要经常观照世间无常,苦空无我,久之才能增长智慧,世间一切的现象现前,你才能忍受得了。譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,乃至于骗得你倾家荡产,你能忍受吗?你要欢欢喜喜地想:"我的业障可消了,前世欠他的终于还完了,他在替我消业障。"要是有这样的心,你当下就是菩萨,就是佛。有这种智慧,凡是世间一切种种加害于你的,都可忍受,不能动摇你的清静心。【上梦下参长老开示】

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:相信自己,才能所成就-第224集

  論學佛,或者是不學佛,他在世法或者是在佛法裡面,如果沒有信心,他這一生當中一事無成。凡是有成就的人,他為什麼成就的?第一個因素,他有堅定的信心。《華嚴》說得沒錯,「信為道元功德母」。蕅益大師講六種信,第一個就是「信自」。自己沒有自信心,那就什麼都不要談了。你的成就之大小、高下,就在你自信心的大小、自信心的堅定,完全成一個正比例。世法如是,佛法也如是。

阿彌陀經疏鈔演義(第273集) 1984/12

  所以蕅益大師在《彌陀要解》裡面,一開端就給我們講「信願行」這三綱領。講到信,他老人家說了六條,第一條就是要信自己。常常覺得我業障太重,我迷惑顛倒,這就對自己信心喪失,那就沒法子了。三資糧裡頭最重要的就是建立自信,相信自己、相信迷悟本空、相信本覺本有、相信你在這一生當中決定成就。這樣的人在佛門裡才叫做法器,他這一生決定有成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12 

  佛陀教人,第一句話就告訴你,「一切眾生本來是佛」,這都是叫我們有強烈的自信心。本來是佛,那怎麼會不成佛?淨土宗念佛成佛理論的根據也就是這句話,說法不一樣,意思完全相同。《觀無量壽經》佛說,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛就是你本來是佛,你現在念佛就是是心作佛。你本來是佛,現在想作佛,沒有不成功的道理。

淨土大經科註(第518集)2012/9/16

  所以佛跟我們講,人人可以成佛,而且說得很明白,像《華嚴》、《圓覺》裡面說的「一切眾生本來成佛」,本來是佛,本來的的確確是佛,只要你不迷,你就是佛!你雖然迷了,迷了還是佛。因為迷是假的,不是真的,那個覺是真的。既然是真的,真的永遠不會失掉,假的,假的決定可以擺脫。所以首先我們要在這上面建立信心,自己決定能成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  佛法講信,第一個是信自己,建立自己堅強的信心、理性的信心。自信而後再信他,再相信佛、相信菩薩、相信老師,他才能幫得上忙。如果我們對自己失去信心,佛菩薩神通再大、智慧再高,也幫不上忙。佛菩薩能幫誰的忙?幫有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消業障。所以首先自己一定要建立信心。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  我們現在在迷,縱然迷得再重,你也不要驚慌,也不要害怕,「我迷得這麼重,這怎麼得了?如何才能把迷情斷掉?」那你就是迷上加迷,你永遠斷不掉,為什麼?你一天到晚胡思亂想就是迷,想「我這個罪業太深,我迷惑顛倒」,那是迷上加迷,這沒法子斷。你知道迷悟本空,一句彌陀念到底,什麼也不要去理會,念了不久自然聰明。為什麼自然聰明?因為你不迷,不胡思亂想,當然漸漸就聰明了。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12

  所以我們只是一時迷惑而已,迷不是真的,馬鳴菩薩在《起信論》裡講得好,「本覺本有,不覺本無」,不覺就是迷,就是妄想分別執著,這個東西本來無。本無的決定可以斷得了,不要以為煩惱太多我斷不了,沒這個話。本來沒有的,決定可以斷得了;本來有的,決定可以恢復。法身、般若、解脫本來有的,決定可以證得;妄想、分別、執著本來無的,決定可以斷得了。能不能斷得了,就在你自己信心。

大方廣佛華嚴經(第208集)

  煩惱是不覺,善根福德因緣是本覺,你本來有,為什麼會搞成這樣子?你沒有自信心,你不相信你自己能成就。不相信自己能成聖人、能成菩薩、能成佛,不相信,那你這一生就沒成就。你要問我到哪一生、哪一世才能成就?我可以告訴你真實的話,你哪一生、哪一世相信了,有自信心了,你就成就。關鍵確實是在此地,一點都不錯。

大方廣佛華嚴經(第1621集)2006/8/29

  相信自己有佛性,相信自己與諸佛、與一切眾生共一個體性,相信自己本覺本有,不覺本無;換句話說,相信自己般若本有,無明本無,相信自己這一生依照佛陀的理論與方法來修學,決定可以斷煩惱、可以了生死、可以證大菩提涅槃。如果我們把這個信心建立了,這是學佛的本錢具足了。

六祖大師法寶壇經(第1集)1982/10

  我們淨宗法門的修學三大綱領,三資糧頭一個是信,信願行。蕅益大師講得好,你能不能往生,他老人家講能不能往生決定在信願之有無。那個人肯定相信自己往生,他決定往生,他信。那個人懷疑,極樂世界不容易,條件太高,恐怕我不行,他肯定去不了,為什麼?他沒有信心。所以大乘教裡常講「信為道元功德母,長養一切諸善根」。一切法從心想生,心想頭一個就是信。

大方廣佛華嚴經(第1604集) 2006/8/9

  我們相信自己的心是清淨平等覺,就是經題上所說的,清淨平等覺就是我的心。在這個經上佛說得很清楚,清淨平等覺就是阿彌陀佛,阿彌陀佛有個名號叫清淨平等覺。我跟彌陀是同一個心行,他能成為阿彌陀佛,我為什麼不能?蕅益大師教我們,淨宗的信心,信願行這是往生三個條件,信心他說六個,頭一個相信自己,這是淨土宗理論的依據,根本的理論。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

  佛在《觀無量壽佛經》上說的,「是心是佛,是心作佛」,這是淨宗理論依據。我們的心本來是佛,是什麼佛?就是阿彌陀佛。我今天念阿彌陀佛,我就要做阿彌陀佛,到西方極樂世界成佛就是阿彌陀佛。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
  

佛说:“何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”这是真正告诉你佛法的奥秘。他说一个真正得道的人,佛经上讲,一得了道,他就现出来大丈夫相,就有特别的相,这个叫做具足色身。色就是肉体的四大,地水火风,平常我是这样告诉你的,但是真正的道理,“即非具足色身”,不可以着相,有形有象都不是啊,因此叫做“具足色身”。

什么道理呢?得道的人,自然有一股道相,那个道相不是在这个形象上见的。譬如我经常告诉年轻的朋友们,当年在大陆的时候,看见过几位有成就的老师,有成就的和尚。有个师父,人家都晓得他是肉身菩萨,有人叫他肉身罗汉;那个样子难看到极点,两个眼睛比铜铃还要大,露光的,他还戴起近视眼镜,怪里怪气;鼻子有大蒜那么大,两个大眼睛,配了个大蒜鼻,嘴巴快弯到耳朵边了,牙齿细得像玉米,小小的。反正啊,五官分析起来一无是处,可是长在他脸上,愈看愈可爱,愈看愈庄严。走路摇摇摆摆的,但是觉得很庄严。他的衣服几十年也不换洗,一身都是虱子,痒起来就那么抓,有徒弟看到虱子爬出来了,他还说不可以杀生,就是这么一个怪人。

还有一个和尚,几十年不洗澡不洗脸,不洗脚的,他睡觉的地方有一个帐子,大概也几十年没有洗了,连眼洞都没有了,只有灰尘。他睡觉也在里头,打坐也在里头。有一天我要离开了,向他告辞,他正在帐子里打坐。他说:我也懒得出来送你,你过来我有话给你说。这下要我的命!非要把头伸进他帐子里去不可,我也是个有洁癖爱乾净的人,可是师父之命,只好硬着头皮把头伸进去。结果发现这个帐子里清香,是什么花香,也讲不出来,一股清香,头伸进去就不想出来了,心里有个感受,有道的人确实不同。

另外我当年在西藏看到一个活佛喇嘛,他喜欢喝我们中国茶,汉人卖到边疆的茶,都是最粗的茶,加上牛油、酥油叫做酥油茶,一半油一半茶,喝惯了的很好喝,你们没有喝惯的,一定第一口就吐掉了。他只有一个钵盂,吃饭喝茶都是这一个,招待客人也是这一个,几十年也不洗,奇脏无比。有时候我们去看他,因为他有神通,他觉得与你有缘,看得起你,他就把自己喝的那个茶盂,给你喝一口。有些人是怕脏,有些人是恭敬,不敢喝。你怕脏也好,恭敬也好,他都知道。你恭敬的,叫你勉强喝一口,据说喝了这一口,消了好多的罪业。有些人怕脏,他就骂了,你的嘴也是肉做的,我的嘴也是肉做的,你为什么不用我这个碗啊?这一类的人,仔细一看他,非常庄严,那个庄严不在鼻子上,不在眼睛上,五官上看不出来,他有一股道气,也就是这个道理。

所以说,真正成佛的人,不应该以具足色身见;在他的身体上找他的道,那是找不到的。当然,一个得了道的人,气质一定起了变化,肉身一定也起了变化,自有道气,色相庄严。但是“即非具足色身”,你不要着相,这个肉体的身还是有生灭的,“是名具足色身”,所以叫做具足色身。这个具足色身,要注意,就是肉体之身。

“须菩提,于意云何,如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。”第一个具足色身是实质的,肉体的这个身体叫做具足色身,所谓的报身。但是第二个问题来了,可不可以着相来看?譬如说,眼睛里忽然看见佛站在你前面,这是相,现象。他问须菩提,可不可以着相呢?须菩提当然说不可以,这个问题,《金刚经》前面已经说过了,不应该落在宗教偶像的观念,不应该以三十二相见如来。什么理由?

“何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”真正的佛,是见到法身,才是见到真正的佛。什么是法身?了不可得,一切无相,法身无相,也没有境界。如果你在一个境界上,就已经有所住,有所著,就不能明心见性。一切相皆空,才能明心见性,才能见到佛。

《金刚经说什么》(东方出版社)
------------

四川遂宁当年有一个有名的法师叫疯师爷,同济癫和尚一样疯疯癫癫,是有神通得道的。我们当年要去访疯师爷,不要说拜他为师困难,你连找都找不到他。不过他经常坐在厕所,他的禅堂在厕所,不是现在的厕所,是当年那个茅坑,臭得不得了!疯师爷就在这茅坑边上打坐,你要拜他当徒弟要准备在厕所跪上三天三夜,不怕臭不怕脏。可是当时我就做到了,我晓得他有道,我把他蹲的厕所当成极乐世界,跪不了两个钟头,他跑过来找我了:“起来,起来!”他那时又不疯了。可他没有收我做徒弟,我也没拜他为师,不过很敬仰他。

《我说参同契》(东方出版社)
------------

贡噶活佛是我的师父,他是密教的大师,很多人都来灌顶,后面灌顶灌不到的怎么办呢?贡噶活佛拿个竹杆子吊过去头上一洒,表示都灌了顶了,好像顶上都好清凉哦。我站在旁边看了无限的感慨,世界上最好的教育、最好的宗教,也是科学、哲学,最后搞宗教形式搞成这样。贡噶活佛你们没有见过,他是西藏红教、白教、花教、黄教的大师,那真是啊!他是大个子,比我还高三分之二,身体非常魁梧,一天到晚盘腿坐在上面,难得下来走一下;他下来走,我在他旁边,他的手正好放在我的头上,我说:“师父啊!我好像变成你的手棍了。”他就笑。

有一位跟随他的师兄,我们都叫他“包包喇嘛”,脑门这里有个肉包包,不是天生的哦,因为他天天拜佛,拿这个地方“咚啊咚啊”碰地下,这样磕头磕出来了一个包包,他有天眼通的呦。后来我问他:“你跟师父多久了。”“四十年。”我说:“我们师父有个什么长处啊?”他说,你这个问题我答不出来。我说,你想想看嘛,你跟在他旁边四十年了。他说,我告诉你,我跟他四十年,没有看他发过一次脾气。哎呦!我说这还得了啊!这就不得了,因为贡噶师父不发脾气,对人的态度,永远是笑脸。有时候我问他特别刁难、古怪的问题,他都还是笑着,不像我动不动就骂人的,这两个方式不同。我说,好了,这一句话就够了,不用再问了。

《南禅七日》
------------

我碰到一个大喇嘛活佛,西藏人,他只会讲一句汉语,他也不当人家上师,其实这大喇嘛,我们看到他就跪下来拜,他也立刻跪下来,然后他把供桌摇起来,只说一句汉语:嗨!菩萨被你拜动!菩萨被你拜动了!他自己在摇着那个菩萨,我们都晓得他是真成就的,真有见地,就凭他这一句话,对我们笑,喂!菩萨被你拜动了!菩萨被你拜动了!他就点你,菩萨就在你那里,高明得很。
****

有一个喇嘛有神通的,只有一个钵喝茶,那个茶是我们汉人卖给他的,还有冻顶乌龙、青茶的茶梗,他把所有茶混合熬起喝;我们送一包好茶叶供养他,高兴死了。他会弹琵琶,叮叮咚咚疯来疯去的,有些家里的小姐太太神经了的,都送到他庙子里。所以他一天到晚被这些疯女人围着,有些骑在他的脖子上,或者坐在他头顶上、肩膀上,他不管,只弹他的琵琶,结果一个一个被他的琵琶弹好回家了。

可是他只有一个钵,吃饭喝茶都是这个钵,而且是千年万年都没有洗的。我们去了,因为晓得他喜欢汉人的这些东西,就供养他,晓得他有神通,非常恭敬他哦。他看到茶叶,高兴,自己熬好茶,倒在钵里自己先喝两口,有时候拿给我们喝。我们虽恭敬他,但实在不敢喝。他老人家清楚得很,他说,喂!你的嘴是肉做的,我的嘴也是肉做的,都是一样的,我可以喝,你也可以喝。我们只好呼噜呼噜喝下去,实际上,这是得到灌顶。

《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)
------------

有本书叫做《金山活佛录》,写的是真人真事。当年在杭州有位师父,他不修边幅,从不洗脸,有次要传法给我,他坐在床上脏兮兮的帐子里,叫我进去,我硬着头皮掀开帐子把头凑进去,哪晓得帐子里却是一股清香味,兰花都没这么香。这事说给你们年轻人听都不相信。我当年找师父,凡是大名鼎鼎的就不碰,专找一些苦行有道的师父。
*****

“示行诸烦恼,而心常清净。”外表看起来比一般人还烦恼痛苦,而内心常清净。我想起当年陪同我的老师去四川遂宁,当地有所好大的寺庙名叫东山 寺。那香火之盛,每年香会时,四川一省有一百多个县,恐怕有一半的县都有人来朝圣。那里有位得道的和尚叫疯师爷,名气很大,很不容易见到。他一年到头住在厕所里,那可不是现代的厕所,过去山间的厕所就两条板,秽臭得不得了,苍蝇一大堆。他就在那里打坐,我们要爬到厕所给他磕头。我跟着我的老师去见疯师爷, 想看看他是怎么有道法的。

那个庙子在山上,坐轿子也要一个钟头才上得去,路两边都跪满叫花子要钱。我老师先告诉我要多带些钱,上山时就一路分。老师告诉我,你看这一路上有多少大菩萨在里面。我问他,是哪一个啊?他就骂我,蠢东西,这还要问我?统统都是!我还以为菩萨大概是会放光的,身上挂有宝饰的,这下挨骂了。照我老师讲,这些菩萨都在烦恼痛苦中,他就是给你作警惕的榜样,把不好的下场给你看。我老师还叫我钱不可以丢给人家,要一个个好好地放。我只好要轿夫放低一些, 好够得到放钱。老师要我干脆不坐轿子了,可是我装迷糊,懒得下轿,这就是憍慢。我心里可是怕走不上去,看不到疯师爷了!可是,就这么一个动作,自己都要反省,才是修行。

大菩萨的心地法门清净,本是没有烦恼的,可是为了表示与世间众生一样,故意做出来的,这就是“示法”,表示佛的法相法行。这个与众生一样的做 法,也就是菩萨道“四摄法”(布施、爱语、利行、同事)中的同事。可是大菩萨虽然外示一切烦恼相,而内心深处是没有烦恼的,永远是清净的。
*****

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以有阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这其实并非是首次蔚来高管在公开场所用ET5对标宝马3系,在该车的发布会上,蔚来CEO李斌也曾表示ET5要打特斯拉Model 3和宝马3系。根据相关数据,宝马3系
  • 两个酱都是第一次吃,一个甜口抹茶拿铁酱,味道比较淡,一般。红心火龙果拌酸奶,比较惨烈没有拍照,火龙果切开我才知道是红心的,后悔不是早上吃。
  • 开始理解小庄说的不喜欢找年龄差太大的了 因为人生阶段差太多了昨天我也差不多想到了这一点 虽然我和小庄差不多就是同龄啦但是小庄马上研三了 离现实越来越近了 他会想
  • 做过后就可以去洗澡?做过后就可以去洗澡?
  • 6月份调到梅联海岸派出所从事内勤工作,平日里他们既是同事,又是夫妻,更是一路同行、并肩作战的战友。血献到哪里去,人住到哪里去,牲畜送到哪里去...【夫妻并肩作战
  • #肖战最好的你[超话]##肖战工作室# #正能量偶像肖战# 今日份心情——①一大早被炸了,当然是被帅照炸的,炸的七晕八素。③晚上看看帅照,让今日份以美好落幕@X
  • 在最好的时光,有能力做好自己最想做的事,理当信心百倍,豪情满怀,无限欣慰。没错,在“术”的层面,务实是根本,言行一致是保证,你需要打造的案例和呈现的结果,是检验
  •   如果说扇子最早是一种仪仗或纳凉工具,纨扇、羽扇是结合了手工艺的工艺品,那么当扇子与书画、雕刻,特别是名人书画结合在一起之后,则是从工艺品到文化的演变,也是从
  • #山东艺术学院高彦#我们得让玫瑰盛开,我们得看着松柏枝繁叶茂,我们要大声赞美那些爱与被爱的瞬间爱没有错,任何一种或浓烈或淡雅的爱,都没有错,偏见,伤害,侮辱,责
  • ”她说:“你是没见过俺原来住的村子、房子,咋能和这里比?”  跟山东东明鲲鹏新村村民王金华第一次见面,直爽的她就给我留下了深刻的印象。
  • 不盼你一朝成名天下知,更希望你是行者,斗笠蓑衣竹杖芒鞋,不忘来处,不惧前行,峰顶总在下一程。回头望一眼走过来的风雨萧瑟的地方,我信步归去,既无所谓风雨,也无所谓
  • 下周有走妖可能的牛股,强者更强,值得收藏深度研究1、 盈方微公司主营业务为集成电路芯片的研发、设计和销售、电子元器件分销。现价:14.81总市值:59.54亿公
  • 公司年前离职的一个员工 每天都有很多负能量 一个男生像个婆娘嘴一样 对客户对公司对老板各种不满意 并擅长传播自己的负面情绪 搞得公司前端一度低气压 离职后曾豪言
  • 只有听到我舀东西的时候会加快步伐跑过来,我才知道,啊,你也是只小馋猫。所以我也用心的爱着别人,我在期待着他们温柔且有力的爱回来,但是我的期待总是扑空。
  • 最近新学了数学实验还蛮有趣的就是自己实际操作不太行噢噢除了经济学的老师真的很催眠其他老师我都还蛮喜欢的概率老师看起来真的跟我们同龄的感觉哈哈哈哈说个不好听的有些
  • 停产的好东西真的很多很多,但愿回归护手霜:bigelow的手霜挺滋润的,跟身体乳霜一样,是有在好好做保养的。但它跟身体线的柠檬甜点味是有区别的,跟香水中的柠檬黄
  • 常州的中华恐龙园是我们出发前就选定的必去景点,因为男孩子都对恐龙情有独钟,所以带他来体验一把真正的恐龙世界。园特别大,共分为七个板块,我们租了一辆可有可无的电车
  • 姐姐比我大很多,是我们小时候孩群里最大的一个,所以我并没和她玩过,她也在我很小时就去北京工作了。所以,每次看到姐姐,都会想起那时候的生活。
  • #律令堂预测风水茅山术道法团队网站回馈案例##律令堂茅山术道法神坛##胖哥论坛[超话]##英国女王葬礼今日举行##英女王葬礼举行# 当地时间19日11时左右,英
  • 人以群分,物以类聚,人无三六九等,人聚心分九等,人无控欲贪者,利也!人生的大事也只能尽人事以听天命,常人岂能奈何?