P1~2:我以为很快就能见面,所以那天都没好好告别(一个月有20天都在emo哈哈哈)
p3:那真的是觉得我妈是全世界最好的妈了
p4:我选了钥匙放第一位,我是比较顾家型的
p5:其实也可以不用分手的,我们结婚吧,泪崩
p6:我很喜欢我家小区下面,特小特有安全感
p7:台灯,红酒,养身枸杞
p8:公司开始启动新系统了,害怕又刺激,挑战。
p9:肉丸子现在对我来说就是小菜一碟。
p3:那真的是觉得我妈是全世界最好的妈了
p4:我选了钥匙放第一位,我是比较顾家型的
p5:其实也可以不用分手的,我们结婚吧,泪崩
p6:我很喜欢我家小区下面,特小特有安全感
p7:台灯,红酒,养身枸杞
p8:公司开始启动新系统了,害怕又刺激,挑战。
p9:肉丸子现在对我来说就是小菜一碟。
我几乎不在潮汕以外吃牛肉火锅。
牛肉屠宰后3-4小时就开始僵硬酸化,为了解决这个问题,得给牛肉做好排酸处理才能流入市场。但潮汕人的想法是:只要刚宰完就吃掉,不让它酸化就好了呀!
说起来简单,但从屠宰场下到火锅里,装车、运输、分切、装盘、点单、下锅,哪个环节掉了链子都会被时间追上,要想稳定供应新鲜牛肉,非得有自家屠宰场才行,光这一点就够难了。也许只有潮汕对牛肉的旺盛需求,才满足得了这么苛刻的条件。
为了牛肉去潮汕旅游的话,宁可不去也别赶着旺季。当日宰的牛供不了那么多张嘴,为了生意只能提前备着食材,不辞千里吃不到一口新鲜,可真是冤枉坏了。
吃牛肉火锅,我琢磨出一套自己的流程。
烫碗点菜等锅底,一般是牛骨汤底放点萝卜玉米,也有为了牛肉的原汁原味直接用矿泉水的,我觉得没必要,太淡嘴。
水将沸的时候动身去调料台,打一碗汤料和蘸料。汤料放芹菜粒和炸蒜粒,拿牛骨汤烫出扑鼻香,作为开餐前的暖胃仪式。调料嘛,沙茶酱作为正统蘸料少不了,专门用来蘸肉吃,再拿一碟辣酱蘸内脏,盖盖腥味也换换口味。普宁豆酱我试过,但豆酱太咸,更适合蘸海鲜。
肉上桌了先把丸子下进锅里煮着。我最喜欢的几样肉是匙柄、五花趾、雪花、牛舌,不分先后,只按次从瘦到肥排列。两个人吃就别整盘地下锅,用筷子一片片地夹着涮。烫肉不看时间只看颜色,两落三起,鲜红转褐,褐中带粉,粉色消失前捞出,通常也就5-6秒。从瘦吃到肥,瘦时吃它的爽口柔嫩,肥时吃它的脂香四溢,把几种肉各吃一片,这算是一轮。
几轮过后,丸子熟了。牛肉丸里,生丸要比熟丸好,生丸煮熟的口感更细腻,而且点得到生丸的店,肉的水准也大概率更好。牛筋丸是代表弹性的那个分支,表面粗犷、有浓郁蒜香,吃它牙上得费点劲,还得提防爆汁。实在说不清谁更好吃,每次都各来半盘。
内脏类各有喜好,我独爱粉肠专有的苦味,外地也少见。百叶黄喉一般见着也不点,这两样太过常见,而且清汤涮熟也不惹味,不如多要两份肉吃。
汤底总算熬出了浓浓肉香,到了碳水的主场。粿条、泡面都好,和几叶蔬菜一起捞熟,舀一勺沙茶酱拌开,最后几片肉当作盖码,把躺在锅底吸满肉味的萝卜也一齐码上,就是一碗极local的沙茶拌粿条面。作为一顿火锅的收官再合适不过。
牛肉屠宰后3-4小时就开始僵硬酸化,为了解决这个问题,得给牛肉做好排酸处理才能流入市场。但潮汕人的想法是:只要刚宰完就吃掉,不让它酸化就好了呀!
说起来简单,但从屠宰场下到火锅里,装车、运输、分切、装盘、点单、下锅,哪个环节掉了链子都会被时间追上,要想稳定供应新鲜牛肉,非得有自家屠宰场才行,光这一点就够难了。也许只有潮汕对牛肉的旺盛需求,才满足得了这么苛刻的条件。
为了牛肉去潮汕旅游的话,宁可不去也别赶着旺季。当日宰的牛供不了那么多张嘴,为了生意只能提前备着食材,不辞千里吃不到一口新鲜,可真是冤枉坏了。
吃牛肉火锅,我琢磨出一套自己的流程。
烫碗点菜等锅底,一般是牛骨汤底放点萝卜玉米,也有为了牛肉的原汁原味直接用矿泉水的,我觉得没必要,太淡嘴。
水将沸的时候动身去调料台,打一碗汤料和蘸料。汤料放芹菜粒和炸蒜粒,拿牛骨汤烫出扑鼻香,作为开餐前的暖胃仪式。调料嘛,沙茶酱作为正统蘸料少不了,专门用来蘸肉吃,再拿一碟辣酱蘸内脏,盖盖腥味也换换口味。普宁豆酱我试过,但豆酱太咸,更适合蘸海鲜。
肉上桌了先把丸子下进锅里煮着。我最喜欢的几样肉是匙柄、五花趾、雪花、牛舌,不分先后,只按次从瘦到肥排列。两个人吃就别整盘地下锅,用筷子一片片地夹着涮。烫肉不看时间只看颜色,两落三起,鲜红转褐,褐中带粉,粉色消失前捞出,通常也就5-6秒。从瘦吃到肥,瘦时吃它的爽口柔嫩,肥时吃它的脂香四溢,把几种肉各吃一片,这算是一轮。
几轮过后,丸子熟了。牛肉丸里,生丸要比熟丸好,生丸煮熟的口感更细腻,而且点得到生丸的店,肉的水准也大概率更好。牛筋丸是代表弹性的那个分支,表面粗犷、有浓郁蒜香,吃它牙上得费点劲,还得提防爆汁。实在说不清谁更好吃,每次都各来半盘。
内脏类各有喜好,我独爱粉肠专有的苦味,外地也少见。百叶黄喉一般见着也不点,这两样太过常见,而且清汤涮熟也不惹味,不如多要两份肉吃。
汤底总算熬出了浓浓肉香,到了碳水的主场。粿条、泡面都好,和几叶蔬菜一起捞熟,舀一勺沙茶酱拌开,最后几片肉当作盖码,把躺在锅底吸满肉味的萝卜也一齐码上,就是一碗极local的沙茶拌粿条面。作为一顿火锅的收官再合适不过。
人们为什么喜欢山,要从“仙”字谈起。明人屠隆说:“尘嚣易生厌恶,既生厌恶,乃思逃于清虚。”红尘世界,一碟红烧肉,一顿火锅宴,轻便快捷的交通,虽是心之所向。然而俗世事多,会心累厌恶,有逃离心亦是人之常情。遥想山中,没有烦恼、羁绊、人情交际,唯山川无言,大地无声,徜徉野径,何尝不是神仙日子。更别说中国人看山是“采菊东篱下,悠然见南山”,是“相看两不厌,只有敬亭山”,是“行到水穷处,坐看云起时”......山如有魔力,能把缠绕不掉的烦恼解除,心情平和超然,如真神仙。山与山不相遇,人与山要相逢。天放晴了,虽逃不开红尘俗世,然而有山可依,也是一件神仙乐事。
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