20200421早读
道经·二十八(今本道经第二十八章)
知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,恒德不离。恒德不离,复归于婴儿。

甲本,乙本损四字,经义完全相同。王本无重复句。
王注:雄,先之属。雌,后之属也。知为天下之先者必后也。是以圣人后其身而身先也。溪不求物,而物自归之。婴儿不用智,而合自然之智。
水出于山,入于川曰溪。地势低洼,水所趋归,如王注,因成水所趋归之溪,故真常之德永存不逝。因常德永存不逝,故复若无智之婴儿,即复真常自然之德也。
——《帛书老子校注》#老子##道德经# https://t.cn/RD4C3n3

六祖惠能大师诞辰纪念日:一花开五叶,结果自然成!

今日2020年3月2日(农历二月初九)禅宗六祖惠能诞辰纪念日!从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。

一切对答,初显智慧

在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。

五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”

惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”

五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?"

惠能曰:"人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠 gě liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)

惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。

一首禅偈 见性成佛

惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子,在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重,呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。

还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在,最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉。

一次点拨 了悟自性

在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问“米舂熟了吗?”

惠能答道“米熟久矣,犹欠筛在。”

暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。

何期自性本自清净,

何期自性本不生灭,

何期自性不自具足,

何期自性本无动摇,

何期自性能生万法。

这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子,有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生,并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害

一句禅语 折服众僧

惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法,当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:不是风动,不是幡动,仁者心动。

一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。

一具肉身 千年不坏

从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数,唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身,后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。

一部经典 流传后世

在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。

《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。

《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。

感恩六祖惠能大师,值此殊胜之日,体悟惠能大师的修行足迹,追随惠能大师的修行脚步,广行善事,福慧增长,业障消除,早证菩提!

以天下之心为心

老子道德经注
(魏)王 弼 注
楼宇烈 校释

知其雄,守其雌,
为天下溪。为天下溪,
常德不离,复归于婴儿。

雄,先之属。雌,后之属也。
知为天下之先者必后也。
是以圣人后其身而身先也。
溪不求物,而物自归之,
婴儿不用智,而合自然之智。

知其白,守其黑,为天下式。
式,模则也。
为天下式,常德不忒,
忒,差也。
复归于无极。
不可穷也。

知其荣,守其辱,为天下谷。
为天下谷,常德乃足,复归于朴。
此三者,言常反终,
后乃德全其所处也。
下章云,反者道之动也。
功不可取,常处其母也。

朴散则为器,圣人用之则为官长。
朴,真也。真散则百行出,
殊类生,若器也。圣人因其分散,
故为之立官长。以善为资,
移风易俗,复归于一也。

故大制不割。
大制者,以天下之心为心,故无割也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后说一句高不高定不重要,是人穿衣而不是衣穿人,莉莉好看就完事[爱你]。!
  • ✅去淘宝本来想买哈利波特的小说 意外发现我的那版升值了哈哈哈哈✅魔法世界 终于抽到了海格和韦斯莱烟花 但都感觉一般✅两个我特别喜欢的女孩子好像在一起了...太开
  • 网友总结古装S+各自的槽点,有没有说到你的心坎上?“ONE PIECE FILM RED”DXF~THE GRANDLINE MEN~vol.5-vol.7,分
  • 有人问做Q女郎的代理有什么好处?菲纹️大动作咯[鼓掌][鼓掌][鼓掌]公司拿出1⃣️.7⃣️亿支持我们所有的代理宝贝们5⃣️盒菲纹姨妈巾即可代理只要5⃣️4⃣️
  • )小珠脸变得很红 远远看起都很红✨ 收录最后小珠说要做ending pose,所以7个人都做了✨ 参加音放是为了能静距离的和粉丝互通ytc坐唱mv白色衣服:4珠
  • 无聊复盘时间到!笑晕!我们终于知道赢子到最后也没打电话而是选择line call的原因居然是没存号码[傻眼][傻眼]p1亮子生日那天ig更新~【☀️:Happy
  • 夏天晒不干的除了如雨的汗水,还有堂堂水润饱满的小脸蛋,别问我是怎么做到的,问就是@养生堂 天然VE,听说#养生局三缺一# ,@蜜思肤 前来报到。幸运指数:⭐⭐⭐
  • #杭州下沙租房[超话]# 杭州下沙个人转租金沙湖地铁口 美达晓城天地位于下沙CBD 对面就是金沙湖天街 附近吾角天街 印象城 地铁走路5分钟 购物吃饭逛街超级方
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 所以我就暗暗的想那天有空一定要自己买足配料,狠狠的做一个大大的汉堡,好好的吃爽一顿[太开心][太开心][太开心][太开心] 沙雕可爱的朋友圈文案1、人生在世三万
  • 向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。然后高功法师再“以我之知,觉彼之知,以我之觉,觉彼之觉”使亡魂体
  • 根据来自次元的魔女侑子那里的莫可拿的指引,小狼和小樱来到'鸟笼国”的故事 开始了。魔女告诉了能救小樱唯一的办法就是找回所有飞散到异世 界的小樱的记忆的羽毛。
  • 喜歡花是一回事兒,種花可是另一回事兒啊,我幾乎是個收集空花盆的人,這幾年花倒是能養活,只是不茁壯[害羞]今年開始學點有關知識,啥都不是有個良好願望就能實現的[允
  • 今天你也是成人里最小的小朋友,我希望你开开心心的成长,也不要着急,放慢脚步,随自己心意来。圆月说,孩子,今晚我助你眠啊,把我带进你的梦里,你的未来和我一样圆满!
  • 还记得有很多看客看到这样的博文会说“对自己的父母都没有这样的耐心”不是没有道理,而我在思考的是,为什么呢?网上看到一位博主,收养了一只瘫痪猫的记录,一个很有耐心
  • 掌中上有元宝纹,说明你一生不会缺钱花,是很好的手相发际线比较高,聪明,早年运势也很好。眉毛黑,说明你与自己的兄弟姐妹关系深厚,但是脾气偏急躁,眉头带箭,说明你经
  • #十二星座# #恋爱# #星盘#与其说水瓶座追求一个人的时间是多久,不如说水瓶座考验对方或是了解对方的时间需要多久水瓶座不论是看待任何事情都是带着上帝视角去看的
  •   三、注意腰部保暖  在身体受了风寒入侵之后很容易出现关节疼痛,肌肉酸痛,尤其是女性更要保护好自己。  六、妊娠引起的腰痛  这种腰痛可以说是生理性的,有过怀
  • 刚恋爱的前三个月,你发现不管你做了什么,他都会原谅你,你想干嘛,他都会带你去,你说什么话,他都会听在心里..... 可是渐渐的,从第四个月开始,他不再包容你的
  • 所以你适合做哪种鼻子,缩不缩鼻翼、鼻孔、鼻头,山根多高等等,都是与你五官协调的基础上决定的。更有大部分宝宝认为又高又挺拔的鼻子总能为颜值硬生生拔高几分,所以经常