维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

以基层办事员的角度审视历史大事件,这延续了显微镜下的大明这本书的写作风格,以小见大,虽是所谓开元盛世,却也危机四伏。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。而且要的还是岭南的新鲜的荔枝!这跟烽火戏诸侯有啥两样?这样劳民伤财这样不惜动用大量资源只为博佳人一笑,此乃亡国之举!而这几乎不可能完成的任务主人公却被迫受命往返于两地辛苦奔波,这一路走来上到中央下到地方整个官僚体系作风也尽显无遗。上头一道命令,不管合理不合理下头都要为此跑断腿。每个细节都要反复推演试验,要跟时间赛跑,还要考虑到沿途中各种意外状况,赶到长安结果没揭晓之前还是诚惶诚恐,按说事成了主人公的能耐大家也有目共睹,升迁在望,他却一点开心不起来,为了成功也失去了很多,他更在乎的东西。很多事情他也控制不了的,上头也有势力在相互pk,他尽了颗棋子所能做的一切然后等待命运的裁决。所幸他的结局也还算是好的!而国家命运却难以挽回了!

c,【有声】
以无形求有声,其钓语合事,得人实也。其犹张置网而取兽也,多张其而司之。道合其事,彼自出之,此钓人之网也。常持其网驱之,其言无比,乃为之变。以象动之,以报其心,见其情,随而牧之。己反往,彼复来,言有象比,因而定基。重之袭之,反之复之,万事不失其辞。圣人所诱愚智,事皆不疑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”陈红漫不经心的说:“知道,大部分都是关于她和陈凯歌的。但因为倪萍善良的心,就像当他得知向华强爱上陈岚时,丁佩选择了放手,而以后的美好,倪萍也把悲伤留给了自己。
  • #情感##情感依梦[超话]#那是我第一次对一个人动了结婚的念头那也是我接受下一个需要越过的巨大的心理障碍 我确实如我当时所言 把我曾经的行为举止 对下一个喜欢的
  • NTT西日本也贡献创意,将静冈车站北口的公共电话亭也「模型化」将当地模型重镇形象纳入观光想像之中,静冈市府也表示之后将有更多纪念地标、雕塑安装,将静冈一步步
  • ❣️所以只要自己喜欢,是M来自己收藏的,娃不卖出就不会有所谓的“亏”和“掉”二手市场的也只会代表目前这一段时间的情况最后希望大家都能️隐️签,都能把自己喜欢的娃
  • 晴夏|软软柔柔的白云谁不爱!“something's in the air right nowlike I'm losin's track of timelik
  • (观看他们的结局)……你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。” 对未来怀着信心和盼望,不灰心不丧胆,因为有终极公义。
  • 石嘴山市公安局交通警察分局 2020年12月21日【 #济南##济南80岁以上老司机有218人# , 最 年长 的 87 岁 】 统计 显示 , 截止 到
  • #逛吃做功课# 【今晚八点半】【金币乐福鞋】团99包U除偏,无花bei,微博晒dan反馈返3元/id,圆tong⚠️⚠️1ink在详情里超火的金币乐福鞋,最大的
  • 好丽友好友趣韩国泡菜味薯片凹凸有趣 咔嚓劲脆️品牌:好丽友品名:好友趣韩国泡菜味薯片净含量:83克能量:每100克能量1888千焦好丽友出品的好友趣韩国泡菜味薯
  • 我感觉我真的太依赖黄先生了,他没有在我身边,我就感觉我要很独立很成长很有想法。但我只想做一个依赖他的人儿。
  • 【顺便说一句卡兰•麦克奥利菲真好看啊,但是你INS怎么长成这个挫样,我的手今晚就不应该这么快的去搜[苦涩]】努力最大的意义大概就是可以更好更坚定地陪伴家人及朋友
  • 然后霞谷对于我来说也是超级爱的一个地方,毕竟有趣又有帅气的毕业先祖(尽管我还未获得)。禁阁我认为是对应人生中的“事业”因为禁阁是一层一层楼的叠加,玩家会从第一层
  •  聊了一阵子,已经深陷“爱情”无法自拔的马继伟提出要跟张钰视频,不过都让张钰以各种理由推脱过去了。 马继伟通过了好友验证,但是出于谨慎,他赶紧去看了美女的朋友圈
  • #小小树洞大能量[超话]#该不该搁下重重的壳寻找到底哪里有蓝天随着轻轻的风轻轻的飘历经的伤都不感觉疼我要一步一步往上爬等待阳光静静看着它的脸小小的天 有大大的梦
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。善良是一种修养,善待他人
  • 以上就是安全操作X-RAY检测设备的完整步骤,希望对大家有所帮助,达泰丰科技欢迎有需要X-RAY检测设备的朋友前来咨询~【新疆长信】作为广汽丰田新疆直营店,暖心
  • 【#湖南砂石土矿减少72%# 】今天,省政府新闻办召开生态文明建设专场新闻发布会,记者从会上获悉,随着持续深入攻坚污染防治、系统推进自然生态保护修复,全省砂石土
  • #金泰亨春日暖阳##v5了我的金泰亨# 〖情深♡泰亨〗170226 推特‖饭拍预览3P‖170226 弘大签名会 cr.needubaby_forv (转载
  • 对于这个问题让我们采访一下迪奥先生[doge]动漫简介☞☞☞从“上城”前往“外围”赴任的年轻女刑警·索妮娅,在追查种种事件的过程中,遇到了为保护人类而战的三个丑
  • 调理方‮:向‬健脾滋阴‮思的‬路#众志成城抗疫情# 【首批抗击疫情海外捐赠物资抵赣[赞][赞]】#共同战疫# 1月30日16时35分,随着从日本大阪起飞的东航M