“释迦拈花,迦叶微笑。”笑个什么?拈花的是谁?就是我!故他笑了,拈花就拈花,有什么意思?什么意思都没有,拈花即是我的妙用,可是环顾四周,又看众人都在干瞪眼。佛陀实在多事,故迦叶笑了,佛见他笑了,这一下可抓到他了,谁叫你懂得这个意思,这个责任就放到你的头上来了。所以害得迦叶一直到现在还走不了,这是一笑找出来的麻烦,所以快嘴菩萨实在不能多事。

摩诃迦叶,又叫金色头陀,头陀就是修十二种苦行。摩诃迦叶的家族非常高贵,相传是灵龟负图,自己出生也很庄严,一出生就是放金色的光明,叫金色头陀。他放金光是有一个善因,是他在毗婆尸佛时,作为冶金匠跟一个贫穷的女人一起为佛贴金,由这个因缘感得生生世世有金色的光明,也生生世世跟那个金色的女人作夫妻。

那这一世示现的时候,迦叶出生在贵族家庭,但是他要修道就不想娶妻,但是他的父母就一定要他娶妻子,逼得迦叶没有办法了,就说除非要找一个跟我一样有金色光的女人才可以。这个意思就是拒绝,不可能找到有金色光明的女人了。但是世间上确实就有这么一个稀有,可以碰到一起的事情。



他的父母就想了一个办法,就塑了一个圣者像——用黄金塑的,就全国各地去游。说如果有哪个女人看到这个金色的像,就能够找到如意的夫婿,就能够吉祥,说了这些广告词。所到之处很多女人都出来看。到了一个地方,就有一个女子,她本来不想看,然而她的这些女朋友都要她去看,她一看,马上被他父母逮到,这个女子就是有金色光明,就把她聘来做他的儿媳妇。

摩诃迦叶就搞得没有办法,本来是一句拒绝的语言,还真的找了一个金色光明的女人,就配为夫妻。那配为夫妻,正好这个金色女人也是有修道之心,这样好了,两个人就有一个约定:虽然是夫妻,但是没有夫妻之实,各住各的房间。他的父母就不同意了——你夫妻怎么不住在一间房间呢?就逼他们住一间房间。住一间房间,但是两夫妻就有一个约定,住一间房间也好,但是约定值班,谁睡觉的时候,另外一个人就经行修道。疲倦了再来轮班,这样修清净行,古人很不简单。



有一天他的妻子正在睡觉的时候,手搭在那个床沿上,正好有一条蛇过来要咬她的手,摩诃迦叶就搞得没有办法,又不能触摸,就用一块布,轻轻地把他妻子的手给移到床上,不要被蛇咬到手。他的妻子一下惊醒了,还骂她的丈夫:不是约好了不能动我吗?他们是这么一对夫妻。最后都听到有佛陀,都出家了。摩诃迦叶是这样的一种种性,这样的道心,他出家的时候,连佛都在门口迎接他过来出家。

摩诃迦叶在禅宗里面又是传佛心印的,禅宗初祖。就是一个公案:百万天人在一个法会上,佛用一朵金色的莲华,传示大众,大家莫名其妙,唯有摩诃迦叶破颜一笑,这就是以心印心了,涅槃实相,无相而相,不立文字,传给摩诃迦叶,属于禅宗初祖。也就表明修禅的人、传佛心印的人仍然要念佛求生西方极乐世界。

拈花之旨

禅宗一脉,源自昔日佛在灵山会上拈花示众,迦叶尊者破颜微笑而来。其时佛说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,付嘱于汝”。传的是什么法?叫无相法,也就是正法眼藏。佛陀拈花,迦叶悟旨,只在一笑间,没有讲一句话,心心相印,超越一切语言文辞。经典有言,但有言说,都无实义。所以古来禅宗

祖师大德接引学人时,常常是没讲什么话,而只是竖拂动目,以心传心,徒弟即受法。达摩祖师到中国来,他讲一个“歇”字。所谓歇即菩提,妄想心一歇,就是菩提心,就是佛,就是祖师。接着又讲,“外息诸缘,内心无喘。”什么叫诸缘?就是六根对六尘生六识,妄作无边之罪,就是造作是非。所以要离根尘识,万缘放下,体究一念不生,前中后三际,念念无生。前念不生就是心,后念不灭就是佛。

临济宗的第一代祖师义玄禅师,在黄檗禅师座下种了许多年的菜。首座和尚是过来人,也就是有工夫,有见地,心很清净的人,看他老实,问他:“怎么不去和尚那里请开示?”义玄禅师说:“怎么样请开示?”首座说:“你就问如何是佛法大意。”义玄禅师就去了,一走进丈室,就问:“请问和尚,如何是佛法大意?”才一开口,黄檗禅师就拿起禅棍连打了他三十棍。义玄疼得要死,又继续跑回去种菜。首座和尚来问他:“和尚怎么给你开示的?”他说:“唉呀,怎么讲,刚问了一个开头就被打了三十棍。”首座说:“打三十棍也还是要去请和尚开示啊。”义玄禅师说:“怎么问呢?”首座说:“还是问如何是佛法大意。”义玄就又去请开示,进丈室门刚一开口,就又被打了三十棍。回去后,首座和尚又问和尚有什么开示。

义玄禅师说,什么开示也没有,又被打了三十棍。首座说:“和尚慈悲啊。但你不能算了,还是要去请开示。”义玄禅师在首座的摧迫之下,再次到黄檗禅师那里问佛法大意,结果和前二次一样,挨了三十棍。义玄对和尚有意见,想要走就跟首座辞行。首座说,你走可以,但要到和尚那里告假,问和尚你应该去什么地方。义玄就依教而行,和和尚告假时说:“请问和尚,我到哪里去好?”黄檗禅师告诉他,要去就去大愚禅师那里。义玄到了大愚禅师处,大愚禅师问:“你哪里来?”义玄说:“黄檗会下。”大愚禅师问:“黄檗有什么开示啊?”义玄说:“唉,不知有罪还是无罪,一连三次打了九十棍。”大愚说:“哎呀,黄檗老婆心切。”义玄听了当下豁然开悟。大愚一见,立刻说:“你的师父是黄檗,不是我。”于是,义玄禅师又回到黄檗那里。黄檗言:“你从哪里来?”义玄说:“从大愚禅师那里来。”黄檗说:“笨汉跑来跑去干什么?”义玄说:“原来黄檗佛法无多子。”黄檗说:“大愚饶舌。”临济义玄祖师是因为被打,而契悟到自己的本心本性。打的是什么呢?分别、妄想、执著!若能不分别,不妄想,不执著,佛法就在这个地方,即心即佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑号锡性感天神##郑号锡清纯美学#【210603蓝鸟】官推更新号锡相关Let's all celebrate "#BTS_Butter"
  • 加油吖小盆友,你需要挑战的只有自己:)#萌娃养成记[超话]##母婴消费宝典# |#小玩具大世界#| #和plantoys一起成长# |保持心情愉悦看开随他去才是
  • 能做個大方的人。不过我们似乎也适应了。
  • )·我在朋友圈也强调过不喜欢被关注这个账号,所以在这里同样强调一遍。最后会选一个日子,把这个无名的小册子送出去(在评论区里抽),希望会喜欢 啊对,还有我悄悄写的
  • 感染性疾病科咨询电话 0543-43630815月8日,邹平市人民医院急救中心出院一年半的病人——孙镇大陈村的刘春娥阿姨送来锦旗,原来,一年前,刘阿姨在急救中
  • 一身白衣翩翩,及腰的乌发简单的绾了个乌蛮髻,披散下来的乌找了几句诗句赞美我的元周率[爱你](养乐多 雪碧 iPad test)陌上人如玉,公子世无双。--苏轼《
  • #许杨玉琢[超话]# #许杨玉琢六一快乐# 被一位博主安利到的一本书 主要讲的是男女平等书名叫向前一步 还没看完就分享一下里面比较喜欢的一段这一段比较贴合我之前
  • 昨天下午,湖里区召开“我为群众办实事”实践活动专项工作会议,总结经验,查找问题,提出要求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,让湖里区“我为群众办实事”这项
  • 【蓝精灵】#防弹少年团_ARMY守护者##防弹少年团八周年快乐# 【210603】 官方更新 Let's all celebrate "#BTS_Butter"
  • 整体感觉:我们拼的其他七位小伙伴每个人都是很活跃的,所以整场下来很欢乐,游戏体验感拉满,虽然最后我们这个阵营赢了,不过我的任务都失败了[允悲]还是自身实力有待提
  • 应该是第二部半会以后再看一遍的诺兰的作品。今年的JPK一改去年未来金属风的炫酷STYLE,用KUSO的呈现方式跟喜欢JPK的朋友互动。
  • 如果你们之间总是争吵,想要和谐相处。如果你们之间总是争吵,想要和谐相处。
  • #情感[超话]#村上春树说“我一直以为,人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。红了脸是故事的开始,红了眼是故事的结束,开始的时候万般美好,结束的时候撕心裂
  • 这部半纪录片形式的公路电影身兼编剧导演和主演之一,沿途经过了一些城镇和乡村,首先抵达了北京在天津的一块飞地拍摄废弃监狱的空间场景,而后路边野餐,冀西南林路行,农
  • 大疫面前显大义,爱心捐赠诚可敬面对严峻新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势、防疫物资的短缺,刘乐萍发挥自身职业优势,为筹措防疫物资多方奔走,积极协调,在他的联系带动下
  • 据悉,青岛真情巴士集团拥有自己的科技公司,近年来十分重视新技术在公交领域的应用和推广,此次与青岛美锦集团紧密合作,参与车辆生产,突破技术壁垒,将5G+智慧公交技
  • 那么你能心和咒都合到一起,这也正是你得到禅定三昧了,得到真正的定力了,所以这一点,我们每一个人要知道的。本来破戒是不可补救的,但是你若能念楞严咒,则能恢复你戒根
  • 但与一般的稻米不同的是,皂角米中的可溶性膳食纤维(植物胶质)含量丰富。煮后的皂角米体积膨胀、口感黏稠,就是因为这种植物胶质的作用。
  • 这篇应该是没时间翻译了,只能简单的说说。人物塑造也是感情非常热烈个性鲜明充满戏剧色彩,到处都是中二的台词,中二的能力设定这一点上跟西尾维新倒是挺像的(他们合作过
  • #占星师日常##云南玉溪村民谈象群进村#对于网友来说只是一个有趣的时事新闻,权当一笑,对于当地村民来说是实实在在的生态灾难云南的人象冲突是一个已经持续了数十年