净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

何炅和谢娜,一直是网友眼中的“神仙友谊”。
他们从年少时相识,一起在《快乐大本营》的舞台上度过了20年。
在娱乐圈纷纷扰扰的环境中,两人始终保持着纯真的友谊,算是圈内少见的一股清流。
两人一起经历恋爱、失败,一起经历人生的起起落落,一起见证了人生中每一个重要的时刻。
在舞台上,他们互相搭档,互相给对方托底;在生活上,他们彼此陪伴,给对方出主意;对彼此的信任和陪伴的时间,远远超过了家人。
谢娜说:“无论何时,我都信心满满,因为我的背后有何老师,有他在,我就有满满的安全感。”
何炅说:“我不希望你长大,希望你永远开心,不管你惹多少麻烦,我都会给你善后。”
谢娜刚入圈子时,何炅已经在《快乐大本营》的舞台上站稳了脚跟。他亲自带着这个小妹妹,手把手教她主持,看台本,烘托气氛,无时无刻不在关照着她。
在《快乐大本营》的舞台上,谢娜无数次失误,无数次用自己的哈哈大笑撑场,都是何炅在背后默默的善后,给予了她最大的帮助。
时光荏苒,一晃便是20年,两个青春年少的人也成了40岁的中年人。
随着时间的流逝,他们的关系从友情变成亲情,更加坚如磐石。
很多人以为,这样的两个人,绝对不会出现裂痕,这一生都会是好朋友。
但是,谁也没料到,时间会走,人心也会变,更何况是感情?
近几年,关于谢娜的流言蜚语越来越多,很多网友说:“谢娜只有年龄见长,主持功底一点都没有见长,除了浅薄的主持方式,好像再也找不出其他的。”
原本,谢娜有很好的机会踏入央视的舞台,结果,因为她一些无脑的行为,再次被踢出局。
央视的著名主持人康辉说:“我和她根本无法正常沟通。”
曾经和谢娜合作的朱军也说:“有时候大家的思想不在一条线上,无法做正常的交流。”
相比这些才华横溢的主持人来说,谢娜不懂的东西太多,面对自己不知道的知识面,她从来都是嘻嘻哈哈蹲在地上大笑,一点都没有作为主持人的专业素养,也让网友很反感。
2020年,受疫情影响,所有的影视行业停工,电影和电视剧行业也大受打击。若是能得到一个出境的机会,大家都会喜不自禁。
往年几期的《向往的生活》,邀请的基本都是小咖,因为只有小咖才有档期,才能在节目组晃晃悠悠的休整好几天,大咖艺人根本没时间。
但今年,《向往的生活》刚开播,就迎来了周迅、陶虹、黄晓明等大咖,可见大家到底多无聊。
除了大咖们,何炅身边的朋友们几乎全部来了一遍,唯有谢娜,至今还没有出现在节目中。
在今年年初的几档《快乐大本营》中,何炅有好几次,在情急之下,都直接喊“谢娜!”。
这在以往的节目中,是根本没有过的现象,不管什么时候,他从来都是喊“娜娜”,而且很宠溺。
到底两人之间发生了什么?才导致关系逐渐“恶化”了呢?
老话说,树叶不是一天黄的,人心不是一天寒的。
人与人的关系更是如此,一段关系的恶化,绝不是一朝一夕,而是有很多小细节造成的。
虽然谢娜为了证明和何炅的关系很好,还在微博发了证明的po文,但“无风不起浪”,若不是真的有意外情况,大家也不会传来传去。
就像当年,有网友传言“杨幂和刘恺威早就离婚了”,虽然两人一直在证明“我们很好,我们没有离婚”。但不久后,两人就公布了离婚的消息。
两人公布离婚事件后,有网友开扒:两人在公布之前的一年,就已经办了离婚手续,只是因为合体的工作没有结束,所以才一直没有公布。
再比如陈赫,明明和许靖早就离婚了,却还是拖着对方上《跑男》,还在电视上秀恩爱。结果,不久就被打脸,两人离婚了,还和张子萱未婚先孕。
再比如陈羽凡和白百何,也曾在《跑男》上大秀恩爱,还说“老公,不要让我坐在地上,会受凉,咱们还要生妹妹呢”。当时,多少网友被喂了一嘴狗粮。结果,不久后就曝光了“一指禅”事件,两人才不得不承认“早已经离婚的事”。
所以,何炅谢娜被传“关系已经在逐步恶化”的新闻,也绝对不是空穴来风。
多年来,谢娜堪称“砸场王”,无数次在主持时出现失误,都是何炅在托底。只要有她在,何炅就要打起12分的精神应付,就怕一时不察,让谢娜捅了篓子。
这样不太平等的关系,时间久了,也会很累的。
在某乎上,有个帖子是《谢娜为何这么让人讨厌》,其浏览和回答的网友,高达5亿!!
也就是说,有三分之一的中国人,都对这个话题感兴趣,都对谢娜或多或少有点讨厌。
其实,看看谢娜以往的一些表现,并不难发现,她总是会说出一些不合时宜的话。
比如,岳云鹏在谈到女儿的时候,非常激动,明显动了感情,一度哽咽都无法继续回答。
结果,谢娜不合时宜的插话,哈哈大笑着说:“你女儿并不快乐。”看到岳云鹏哽咽,还对着观众席嘲笑岳云鹏:“他哭了,他竟然哭了!”说完还哈哈大笑。
此情此情,何炅看不下去,过去拥抱了岳云鹏一下,并用嫌弃的眼神看了谢娜一眼。可是谢娜,还不自知,又加了一句:“哪里哪里的感情戏?真是戏太多!”
其实,看过那一期的都知道,岳云鹏是真的动情了,谈到女儿实在忍不住了,可谢娜一点都没有察觉!
众所周知,尹正因为《鬓边不是海棠红》出圈,但却因为其肥嘟嘟的形象被网友diss。看到尹正跳舞,谢娜说:“你脸上的肉在抖。”
海涛说,最讨厌人家碰我的鞋子。谢娜毫不犹豫走上去,一脚就踩到了人家的鞋子上。
林俊杰说,最讨厌人家碰我的头发。谢娜也是连想都没想,就过去抓了一把人家的头发。
作为一个做了20年主持的人来说,一点情商都没有,和嘉宾也没有一点共情,实在让观众喜欢不起来。
因为有何炅的托底,谢娜可以为所欲为,不会自控,因为有错了,都有人兜底。
因为所有人都宠着,谢娜一点共情的能力也没有,一点都不为对方考虑,总是用“自认为很好玩”的方式去对待别人,怎么能引起别人的好感呢?
谢娜曾在一次采访中说:“谁说过了40岁的人不能有童心,谁说过了40岁的人不能用嘻嘻哈哈的主持方式?”
你有没有童心,用什么主持方式,确实是你的自由。但你没有同理心,没有为别人着想的态度,这就有点让人讨厌了。
不知何时,谢娜才能自省,才能认识到自己的问题。
也不知何时,何炅会累,会再也不想给她托底,会让她自生自灭?

#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。当你停下来休息时,别忘了别人人还在奔跑。有有人等烟烟雨,有人怪雨急急,好像潮湿的水汽能渗入底,汹涌的暴雨能让城市颠倒倒。《春日宴》写:“哪怕是一只萤火虫喜喜欢上月亮,它也会想把自己己所有的光千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。当你停停下来休息时,别忘了别人还在奔跑。有人等等烟雨,有人人怪雨急急,好好像潮湿的水汽能渗入底,汹涌的暴雨能让城城市颠倒。《春日宴》写:“哪怕是一只萤火虫喜欢上月亮,它也会想把自己所有的光光都给它。跟跟喜欢的人多强大没关系,这是跳动不止的意。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我个人觉得是还好,拆完留2个月,头发又变厚了……我目前接发觉得还不错的有两家,一家是之前推荐过的!厦门的朋友不要去这家理发店[怒][怒][怒]最后一下子又变成
  • 小时候能快乐起来的东西都唾手可得,但是那时候的快乐却再难寻觅,每年只有在这一天来追忆逝去的童年,不那么高清的老照片记录下的快乐也只能定格在回忆里,尘封在那段闪光
  • ”再生气一点就多说几遍今天就说了好几次05最近听了好多职场阴暗的事情听得我一愣一愣的完全没见过这场面的我有震惊到漂泊的打工人不该奢求老板给温暖对你笑就是你还有价
  • ❝ 肉体摧残 精神折磨拯救方法 ❞充电治愈疗法:脐轮能量认为自己应该为别人牺牲自己的利益‮顾只‬‎自‮的己‬‎缺点而不看‮自到‬‎己的优点‬不知道该怎么拒绝,哪
  • 凭24小时核酸检测阴性证明或“48小时+当日核酸采样记录”进出各类卡口】深圳市福田区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于调整管控措施的通告(第199号)6月25日
  • 当你对新的环境无所适从时,不妨在内心给自己多一点积极的心理暗示,比如:“我一定行!因为,微笑是生活中的阳光,寂寥无助的时候,不妨微笑,那是对自己的一种鼓励,伤痛
  • @华晨宇yu还是需要总结一下自己,一丢丢的丧,但也好在找到了一丝的方向,不向以前那样混日子了,虽然还有控制不住情绪的时候,但是我想我不那么完美,怎么可能会做到没
  • 还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?在路边看到行乞的人,你是不是认为他在假装残疾,在行骗;或给他钱的时候,自己有一种看不起他,可怜他
  • #露营新世界##发现世界的不凡# Tips:1、建议自驾或者租车前来,这里返程打车不太好打,车很少。一路走着,会感觉越来越荒芜,人也越来越少,一度产生了怀疑,直
  • #MEGA珍藏系列#无限向宇宙深处延伸的幽暗之路散落于无尽黑暗的点点微光映入眼帘的是由菲利普·考尔伯特打造的龙虾星球这趟与龙虾一起走过的惊险奇趣的探索旅程也是S
  • 因为在利妥昔单抗治疗期间,可能出现抵抗力下降,发生机会感染,其中肺孢子虫肺炎一旦发生可能致命,因此对于磺胺不过敏者应给予预防性使用复方新诺明,直到最后一次利妥昔
  • 2018古艺苏绣钜惠迷倒众生男神们,1、男神价到,全场苏绣工艺品专享魅力男神价2、免费领取多种优惠券,领券再减,超优惠哦!了解更多男神优惠信息,请登录古艺天猫旗
  • 50条高质量宝藏签名短句 01、正在努力的你很可爱。 02、你是上帝最眷顾的小孩。 03、我想,慢慢来是一种诚意。 04、向海风许愿,在山海相见。 0
  • 珐琅器 | 清乾隆掐丝珐琅动物纹豆,台北故宫博物院藏。 器形与装饰纹样的设计灵感,来自《西清古鉴》卷二十九所载之“周百兽豆”。一改《西清古鉴》“周百兽豆”错落
  • ”一家银行的工作人员介绍,投资者对于黄金类投资产品热情降低的原因主要有两方面:多地零星散发的疫情影响了线下消费;4月下旬以来,国际黄金价格持续下跌,投资者普遍存
  • 在三十度的下午,让我的情感格外的冷,冷到像是自己就是富贵,就是家珍…… 余华说:《活着》里的富贵让我相信,生活是属于每个人自己的感受,不属于任何人的看法。低调
  • 抵达二连浩特市后医疗队立即投入到紧张的工作中,他们与各地医护人员携手合作、共抗疫情,用实际行动践行医务人员的责任,诠释医者仁心的担当,展示科右中旗医务工作者
  • 3.在松山区城区无合法固定房产的需提供:(1)松山区、红山区、元宝山区户籍的适龄儿童少年需提供实际居住地所在的街道办事处出具的“实际居住证明”;非“三区”户籍的
  • 做任何事情,不管过程充满多少阻碍,结果会不会如我们所愿,都不重要,甚至即使失败了也无可厚非,关键是你有没有信心去承担压力,有没有勇气去迎难而上。不要畏首畏尾,也
  • 6、一哄就好的人活该受尽委屈7、我也曾对你心动过,只是赶路要紧,我忘了说8、都会走的,无一例外9、再大大咧咧的人也会觉得难过啊,就像下了很大的雨,别人在等伞,而