#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 有些人会自诩为佛教徒,觉得自己很了不起,但是徒有虚名和傲慢,不会带来任何利益,反而会有许多伤害。祖师们再三告诫我们实修的重要性,佛法不是一种学问,也不是标新立异的哲学理论,佛法是要用在我们的心性上,去修持和体验的。许多人长时间的听闻、思维佛法,现在我们应该反省一下,重新检查自己学佛的动机,看看佛法是否融入到自己的心中。真正的佛弟子,要懂得运用佛法,降伏自心,要下定决心,勇敢做好人。#中国正能量#

巧问拙答 | 人说“一切世间法都是佛法”,该怎么理解?

原创 宗杰

问:

南无阿弥陀佛,顶礼三宝!

请师父开示,现在很多佛弟子痴迷于世间善法或相似佛法,他们往往会说,"一切世间法都是佛法",干脆把世间法当成佛法,遇到这种情況应该怎么理解呢?

请师父开示。



若如来应世,不妨说法法皆是佛法,若具缚凡夫则不可说此大话。世尊足指点地,娑婆即成净土;凡夫起心动念,无不是罪无不是业。

当知,佛在果地,法法圆通;人在因地,须择法而修,二十五圣尚且各述圆通,道眼未开之凡夫说一切世间法皆是佛法,不过是知其理而未证其实,说食数宝罢了。

此尚是理事不明者愚痴无知之执,又有一种,欧风东渐以来,佛教界有以欧美学术之思想、范式释佛陀圣言量之风,谓佛陀只是完人、神通乃是夸张、大乘非是佛说、慈善就是修行、人成即是佛成……彼固然是为当时拯救佛教颓势之一发心,然灭法之弊实隐藏其中。

时至今日,不明理之人皆以为行善积德、慈善救济即是佛法究竟,全然不知华严世界海、极乐安隐界……或谓皆是神话传说,或谓皆是佛法方便。时值末法,众生福薄如斯,可不哀哉!

昙鸾大师言“外道相善,乱菩萨法”,菩萨法是趋向究竟涅槃的。涅槃有三德——解脱、法身、般若。其它勿论,世善首先就不具备解脱德,最多只能算五乘佛法中的人天乘,而人天乘克实而论是通于外道的,还不算进入真正的佛法。

对于这种情况,我们首先要随喜赞叹,明清以来,佛教衰微已极,世人对出家人印象极差。弘一法师发心出家,其友人写信给他“听说你不要做人了,要去做和尚”。佛教做慈善大力推动了佛教在社会的影响,提升了佛教整体形象。
其次,佛法有不同的阶层、次第,众生有不同的根机、因缘,要知道善法只是人天乘,佛法最根本、最究竟还是解脱成佛。这样才能把持住自己的方向不动摇,如果有因缘就讲一讲念佛往生,没有因缘自己念佛往生就好了。

子曰:“道不行,乘桴浮于海,从我者,其由与。” https://t.cn/z8yXDFj

#悟显法师[超话]##一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]#
现在很多佛弟子学小乘,说小乘是大乘的基础,竟然还有人说学佛要先学《弟子规》,先学做人才能学佛。释迦牟尼佛虽然说过小乘佛法、人天乘佛法。但他在《法华经》上把他的真实心愿说出来,就是:“唯此一事实”,意思是:“我所要说的是大乘”,其余的都不是如来的真实教法。

所以佛讲:“余二则非真”。乃至于后面说的:“终不以小乘。济度于众生。”佛说自己绝对不会以小乘法来帮助众生。

经文里还讲到:“佛自住大乘。如其所得法。定慧力庄严。以此度众生。自证无上道。释迦牟尼佛成佛,要给众生的是成佛的方法,而不是小乘法,当然更不会是人天乘。

『可以直接学大乘佛法吗?』https://t.cn/A6MPyfwn

#放生##素食##大乘定香精舍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了投放有『上海、成都、杭州、南京、宁波、济南』六城七座天街共计十余块外立面外墙大屏、室内大屏及多块场内电子屏以外,网宣组综合星部落应援奖励,并使用完成宝宝手办
  • 面对病毒,不必过于恐慌,但也不能心存侥幸,现在一般家庭都有日常备用药物,更何况是面对传染性极强的新冠病毒?换言之,即便XBB.1.5毒株来袭,蒙脱石散之类的药物
  • 做了一个可爱的手缝娃娃很像第五人格的画风真的很喜欢诶收到小礼物真的会觉得很幸运无论是什么样的小礼物比如说nada的发卡也是比如说樱桃小夹子好喜欢收到小礼物呀这是
  • NO.3  寅虎,今天受人关注,精力旺盛,活力满满,工作中如鱼得水,不管什么事情都能顺顺利利完成。NO.2  午马,今天头脑灵活,想法新颖,而且对身边所有事都充
  • #肖战##朱一龙##时尚穿搭##星座##今天穿什么# ​​​  属蛇人2023年感情运势  属蛇人今年容易受到“孤辰”星的影响,感情运势不是特别好,他们会变得非
  • 设计细节:对于胡志明市 43 Factory 来说,咖啡是一个颜色#咖啡[超话]# 越南前卫咖啡烘焙和零售商43 Factory Coffee Roaster开
  • 便心下忽然想起:“常听大富贵人家有一种穿衣镜,这别是我在镜子里头呢罢。他此时又带了七八分醉,又走乏了,便一屁股坐在床上,只说歇歇,不承望身不由己,前仰后合的,朦
  • #超甜冰淇淋[超话]# 今天的大哥依然是让人安全感爆棚的大哥其实不论是pph还是dw,他们不是不懂,恰恰相反,他们是太懂了,才会用一系列脑残操作恶心人,心里比谁
  • 但是对于试管姐妹们而言,也要做好没有囊胚形成,甚至本次取卵周期没有可移植胚胎的心理准备。适合的才是最好的,所以,最终选择哪种胚胎培养或者移植方式,医生都会结合患
  • 你穿着校服背着书包笑着向我走过来(你知道你那个笑嘛,好温柔我的天[苦涩]),啊啊啊,救命啊,晕晕,真的心动的不行,心跳超级加速了,虽然每天咱俩放学都是这个流程[
  • 四点拍集体照的时候,学院领导催促着我们赶紧排好队,时间很赶,学士帽很不合适,别着发卡也戴不稳,没有在那张定格的照片上留下最好的样子,未来的你,会不会埋怨我,
  •   患者行走之时,若是突然短暂性无法迈步,也就是双足好像粘在地上,无法动弹,一般会保持数秒,才能继续行走,但是有的时候,无法继续行走,常见于开始行走、担心越不过
  • 我的人生是这两个人给我奠定的基调,他们都是大学生,很温和,会教我在公交车上让座,会塞钱让我给乞丐,尽管后来我发现这个世界真的很难很难,被人全身心的爱着让我至少善
  • 热闹音乐会 各式表演 等你来把氛围感拉满‼️⛺️主题:“团圆”海口·温情节地点:海口世纪公园草坪(云洞图书馆外)⏰时间:12月31日-1月3日新年市集花样百出
  • Looking back at 2022.I don’t have much to say but that I’ve been grateful for ev
  • [吐]还说有油管账号,我直接:我*******主要还是山东的(乐)(ip属地立大功)咱也说一下对这件事的看法:盗图这种行为对原创作者来说有者很大的影响,总之,盗
  • #热恋琪[超话]# 昨晚睡的早 错过了一场很大的闹剧 我来超话很晚 磕的也晚 因为前半年一直在备战考试 没怎么关注这方面 直到我网课有了点空闲时间才发现了这个好
  • 求文互助------❶小七小七,想求那种白月光美人受,那种骄傲又矜持的美人,在船上不肯发出声音❷宝贝,俺求一个古耽的文,大概受嫉妒工的才华,用身体换工的诗对外说
  • #白鹿[超话]##白鹿与玲娜贝儿合照三宫格#[心]#白鹿郑书意# [心]#以爱为营# 职场里,是任何采访都信手拈来的女精英;感情里,却是粘人的小嗲精,这样的反差
  • “千兆城市”主要从5G、千兆光网等“双千兆”网络建设发展方面进行综合评定,是数字新基建标志性工程,今年12月中旬工信部通报2022年全国“千兆城市”建设情况,贵