諸位要曉得,一門深入是止,止的什麼?世出世間法統統放下,你就止了。我的功夫用在一門上,這一門裡面就有觀,放下萬緣是止,所以一門深入是止觀雙運。你一門深入,怎樣才能夠契入境界?就是說,你要用什麼樣的心態去修學?至誠感通;至誠是因,感通是果。換句話說,必須用真誠的心一門深入,你才能夠開悟,才能夠證果,感通就是指開悟、證果。

  感通的樣子是什麼?什麼時候我們才曉得這是感通?通是通達,世出世間法不學就通達了,那就是感通的樣子。這個地方也是有層次的,所謂是有小悟、有大悟、有徹悟。印光大師講「一分誠敬,得一分利益」,小的感通;「十分誠敬,得十分利益」,大的感通。由此可知,感通能力的大小,與你的誠敬心一定是成正比例的。誠敬從什麼地方看?從十善業道上看;果然斷十惡、行十善,你才是至誠。如果說是「我修行用至誠心了,我心裡頭殺、盜、淫的念頭沒斷,處事待人接物還有妄語、還有兩舌」,你一絲毫的誠意都沒有。至誠從哪裡看?十善業看;你真修十善,真的斷十惡,這是你的至誠心發現了。功夫淺深,那就看你斷惡修善的成績。果然在一切人事物裡面,以十善為標準,十惡念決定不生。靜止的時候,怎麼用止觀?止的時候一念不生,觀的時候萬善相隨,起心動念純善對人、對事、對物,這個時候距離感通就不遠了。最粗淺的一個現象,三藏十二部經擺在你面前,你沒有障礙、你都通達,每一字、每一句都是無量義,你講一輩子,佛經裡頭一句話你都講不完,這是真的不是假的。

  龍樹菩薩在龍宮裡面見到的上本《大方廣佛華嚴經》分量有多大?菩薩告訴我們,有十個大千世界微塵偈。我們知道,佛法計算分量多寡是用偈做單位,不像中國,中國是用字,《道德經》五千言,這分量多少?五千字,是用字來做單位的。印度人是用偈,偈是什麼?四句,用四句做一個單位,這四句長短不一定;偈誦裡頭四句是一首偈,長行四句也叫一首偈,它是這麼計算的。多少偈?十個三千大千世界微塵偈。所以我說一句經文你要細講,你講一輩子、你講一百年都講不完。我說這個話有根據,不是隨便說的。

  真正深入,一門深入,你就有這個能力。展開經卷還有很多障礙,你沒有通,你沒有入。「入」尚且沒有,那個「深」就更談不上。深入!所以諸位同學要曉得,佛法修行的祕訣是「一門深入」。我常常做比喻,佛法像個圓球,球它有個心,八萬四千法門、無量法門就像在這個球的面上;任何一點,那就是一個法門,任何一點都通達圓心,只要到達圓心,全部通達,沒有到達圓心,不會通達,你還是一門,你不懂第二門,到達圓心全部都通達。

  我們現在要問:為什麼我們修學這麼困難?我們也很想通達,為什麼通達不了?一般說法是業障障住了,你有業障。這個問題我過去請教過章嘉大師,他老人家告訴我是業障,一定要把業障消除,普賢十願裡頭「懺除業障」,業障懺除就通了。什麼是業障?業障可太多了,說不盡。見思煩惱是業障,塵沙煩惱是業障,無明煩惱是業障,哪能說得盡?但是業障有根,我們要把那個根找到,從根本修就快速了。中國宗門教下的祖師大德,都常常教人「從根本修」。根本是什麼?根本是心,也就是起心動念。起心動念還有根本,根本的根本是什麼?自私自利。所以,要不能把自私自利放下,頭一個關口就不能突破。自私自利在《金剛經》上就是講「我相」、「我執」,後半部講的「我見」。

  佛在經上說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」一般人都把《金剛經》的標準看高了。「即非菩薩」,那個「菩薩」是什麼菩薩?法身菩薩。這個看高了,我的看法沒那麼高。「即非菩薩」應該說「即非圓教初信位的菩薩」,這才符合真正的經義;初信位的菩薩見惑破了,三界八十八品見惑破了,身見、邊見、戒取見、見取見、邪見都離開了,在小乘相當於須陀洹果,初果。你們想想,我這個說法有沒有道理?這樣的菩薩才真正叫入門,往後修行一帆風順。頭一個難關突破了。

  我們同修們,無論在家、出家,每一個人善根都很深厚,無量劫來生生世世修行,就是這一關沒突破,所以依然是生死凡夫。如果證得初果,小乘初果、大乘圓教初信位的菩薩,這個人就是聖人。我們說四果羅漢、四果聖人,他是初果,超凡入聖了,雖然還沒有出三界,但是決定不落三惡道,這是肯定的,決定不會到三惡道去。小乘從這一天起,天上人間七次往來就證阿羅漢果;大乘菩薩遇緣殊勝,一生當中就能夠超越六道輪迴。所以《金剛經》真正的意思在此地,我們要知道。說「法身菩薩」太高了,距離我們太遠了,我們自己很難提起警覺心,好像那是望塵莫及,「算了,這一生沒分」。跟你講初信位的菩薩,「距離我們很近」,這一步跨進去,我們就入門了。換句話說,「我見」就是我執不能放下,你就沒法子,你始終還是在六道輪迴這一邊,你這一步跨不過去。

  然後我們細心想想,我們生生世世被什麼害了?被「自私自利」這個妄想執著害了。怎樣破除這一關?我、我所,必須要捨得乾乾淨淨,這就講放下。從前章嘉大師教導我,先從「我所」下手。「我所」是「我所有的」,身外之物,先從這裡放。常常想到佛教導我們「萬般將不去,唯有業隨身」,將不去就是帶不走的,帶不走的應當要放下。我的房子,我的房子帶不走,死了帶不走;我的財產,死了也帶不走,一分錢也帶不走;我的地位也帶不走,我的名譽也帶不走,名聞利養沒有一樣能帶走的;我的眷屬,我的兒女、我的子孫統統帶不走。帶不走要放下!放下不是不負責任,一樣要負責任,認真負責教導他們,不放在心上;心地清淨,把親情轉變成真實智慧,把感情轉變成理智,這就對了,那就跟佛菩薩一樣。一定要突破,一定要看清楚、看明白,這個心裡頭毫無牽掛,從這裡著手。然後進一步,「身」也帶不走。先斷我所,「我所」捨掉,然後「我」也捨掉。我這個身帶不走,身不是我,身也是「我所」,也是「我的身體」,不是我。常常這樣觀想,人就生智慧,這是觀。統統放下,「我」跟「我所」統統放下,再也不執著,這樣才能夠入門。

  入大乘之門就是初信位的菩薩,入小乘之門就是須陀洹初果。你要是不能放下,你就永遠入不了境界,永遠作凡夫。學佛學了一輩子,天台大師講「名字位中人」,名字位中是有名無實。名字位中人。你還是輪迴心,你還是造輪迴業;在六道裡面,善因感三善道果報,惡因感三惡道果報,你出不了六道輪迴。出不了六道輪迴,你毫無成就。出六道輪迴到四聖法界,才算是小果。諸位要曉得,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛都是小果;小果有四種、有四等,統統是小果。離苦得樂,離三界之苦、得四聖法界之樂,這個樂不究竟。必須還要向上提升,從相似位提升到分證位,才算是真正成就了,證得大果。到如來果位,那叫究竟圓滿的果位。要不斷向上提升,上是不斷放下,放下就往上升。沒有別的,看破幫助放下,放下幫助看破。所以在我們現前是先伏煩惱,再斷煩惱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第四名、水瓶座、摩羯座恋爱冲击、桃花锐减水逆期间水瓶与摩羯的感情,可能会出现不顺利的发展,尤其是你与情人间的沟通,常会有鸡同鸭讲的情况,或是双方意见不合,这时不
  • 作名词时,heed 相当于正式版的 attention。作名词时,heed 相当于正式版的 attention。
  •   4月1日,意大利瓦雷澤一家醫院引進6台機器人,被稱為“機器人護士”體型和小朋友相近,被安排在感染最嚴重的病房,監控設備參數同步給醫護人員。   當地時間4
  • P1.抖音直播间可真是个好东西,团购了上海婶子的券,桃桃蜜柚喝起来蛮不错P2.明天要美缝,所以今天晚上被大聪明拉开当牛马搞卫生,不知道拖干净没,反正腰已经直不起
  • NHTSA:若存安全隐患,将采取措施美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的发言人表示,已经知道了这起发生在宾夕法尼亚州的汽车起火事故,该机构正在联系相关机构
  • 如果只是新恋情的话,还不至于激起如此大的水花,更劲爆的是除了恋情风波外,黄晓明还被曝出与其他人“有个孩子”。这次被曝出的新恋情轨迹,有一段是从去年就开始的,当时
  • [抱拳]#Thea好物团##快团团# 分享我最近收到的三个团品~1⃣️ 可优比护头枕,同事拿了曼龙和可优比的样品,感觉曼龙的差很多,所以只开了可优比的,团的这款
  • ·特效+情怀·虽说是R+恐怖片,但总体来说还是一部正常的超英电影·看的枪版,很糊,等i71上了再看一遍·只截了一些漫画经典的光照会成员,zzzq的欣赏不来,可惜
  • 所以,在正片中,我们看到《天书奇谭》虽然视觉元素很中国,但它的剧情有西方色彩。#你都多大了还看动画# #小时候最喜欢的动画片# #那些国产动画的黄金岁月# #童
  • 心有半亩花田,手执人间烟火,梦想诗意跟远方一起慢慢变老变丑…[鲜花][鲜花][鲜花]帮爷爷把手机桌面换成新拍的全家福,爷爷没过多久就来跟我说不要这个,给我换回原
  • 好久没有写小作文了今年高考真的比以往感触更多,毕竟高二了看高考笑话是笑不出来的而且水瓶的深夜emo属性加上又听到了纪念这歌buff叠加啊明年就是我了……而且也不
  • 我真的没有很闲去给你找事情干。5. 我在外地出差,你在坐办公室,沟通下来,你和我说我不会,你来吧?
  • 圆橙搁黑//道上打工领悬赏呢,不过挺多时候给雇主留的账户都是海咚的卡号,圆橙稍微空下来点的时间就被海咚抓去逛街。圆橙挑眉,你好牛啊,你的卡里不都是我赚的钱吗,2
  • 说得通俗易懂一点,就是让好的菌越来越多,坏菌886[拜拜]只有平衡菌群,才能从根源对抗口气,所以牙膏不能马马虎虎用。[嘻嘻]大家应该都用过黑人牙膏了,其实他们是
  • 在新城市有序发展,稳步推进的同时,老城区的更新升级亦是城市重要的发展任务。居住是人们生活的基本诉求,也是民生建设的“地基”只有让群众解除居住的后顾之忧,社会才能
  • #肖战最好的你[超话]# #肖战时影# xz#肖战玉骨遥# 金风玉露一相逢天羡宝宝结同萌 沦谪千年别帝宸✨天仙下凡度众人 玲珑骰子安红豆也许潘达爱不够 沅有芷
  • 相对比现在他要面对你去解决问题,他更害怕的是你为了复合还会一再的纠缠他,所以这个时候你要做的并不是去传达你的心意,你的悔意,甚至你的恨意,因为这些情绪都会被他全
  • (来源:云南日报)@昆明经济技术开发区管委会#重返帝国[超话]# #重返帝国# 【君临快报】刚刚收到消息,微信140区在多个联盟齐心共进下,由{圣洛}帝国在王
  • 初夏多温馨, 盛夏草木狂…躺在病床上,只能看着窗外的灼阳,偶尔只有解大手四十分钟里靠着南边厕所的窗户体会着南洋风,真尼玛惬意啊!夏天的风,从南洋吹来,带着勃勃的
  • 通过严谨的分析,团队发现肿瘤主要自发产生于嗅球的突触小球层,也就是嗅觉环路第一级神经元(嗅觉感受神经元)和第二级神经元(称为僧帽/簇状细胞)的信息交流区域。刘冲