此方世界也具足四土(凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土),在此方世界修行就好了,最终也能彻证寂光而成佛,为什么要舍离此土而求生极乐世界呢?在十方刹土有无数凡圣同居净土,但偏指极乐世界是什么原因呢?在【净土或问讲记】中有很多关于此类问题的内容,见下:
禅上人又问:极乐世界仅仅是同居土,而不是实报土,怎么说“或生报土,见佛真体”呢?
回答:你认为在同居土之外别有实报土吗?要知道,方便、实报、寂光三土不离同居,只是往生圣贤的色身、境界、受用等有一层一层的差别。如经中所说:阿弥陀佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬等。从前的法师说:这就是实报身。

再者霅川说道:极乐国土有上下不等的四种土。在极乐一土中已经具足四土,有上下不同的境界。不但极乐世界是这样,荆溪说:直接观察此土也是具足四土的。就像当时华严海会并没有离开逝多林,在世人看来只是一片树林,在清净者看来却是华严海会胜妙的境界,而这种境界,诸大声闻都不知不见,是像这种情况。又好比在此土五台山是文殊刹土,天台山、雁荡山有百千罗汉等。像这样,在此土也具足方便有余、实报庄严和常寂光土。

禅上人又问:既然说此土具足四土,那只要在这里辗转修行,就能一层一层地证入上三土,最终彻证寂光而成佛,为什么反而舍离此土而求生彼国呢?这是什么缘故?
回答:虽然此土彼土都本具四土,然而在开发的因缘上还是有很大差异。此土主要是因为秽业很难除尽,所以,虽具上三土却也难以显发。而彼土由于顺缘具足,有佛的大威神力加被,一往生就能止息惑业,现前净土。而且念念不退,能够迅速证得报土、法性土等。所以,为了舍秽取净,势必要求生彼国。

四明尊者说:此土五浊深重,到了十信位才能超出苦轮;而彼土境缘殊胜,得了九品的哪一品都高登不退。(这就是由缘起一分来显示彼土因缘殊胜。因此,以往生能迅速证得本性,证入净土,从缘起一分来说要坚决求生。)有关此土困难的情况,举例来说,譬如在大通佛的时期,当时在娑婆教化的徒众,经过尘点劫以来还在声闻地。这都是因为有退转,所以经历很长时间也难高登圣位。又好比身子舍利弗已经证得六心地位,自己还会因退缘而退落到五道中,难以证果,何况悠悠修行者呢?一退下去,不知道多少劫才能得道。
这里要看到,这个世界非常浊恶,充满退缘,处处让人退堕,所以成道很难。经中说:鱼子、庵罗花、菩萨初发心,这三种事因中很多,结果却很少。所以,在此土修行败广成稀,学道者如牛毛,得道者如麟角。如果能求生极乐世界,借彼土殊胜境缘的增上缘力,博地凡夫就能很快登不退地。以此缘故,我们应当一心求生极乐世界。

禅上人提问:在十方刹土有无量无数的同居净土,种类繁多,现在偏指极乐世界,又偏赞它境界胜、因缘胜,这是什么原因?
这也是我们会有的疑惑。偏指偏赞极乐世界,是出于个人爱好,还是属于事实?如果是事实,偏指偏赞当然是对的,而且也应当为自己选择一个最好的同居净土。因此一定要辨明,这到底是出于个人的好恶,还是缘起上的确如此?
老人指示,要通过三段理路来解开这个疑惑:首先,认识极乐国土“无苦唯乐”的特点,从而了解它极其殊胜;其次,知道这个总要点后,再具体地结合娑婆世界和极乐世界各种苦乐的对比,来亲切领会极乐世界的殊胜;最后要结归到境胜、缘胜两点上,见到极乐世界在同居土里第一殊胜。这样就会明确,偏指偏赞大有义趣。

答曰:经云 “彼国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”
“无有众苦”,指无有三苦所摄的一切苦,没有逼迫性的苦苦、不得久住的坏苦、迁流为性的行苦。“但受诸乐”,指但受无量无漏法乐,无衰无老、寿命无量、衣食自然、游行刹海、恒闻妙法、增益道心、诸善聚会等等,因此称为“极乐”。这是十方其他同居土所无,因此偏推极乐殊胜,劝导往生。总的来说,经中说:极乐世界的众生没有一切忧苦,唯受无量无漏妙乐,因此称为“极乐世界”。

这表达了极乐同居土的殊胜。往生到那里一点苦也没有,唯一受无漏的妙乐,念念增上菩提道力,这一点非常殊胜。我们作为凡夫,都有想离苦得乐的心,然而在自己没有断除烦恼的情形下,在生死中无论生在哪里都不免受缠缚,一点真实安乐也没有,全都是苦,不是苦苦,就是坏苦、行苦;而一个具缚凡夫,一旦往生极乐世界,从此就没有了一切苦,唯一只有乐。这相差太悬殊了!

阿弥陀佛无量劫来大愿大行的加被,竟然使情形发生了180度的大转弯,天翻地覆,使得具缚凡夫一下子就到了纯乐无苦的世界,真正实现了离苦得乐的愿望。而且,由于没有苦、没有系缚,他会一直升进。处处都是顺缘道法,增长无量无数殊胜善根。这样的话,一到了极乐同居土,就有了证入上三土极大的助缘力量,它是达到不退转乃至成佛极殊胜的所在,等于一到了那里就能回归法界本源。这就知道,极乐同居国土是十方世界所无,的确是境胜、缘胜,由此我们会信受它的殊胜...

注:摘录分享内容有限,推荐完整阅读【净土或问讲记】https://t.cn/A66Z3hvu

有所为, 有所爱,有所期待。别放弃努力奋斗,因为所有的美好都在来的路上!

与人为善,与己安好,

与花低眉,与风展颜。

如此的点滴,都是内心念念生成的清欢。

美好的一天开始了,

希望你的心情,

如风景一样美丽,

努力做最完美的自己!

成长,

就是最终你会发现,世界上什么人都有,

当你能豁达的面对他们,拥有制怒之力,

不再妄想强行改变谁,那将会是自己的新生。

管好自己,但行好事,不渡他人。

愿你在想明白后,都觉得无所谓,

仍能念一处明媚,等一场花开!

《佛说八大人觉经》——常行精进觉(十)

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

摧伏四魔
摧,摧折、打倒。伏,调伏、降伏。魔,梵语魔罗的简称,中译为夺命,因为魔王看到了我们修持,增长了慧命,就要把它抢夺去,所以叫夺命。魔又译为障碍,这是因为有了魔,就会障碍我们修行善道而得名。中国早期的佛经,好像《大涅槃经》中,魔都写成“磨”,磨是折磨的意思,受到折磨,就是有所障碍,和魔的意义很接近。传说这“魔”字是南北朝的梁武帝所改的,这样一改,把魔的形象具体化了,往往使人把它和有威力的生物连在一起。

其实,魔不一定是三头六臂的怪物,只要具有诱惑性,使人容易堕落的,或者具有破坏性,阻碍力,不让我们上进的,都叫做魔。换句话说,当我们希望向上向善的时候,有一股无形的力量来扰乱,阻挡我们去做,就是魔。或者是我们沉迷在某种嗜好、事物之中,比如喜欢打牌,喜好玩乐,念念为这些所迷惑,那就是着魔了。平常有句话“道高一尺,魔高一丈”,如果没有用功,没有修持,也就没有感觉得什么,当你真正发奋用功(精进)的时候,往往会踫到许多磨难,使我们安不下心来,正是道业方才开始,魔掌已经高高地笼罩下来了,我们不可不提高警惕。

佛法通常讲有四魔,是四种破坏修行的磨难:

一、烦恼魔:上面所讲的那些烦恼,经常在我们的心识当中不停的扰乱,障碍我们,使我们不能如法修持,就是烦恼魔。

二、五阴魔:五阴,色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,包括了精神和物质,是组织生命体的要素。有了色身,就有活动,成为众恶聚集的地方,能障碍我们修学正道,让我们生起种种的苦恼,生死轮回,甚至堕落恶道,所以五阴也是一种魔。

三、死魔:死,能断人的命根,一个人活在世界上,有生必有死。我们学佛的人,希望能够多活一天,多争取时间修行,想要了生脱死,也想要弘法利生,事实上,死亡常常跟随着我们,要把我们抓去,一旦死亡,转过面目来,是不是有机会再学佛、修行呢?因此,死也是个大魔鬼。

四、天魔:欲界第六天──他化自在天的天王,每当修行人有了相当成就的时候,他深深地恐怕会失去一个眷属,就来扰乱,运用千方百计破坏、障碍行者,所以称为魔。释迦牟尼佛成正觉之前,在菩提树下修行,魔王就放不下,先后派了魔兵、魔将、魔女,来阻扰佛陀修行,所以天也是种魔。

其实,真正的魔,不是在天上,而在人间,不是在身外,而是在我们的心中,那就是我们的无明与烦恼,我们在修行的过程中,假如受到魔难,就是要精进用功。第一步,降伏烦恼修学佛法,增长智慧,第二步把四魔摧伏、消灭。唯有克服了魔障,才能进一步出阴界狱。

出阴界狱

阴,就是五阴。界,指三界。狱,就是牢狱。依佛教的世界观,有情所居住的环境,有欲界、色界、无色界三种,称为三界。

前面第一觉悟,已经讲过五阴,我们有色身,而招致种种的罪恶和痛苦,由此可知,五阴是有情生死流转的主体,而三界,是众生居住的处所。我们现在虽然在欲界,即使到达色界、无色界,有一天还是会退堕下来的。众生在三界生死海中,流转轮回不息,不能自由解脱,好像被限制在牢狱,所以说“三界如牢狱”。出阴界狱,就是打破、出离五阴、三界这个牢狱,也就是得大解脱,证得涅槃。那就要常行精进,破除烦恼,才能够超越、了脱生死的牢狱。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教# https://t.cn/R2WxjZe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 初次粉你,以后请多多指教@白鹿my @白鹿my @白鹿my 重要的人要艾特三遍哦 #白鹿[超话]##白鹿以爱为营# #白鹿北上# 去年被封在家看剧,点开个古偶,
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#谁和我换泰民韩专和日专,矮和2ne1的专,我有未拆和非卖签专换已拆也可以,已拆换已拆可以二换一或者一换一我出运费,有没有小卡无所谓只要有
  • 【第八届#北京十月文学月#启动仪式上】王蒙寄语青年作家:“写作是一项长期的事业,不但要有文学的能量,还要有生活的积累、知识的积累、学问的积累。最后,题目让说说汪
  • 和互联网上一起发疯的朋友线下见面了 跟以前就认识的朋友们又一起聚了 真好[抱一抱][抱一抱][抱一抱]特别感谢梵梵 夸得我超级不好意思啊啊啊好直球好宠我我也好喜
  • 辽宁大连医美攻略:光子、水光、双眼皮...1、高岚:前身是渠道,有些机器还是租的,手法参差不齐,有姐妹打除皱、眉眼下压了。还有:明医汇、爱德丽格、艾加艾、艺星,
  • #浅草川防晒喷雾# 浅草川,之前高三上学的时候图方便图便宜买的,防晒力度不清楚,就上下学喷一下,不过这个味道真的很大,甜腻的那种,而且很难消散,我在家喷好去学校
  • 和异性不可能有纯友谊的三个星座女在人际关系中,有时我们会发现,和异性之间的友谊并不那么纯粹。(建议每个人都和双子谈一场恋爱)【巨蟹座】最幸福爱人的星座,巨蟹爱一
  • 喜欢死了漠河舞厅,说实话这个排版我是最满意的,因为跟想的一样,很工整哈哈哈,这歌都要唱吐了吧,辛苦了[老师好]莫妮卡,陪伴了好久好久的一首歌,其实,我喜欢维语版
  • (全中国人民都知道了天津在“下大爷”)6.2日凌晨,第9号台风“苏拉”登陆我国,给广东、广西等地带来降雨。2023年9月3日,周日19:00 KPL夏季赛季后赛
  • 2017年,CRH380D和谐号动车组入驻“黔”籍,它为渝贵铁路及成贵高铁的开通做着准备,它用加大的空间,让旅客享受“PLUS”的旅行体验。2017年,CRH3
  • 另外,小爱同学也升级至大模型版本,雷军表示未来5年的研发投入将超1000亿元。IoT和互联网服务的收入是增长的,可见小米的智能家居还是具备一定竞争力的,小米空调
  • 人不会无缘无故地去做一件事,现在我思考“世界”这个问题的缘故大概明了了,同时我还发觉无论我们所做的事情面对的客体是自身抑或是更广阔的对象,出发点不过也就是“我想
  • 爱,总会是你眼前出现了一个人,对方站在那儿,你忽然发现,有了命中注定的玩味,仿佛万物生动,都有了意味,生命多了圆满。所以,当一个女人望向你时,她的眼神里都是期待
  • #晨间护肤# #喜美恩#【01娛樂】騷動音樂|陶大宇呼籲大家珍惜點歌:世界冇咗音樂地球真係倒轉陶大宇近年憑在內地演唱《倒轉地球》而人氣急升,令他工作量突然爆增
  • (=∀=·)(飞天和滚台阶的场景)就不用我上了吧,用CG不就行了?(=∀=·)不光是CG,现在的AI和VR技术发展的也很快,比如说在演唱会上粉丝们带上VR眼睛就
  • #苏醒巡演北京站# ✨ #2023苏醒wakeup巡演# 巡演来到了北京city 充满着对梦想与热爱追寻的地方 正如同@苏醒AllenSu 不止一次地提过
  • 不一会儿他就打来了电话,你接到,他的声音止不住的雀跃,跟你说了很多很多的话,问你有没有看电影,有没有看颁奖礼,有没有看他今天那身漂亮的西装,你一一回应,他终于扯
  • 高仿包的质量毫无疑问是不如真包的,但这个质量很多时候只有用一段时间才能知道,所以大部分人在刚刚购买包包时,无法从质量上去区分真的还是高仿的,所以建议这点忽视
  • 令现世功业速得成就的佛号(全经至少念一遍,很短) 复次舍利弗。若有善男子善女人。于静夜中,能诵如是诸佛名号,是等众生,于现世间所作功业,皆速成就。日日增长,无
  • 总之,这只是说明佛、道都在每一个人自己的心中,个个心中有佛,照后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,不是心外求法。  实际上,后来禅宗五祖就曾说过,要成佛悟道,专心