《太上感应篇》浅解46--干求不遂,便生咒恨;见他失便,便说他过

干求不遂,便生咒恨;见他失便,便说他过;

译文:

凡是向人家恳求拜托的事情,若是不能够遂心如意,就一改常态,发狠心咒骂怨恨;看见他人有失便、不得意的事情,便说这是他平日的过恶,所招来的恶报。

论议:

干求不遂 便生咒恨 万事无求品自高,饿死不化缘,穷死不借贷,这是正人君子通达因果的道理,而乐天知命,不会向人恳求拜托;如厚着脸皮向别人恳求拜托,就已经不是正人君子了;倘在不得已向人请托,而不能够遂心如意,也应该反省自己。若是因此而咒骂仇恨对方,那真是个十足的伪君子、心狠手辣的小人了。

人虽然是万物之灵,但大多数人都灵在自私自利、损人利己,灵在责备别人、看别人的过失上。这些则显得十分聪明,无不将聪明用在挑剔别人缺点毛病上。古人告诫我们:“一日三省吾身。”若能如此,就不会在原谅自己的时候,显得十分昏庸,克服手电筒式的外观。若能将责备别人的心来责备自己,以宽恕自己的心来宽恕别人,则符合六祖慧能大师言教:“若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。”那么就不会有烦恼,又能依佛号伏住烦恼,当生一定可成就。

宋朝有位卢某,乘着黑夜带一百两黄金,悄悄送给宰相王旦,请求提拔他获得江淮发运的职位,还说此事他来时人不知鬼不晓。王旦说:“已有四者知,天知、地知、你知、我知。再说你的才能尚不足以担当这项职务,你若有才能,不送礼我也用你。虽然我们是朋友,我不敢以私废公啊!”卢某听了王旦的话感到是羞臊他,带着黄金离开宰相府。从此以后,他每天黄昏的时候都在院内焚烧咒语,咒王旦早死。一天晚上,他梦到神明呵斥他说:“王旦忠心为国,你却咒他早死,上帝降罪,你快受报应了!”果然没几天,卢某心痛而死。这即是好人好自己、坏人坏自己、损人不利己,吉人自有天佑啊!

见他失便 便说他过 纯印老人言:“事不随意常八九。”心里想的打算的挺圆满,可是一做起来差得太远了!心想的像朵花,干起来就成了豆腐渣。这里的“失便”,就是做不成的事情,处在不得志的境地。天下的事情与心里物境,都是处在失败容易成功难,逆境多于顺境。或时运不济;或计划不周与形势相违;或是犯了过失错误;或是前世无因今世无缘,想改也来不及了。哎!真是世事艰难成功不易呀!纯印老人说:“穷也苦,富也苦,人生在世就是苦!”求不得很苦啊!然而却有一种人,不近人情,平日交往甚密切,然而在朋友遇到困难或失败时,他则置身于事外,而且还在旁幸灾乐祸说讥笑话、风凉话。此种人应反思自己可曾一切顺利,没有逆境吗?

若明理之人,无论顺逆境相信自己有佛性,它是真实不虚的,其他全是假的,应信自己的一念心可改变一切。有经曰:“信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。竖无初后,横绝边涯。终日随缘,终日不变,十方虚空,微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定回归本源,本具极乐,更无疑虑,是名信自。”

宋朝侯元功长得很丑,他刚乡试已过,因年龄大长得又丑,有人认为他不会有出息,故有意轻薄他,就把他的长相画在风筝的上面,并拿风筝到外乡去放。侯元功看到了,不但不生气,反而笑着在风筝上面题字:“未遇行藏谁肯信,如今方表名踪。无端良匠画形容,当风清借力,一举入高空。才得吹歔身渐稳,只疑赴蟾宫。雨余时候夕阳红,几人平地上,看我紫霄中。”就在众人瞧不起他的那一年,他金榜题名,考取了功名,后来官做到宰相。他家乡的人都觉得很惭愧,而不好意思见他。往往其貌不扬或稀奇古怪的面相都有奇才,故不可以貌取人、以贫富衡量人,有许多时候下下人有上上智。

一时,佛在王舍城。在离城不远的布得海之地,有五百人身穿兽皮,头戴兽角,装扮成兽形与野兽一起以饮水吃草度日为修行。

世尊一日悲悯五百野兽禁行者,知其被化机缘已成熟。一日,五百野兽禁行者随其它野兽至王舍城郊,世尊加持真正的野兽走开,刹那不见,只剩下五百野兽禁行者。慈悲的佛陀即显现庄严的身相,他们一见即生起极大的信心,纷纷丢弃兽皮、兽角,急忙趋前顶礼世尊双足,请求在佛的教法下出家受持比丘净戒。世尊用“善来比丘”的方便为他们传了比丘戒,亦传殊胜教法。由于精进修持,很快证了四果罗汉果位。

诸比丘问佛:“世尊,以何因缘五百人与野兽共居?又以何因缘出家证果?请世尊告知。”

世尊告曰:“贤劫人寿两万岁时,迦叶佛出世,僧众常入城化缘。一日王舍城附近森林中五百婆罗门苦行者见僧众入城化缘,讥讽说:‘迦叶佛教法下的弟子们像野兽一样四处漂泊,无有定所。’此后五百人虽然在迦叶佛前出家,但未证圣果,临终时发愿:‘恶口骂僧众果报不要成熟,来世愿得人身,愿在释迦佛教法下出家证果。’当时的五百苦行者,即今五百野兽禁行者。他们恶口骂僧果报曾五百世转野兽报,故今在我的教法下可证圣果。”话语一出即是业啊!

佛菩萨再来,为何不可以泄漏自己的来历?(宣化上人)

现在的人公然就说自己是佛了,
这真是和《楞严经》大相反。

宣化上人慈悲开示:
“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇,奸偷屠贩。与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言:我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。”

“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉”:我灭度以后,就命令这一切的菩萨和阿罗汉。

“应身生彼末法之中”:他们用这个应化身,去生到这种苦恼众生的世界。在末法之中,“作种种形,度诸轮转”:他或者去做人身,或者去做畜生身,或者变种种的形相,而恒顺众生,去普度一切的众生。菩萨都一样去做畜生的,你不要以为这是骂人说“畜生”;菩萨做畜生,是行菩萨道,要去教化那些个畜生。你看释迦牟尼佛,在过去生中做鹿王,度这个鹿群。

这些菩萨和阿罗汉,他们变化的化身,“或作沙门”:或者就做出家的比丘、沙弥,或者“白衣居士”:或者做居士。居士叫“白衣”,就是不出家而护持三宝的人。怎么叫“居士”呢?居士就要护持三宝的。出家人自己不种田,“不耕而食、不织而衣”,要在家居士来供养的;所以或者变化为在家的居士。

“人王、宰官”:或者做人间的国王,或者做大官。或者“童男、童女”。

“如是乃至淫女、寡妇”:像这样子,乃至妓女,或者守寡,没有丈夫的女人。

“奸偷屠贩”:或者做奸;“奸”,就是很不正当、很不守规矩的;所以男人对女人有非礼的行为,这叫强奸。“偷”,就是偷东西,也是不守规矩。“屠”,就是杀生,做屠户。“贩”,就是贩卖,或者贩卖人口、贩卖鸦片,都不一定的。

“与其同事”:菩萨和阿罗汉为什么做这一些个人呢?他就因为想度这一类的人;想度这一类的人,一定要用“四摄法”。……布施、爱语、利行、同事,叫“四摄法”。用四摄法和他做同一类的人,在一起做事。

“称赞佛乘”:可是一同做事是一同做事,但是在这做事里头,遇机会就讲佛法给他听,说:“佛法真是太好了!这佛法太没有比的了!”

“令其身心入三摩地”:令他这一听,就好像要吃糖那么样子,有瘾了。就好像这个 Lisa见着我,就:“ Give me one more candy (再给我一块糖) !”这么样子,这个佛法就比方是糖一样的,令你想左吃一块,右吃一块,再吃一块:“那你再给我讲一点!你再给我讲一点!”就这样子。

“终不自言”:无论是菩萨、是罗汉、是佛来到这个世界上,就算是佛亲身来到这个世界上,如释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛,或者是消灾延寿药师佛,或者是宝生佛,或者是成就佛;无论是哪一尊佛、哪一位菩萨、哪一个罗汉,他始终不会自己说。说什么呢?说,“我真菩萨”:“我真是菩萨!你应该相信我的,我真是菩萨!”不能这样子讲的。“真阿罗汉”:“你认识我吗?你知道我吗?我就是真阿罗汉哪!你知道吗?”不会这样讲的。他一这样讲,就知道这是魔王的眷属了。就有人赞叹你,说你是菩萨或者是罗汉,你自己也不应该承认说:“喔,我是菩萨!我是罗汉!”不应该承认的。

“泄佛密因”:为什么?你不应该泄漏佛这种秘密的因。

“轻言末学”:“轻言”,就是很随便地说;你很随便地就泄漏了你的来历了。那要怎么样才可以说呢?等到死的时候可以;不死的时候,不可以的。“泄则不住,住则不泄”,你的来历是哪一位菩萨化身,你若泄漏了,那就赶快走,就赶快死去!若没泄漏,还在这儿可以逗留几天。为什么?你若是泄漏了不走,那麻烦事情就多了!

“唯除命终,阴有遗付,云何是人惑乱众生,成大妄语?”

“唯除命终”:唯独到命终的时候,“阴有遗付”:在命终的时候可以的,可以告诉人说你是某一个菩萨。但是还不能告诉所有的人,只告诉自己亲信入室的弟子,一个或者两个,不能告诉多人。

“云何是人惑乱众生,成大妄语”:这个人怎么可以这样子迷惑众生,成大妄语?自己打大妄语,没有得道就说得了,没有证果就说证了,这是个大妄语。

讲到这个地方,我又想起中国近代的高僧──印光老法师。

这印光老法师是陕西人,出家了之后,就朝普陀山,就是观世音菩萨那个道场。到了普陀山,他就闭关。闭关,就是把自己锁到一间房里边,始终也不出去。

在关里头做什么呢?
他在关里就阅藏,就看《大藏经》。

这《大藏经》,看一遍就要三年的时间;天天看,一天到晚都看经,要看三年。那么他看过三年再三年,看过三年再三年,他那么看藏经,看了十八年,看了六七次藏经。在这十八年的期间,他没有下过山。

过了十八年,上海居士林就请他到居士林去讲经,讲《阿弥陀经》。讲《阿弥陀经》,也没有很多人听;印光法师是陕西人,讲话大约一般人也不太懂,所以没有多少人听。

当时就有一个女学生,是在上海读中学,她晚间就做一个梦。做什么梦呢?做梦就叫她去听经,说:“你应该到居士林去听经,大势至菩萨在那个地方讲《阿弥陀经》,你应该去听一听。”

那么这个学生晚上做这个梦,第二天早起一看报纸,果然居士林有位印光法师在那儿讲《阿弥陀经》。她说:“是印光法师,怎么说是大势至菩萨呢?”于是她就去听经。

听完了经,人家都走了,她就请问这法师,说:“老法师!我做了一个梦,说是大势至菩萨在这儿讲《阿弥陀经》。那么我看报纸,说是印光老法师在这儿讲《阿弥陀经》;大约老法师您就是大势至菩萨吧?”

这样一讲,印光老法师就很不满意地,说:“不准你这么胡说八道!不准你乱讲!”她也不敢讲了!以后就皈依老法师。

过了三年,这老法师就圆寂了。她在这三年的期间,也不敢讲她这个梦,等老法师圆寂了,她才对大家讲。大家都:“嘿,你怎么不早说?你早说,我们不就向老法师多请一点法嘛!”

大家都怪她不早一点对大家说。她说:“老法师不叫我说嘛!”由这一点,大家才知道印光老法师就是大势至菩萨的化身;所以等荼毗的时候,烧出很多舍利来。

所以这就是等要临终了,可以有一点表示;表示,也不能就说:“喔,你知道我是谁来的啊?我就是大势至菩萨!”不能这样讲的。也就是或者在梦寐之中,或者叫旁人这么给一点 hint(提示),先这么给一点小小的预示。不能自己一定说:“喔,我是哪一位菩萨来的!”不能讲的。你若讲出,就应该走,不应该在这个世界上了。

所以,现在的人公然就说自己是佛了,这真是和《楞严经》大相反。不错,一切众生都是佛,但是你要修行才是佛!你若不修行,那你或者是马、牛、羊、鸡、犬、豕,或者是畜生,或者是饿鬼,或者堕地狱,都不一定的。不能说:“喔,我就是佛了!”你是佛了,我是什么?我还没是佛呢!你就是佛了?真是奇怪了!

我们每一个人听过《法华经》,将来都成佛有份(宣化上人)

佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

“佛说是普门品时”:在释迦牟尼佛宣说《法华经》,讲到〈普门品〉的时候,“众中八万四千众生”:在这法会中,有八万四千众生。

这八万四千众生,也就是我们人的八万四千烦恼;我们每一个烦恼,就是一个众生。再者,在我们每一个人身里面,都有八万四千个微生物;微生物,就是一种菌,在我们每一个人身里边,都有一些个虫子。我们人是个大虫子,在身里边就有一些个小虫子,在血里、肉里、五脏里,虫子不知有多少。我们人怎么样生存呢?也就是因为有这些个虫子。我们这大虫子养了一些个小虫子,小虫子也就是帮助大虫子。

你以为人是什么?你看这个气血里边,都有一些微生物;一个微生物就是一个众生,那么有多少微生物呢?这数不尽那么多。总起来讲,就有八万四千;其实不只八万四千,或者十六万八千也不一定的。这是我们每一个人,自性里边具足八万四千众生;若往外边讲,这个世界的众生,岂止八万四千?

在这个法会中,这八万四千众生──也就是每一个人心里边的这个“念”。八万四千种的念头,念念生灭,念念不停。念生,就是一个众生生了;念灭,就是一个众生死了。那么生生灭灭,这八万四千众生都不离开自性,所以这叫八万四千众生。八万四千众生做什么呢?

“皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心”:皆发,就是同时发这个心了。发什么心呢?无等等,没有可以等于的这种心;没有可以等的,也就是没有可以比。什么心呢?就是阿耨多罗三藐三菩提心。

阿耨多罗三藐三菩提是梵语。“阿耨”译为无上,“三藐”译为正等,“三菩提”译为正觉,合起来就是“无上正等正觉”。没有等的,什么呢?正等,正等于佛;正觉,也就是佛的觉悟。无上正等正觉,就是正等于正觉,也没有比它再上的这种果位了。也就是这八万四千众生,都发成佛的心;发成佛的心,然后才能得到佛的果位。听见〈普门品〉这八万四千众生,都发无上正等正觉的心。在当时法会之中,可以说是非常殊胜的,一定是会得到成佛的果位。

现在我们讲〈普门品〉,在佛教讲堂有二十多个人来听经;这二十多个人,每一个人都有八万四千众生,你算算我们这儿有多少万?但是这多少万是不是都发无上正等正觉的心呢?我相信虽然没有完全发这种心,大多数也发心想要将来成佛的。在这法华会上,听见《妙法莲华经》的人,将来都是成佛有份的。我们现在能听见这〈观世音菩萨普门品〉,这都是在过去多生多劫里边,种这无量无边的善根,所以现在才有这种的因缘,大家聚会到一起来研究佛法,这是一种妙不可思议的境界。

阿耨多罗三藐三菩提,这是最高的一个果位;什么果位呢?佛的果位、佛的觉位,翻译成“无上正等正觉”。正觉,是说人开了悟,得到正觉,但是可没有得到正等。这是什么人呢?这是二乘的罗汉。什么人得到正等?菩萨。菩萨既然得到正觉,又得到正等──正等于佛,所以称为等觉。罗汉可以成正觉,不可以成正等;菩萨可以成正等,但是不可以成无上。因为菩萨是“有上士”,在他上边还有比他高的。佛是“无上士”,没有再比他高的了。

无上正等正觉,这就是“圆满菩提,归无所得”,得到“三觉圆,万德备”,所以得到没有再比他高上的这种正等正觉。只有佛才可以称这个名号,其余的菩萨和罗汉都不能称的,这果位是最高的一种果位。这个最高的果位怎么样成就的?是不是从最高的地方成就的呢?不是的,是从最低那个地方成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心、贡高我慢的心,因为就是要从那个最低下的地方,才能成这个最高的果位。

中国的老子说过:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶。”上善,就是最上的善,它好像水似的。上善才能若水呢!善于利益一切万物而不争。物,就是飞、潜、动、植──飞,在空中飞的东西;潜,在水里藏着的东西;动,就是一切动物;植,就是一切的植物、一切的树木。所有胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是需要水来培养灌溉。水本身并没有存一种心,说你们这些万物,都是需要由我来利益你们,由我来生长你们,由我来帮助你们。

所以才说:“水善利万物而不争。”不争什么?他不居功,不向人争执。有的人就会说,这件好事是我做的,这功德是我成就的,那间庙是我修的,那座桥是我造的。这就是有了争了。水没有,没有这种心!水既不自私,又不自利,所以老子才把水比喻为上善,应该学水的样子──不居功,也不争名,也不夺利。

“处众人之所恶”,水居处的地方,都在下边,不在上边。有人就说,“水怎么不在上边呢?下雨时,水都是从上边下来的嘛!”不错,你讲得真有道理,下雨的水是从上边下来的,可是水怎么又到上边去?因为水是从底下流到上边的,不是原来就在上边。

水从上边还要往下到地面去,又流到海里、河里、江里去,还是往下流,不过暂时在上边而已。下边,谁也不愿意住的地方,水就住。修道人为什么不住漂亮的房子,一天到晚住在山洞里边似的?这也就是学水的样子,住到那低下的地方。因为这水处众人之所恶,所以就合乎道。

你想成无上正等正觉,也是这样子,也是要从最低下的地方向上走;不是从上边掉下来的,也不是一生下来就得到无上正等正觉。你想要得到成佛吗?先要把这个众生做好了;就是无论做什么事情,都要往善的方面去做,不要向恶的方面去做,所谓“择善而从,不善而改”,善的道路,就要去做;不善的道路,就要改了它。要改过自新,要“是道则进,非道则退”;合乎道就向前去做,不合乎道就向后退,这样才能得到无上正等正觉。

这〈普门品〉,大略的意思已经讲完了。〈普门品〉的妙义是无穷无尽的,不是在很短的时间就可以把它完全讲明白了,等到将来有机会,再把它往深了讲一讲。尤其《法华经》妙不可言,它这种妙用是无穷无尽的。

我们现在听完〈观音菩萨普门品〉,对于观世音菩萨这种的神通妙用,已经知道个大概。到那一天,大家发心共同念观音菩萨,拜〈大悲忏〉,求观音菩萨显示不可思议的这种妙用。我们每一个人要是有什么祈求的,可以在自己心里默默地向观音菩萨来祷告,相信都会遂心满愿的。

《法华经》是成佛的法华,我们每一个人听过《法华经》,将来都成佛有份,所以这个机会也是很难遇的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赵潜龙带领员工在这里培育树牡丹名优品种,山坳中、平台上、沟谷里,黄土瘠地、黄沙满天、干旱少雨、冬寒夏酷的地区硬是培育出了大面积高成活率开花率的各色牡丹,在这片让
  • )1:42带的作业是真的毛用没有...别吧 外校人一堆(还有件事情想写结果我给忘了)1:45但愿能发的出去 太痛苦了真的是的吧 就是压根儿不能再调换照片图片位置
  • ✅【爱妃使用感触】午睡时间真的太需要它了面对一上午电脑,有效缓解疲劳很贴合眼部,恒温时间也比较长而且香味很自然,不是工业香有时候也会晚上使用它❤️先涂上眼霜再睡
  • 我們應該對自身的依賴性有一個全方位的認知,從而找出那些最需要減少依賴的領域。50年的外交關係同時展現了德中合作的潛力與挑戰,也印證了一點:合作比對抗更能實現目標
  • 5.成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,不再妄想强行改变谁,那将会是自己的新生。16.追求完美是人生至苦,因为人生总有
  • 这次永修半程马拉松就完全不同了,这次半马我的目标是以自己最舒适的方式完赛,我是这样想的,也是这样做的,我在开跑之前才进入比赛区域,已经非常的靠后了,等我跑到起跑
  • #西安租房[超话]#转租西安转租,北郊未央区行政中心地铁站。转租2号线行政中心地铁口约两百米小区为雅荷城市花园,大融城,熙地港,未央国际就在小区旁边合租,房间面
  • #符了你了[超话]#我们谈了一场永不分手的恋爱,代价是永不能相见。​꒒ꂦᐯꍟ.ꌩꂦꀎ春来夏往 秋收冬藏(⊃・ᴥ・)つ我们来日方长如果在巧克力和你之间必须选一个的
  • 和去年一样,小作文就不发超话了,怪别扭的很认真的帮钱文青过的第二个生日了,真的很神奇,虽然我感觉自己不海,但爬墙的速度还是挺快的,甚至去年开会员的时候还怕自己开
  • #高中网课##作业帮直播课# 作业帮網課如若不是并不在乎你,不是所有我们想的都能成真,万一猿辅导網課帮你呢? 学而思網課并不认为这件事情,就要成为自己欣赏的人高
  • 4、重点涉疫地区来(返)蓉人员中,不具备居家隔离和居家健康监测条件的人员纳入集中隔离,或在辖区内指定宾馆酒店实施集中管理。4、重点涉疫地区来(返)蓉人员中,不具
  • 他们的数据是从白鼠身上试验得出来的数据,但是我觉得能够做这样的试验肯定是他们有阴谋和目的的,要不然谁白白花钱去做这么危险的试验?我觉得意义不大,因为当数据高达8
  • 【很久没写小作文了,希望我的感悟能坚定迷茫陌生的你】读书是自我的提升与修养的一种方式能够提升面对世界思考的能力看待事物的格局内心的宁静而不是在面对世界时随心所欲
  • ❍❶❶♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ☽⋆  開啟我可愛的一天❶❷   ❶❸| 吃吃吃的日常(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡❶❹ʜᴀᴘᴘʏ ᴅᴀʏs♥️忙著可愛的假期快要結束了(。•
  • 修道炼丹也是这个道理,学道的人在神气交媾相互作用的时候,身中的精气在意识之光的照射作用下,就会生出真阳元气,在身体内蒸腾循环,这种蓬勃的气机就好似春夏之际万物茂
  • 在室内种植一些对水分有高度要求的要求,比如绿萝、常春藤、杜鹃、蕨类植物等,会使室内的湿度以自然的方式增加,成为天然的加湿器。在室内种植一些对水分有高度要求的要求
  • #罗晋天下长河# [月亮]#罗晋旷野之境# 【晋语★晚安】我不想被人画个圈圈成为有些人喜闻乐道的对象; 我不想因为弄些子虚乌有的“新闻”被有些人熟知; 我只想专
  • 刘子敬,柳青街道社区卫生服务中心工作人员,一个00后小伙子,自7月6日到滨河阳光小区全员核酸检测采样点以来,工作上兢兢业业,任劳任怨,认真负责;生活中关心同事,
  • 或者是颠覆三观想要做出巨大改变的 好多人说我有气质 有人说是灵气有人说是很恬静的气质但是有人说感觉我瞧不起人有点傲气 我不知道我是否真的有气质是否真的有傲气 如
  • 现在我梦里是一片荒林,木叶尽脱,或是在巫峡旅途间,暗色的天,暗色的水,不知往何处去“视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路”——史铁生《病隙碎笔》最高境界的