【祖师法语】​​​导归净土 方畅佛怀(下)

净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。虽具足惑业之博地凡夫,但能信愿念佛,即可仗佛慈力,往生西方。纵已证等觉之高位菩萨,犹须回向往生,方可圆满佛果。是知净土法门,其大无外,三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞;千经俱阐,万论均宣也。然此法门,两土世尊之所建立。释迦在娑婆,详示净土,遣其归去。弥陀在极乐,待彼临终,接其归来。盖欲众生,即于现生出生死苦,证真常乐。其哀怜保护之心,穷劫难宣。

有谓既为释迦弟子,当念释迦牟尼佛,求生此土之华藏世界。不知释迦之教念阿弥陀佛者,为令博地凡夫,仗佛慈力,往生西方,以超凡入圣也。此土之华藏世界,惟破无明证法身之大士能见。凡夫则只见秽土,不见实报庄严,何可滥拟?况西方亦在华藏世界之内。而《华严》会上,尽华藏世界海诸菩萨,皆以十大愿王,回向往生西方,以期圆满佛果。汝何人斯,敢与彼抗?溯自大教东来,远公首开莲社。一倡百和,无不率从。畅佛之本怀,惟此法为最。自兹厥后,代有高人,续焰传灯,光腾中外,迄至于今,宗风不坠。而天台宗之智者大师,贤首宗之清凉国师,慈恩宗之窥基法师,禅宗之百丈禅师,律宗之大智律师,莫不释经着论,普劝修持。其事迹具载于《净土圣贤录》。是知禅、教、律诸知识,悉随华藏海会之班,一致进行,求生极乐,况末法根机浅薄者乎?(续编下.灵岩山笃修净土道场启建大殿记〔民二十四年〕)

【禅宗公案】牧牛

禅宗经常用牧牛比喻调养心性,这是根源于佛教以“牧牛”喻调心。《佛遗教经》:“譬如牧牛之人,执杖视之,不令纵逸,犯人苗稼。”禅宗发挥这一意旨,形成了很多牧牛公案。

  慧藏投马祖出家后,在厨房做事。有一次,慧藏正在厨房里忙活,道一禅师路过那里,便问道:

  “你在干什么?”

  “我在牧牛。”

  慧藏回答说他在牧牛,意思是说在调养心性。在厨房里做事的同时还能调养心性,或者说,在厨房里做事的本身就是调养心性,这是个难能可贵的境界。道一心生欢喜,没想到慧藏刚放下弓箭进入佛门就有这般见地,便进一步问道:“不知你怎么牧这头牛?”

  慧藏不慌不忙地回答:“只要它进入草中,就拽住鼻绳,把它拉回来!”

  慧藏答语中的“草”象征见取,“入草”就是认同外境,追逐外物。而“牧牛”则要保持心态的调和、刻意防范。一旦牛要犯人苗稼、执著于草,就要立刻拽紧鼻绳把它拉回来。心如果追逐外境,也要把它拉回来。

  牛被训练调和得久了,便会驯服,一旦驯服了,鼻绳就成了多余的东西。心性修炼得圆熟安定了,纵使见了可以引起欲望的东西,也不会生起任何欲望,这时,一切的约束也都显得多余了!

  因此,听了慧藏的话,道一会心一笑,点头赞许道:“你真会牧牛!”

  “牧牛”就是要保持心态的调和,一旦落入见取的“草”中,就要立即将心拽过来。大安参百丈,百丈引用《佛遗教经》开导他,说发现真我、明心见性即是“骑牛至家”,悟道后的保任是“如牧牛人执杖视之,不令犯人苗稼“。

跟我漫游四川成都第2站|大慈寺,又称古大慈寺,由印度的千岁宝掌禅师所建。至今有1600多年,被誉为“震旦第一从林”。明末毁于战火.相传玄藏法师在此受戒,大文豪苏轼曾称赞大慈寺的壁画“精妙冠绝”.宋代道隆禅师东渡日本,在日本镰昌建长寺弘传中国禅宗心法.明末张献忠入川,遭到大慈寺僧人的抵抗,成都的猛追湾由此得名.张献忠得成都后,火烧大慈寺.据说我们现在看到的大慈寺是清朝陆续重建的.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天我正式脱粉xbl了[泪]《白羊》刚出来的时候就因为婶婶去听然后爱上了,然后也喜欢上徐秉龙,一个“00后原创音乐人”长的也好清秀,然后他每一首歌发出来我都会单
  • 挽回的开端,首先要学会定下目标,不管你是变美还是想减肥,这些都需要有推动力,挽回他的心,让他对你另眼相看就是最大的推动力,如果没有一个目标,你的动力也会不足,你
  • 针对网友发发爱我2021爆料华晨宇整容、张碧晨插足他们感情等一事,华晨宇全球歌迷会官博发文,“作为华晨宇先生的歌迷,我们只关注他的音乐作品及舞台。#华晨宇整容#
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • 没有人会因为你的体重就对你另眼相看,喜欢你的人是喜欢你的性格、内涵、素养,与你的体重外貌无关,有趣的人整个灵魂都是有趣的。顺应未来[心]#女孩因病变胖穿古装跳舞
  • 【王阳明的40种人生哲学:你的问题都能在这里找到答案(节选)】 (转自公众号哲思学意 昨天) 01.欲修身,先养心 心即理也,天下又有心外之事、心外之理乎?
  • #教师资格证# #教师资格证考试##我的元气假期##小西爱分享# 书名:《撒哈拉的故事》作者:三毛她以一支笔坚持看守个人文字上的简单和朴素;从遥远的撒哈拉到敦
  • 。 출퇴근V형서프라이즈시험을다시보고싶다.깜짝놀라지않는다.v에서신경이쓰인다.v에서혼자있다.처남은다이아몬드카드를못열겠지v산사나무다음시간에는이런vv가
  • 此外,相关企业存在涉嫌为郑爽拆分合同、隐瞒片酬提供方便,帮助郑爽偷逃税款等涉税违法行为,税务部门也已依法另行立案处理。郑爽上述行为违反了2018年以来中央宣传部
  • #用一年时间重生[超话]##穿出来的梦想家# 专访时间一次专访,其实也是一次职业路径梳理;很开心听到了你的故事;感受到了先生、孩子、妈妈、其他家人和朋友对你的“
  • [笑cry]今天无意中看到了马里奥出演的电影《当男人恋爱时》感慨曾经的Tong怎么变得这么油腻了!大概十年前,我就看过她和马里奥主演的电影《爱在那一天》当然那时
  • 预计未来12小时,我区阴有小到中雨,局部地方大雨,气温18到23℃,北风1到3级。【今日天气实况】8月26日08时至27日08时,水城有3站出现大暴雨(最大为发
  • 坚持一件能让自己变好的事的确不容易,打磨自己的过程也总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,即使最后失败,也是最难能可贵的经历。以前总想着让认识的人都喜欢自己,
  • #朱一龙林楠笙#我果然是朱一龙至上主义者我就是那种要是有了孩子就觉得自己孩子全天下最厉害最可爱的家长吧 绝对的偏心和护犊子有朱一龙在的场合我的眼睛永远看不到其他
  • [中国赞][中国赞]】印度小哥Krutik Bharat Thakur今年19岁,住在位于马哈拉施特拉邦帕尔加尔县的海边小镇达哈努,不出门的几个月里,他发现了自
  • 很欣慰也很满足,很踏实的笑容语重心长的说“其实我挺感谢你让我过上这种颠沛流离的生活,要不是你我可能不会去那些地方,也不会有那种冲动去做那些事情,也不会出国来到西
  • #娱乐时刻# 在手机游戏鱼龙混杂、3A大作接连不断的游戏圈,诞生了一款国产横版动作游戏佳作——《ICEY》。Supersolid开发的知名游戏包括Super P
  • 图六,4个四分之一街区组成一个以街道为中心的开放街区,街道是日常公共活动的场所,街道交叉口是公共活动的中心。图七:16个四分之一街区组合,外围12个四分之一街区
  • 天神祭的火热当然不单止于这些活动,大阪商人那灵活的头脑用在祭典上,自然会造就出千姿百态的奇观。此外还有数不清的各色队伍在大阪商人的“加持”下招摇过市,只要这时
  • Aqueles que fazem Amizade com pessoas Boas são moralmente BEM sucedidos, aqueles