【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第十四品 (离相寂灭分)
尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。
何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。即非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

艺术+ 上海画廊很荣幸地宣布,艺术家张晓栋的个展“千页·无限”,即将于2022年3月6日开幕,展览将持续至2022年4月17日。

约15年前,张晓栋便开始专注于书籍装帧,并成功将已失传的,始于唐代的龙鳞装再次呈现在世人面前,展览中呈现的《三十二篆金刚般若波罗蜜经》便是他完成的第一部龙鳞装装帧作品。

艺术家简介

张晓栋艺术家是一位龙鳞装非物质文化遗产传承人和经龙装发明人
千页艺术创始人,曾多次被中央电视台新闻频道、中央电视台国际频道,国宝级档案馆,CNN,北京电视台,东南卫视等媒体进行专题报道

观展时间和地点
地点:上海市北京东路99号L207
时间:周二-周日 10:30-6:30

#艺术[超话]# #致自己# #绝美龙鳞装# #感动中国[超话]# #央视新闻# #遇见艺术# #艺术展览[超话]# #上海艺术展览[超话]# #国际艺术展览[超话]# #艺术范[超话]# #艺术留学作品集# #艺术家驻地# #绘画# #每日一画# #云中漫步艺术画廊[超话]# #剪纸艺术[超话]# #手绘# #被非遗艺术惊艳到了#

【正说佛法】

———缘生性空与缘起无生(下)

“缘生”指的是缘生的法,具体的事物。

凡夫认为凡夫境界是存在的,而佛陀说,凡夫境界的存在,不过是种种的缘而生起的存在,凡夫境界的存在是缘生的法。“缘生”的梵文是pratītyasamutpanna。

“缘起”不是指具体的事物,而是一个抽象的概念、抽象的理论。

佛陀认为我们凡夫境界上一切的存在,不过是缘生而性空的,无自性。无自性的法,其实就是空性,是以不存在为基本特征的这个道理叫缘起。所以佛陀讲缘起,是为了说无生,缘起就是无生。“缘起”的梵文是pratītyasamutpāda。

佛说缘起的目的是为了解构凡夫境界,并不是说凡夫境界有什么东西真的因缘而生起了。缘生其实就是无生——缘起无生。

《楞伽经》中有四句偈:“因缘和合中,愚夫妄谓生,不能如实解,流转于三有。”

4. 初入大乘佛门是什么心境?

佛说缘起无生,凡夫境界一切的存在,都是以根本不存在为基本特征——物我皆空,身心皆空,一切都是空。

听到一切都是空的道理时,肯定有一些人不愿意接受:“这怎么可能呢?”因为这跟我们凡夫境界太不一样了。当然还有第二类人愿意接受,因为这毕竟是佛陀的教诲,但是一想到物我皆空、身心皆空,内心会生起一种恐惧感,不敢接受。

《金刚经》说:“若当来世后五百岁,若复有人得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。”所以到了末法时期,如果一个人能够听到金刚般若波罗蜜这样的空性法门,内心不生起恐惧、怖畏的心,甚难希有啊!

那么一个凡夫真正入大乘佛法的佛门,最初的修行境界是什么?

有一些人学佛,刚入佛门没几天,就换上了一身中式服装,泡上一杯普洱茶,望着窗外春色,“哇,我内心好宁静哦!”以为这是学佛的境界。如果追求这样的境界,以为这是凡夫入大乘佛法的门的境界的话,那就是相似佛法听太多了。

其实凡夫一入佛门,佛陀最初给我们讲的道理就是在解构,在颠覆。佛陀要解构我们凡夫自以为的真实世界;凡夫执著我们凡夫境界为实有,佛陀要把它解构掉。

当年我的老师(韩清净先生)总是重复一句话,他说:“凡夫的境界,从来没有、压根儿没有、一点儿影子都没有啊!”这是当年我的老师反反复复不断重复的一句话。

我现在谈谈我的心路历程:

最初不理解——怎么会没有呢?这说的是什么事儿呢?他为什么要说这件事儿呢?不理解。过了一段时间理解了,但不接受——说桌子没有,怎么可能呢?又经过了一段时间,愿意接受了,但是不敢接受。

从最初的不理解,到后来理解了不接受,再到后来愿意接受了,我经历了三年时间。听老师讲“凡夫境界从来没有、压根儿没有、一点影子都没有哇”这句话,反反复复听听了三年,我才愿意接受。一旦接受了,内心生起的就是恐惧,一切皆空啊!老做恶梦,从悬崖掉下去,什么都抓不到,空落落的,最后从梦中惊醒。

所以,入大乘佛法的门,凡夫是什么境界呀?是很痛苦的经历,是一种撕心裂肺、刀子剜心的经历。

佛陀要把我们过去多生累劫、在我们心中所积淀的、对凡夫境界的实有见解构掉,可是我们就是不愿意让他解构,抗拒;而真正要被解构的时候,恐惧。这是以我个人的学佛经历告诉大家入佛门修行的真实境界,也希望大家要充分理解佛陀二时教法四重二谛的解构法义、颠覆法义。

小结:

“性空”就是没有独立存在性,无自性;“空性”指以什么都没有、以什么都不存在为基本特征;无自性性就是空性,这是它们二者的内在联系。“缘生”指的是缘生的法;“缘起”指的是以不存在为基本特征的这个道理。对于这些概念,我们不能混淆。

(此文依据于晓非老师原著基础上的编辑整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总觉得和Avicii的The Night这首歌很搭。when all our shadows disappeared​the animals inside ca
  • 是吧,人家作为明xing,他都会搞个生ri会,就是内种的。32022.3.312018.11.11幺捌摩登节(4) 因为可能今年我们是第一年嘛,因为你看我在歪w
  • 市场主体达到 139.4 万人,这几个指标在全省遥遥领先,说明潍坊市发展后劲充足。今年 1 到 2 月份,税收在一般公共预算收入中的比重达到了 86.8%, 税
  • 【中信银行股份有限公司原行长孙德顺涉嫌受贿案被提起公诉】中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定
  • 谁知你总不理我,叫我摸不着头脑,少魂失魄,不知怎样才好,就便死了也是个屈死鬼,任凭高僧高道忏悔也不能超生,还得你申明了缘故,我才得托生。这红尘中有却有些乐事,但
  • #蓝天白云 定会如期而至# ❤️ #易烊千玺自定义# 你当然不是最幸运的那个,但也不是最不幸运的那个✨ #念想-TFBOYS-易烊千玺[音乐]# #陷落
  •   作为世界首创,“中国天眼”的“视网膜”是主动反射面,可以改变形状,一会儿是球面,一会儿是抛物面。  “中国天眼”设计不同于世界上已有的单口径射电望远镜,这首
  • 【重庆“处处闻啼鸟” 快来和它们“云邂逅”】2022年4月第1周是第26届“重庆市爱鸟周”目前,重庆分布有国家重点保护鸟类91种,其中一级9种,包括白冠长尾雉、
  • ⚠️禁娱期间相关注意事项:️ 发表任何不当言论️ 任何娱乐性质的帖子提及鞠婧祎️ 在任何平台发布鞠婧祎相关动态的娱乐性帖子在超话新增娱乐向新帖,如大家发现不当内
  • 二、市场策略市场在周一上涨过后,已经经历了两个交易日的调整消化。白酒在连续上涨过后,注意板块的分化。
  • 至于剑身上的“神锋”及“乾隆年制”的金字,则采用戗金技术。这30把宝剑,分别被装入5只珍贵的楠木剑箱中,分以“天”、“地”、“人”与“上”、“下”来予以区分,一
  • 他们都曾经在哈佛大学医学院做博士后研究,却在过去八年中,陆续来到安徽合肥的科学岛散散无778从事科学研究,这在当地引起不小的轰动。他们都曾经在哈佛大学医学院做博
  • 不得不说,理性投资很重要,不可以借钱炒股,一个回调就会逼你卖出股票!不得不说,理性投资很重要,不可以借钱炒股,一个回调就会逼你卖出股票!
  • AYYD初舞台最近实在没空(不想)什么严肃(划掉)长评 1. 《在 远 方》完整性最好 片段里最完整的交代了剧要讲的核心 剧&歌融合的也不错 也没什么短
  • 攻发现一切后,为了不让受再经受痛苦选择成为“征凶”被带走关押五年,受也被篡改了记忆,但在这提前布置好了计划,在五年后受和朋友们救出来了攻,攻也成功压制住了“征凶
  • (关于她的背景更多在有关王族四子的前传中:虽然她在童年是由格尔图养大的,但实际上更有可能是阿斯兰与明安温都斯所生,最明显的地方就是继承了阿斯兰的“朴素”外表。无
  • 但是是好吃的凉皮,记忆中大学时吃过,和这个比简直就是陆地和天空,面皮劲道有嚼劲,不会过硬,酱料辣度合适,总之端上来很快见了底。秦放其实也是很多衣服的,但是我没截
  • #四川这62人被终生禁驾# 】3月29日,四川省公安厅交通警察总队向社会集中曝光了2022年1月和2月被终生禁驾的62名驾驶人名单,其中,27人因饮酒或醉酒后驾
  • 夏天快来了,想要告别小肚腩,解决肠胃问题的姐妹可以试试吃乐多飞益生菌,提高免疫力就能解决肠道问题,能够放心的对火锅say hi~的神器。ᴬᶠᵀᴱᴿᴺᴼᴼᴺ ᵀᴱ
  • ☀️收//货后的任何售//后问题请携带【开箱视频与VD订单信息】在签收后7天内联系特助进行处理,逾时不候。2、收货后的任何售后问题请携带【开箱视频与VD订单信息