一片禅机·翡翠

天工奖获奖作品
观高僧禅定,香炉袅袅的轻烟幻化成一只蝉,蝉通禅,轻烟的空灵预示着诸法空相。此件雕品名为:一片禅机。
禅宗讲究,一闻言下大悟,顿见真如本性,即身成佛,顿悟。
心性本净,佛性本有,见性成佛。
深信众生同一真如本性,但为客尘妄想所覆盖,不能显露,所以要令其舍妄归真,修一种心如墙壁坚定不移的观法,扫荡一切差别相,与真如本性之理相符,寂然无为。
于自性中,万法皆见;一切法自在性,名为清净法身。一切般若智慧皆从自性而生,不从外入,若识自性。
#赏石# https://t.cn/A6VmTFCj

有佛性的人有哪些特征?
有佛缘的人具有的特征可以是与菩萨长得比较像,同样与菩萨同一天生日也是一个比较显著的特征,这样的缘分比较浅,是一种表面的缘分。而真正有缘的人讲究心中有佛,在内在修炼佛法,自发的将其放在心中当行事的标准,自然也可加强佛性。但是不能过分强求,讲究的是一种无欲无求的境界,将自己的欲望减轻也就更具有佛性了,是非贪念是一切烦恼的源头,懂得知足常乐也是一种佛性。
面对生活能够保持一颗平和的心,不因外物而牵连自己的情绪,这也是一大特征,另外懂得承担责任的人,严以律己宽厚待人同样也是有佛性的人才能够做到的。与佛结缘还需要懂得对生活抱有美好的向往,相信光明与正义是永存心间的。而具有佛性的人有着大彻大悟的智慧,不会因为尘世的杂事而使自己烦恼,懂得改变自身用以解决问题,善于忍耐的人也是具有佛性的人,只有在磨难当中不动声色,遇事不急躁才是与福结缘。而有着宽广的胸襟以及一颗感恩之心也是特征之一,懂得包容他人具有博爱之心便是大彻大悟。佛缘是每一个人都具有的,但是深浅根据上述的几大特征而定。#四柱八字# #命理咨询# #八字命理分析#

佛性,最讲究一个“善”字,不论是对人还是对事,都要心存善念,因果的循环,总有一天会让你也得到善报。
禅境,最讲究一个“淡”字,遇到的所有事或人,都要有一颗淡然的心,淡定的去面对遇到的所有的事情。
众生皆有佛性。为利益一切众生而参禅,二者并不矛盾。
“善”是发心,是行为。“淡”是当遇到各种环境时,依旧能保持“善”的方法。这二者之间存在一种世界观与方法论的关系。
人不一定信佛,但一定要有佛性。佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。善心点亮心灯,彗星使心灯长明。
保持一颗善良的心,用善良的眼光去看待世界,那么这个世界都是善良的。当你心存善心,去对待别人,给予的是对方温暖,得到的也是自己心灵上的升华。
佛性的“善”与禅境的“淡”,两者环环相扣,缺一不可。只有心存淡然,看透世间的万事万物,无感于世间的得失,保持心中的空灵,就能守护住内心深处的善心。
“善”字,当你看透了,就会发现其实也很简单。遵孝义,懂宽容,悟他人之想法,感他人之喜悲,如是而已。
从古至今,遵孝义是中华之美德,也是人性的本善。所谓人之初,性本善,善是从一个人的本性出发的。一个人只有从本性上就保持了一颗善心,在后世的成长中,才能成为一个善人。
存一颗宽容之心,是给人一次改过自新的机会。这世上人无完人,没有谁能保证一生不犯过错,只要重新改过,我们就应该放下心中的芥蒂,宽广我们的胸怀,给别人一次原谅,给别人一次宽容。
当我们站在别人的利益出发,考虑别人的想法,感受别人的喜悲,我们才能真正地用一颗善心去帮助别人,去感化别人。当我们能够真正地用考虑自己的想法,去考虑别人的时候,他是真正的感悟到了佛性。
“淡”字,无非是看透了这世间的红尘,明辨了所有的是非,看淡了所有的得失,才有了一颗淡然的心,才能够有勇气去敞开心怀,去拥抱整个世界。
当你有一颗淡然处世的心,你便不会在意别人的眼光,不会在意外界的流言蜚语。只有做自己,才能坚持自己的本心,坚持自己本性的善良。
当你怀着一颗善心,去感化众生,去利益众生。但总有人会有不理解,会有诋毁,要做到自己的善心不被动摇,就要做到禅境的“淡”。
淡然的去面对别人的目光,只求心中无愧,保持自己的善心,继续做自己的善事,不要让别人的言语成为自己的羁绊,让自己的善心永远长存。
就要相信这世间的因果循环,你种下了什么因,就会收到什么样的果。“善恶终有报,天道好轮回。”无论你是善是恶,最终都会接收到相应的报应。因果报应,没有人可以更改,也没有人能够触碰。
当你做了善事,处处种下了善因,总有一天会花结成蕾,落地成果。生命是一种回声,你给别人的善良,终有一天,会惠及自己。
你可能一个不经意的举动,对别人来说,就是得到了一份善良,得到了一份温暖,可能也会在不经意的某一天,你会得到相应的温暖。
参透佛性,保持一颗佛心,以善去面对世间的人和事,感悟禅境,用一颗淡然的心,去面对世间万物,永远保持着一颗善心,让懂的人懂,让我永远是我。
只记得个人忧患的,是庸人,在乎别人得失的,才是圣人。让每一份善良留存于人间、社会,向善的人越多就越和谐;人生,感恩的心越多就越美好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多谢大家的帮忙 啊…舒服了 中国同学也帮忙了 韩国同学也帮忙了 就是感觉到脸皮厚了很爽 哈哈哈哈哈 不懂就去问 问了大家都会回复(大概率)爽爽的 有点往社牛
  • ’————六祖坛经五祖用袈裟遮围,不使别人看到,然后亲自为我讲说《金刚经》讲到‘应无所住而生其心’时,我就在这一句言下大悟‘一切万法不离自性’的真理。内心谦虛卑
  • 不过,第一天也算完满,可以安心睡觉去了~#我家小玉园# 也许,在中国大部分地区,种竹子再平常不过了,而在枫叶国的多村,每年零下二三十度的寒冬,种竹子就是一件不容
  • 1 .《文集》《情书》里的男主都很有少年感,初恋的感觉呀,特别喜欢《文集》里的男主 ,和女主很甜~真真get到他的颜了,好帅,好酷呀[心][心][心]2.悲喜交
  • (夸完可能也不耽误以后吵架,不知道以后会怎样,现在好就是好)我得诗和远方,是半夜女儿的哭闹,每隔两小时左右的夜奶,更是焦虑怕她感冒,还有好不了的湿疹,眼前的一
  • 第三,如果仅仅是在房地产领域扩张,估计恒大的债务规模也很难达到近2万亿的规模,但恒大还要搞多元化扩张,比如拥有职业足球队、矿泉水、电动汽车和理财产品(恒大财富)
  • 记得李安说过一段话:“任何东西要感人、成立,本身有自然的力量,年轻人要准许自己被孕育。细想这两年我的转变,可能就是不再那么焦虑,见过太多太好的东西,渴望一步企及
  • 据马先生介绍,城管对他进行处罚并要扣车,他给执法人员交了车钥匙,执法人员开车将他和拉西瓜的车一起带到了约3公里外的一个建筑工地,让他走完程序到此地来取车,并让他
  • 有网友发起一个仙侠剧男主结婚后出轨可能性排名, 没想到的是李逍遥是第一名, 这真是惊掉了网友的下巴, 纷纷表示“假的吧,太搞笑了” “这或许是李逍遥被黑得最惨
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#记录一场我在HPMA参加的网络婚礼我和新人们素不相识,但是祝愿他们百年好合原定是昨天14:50,但是好像新郎那边有点事咕到了今天的1
  • 鲜花里面的‘黑枸杞’花青素其实是一类色素,存在于各种水果和花朵的颜色中,可溶于水,花青素比较奇特的一点就是:其细胞液为碱性时呈红色,酸性时则为蓝色。 可以吃的南
  • 空腹:没测早餐:蒸蛋1个+艾叶饺3个(跟着公众号推荐买的,巨大一个,皮薄馅多,皮像汤圆皮)餐2:7.8(?)加餐:无糖酸奶饼干一袋午餐:婆婆家吃饭加餐:代糖奶茶
  • 他不知道自己只能吃几碗干饭,他不懂得自己只是沧海中的一粟……[炸鸡腿][中国赞][舔屏]爱奇艺联合会员又来了!感谢你赠我一场空欢喜,我们有过美好的回忆,让泪水染
  • #任嘉伦[超话]##哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# 人生自古, 总有太多的愁和苦; 生活的路, 总有太多的不平事; 希望你不必
  • 通过参观,学生们对污水处理的过程有了全新的认识,感受到每一滴污水要经过多道复杂的程序,才能变成有用的清水,意识到水资源的重要性。自疫情发生以来,小区里管控越来越
  • 在这两个难忘的夜晚,一首首悠扬的陕北民歌、一场场真诚的助演节目,犹如一幅璀璨夺目的精美画卷,让榆林人民见证了陕北民歌传承和发扬道路上王者的荣归和新秀的启程。”作
  • 【Y-311480】【出口品质,高端外贸品牌重磅原装休闲系列】因男鞋全为纯手工制作,材料均进口,所有鞋子均为4-5天出货期,同时工艺复杂造价高,男鞋只提供换尺码
  • 刘宇宁帝林刘宇宁紫川刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山摩登兄弟刘宇宁[给力]刘宇宁宁哥棚主lyn有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多少缘,从一朝相逢到一夕离散。#摩登兄
  • 欢迎在评论区留言哟~#先锋全屋电采暖#,温暖品质生活生活更有品质,关注先锋智家#世界上本没有圣诞老人,只不过爱你的人偷偷准备了礼物#礼物是之前姥姥给买的生日礼物
  • 南满铁道株式会社称,6月19是通缉线建设史上用血染成的最悲惨的日子,可见日本侵略者伤亡惨重。1938年3月13日19时,杨靖宇及抗联将士们袭击了东亚土木株式会社