为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

所以这一乘愿海是他力,阿弥陀佛的力量,六字洪名也是阿弥陀佛的力量,我们藉著佛力到达极乐世界。极乐世界是个什么世界?很像外国的大学城,它是个学校,规模很大。这个地区虽然说是极乐国、极乐世界,实际上它是个学校、是个道场。这个世界里面的人很单纯,这个世界里头没有政治,我们读多少经典,释迦牟尼佛没提出来。这个世界没有上帝、没有国王,极乐世界没有国王,极乐世界没有士农工商。非常单纯,就两种人,一种老师,一个学生,就这两种人;阿弥陀佛是老师,每一个往生的人,到极乐世界都是学生。学生程度不相等,所以它那里班级也不相同,大分为初级班、中级班、高级班,真有。初级班是凡圣同居土,中级班是方便有余土,高级班是实报庄严土。高级班是真高,那个标准就像禅宗六祖惠能大师的标准,明心见性、见性成佛,这些人念佛往生到极乐世界是高级班;能够把见思烦恼断掉,这种人往生是中级班;像我们这一品烦恼都没断,到极乐世界是初级班。虽然是初级班,在西方极乐世界的待遇,跟高级班没有两样,这个很特别。不但生活状况跟那些人相同,这最高的待遇,我们到极乐世界去,智慧、神通、道力也好像突然提升了,也跟高级班同学差不多,这是不可思议。这究竟怎么回事?这就是名号跟一乘愿力的加持。这是在他方世界里头没有的,只有极乐世界有。 https://t.cn/RJqepsh

#普贤菩萨[超话]#法华经讲记·普贤菩萨劝发品第二十八(第四次修订版)63(3)
……
世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。
这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。当知普贤神通之力:凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。
若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。
这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都「应作此念」。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。
皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。
诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人「皆是普贤威神之力」?
藕益大师讲:「因在自根,缘在普贤。」自根——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!「因在自根」。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。「缘在普贤」,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个「开」的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来「开」什么?来「开玩笑」?没有「开」的价值。因为我们本来是佛,所以他来「开」;因为有因,才有缘来「开」;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!
这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。
「如实不虚,万法融摄」。「如实不虚」这就是越观越真,怎么样都假不了。不是当成口头禅,不是当成官腔。有道无道自己知道,你刻骨铭心、深信不疑,万法万相皆由当人当下一念所变现。当万法归真以后,我再往外看一看,你又会体会到「万法融摄」——万法相互之间互相圆融,互相摄受。科学家牛顿虽然说出了万有引力,可是他没有办法解释为什么。在佛法来讲,是不是轻而易举就能明白?因为万法都是「我」一个念之所变现,万有引力,不漏一法,没有哪一法跟你没有吸引力。连你最讨厌的老鼠药、牛屎狗粪都跟你在互相吸引。「万法融摄」,这就是法界,以此我们明白什么叫「一真法界」。
「皆是普贤威神之力」:「普贤」二字,它是对一真法界、十法界森罗万象相互之间的关系、这个本质特征的一个概括。我们的一念心「普」于一切万法,「贤」于一切万法——「贤」包含解脱智慧之义。
若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行:注意,讲经、听经、受持、读诵,这是一条龙啊。见道、修道、证道,在「受」之前不见道,你不可能接受;见道以后,你持也持,不持也持,你没有办法不持。这就是「菩提不退」。能受、能持,即为「自利」。「读」,在「自利」的同时还要「利他」,「读」可以观照为解、行、证,不断提升我们的境界。到了「诵」,已经到了自在、通达,圆融、圆满、圆通这种境界。「诵」还有表达通利之义,是表一种解脱。
「正忆念,解其义趣,如说修行」:是对「受持读诵」具体的、分别的解释。「受持读诵」是笼统而言,下面是作具体的分别。「正忆念」就是随文入观,我们要被《法华经》牵着鼻子走,随着它的境界往内观照。「解其义趣」,我们再牵着《法华经》的鼻子走,互相牵,来与我们当人当下、一切的万法相互对照、观照。「如说修行」就是在「正忆念」、在解、在观的同时转境界,心能转境。
所以这四句话是整个修行的次第——见道、修道、证道。当然这种次第,强调一下,是时时、事事、处处,否则你这个修行不「如说」。怎么不「如说」?「一心三藏」本身就是解决时时事事处处的问题,这点必须要强调。
「当知是人行普贤行」:果真做到如此,你就是普贤菩萨,你即是在「行普贤行」。所以千法万法,唯有刻骨铭心见「如来藏」之法理法义,才能够做到普贤行,才能够做到念念在道。

阅读原文▶️https://t.cn/A6MvBn77


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是那往日的回忆,还杀那刻骨的誓言?那个曾经温文尔雅,随心而动,让人看不透却忘不了的陆云,此刻他在想什么呢?
  • 早上忙完娃的事,在院子里的tony那里处理头发,好家伙,给他的图跟剪出来的相比区别真是够大的#plog# 人家还20人民币的tony,我30呢,给我剪出了我家老
  • #新神榜杨戬#我真的挺喜欢这部电影的,耽于美色,肤浅的喜欢杨戬的帅气。最喜欢的是杨戬在去华山的路上教沉香九转玄功那段,正所谓皎如玉树临风前。
  • 不要用自己的无知去限制别人的行为.只要别人的行为在法律框架内,怎么做怎么想都是别人基于自己的逻辑思维和生活方式作出的决定。人生很长,有的人的确走着走着因为观念和
  • ”温格说,“听着,我用我职业生涯最好的几年来发展我认为重要的东西—阿森纳的新球场,然后付清一切的贷款,让阿森纳有能力面对未来,有潜力做得更好。他也对索斯盖特表示
  • 他正义、善良,却又不危言耸听,总是有自己的决断。#玄黄先生# #每日宜善[超话]# [心]#每日一善##阳光信用# 以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使
  • #黄靖翔[超话]##30天推黄靖翔挑战# Day20第一次见他的时候[心][心][心][心][心]第一次见他的时候是去年12月底的石家庄IDO因为路痴属性比较严
  • ①一直在广州的小伙伴,请保持良好的生活方式,迎接新学期的到来,同时也请留意广州公布的重点场所,如有行程涉及相关场所,需认真配合疫情防控要求。同时请注意,出行前记
  • 明明很累却不困是什么鬼[哼]吃得很开心的第二次火锅,跟王饼干 郑大美女[哈哈][哈哈]不辜负每一个有太阳的早晨。太开心的日子,发工资,明天最后一天上班哈哈哈,虽
  • #刘宪华新歌radio# [心]#刘宪华新专辑journey# 『实时搬运201204 ARIRANGkpop 打歌舞台新闻图』 今天是活力满满的小朋友[
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活。
  • 若悟此身是空身,如果我们真的能体会到,我们这个身心是五蕴的假合,当下能体证它的空性——五蕴皆空,明白了这个根本,就不用再拿一个智慧的剑来砍杀这些是非恩怨的对治了
  • 可以当归补血活血,调经止痛,常与补血调经药同用,如《和剂局方》中四物汤,为妇科调经的基础方。可以当归补血活血,调经止痛,常与补血调经药同用,如《和剂局方》中四物
  • 其使用方法较多,可与人参、甘草等药材一同泡酒,具有补肾益精、强壮腰骨的作用,也可与生姜、西洋参等药材一同煎制可祛风散寒、通经止痛、提高免疫力。#认识珍稀的天山雪
  • 张荣印强调,要聚焦责任落实、防返贫监测、“两不愁、三保障”及安全饮水政策落实、产业就业帮扶等重点方面进行“全面体检”、摸排起底;要坚决守牢不发生规模性返贫底线,
  • !!
  • 营养学家发现,一个要想维持身体的健康,每周应该要摄入30多种不同的食物,在更长的时间内,还要不断地对食物进行相应的调整,更换不同的食物群,种类越多,摄入的营养元
  • 我觉得爹队进世界赛没问题,结果老k又当大腿苦苦支撑了一年,维鲁斯半血三杀,卡莎秀基地,EZ七进七出,滑板鞋夺命拔矛,奥巴马圣枪洗礼…当然结局大家都知道并不是很美
  • 儿童,青少年,中年人,老年群体,适合群体广,营养配比完美,简单,方便,减脂,廋身,年轻,健康#植物细胞##全营养代餐##天山雪莲培养物# 大话香蕉:香蕉含有一种
  • 给大家喝一下#妍控胶原水光饮未上市时就已获国际大奖【2021年度GLOBEE AWARDS环球金奖】被环球商业委员会评选为“最佳美容健康营养补充品”喝出来的美丽