【世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。】 意为我要有得阿罗汉的离欲道法,便非真证、真得。“阿兰那”,其义为寂静、无事。指无事相,将相尽于外,心息于内,内外俱寂,无时无事不静也。阿兰那实际是无诤三昧的别名,它是修行人的功行。这里有个“乐”字,欢喜,好的意思,心与契合之意。“乐阿兰那行”,谓心之与行契合无间,即证得之意,存有所得便非真得,著了心缘相,有我、人、众生、寿者相即非菩萨。取相便著四相。为什么有相之心便非菩萨?一著相,便将功行全丢失。为什么?功是功夫,行是行为。也就是持戒修福,随缘不攀缘,若无其事地做,不放在心上,心清净就是功德。如住在持戒修福的相上,是福德,得福报。心离此则为福德性。为什么?心念若起,必有取著,有取著则成相,这个相便离不开我人众寿。为什么心会起念头、起妄想呢?主要不明相是虚幻之理,情识未断,不知能得所得都不可得,能得之心便是我相,所得便是人相。能所不一,很多的能所即叫众生相。执著能所不断为寿者相。若有一个有得(如计数)、有能(见三身佛)的念头,“念佛喊破喉咙也枉然”,心不净不受益。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会

#读书[超话]# “须菩提,于意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”
“须菩提,于意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?斯陀含名往来,而实无往来,是名斯陀含。”
“须菩提,于意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?阿那含名为个来,而实无不来,是故名阿那含。”
“须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。”

——《金刚经》

须陀洹:“入流”、“至流”、“逆流”、“沟港”、预流等“预流”,是声闻四果中之初果,已断除三界一切见惑,初得法眼者。全称“须陀般那”,又称“须毵多阿那”、“窣路陀阿钵囊”、“窣路多阿半那”等。有三种意义:一、入流,是初入圣人之流的意思;二、逆流,是断三界之见惑,逆生死之流的意思;三、预流,是初证圣果,预入圣者之流的意思。得此果位者,再经七番生死,必入涅槃。

斯陀含:声闻四果之二果。意为“一来”、“一往来”。分为“斯陀含向”与“斯陀含果”,得此果位,不再受生。“一来”就是“一度往来”之意。

阿那含:“不来”、“阿那伽弥”、“不还”、“无还”、“无来”、“不来”、“不来相”。无来果可以有无来的概念,是声闻四果中之三果。又可分为“阿那含向”和“阿那含果”,若断尽欲界九品之惑,则称“阿那含果”;若断除七品或八品,则称“阿那含向”。修到此果位者,未来当生于色界无色界,不再来欲界受生死,所以叫做“不还”。

阿罗汉:又作“阿卢汉”、“阿罗诃”、“阿啰呵”“阿黎呵”、“遏啰曷帝”等,略称“罗汉”、“啰呵”。意为“应供”、“应真”、“杀贼”、“不生”、“无生”、“无学”、“真人”等。是声闻四果中之四果,属声闻乘中的最高果位。又可分为“阿罗汉向”和“阿罗汉果”,尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者称“阿罗汉向”;阿罗汉果则指断尽一切烦恼,解脱生死,不受后有,而应受世间大供养之圣者。阿罗汉彻证无生寂灭性,解脱生死不受后有,故称之“无生”。广义而言,也泛指大、小乘佛教中之最高果位,也为如来的十种称号之一。

无诤三昧:正定,不生贪嗔痴等烦恼的智慧。

阿兰那:原意“树林”意译“寂静、空闲处”。乐阿兰那行者就是乐于在山林中寂居修行的人。

【世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。】 意为我要有得阿罗汉的离欲道法,便非真证、真得。“阿兰那”,其义为寂静、无事。指无事相,将相尽于外,心息于内,内外俱寂,无时无事不静也。阿兰那实际是无诤三昧的别名,它是修行人的功行。这里有个“乐”字,欢喜,好的意思,心与契合之意。“乐阿兰那行”,谓心之与行契合无间,即证得之意,存有所得便非真得,著了心缘相,有我、人、众生、寿者相即非菩萨。取相便著四相。为什么有相之心便非菩萨?一著相,便将功行全丢失。为什么?功是功夫,行是行为。也就是持戒修福,随缘不攀缘,若无其事地做,不放在心上,心清净就是功德。如住在持戒修福的相上,是福德,得福报。心离此则为福德性。为什么?心念若起,必有取著,有取著则成相,这个相便离不开我人众寿。为什么心会起念头、起妄想呢?主要不明相是虚幻之理,情识未断,不知能得所得都不可得,能得之心便是我相,所得便是人相。能所不一,很多的能所即叫众生相。执著能所不断为寿者相。若有一个有得(如计数)、有能(见三身佛)的念头,“念佛喊破喉咙也枉然”,心不净不受益。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【家有美宝★欢乐游玩】带孕妈妈们来拉古纳海滩游玩[打call] 去海边之前先去了网红冰淇淋店买冰淇淋,超多口味可以选,店员还是个帅气的小哥哥哦[偷笑] 吃着冰激
  • #我国决定和立陶宛外交关系降为代办级#现实版的捡芝麻丢西瓜,立陶宛捡台湾丢14亿,这个国家是个什么逻辑?代办,又称常任代办,是最低一级外交代表,由一国外交部长向
  • 年末,总结(太精辟了) 超级CEO思维 2021-11-30 19:00  友不在多,贵在风雨同行;情不论久,重在有求必应。 转眼,2021年就剩下
  • #星座爱情# #星座配对#巨蟹座VS射手座巨蟹和射手就是一物降一物的星座情侣,射手活泼贪玩,总想到其他地方走走逛逛一刻也闲不住,巨蟹温柔居家,就喜欢呆在家里,看
  • 据说这首诗是诗人因机缘巧合,游历八公山所作,以此来表达诗人对美丽景色的心驰神往之情,就连诗人都深深地被淮南八公山秀丽的风景所折服#二十二载王俊凯,明月玉兔入怀来
  • 考虑到不同的服饰要配不同的妆容,但这样卡通卫衣配运动裤的打扮在配上这样的浓妆就有点过了,这样的考拉站在台上就有像是大人穿了小孩的衣服一样,感觉怪怪的。颜值气质都
  • 简短节说,自从邓肯、KG和德克三位老去后,能进NBA前三阵的正牌大前锋,也就是格里芬、阿尔德里奇和勒夫这三位,最多加个戴维斯(他后来还改去中锋了)别的都是小前锋
  • #被疫情偷走的这两年# 这两年认识了一些人 也想明白了一些事说不上是成熟 但确实内心安宁和坚定了不少想读的书越来越多 想学会的技能也一直在增加越来越觉得自己无知
  • 自分は俳優としてまだまだ未完成で、もっともっと俳優というものを突き詰めていかなければならないという気持ちが強くなりました」▲「朝ドラ、大河と、ひとつの役を長い時
  • 特别添加西西里血橙精华,富含维生素C和花青素,口感酸酸甜甜的,帮助促进胶原蛋白重生、美白抗衰、改善软甲、断发的,女孩子可以常备一瓶~【79】Swisse 野生鱼
  • 美国什么时候加息这个是我们需要持续性关注的问题,一旦美国加息,必然影响到我们币圈,只要没有美国一直保持宽松的货币政策,我们就不用担心中期走势。他预计美联储将在1
  • 最不幸的是两个人明明彼此厌烦,偏要朝夕相处,把一个没有爱情的婚姻维持到底…… 心知道答案,千万不可随波逐流,每个人的人生铺陈不同,不必拘泥于年龄的限制,符合自
  • 每次办活动,从开始到结束,我的心从来没有一刻轻松过,我害怕出错,害怕观众失望的眼光,所以我每次都会在心里把流程过很多遍……即便这样,我还是很担心,总是希望你能在
  • ) 和票池歪的常驻月中的时候回了一趟之前住的小区吃火锅回家的时候特地走了那条以前天天路过的中泰路好多店已经被替换或者换了装修没有了路边下棋的老大爷和萨摩耶熟悉的
  • 图片由 OCAT 研究中心提供#OCAT讲座# 线上论坛:从四个维度看当代儿童美育的未来尽管“奇妙的旅行”展览已落下帷幕,我们仍希望持续地在儿童美育领域输出有价
  • #人生低谷期要如何度过#其实要区分情况对待,低谷期有各种各样的原因,有的人是因为事业、有的是因为感情,我所以理解的低谷期,就是情绪极度低落。还有一种是感情的低谷
  • 脾经“连舌本,散舌下”食欲和口味均可 反映脾的运化功能状态,故称“口为脾之窍”。所以《素问•太阴阳明论》 说:“四肢皆禀气于胃而不得至经(径至)必因于脾乃得禀也
  • 冽冰珠玉,清骨绝绝! 雪沁悠悠,独皎洁于冥夜! 蹁跹繁花飞落,长街尽头一株玉润遥遥相托! 曼珠沙华寂灭,俗世凡尘断绝! 时光纵使相逢,亦叹世间再无清绝! ​
  • 其它方位的排布:到离位遇火,火木相生为吉,是“天医”的位置。凭之判断自己特定的吉凶方位,在八个方位中,每个人的命卦都有四个“好方”和“坏方”:东四命:好方:正北
  • #罗晋30天安利计划# lj#罗晋1130生日快乐# Day5:最吸引你的地方最吸引我的就是全面立体的他——他英俊帅气,五官清秀,大长腿他演技精湛,一人千面,会