阿弥陀佛:中华文津,三德六镇,止杂念生,财智禅定。汝等弟子,良辰朔日,莅临中土,学佛益世,国土刹寺,随缘佛事,止息杂念,广开智慧,心神宁威,岁岁醒贵,止息杂念,旨生福慧,而功德最,上乘无畏,下化众类,六道智慧,如檀香味,树现佛会,紫竹林对,止观关键,内财开卉,核心努力,好好学慧,倡导信会,有信则对,价值可贵,主张经背,古经开慧,开启光锐,思维敏胃,健康增辉,佛日全面,大千普遍,三千大千,花开见面,而后起现,福报正见,寿命长见,智慧远见,精神方便,物质圆鉴,长命富贵,康宁好炼,厚德载建,善终始现,坛花一现,寳华藏鹰,人天福慧,辰开門殿,贵府照见,五蕴不现,四空四念,四念处先,修行观念,转化自验,一心专念,参禅修炼,止观修炼,止语修间,出言善念,四禅八天,一七日内,旨修行添,七彩人天,非语所现,非心想念,因心禅天,会山归一,开禅普被,烟火人间,改良起见,空气新鲜,五财寳殿,不贪不贱,不争不先,保卫世卫,文明天天,绿水青天,青山水鉴,甘露化验,善财净念,生财善现,止静止息,礼敬心念,心念囗念,身念天添,鞠躬尽瘁,无私奉献,义工福建,培育福慧,善巧方便,财智禅垫,坐禅起练,千锤百炼,信达雅鉴,大愿大悲,理想观念,开权慈悲,空间人天。不二法門,大小通行,止息无明,心神安宁。

六度万行

2020-10-28阅读 864

我们经常在佛教书籍中看到菩萨修“六度万行”,方能成正觉。这个“六度”在佛教之中,有着极其重要的地位,关乎整个修行的成败。“六度万行”,就是指无量修持法门,皆可纳于“六度”的修行之中。“度”的梵语是“波罗蜜多”,翻译为中文是“到彼岸”的意思。因此,“六度”的含义,即是“六个到彼岸的修持方法”。这里的“彼岸”,当然是指解脱烦恼,成正觉佛果。

“六度”即是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

1.布施

布施分为“财布施”、“法布施”、“无畏布施”三种。“财布施”是将自己的金钱、物品布施给需要的人。“法布施”是将自己所领悟的佛法精要,分享给他人,令他人同沾法雨,终于得悟。“无畏布施”,就是对处于恐惧、忧虑、痛苦状态的人,以爱心、善言给予劝导,使其不生恐怖之感。善男信女通过布施,可得“舍一得万”的果报。三种布施之中,又以“法布施”最为殊胜。

2.持戒

佛教最注重戒律,“经律论”中的“律藏”部分,都是关于戒律的详细论述。“戒律”是成佛的根本大道,故佛弟子必须持戒。如基本的五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。更高层次的戒律有比丘戒、菩萨戒等,种类繁多。做好持戒,方能不再犯恶业,使身语意清静无碍,始入成正觉之门。唐代高僧道宣律师就因持戒严谨,感得天人每日供养其素斋。

3.忍辱

忍辱就是能够忍受一切有情的羞辱打骂,且不畏寒热饥渴,断除嗔恨,消除魔障。在修道的途中,必然多艰,对待各种挫折困难,当不怨恨,不激怒,坦然处之。此等境界,正如寒山拾得所云。

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

4.精进

佛法无边,学无止境。对于佛法的参悟,永远不可止息。故须精进不辍,不能懈怠。若有过失,立即改正。只要对于弘法利生有意义的事情,当欢喜为之。

5.禅定

静能生定,定能生慧,定就是禅定。要入佛法智慧之门,心不定不可为。有定力,止七情杂念,方可思维无上真理。修禅定,就是修“静”,心静、魂静,止息杂念,始入悟门。

6.智慧

禅定修到一定的程度,自然会产生高超的智慧。这种智慧,不是世间对于物质的解析、对于情感的协调等小聪明,而是超生脱死的大智慧。大智慧一现,便是成佛的根本保障,亦能随机广利众生。

“六度”乃是“到彼岸”的根本法门,故佛弟子须潜心持守,日久功深,必有所获。​​​

品茗
淡中有维,点茶三昧
茶有百味,只要用心冲泡品尝,总有令人心生喜悦的力量。
苏东坡到杭州上任时,净慈寺的南屏谦师听闻,专门赶来为东坡点茶。风尘仆仆,匆匆相见,谦师却气定神闲,细细研磨。东坡坐在对面,静静看他煎水,注水,调膏,手执茶筅,旋转击拂,面容静谧如佛。
在谦师的手中,茶汤泛起细腻的乳白泡沫。事毕,东坡双手举起茶盏品茶,回味良久。他当场作诗一首:道人晓出南屏山,来试点茶三昧手。忽惊午盏兔毫斑,打作春瓮鹅儿酒。
“三昧”,来自梵语samadhi,意思是止息杂念,心神平静。这种静水流深式的参悟,是禅,也是人生况味。
静水深流,淡中有味,这是品茗的浪漫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有哪些简洁的人生建议1、改变自己最快的办法,就是做自己不敢做的事情(不敢在讲台上演讲,那就专门在讲台上演讲)2、嘴甜 心狠(好的谈吐举止会为你加印象分,坚定的心
  • 全球增速预测值下调反映了战争对乌克兰和制裁对俄罗斯的直接影响,两国经济预计将急剧萎缩。刘英表示,美国对俄实施金融制裁是“双刃剑”对俄重要能源、金属、原材料出口限
  • [抱一抱]从brand new love开始做小树的舞台粉了,久违看到了充满元气的唱跳舞台,疫情期间真的很需要这种简单的力量传递,看了她的表演真的会不自觉嘴角上
  • 郝杰虽然不善言辞,但并不是一个不讲人情味的人,看到了张绍刚的求助,于是拿起话筒发表了自己的见解,这一关终于过去了。 如果是以前,张绍刚一定非常耿直的让嘉宾讲话
  • 大大的嘴巴加上鼻准有肉,能说会道,也比较爱吃,吃货一枚,也比较容易得到他人的赞美,当然也是比较容易招惹到渣男的,感情方面的问题比较多,苹果肌加上丰厚的卧蚕就是很
  • 我怕别人觉得我吃太多 所以把买的饼用两个袋子装[泪]最近好饿的状态持续了好久好久我每天都巨能吃 实在想不起来刚到学校时只买1块的饼怎么做到的连阿姨都不停的向我确
  • 第二,危险大运的找寻法因每步大运是十年,在危险运程的十年中虽说是不吉,但并不是年年均凶,下列十条既是在凶运中找凶年的规律;1,弱命大运通死地,流年以之配成死死、
  • 经常敲打三焦经,能提高身体免疫力,让你不再小病连连!三焦经的运行时间是21:00到23:00,建议你敲打前尽量少喝水,三焦经还主管水液运行,体内水液沉积太多,会
  • 科学规范佩戴口罩,冬季传染病高发时,戴口罩既是保护自己不被别人感染,也可以在自己有了呼吸道症状后给他人设置一道保护屏障。支原体肺炎主要通过呼吸道传播,一年四季均
  • 【着力保供稳价】充分发挥能源中长期合同的作用,对涉及民生和经济发展重点领域的用煤用电用气,实现中长期合同全覆盖。近日,国家发改委出台了进一步完善煤炭市场价格形成
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 柴烧“月饼”小巧可爱,圆润美满......更多收纳好物,完整活动详情请点开图一下拉查看#茶香记活动预告#喝茶久了,茶桌上的物件也越来越多这时候,茶桌收纳神器就显
  • 随着彼此越来越喜欢,他们的关系变得非常浪漫,并随之创造出美味的菜肴,甚至给世界上最杰出的厨师都留下了深刻的印象。故事灵感源自著名的法国美食家让·安塞尔姆·布里亚
  • [打call]最近的购物欲也超级旺盛,买了运动时穿的衣服,运动后放松肌肉的按摩棒,夏季的短袖,减脂食物……经过一系列的努力,体重也是在不断下降,身体维度也小了一
  • 可是谁会想到他会回来啊,谁会想到还会再见面呢,我把前所未有的勇气和最真实的情感都给了他,想着渐行渐远了所以我想说什么就说了,感情不自己憋着,气也不自己受着,想他
  • PCR技术的反应模板只针对DNA,而新冠病毒为RNA病毒,因此获得样本后,首先要提取核酸将其逆转录成cDNA,再进入PCR反应体系扩增。核酸检查是目前世界上确认
  • 证候表现:食哮症状(如喉间有痰鸣声,当突然过食肥甘滋腻时,哮喘可随即加重)+食积郁热症候。【中医文化】毕可恩:食积与小儿疾病小儿食积的形成小儿生理特点——生机旺
  • 男模特身高1米76,体重120,穿M效果如图,大家可以根据自己身高体重,参考模特的选择,通常小女生都选S,个头大点的选M,男生1米75起步的竟量M起步,太修身会
  • 线上欣赏>>> 曾经放弃美国国籍的著名影星#甄子丹# ,在社交媒体上公布了自己的大女儿甄济如获得了美国#伯克利音乐学院# 的录取通知书,即将与
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。