#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##情感语录##今天有啥好笑的# 《大方广佛华严经》在〈发心功德品〉讲,在无量法门无量功德中,发心功德最大,乃至占百分之七十八十,乃至占百分之九十九点九九九,乃至像龙女那样百分之百。什么也不要,心一发了事,当然在于你发心的大小。发心分两种:一是「方便菩提心」,二是「真实菩提心」。方便菩提心是善心,就像阿难那样。阿难之所以无量劫以来不落三恶道,就在于方便菩提心很圆满,他总是想着别人。无论是善是恶,你的一念心生,这个信息遍布虚空世界。因为我们的心没有时间,没有空间,没有国界。真实菩提心就是明心见性。明白如来藏道理,你这个菩提心一发不可收拾。「发」即是成就、爆发,你想退没有退路,你都没有办法不成佛。一念明白十方法界万法都是你,就是供养了一切佛,你就是一切佛。

没有明心见性的人即使一天到晚24小时在修行,他都不能叫精进。唯有明心见性的菩萨知道一切的万法都是当人当下一个念,他精进也是精进,不精进也是精进。这也是释迦牟尼佛金口玉言,「一念信解如来藏,胜过修无量法门无量百千万亿年功德的无量倍」。

所以,念佛法门也好,无量法门也好……不明心见性,不懂如来真实义,怎么样修都是白修,你不能成就。懂得真实义,任何人都能成就,真正是上中下三根普被。

午斋的时候,坐在我旁边的演福老和尚突然嘣了一句:你是我们的老道(老修行人),有功夫!
我恨不得地下有个缝钻进去。
我哪是什么老道,况有功夫?
老不中用一个,混吃混喝的恶业劣夫罢了。
老和尚还是那么坚持认为,可能他看到我精进用功吧?
他又问我:有读《法华经》吗?
我说,有,很早以前就读了:若人散乱心,入于塔庙,一称南无佛,皆共成佛道。大乘佛法重在发心,若不发心,学修一切经典,皆为外道,《金刚经》故云:善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心,因地发的无上正等正觉,与果地觉不生不灭,才能成佛道。
一番班门弄斧,又赚得老和尚翘起大拇指。
真的是,但有言说,都无实义!

#人生如意[超话]#
【跋陀婆罗】
楞严经名相概念 卷五 368.

跋陀婆罗:
解释成汉语叫贤首,
或贤守。解释为贤首,
是因为
他已经证到等觉位,
是菩萨之首;
解释为贤守,
是根据
他因地修行的特征——
跋陀婆罗菩萨
因为在因地
轻慢常不轻菩萨
而下无间地狱,
而他又因为在世的时候
受持过菩萨戒,
所以虽然下地狱,
但是他的菩提心也不退转,
他能守护自己的善根,
所以也因此缘分,
他还能继续
在释迦牟尼佛座下得道。
#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又有谁知道,周星驰演的并不是一个角色,而是真正的自己,难怪《喜剧之王》会引起这么多观众的共鸣,跟周星驰的真情流露是分不开的。但是周星驰却跟导演说,想要加上一个用
  • 欧巴韩妆思密达是美丽的搬运工,在韩国免税店和专柜直接采购打包+集货+国际运翰+跨境直邮和保税备货模式清关,给大家提供韩国正品化妆品,因此比某宝价格贵,物流速度慢
  • 若得解脫,即是般若三味,即是無念 」( 見《 般若品 》)。若言著心,心原是妄,知心如幻,故無所著;若言著淨,人性本淨,由妄心故覆障真如,但無妄想,性自清淨,起
  • 小猫咪到家第一天[爱你]p1-p2跟着我长途跋涉坐了一天车累坏了p3-p4怕的不行啥犄角旮旯都躲p5在某次陪它大眼瞪小眼玩了半小时后,趁我不注意,饿了一天的孩子
  • “经过一年使用、迭代,我们研发的AGV不仅德威动力自己使用,也在为青州其他企业提供服务。”该公司执行总经理李汝科说,“过去,我们聚焦于一款产品的研发和生产,这种
  • 学生族做单反馈[强]文仔是名在校学生,一不小心就刷了几十块,一天的基本开销就够了,文仔还是32团的客服一枚,小小年纪就知道抓住机会赚,支付宝满满的都是呦!如果是
  • )#镜西[超话]#要在天亮前变成小星星 去偷亲你的眼睛月亮是隐喻 所有本体都是你原来温柔的人不知头顶会长满小星星 他饱含柔情的看向喜欢的人时 眼里也布满了星辰把
  • 吃着吃着早饭就想起来:大概是去年教资认定体检的早上六点多学校下边公交站看到早饭的小摊我知道要抽血体检是不能吃早饭但我怕医院会弄到很晚怕饿肚子就像每次出行我会带够
  • ……#情感##青春恋一夏##刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# #摩登兄弟[超话]#只希望一切纷扰都离你远一些 可以专心安心的过好每一天 记得心情愉悦 记
  • $以太坊美元(ETH/USD) ETHUSD$#比特币[超话]# 不管市场如何变化,老苏一直都在今晚比特币技术分析:目前一些消息面利空,这对币圈有一定影响,短线
  • 摩羯男不会玩太华丽的手段,他们本身就有点小腼腆,但你和他相处久了,就会明白摩羯男的爱不会输给任何人,他们的心十分且不会玩套路,爱上一个人就会一心一意对她好。摩羯
  • 他把公共艺术、建筑和戏剧等学科结合在一起,作品在雄心和影响力上都是不朽的,超现实的公共艺术作品开玩笑地扰乱了周围的世界,激发了人们的“好奇”之心,挑战着人们对熟
  • 多子日常 十月 10.2号 大姨妈,折磨死我了……睡了好久,昏昏沉沉的,头痛。发烧时睡觉做梦那种感觉,就很累,梦也很长。我以前啊发烧都先在家挺着,上一次连着半
  • 5.成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,不再妄想强行改变谁,那将会是自己的新生。逼自己去做一些大众所期待的事情,一旦这
  • 调研组先后来到山屿海幸福城、山屿海康养中心等场所实地考察,详细了解了山屿海森林康养产业建设运营、创新发展等情况,对稳健的发展态势,及有特色、有温度、有品质的享老
  • 她是不成熟、虚荣、耳根子软,但她也努力、勤奋,如果不是开了上帝视角,大部分同龄女孩,也会被“周舍”、“沈如琢”之流欺骗的吧……#情感#印度驻华大使昨天会见了亚投
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!采撷那些温暖的感动,留住那些美好的回忆,你若向阳向美,人间烟火有滋味,步履所到皆芳菲。
  • 顾魏觉得林之校似乎对自己有点意思,又有两个担心,第一是林之校前面各种找他对他好,只是讨好父亲的主治医生而已,并不是真的喜欢他,在自己面前的脆弱也只是父亲病了这个
  • 抬头望向星空,诉说着我的思念与问候此刻的你,是否也在睹物思人呢此时此刻,如果有流星划过,我想对着它许愿愿你平安快乐,万事胜意愿甜蜜幸福围绕你愿你一直被爱愿你被世
  • LC60(1980)上世纪80年代丰田推出LC60系列,60系列依然沿用50系列整体桥钢板弹簧的悬挂系统,事实证明,这种悬挂系统非常耐用,而为了提升越野性能,L