故见怨或亲,非理妄加害,
思此乃缘生,
受之甘如饴。
——《入行论》


颂词详解:
以上通过分析自宗和外道的观点,我们可以了知:嗔恨完全是因缘所生。当我们遇到人非人、鬼神病魔的戏弄作害、制造违缘,以及亲朋好友的无因诽谤、抢夺财产、用兵器殴打等时,心里应当这样想:“他们之所以对我进行加害,均是依靠因缘而造成,若没有因缘,无则不生。也许是我前世害过他们,亲友、怨敌、鬼神等在烦恼业风的吹动下,无有自主、身不由己。一旦各种因缘聚合,他们对我制造违缘也是理所当然的,我不该为此而心烦意乱,产生嗔恨之心。”佛陀在《造塔功德经》中说:“诸法因缘生,我说是因缘。”一切法皆依因缘而成,此最奥妙、最细微的道理,唯有佛陀才无误彻知。所以我们遇到不如意时,要尽量观想:这是一种因缘,这跟自己有关,也跟对方的烦恼和不欢喜心等有关,种种因缘积聚时,不得不产生这种状况。
当然,佛教中所谓的因缘,并不像外道承许那样,他们有些根本不承认因缘,有些认为一切都是上帝或天尊所产生。而我们佛教,如《释量论大疏》中所说,任何事物的产生,跟前面的近取因有关,然后以对方的业感为俱有缘,种种因缘聚合时,诸法就可以形成。明白这个道理之后,纵然遇到非理加害、毁谤迫害,我们也应该想得通,欣然接受,甘之如饴,不要对别人生嗔恨心。现在有些世间人遇到这种情况时,经常耿耿于怀、寝食难安,这也是没有学过大乘佛法所致。
在座的各位大多数是凡夫人,遇到逆境时能完全安忍下来,除个别境界比较高的人以外,可能也有一定的困难。但我们毕竟在诸佛菩萨面前已经发过誓,要尽心尽力地饶益众生,所以若遇到他人的加害,在见解上理应如何对待,这个问题一定要深思。尤其没有遇到违缘时,自己应该有所准备:“今天若有人无缘无故来害我、毁谤我,对我进行殴打摧残,那我怎么样对待?”这个问题要经常思维,让自己有心理准备,这样即使真正遇到对境,那时候也可以坦然面对了。
前面我们也讲过,嗔恨心只要因缘具足,很快时间内就可以爆发,故应事先有所准备。譬如在一个山谷里,农民为了保护自己的田地,在没有出现洪水时,首先要未雨绸缪,在危险处引沟造渠,这样即使以后下暴雨,也不用担心害怕了。对治嗔恨亦应如此,在它没有产生之前,经常提醒自己做一些防备,如果什么准备都没有,一爆发则很难以控制。《入行论》的这些教言,相当甚深殊胜,每个修行人应当再三体会!

《妙法莲华经观世音菩萨普门品》:

无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力。若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。https://t.cn/AiWRD9hG

时,
净无垢宝月王光菩萨摩诃萨言:
“世尊,
提婆达多是佛宿怨,
觅如来便。”
  
佛言:
“善男子,
若无提婆善知识者,
终不得知如来具有无量功德。

善男子,
提婆达多是善知识,
共我诤胜现作怨家,
提婆达多如是方便故,
得显如来无量功德。

善男子,
提婆达多善友知识,
在于宫内语阿阇世王,
令害如来。

时,
王故放护财象王,
令灭如来。

善男子,
如来见象即调伏之。

尔时无量无边众生,
见象调伏生奇特心,
即生正信归依三宝,
所谓佛宝、法宝、僧宝,
显三宝故。

善男子,
如此之事应如是知,
提婆达多是善知识,
久来随逐于如来示现怨家。

而诸愚人如实取之,
作如是言:

‘提婆达多是害佛者,
是怨家者。’

善男子,
乃至过去五百世中所生之处,
提婆达多是善知识,
示怨家事,
悉是示现显诸菩萨及显如来无量功德。

而诸愚人如实取之:
‘提婆达多是害佛者,
是怨家者。’

以是不善取义因缘,
堕三塗中,
所谓地狱、饿鬼、畜生诸苦恼处。
何以故?

善男子,
提婆达多善知识者,
善修无量诸胜功德,
善修善根,
亲近诸佛宿植德本,
心向大乘,顺向大乘,
向大乘彼岸,近于阿耨多罗三藐三菩提。

善男子,
彼坏心故于未来世,
生于地狱、饿鬼、畜生诸恶道中,
能于其中一切自在,
为众生作大功德饶益。”



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,该项目是按照建设人性化、智能化一流医院的要求建设的区域医疗中心,设有住院及门诊两栋主楼,规划床位500张,建成后将极大改善青龙片区居民的就医环境,促进成
  • 也许,除了你,再也没有一盏心灯,会为我点亮;也许除了你,再也没有一个人,会在无数个夜晚,能用深情的眼眸,守护这云一样的思念了。念一座城,因为那里住着一个思念的人
  • 原油一单119.7的多单不仅是跟行情的博弈,也是我们跟市场的博弈,要知道今天看空的人可不在少数,而唯独只有我们在一波暴跌后不惧困难选择果断出击,这份毅力我不仅佩
  • 全国的郡县就这么多,但是分封了上千位郡王以后,真的是难以做到名称不重复。但是,一旦她们选择了你,就会把你也放进她的未来规划中,一切以你为重,也绝不轻易离开你,放
  • 还请大家多多期待❤️』翻译:Fati | (期待电影[羞嗒嗒][羞嗒嗒])#IU李知恩谣言澄清# /#IU反黑# IU头像 壁纸想和IU合作或喜欢IU/IU歌曲
  • #第五人格[超话]#第一次挂人,也不知道该说什么啦[怒],起因是这样,我进了一个佛系联合的房,用的园丁,整整一场游戏一个椅子也没拆,监管者一个鹿头一个杰克,其中
  • 瓷砖在饭店装修的用材中占据了很大的一部分费用,有的朋友在选瓷砖的时候以为价格高的就是好的,这种想法其实是错误的,选瓷砖也要有针对性,不同类型的瓷砖,特性也不一样
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 这辈子,我们不一定遇上谁,偶然便是机缘,巧合便是伏笔;又不一定离开谁,执手再紧亦要挥别,牢不可破其实不堪一击。他们所经过
  • #每日一善[超话]#[微笑]#阳光信用# [微笑]#每日一善# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,
  • 厨房3年还干净如新,全靠这几件清洁好物❗️我家已经入住快3年了,家里的开放式厨房还保持着干净如新的状态,今天来跟大家分享一些我经常用的厨房清洁好物~-▪️大公鸡
  • #每日一善[超话]# [儿童节]#每日一善# [儿童节]#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生
  • #历史那些事[超话]#在土尔扈特东归这件事上,清廷一开始并不欢迎,有人还主张要把他们当叛贼严惩,最后是乾隆拍板让他们入境,但是马上把他们分散开来,驻地之间相隔很
  • 男的卖惨,女的营销体面并吸血,女二发疯式卖惨会还是你们会,一个剧组,心眼子怪多打起来打起来打起来何超莲赶紧发个博,说一说你说的是谁,或许你发群里也行。我也是!
  • 可是财星木格局中却不显,藏在日支未土财库中,财星被收集储藏在库中,难以得到利用,所以你很难发大财。日元左右都是旺土,一生中来自于房子方面带来的压力较大,除非出现
  • #拜读# 4/50《月亮和六便士》今晚看了这本书 从道德层面来讲 我对男主厌恶至极 抛妻弃子 冷血无情 背叛救他的画家 厚颜无耻地满足自己的一时兴致 跟画家的妻
  • 《老六六楼下》眼看电梯门就要关了 突然进来了三个人 其中一个男生进来之后就打量电梯里边的呼叫按钮 他好奇地问同伴 按了会有什么反应呀 同伴忙着说话
  • !!
  • #遇见凯斯哈林# 他说:“我不认为艺术仅仅用于宣传,艺术应该解放灵魂,激发想象力,鼓励人们走的更远”。这样的女孩,一般都是长着一张所有人都以为有对象的脸,但在感
  • ”这个来自远古时期的蛋壳陶器,透露出4000多年前古人制陶工艺的“玄机”也诉说着与黄河水的渊源。”网络名人@潘明先生感叹道,“看到这些陶器,就不得不赞叹祖先的智
  • 《孩子起名以八字命格为主》李村村长大女,今天刚添外孙,中午找我给孩子取名,在他那边添丁可是大喜之事,除了大摆宴席,而且是要进祠堂的,从家家门口放鞭炮一直到祠堂,