问曰。何名自心为本师。答曰。此真心者。 自然而有不从外来。不□束修于三世中。所有至亲莫过自守于心。若识心者。守之则到彼岸。迷心者。弃之则堕三涂。故知三世诸佛以自心为本师。故论云。了然守心则妄念不起。则是无生。故知心是本师
  问曰。何名自心胜念彼佛。答曰。常念彼佛不免生死。守我本心则到彼岸。金刚经云。若以色见我。以音声求我。是人行邪道不能见如来。故云。守本真心胜念他佛。又云。胜者只是约行劝人之语。其实究竟果体平等无二 https://t.cn/A6tGpCJI

问曰。何名自心为本师。答曰。此真心者。 自然而有不从外来。不□束修于三世中。所有至亲莫过自守于心。若识心者。守之则到彼岸。迷心者。弃之则堕三涂。故知三世诸佛以自心为本师。故论云。了然守心则妄念不起。则是无生。故知心是本师
  问曰。何名自心胜念彼佛。答曰。常念彼佛不免生死。守我本心则到彼岸。金刚经云。若以色见我。以音声求我。是人行邪道不能见如来。故云。守本真心胜念他佛。又云。胜者只是约行劝人之语。其实究竟果体平等无二 https://t.cn/A65Kw3em

#每日一善[超话]##阳光信用#
用清淨心念佛,用真誠心念佛,用不懷疑的心念佛,用求生淨土的心念佛!【2012无量寿经科注400―五】所以,色是四大假合,它有這四種現象。「受想行識由妄念而生」,這句話很重要,受想行識都是妄念。「故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無​用清淨心念佛,用真誠心念佛,用不懷疑的心念佛,用求生淨土的心念佛!【2012无量寿经科注400―五】所以,色是四大假合,它有這四種現象。「受想行識由妄念而生」,這句話很重要,受想行識都是妄念。「故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無實性,當體即空」,這個當體即空也被科學家發現了。科學家發現色它的本質是妄念,於是得了一個結論,這個結論是「以心控物」。現在這個結論還沒有被所有科學家承認,還在找證據,證明念頭可以控制物質。這是四百年科學最大的革命,把過去很多的理論、定律推翻了,建立新的科學概念。物質是假的,物質是念頭變出來的,念頭可以控制物質、可以指揮物質。我們身體是物質,我們身體物質受誰的控制?念頭。我們是佛的念頭,這身就作佛,我們的五蘊就作佛。念頭是菩薩,我們就成菩薩。念頭是善,無一不善;念頭是惡,也是無一不惡,全在念頭。念頭是主宰,對我一個人來說,是我們身心的主宰;對環境來說,那是宇宙的主宰。  如果這個科學被證明了、被證實了,大家將來會用意念,頭一個失業的是什麼人?醫生,醫療全部都變成廢物,沒用了。我們身心無論什麼地方出毛病,都可以用意念把它恢復原狀,就是最健康的。我們的器官,身體裡頭器官,所有器官都是細胞組成的,我們的念頭不善,細胞就帶著病毒。所以貪瞋痴叫三毒,嚴重的三毒,貪瞋痴慢疑,五毒,這個念頭不好。這個念頭統統斷掉,我們身心恢復健康,所有的疾病,帶著病毒的細胞統統恢復正常,用念頭。什麼樣的念頭最好?最好的念頭無過於阿彌陀佛。所以得癌症的、得不治之症的,他一天到晚念佛,什麼念頭都沒有,念上一、二個月,病好了。那是什麼?最好的意念把帶著病毒的細胞恢復正常了。現在的科學家專門蒐集這些資料,證明念力的能量不可思議。佛門懂得,佛教的修學全用意念,跟現在科學所講的完全相同。  「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,《楞嚴經》上說的,念佛成佛這句話大乘經裡面說得很多。念善生三善道,念惡生三惡道,念什麼變什麼,這個宇宙是念做主,是自己的念頭,不是別人的,與別人不相干。我們自己用清淨心念佛,用真誠心念佛,用不懷疑的心念佛,用求生淨土的心念佛。除了自己一心一意求生淨土之外,我們將功德迴向十方,十方世界一切眾生,當然包括地球上眾生在內,迴向給他們。願佛加持所有一切眾生,破迷開悟,離苦得樂,能遇到淨土法門,能信、能願、能解、能行,將來遇緣都能生極樂國。這樣迴向,一個都不漏,我們的願望跟阿彌陀佛相同。佛氏門中,不捨一人,特別是冤親債主,我們都希望他能回頭、能覺悟,在這一生能圓成佛道。過去一切都不要放在心上,一筆勾消,為什麼?都不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,就不再造業了。所以末後說,故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無實性,當體即空,「故謂五蘊皆空」。五蘊皆空,這個世間是假的,像一場夢一樣,阿彌陀佛比什麼都重要。  我們繼續往下看,看念老的註解,「照見五蘊皆空,亦是智慧明了也」。下面說『神通自在』,「如上品中,神通變化,一切天人,不可為比,百千萬億,不可計倍」。極樂世界的人,他們的神通變化比我們的色界天人、無色界天人,超過一倍、超過百倍、超過千倍、超過萬倍,百千萬億不可計倍,沒法子比。為什麼?他們每個人能現無量無邊身,去供養十方無量無邊的諸佛如來,同時還化無量無邊身去幫助十方世界與自己有緣的眾生,自己的本身沒有離開極樂世界、沒有離開阿彌陀佛。我們聽到非常羨慕,真能得的到,我們把這個世界統統放下,值得!為什麼?你得到的時候,這個世界是不能跟它比的,我們捨小得大、捨少得多,這是有智慧的人,這能不去嗎?  又《菩薩修持品》裡面說:「以方便智,增長了知。」這個方便智是智慧不是知識,所以什麼都知道。怎麼叫增長了知?你六根接觸到就知道。惠能大師開悟了,他不認識字,所以他不會看經,他會聽,有人把經念給他聽,他全知道,他講給你聽,有這個本事。他一聽之後他全明白了,增長了知。「從本以來,安住神通」,這就是智慧明了。這些都是法身菩薩,往生到極樂世界就是法身菩薩,他們安住在哪裡?安住在智慧,安住在神通。「是則智慧明了,達神通之本,而變化神通,自在無礙」。這個地方我們讀到方便智。下頭念老給我們總結,「故曰:但得本,莫愁末。根本智者,本也」。你得根本,你就不愁末,智慧打開了。惠能大師在五祖方丈室得到的是根本智,大徹大悟;後得智是應用,日常生活當中起用是後得智,就是方便智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#中国旅游日##微博城市品牌节#到北京旅行,故宫定是要来的,有人喜欢那红墙黄瓦,有人喜欢宫殿里发生的故事,而
  • #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁我有多喜欢你,可能我自己都描述不出来,就像你是月亮,我是星星⭐,满天星河⭐只为
  • 各种文件签署了一大摞,采血,核酸,胎监,吸氧,一套流程下来已近中午,吃没得选的病号饭,入院的体验并不是很美腻。[挖鼻]下午看小区群里开始有志愿者理发服务了,好欢
  • 把糟糕抛开,把无奈扔掉,控制好心情,生活才会处处祥和。把糟糕抛开,把无奈扔掉,控制好心情,生活才会处处祥和。
  • [狮子王]狮子王[狮子王]哈库呐玛塔塔[辛巴]迪士尼2019年又一部真人版影片 不要怀疑迪士尼的制作水准 它不会让人失望的 一开始观影的时候有一种动物世界的即视
  • 我与它其实都有那么一点意外,我父亲的小小失误,让我“出生”在这个日子,而我曾两次三番拒绝@椋木 帮我代购它,因为太贵了,但还是在基友踏入迪士尼那天,下定决心要入
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#中国旅游日##微博城市品牌节#到北京旅行,故宫定是要来的,有人喜欢那红墙黄瓦,有人喜欢宫殿里发生的故事,而
  • 真正的师者给你的是喜悦、是平和、是宁静,因为你从他身上看到这些,他的瞳孔反射你的本质,最终你发现了你和他一样的自己的心的资源。如果他在他人那么看到可怜,那么那是
  • #不可辜负的美食# #吃货在这里# #城市味蕾战#江振诚最爱早餐,北投美食”石牌无名手工蛋饼”北投美食『石牌无名手工蛋饼』这间真的没有招牌,又在巷子里,平日离峰
  • !!
  • 3.该研究认为,21世纪积累的SOC可能比地球系统模型(Earth system models)预测的要小。6.惰性碳库(数千-数万年)的碳输入和输出在总库中占
  • 二场以唱歌喝洋酒为主,三场撸串儿喝啤酒为主,当然,有颠倒顺序…哈哈哈哈哈哈…………RadioShack 是在美国曾经拥有超过8000家的零售巨头,并且是一家超过
  • ——20物管班吴小洁这次的军训对我来说是特别的,这次是我正常参与的军训,最大的感悟就是感觉班级之间更团结了,踢正步是真的枯燥但是想想这14天我们能坚持下这种枯燥
  • 截至3月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例28163例(其中重症病例62例)累计治愈出院病例114636例,累计死亡
  • 但大家都知道,现在的张柏芝要独自照顾3个儿子,而且张柏芝对儿子们一向采用的都是的模式,相信是一笔不小的花费。我知道我自己是会继续读的,但是就真的一直在焦虑经
  • (这也不存在,很多人年过半百依然为情困惑)而是以你对关系的认知、理解、需求度来定义的:第一,需要真正发自内心地问问自己,有/没有关系对你来说分别意味着什么?我们
  • 黄莺在树丛中啼叫,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”却显得山中更加寂静。弥望满眼的青翠,让人隐隐察觉世间另行残存的美好景致。
  • #房地产[超话]##西安[超话]##西安买房##西安##西安高新##创业##干电池# 做了一个很难过的梦 是和以前的那群朋友 有两个现在都没在玩了 梦里我们是在
  • 3.#时光胶囊# 展现大学四年的变化,毕业生在华航的美好回忆(视频图片都可)欢迎大家微博私信投稿联系小天[心]#江南百景图[超话]# [心]点评抽小破图月卡[心
  • PDD吃的澳格 麦片420g【10.9】白象 大辣娇火鸡面5袋【12.9】比比赞 小圆饼1kg【15.9】盐津铺子 鳕鱼肠50根【19.9】春光 椰香酥卷612