供灯的十种功德,你真的知道吗?

供灯有世间、出世间两种福德。从世间角度讲,供灯者眼目清净、获得健康、增长智慧。

而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……

《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”

这句话是说,供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。
在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,智慧的光明能照亮整个世界。

二、肉眼不坏。供灯者心明眼亮,不会变成盲人,也不会近视。

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能。能辨别善法和恶法。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八、具大福报。成为具有大福报的众生。福报不是仅指世间的财富和地位。真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,生生世世不会转生到邪见者的家庭中。
十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

一灯能除千年暗。佛门之中供灯的功德殊胜无比,可获无量福报,为自己和家人亲友延寿增福,保佑全家远离疾病灾厄,一生得佛光护体,健康长寿、福运兴旺。
二月初一,殊胜吉祥日
供灯祈福最佳时机
一灯亮起,万念俱灭
恳请善信大众以家人的名义
在佛前点亮这三盏明灯
三灯亮起,福报降临
为全家带来无量福气、好运
吉祥平安、善财自来、消灾祛病
弟子愿意在佛前顶礼
为全家点一盏“健康祛病灯”
愿父母孩子
在2022年得佛光加持
祛病消灾、增福添寿、永世健康
阖家欢乐、子孙满堂、长命百岁图片
弟子愿意在佛前顶礼
为全家点一盏“吉祥如意灯”
愿家人亲友
在2022年得佛光护体
去除霉运、赶走煞气、一切吉祥
逢凶化吉、诸事如意、富贵大
弟子愿意在在佛前顶礼
为全家亲友点一盏“平安祈福灯”
愿逝去宗亲早登极乐,
脱离苦海
家中父母及孩子得佛庇佑护持
父母积福,福荫子孙后代,
常以孩子、亲人名义积德,
喜获菩萨加持
福报无量,平安吉祥!
一人点灯,全家得福
供养三宝、行善布施
二月初一,殊胜吉日
为家人点亮三盏明灯
家家施灯供佛,家家受福
人人施灯供佛,人人受福
一家施灯供佛,一家受福
一人施灯供佛,一人受福
二月初一供灯
为佛法供灯:
祈正法久住,世界安宁!

为自己供灯:
祈业障不起,烦恼不生!

为父母供灯:
祈寿富安康,老有所依!

为子女供灯:
祈健康成长,聪慧贤夏! https://t.cn/z8AGUsK

《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。

【同禮千佛,眾善雲集】

20220213本藏師父於新春祈福禮千佛暨光明燈上燈法會圓滿日開示

2022年2月13日暨是宏願大千世界新春祈福禮千佛法會的圓滿日。在創辦人 本藏師父的帶領下,護法信眾於新年伊始之際,共同禮拜諸佛菩薩,祈願生活吉祥如意,社會安定和諧;同時通過禮拜千佛,淨化自己的身口意,與諸佛菩薩的清淨佛心相印,爲學佛修行點亮航燈

《三劫三千佛緣經》中記載,過去、現在、未來三劫中,成就的三千尊佛皆因誠心稱誦禮拜佛陀的因緣,不但滅除過去千億劫重罪,並在未來陸續成佛!如今我們將依此殊勝的方法,創造生命中的幸福圓滿。

本藏師父接著強調回向的重要性,他表示,回向的涵義是回小向大,將自己所做功德與十方法界眾生一起分享;自己的心有多大,分享的範圍就有多大,世界就有多大。

佛門寺院道場裡,每天早、晚課誦後都會「回向」,過堂吃飯後也會「結齋回向」,往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,那什麼是「回向」呢?

回向就是「寄存」的意思,像你有錢放在家裡不安全,要把它存到銀行裡;你做了功德,希望帶給父母健康、家人平安,這就是「回向」的意義。回向如同播種,小心照顧,讓它發芽、開花,而結成纍纍果實,以小小的因,成就豐碩的果。回向又如一根蠟燭點燃另一根,燈燈相傳,自身的燭光不會減弱,反而更亮。

回向也是一種「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾;利益歸於常住,功德歸於檀那」的廣大心量。回向亦有回小向大、回自向他、回事向理、回因向果、回有向空等諸多意義。

所謂「回小向大」,如同我們布施一塊小小的麵包,普願回向天下蒼生都能得到溫飽;一百元樂捐大學建校基金,普願回向天下莘莘學子安住身心,學業進步。本來只是一塊小小的麵包、一百元,經過我們的回向,普天之下的人都能獲得這個功德。

而「回自向他」,就好像我把誦經拜佛的功德,回向給父母,希望父母長命百歲;參加助印藏經的功德,回向給兒女,讓他有聰明智慧。所謂自他兩利,就是「回自向他」的意義。

什麼是「回事向理」?可以這樣的解釋,我願意化成一杯水讓人止渴;我願意舖成一條路讓大家通行無阻;我願做一棵大樹給大眾消暑乘涼;我願做一個孝順的兒女,讓父母富足歡喜;我願做一個好的父母,成為兒女的模範。舉凡種種,雖然「事相」上只是那麼一點點,但由於「心量無限」,這個「理則」即能普施一切。

還有「回因向果」,我們現世今生,所行所做,都是在「因地」,但是現世今生既然有了「因」,當然未來或來生必定會結「果」。就如春天播種,秋天收成;今年播種,明年收成。今生種了善因善緣,未來就會有豐富的果實,這就是「回因向果」。

另外「回有向空」,回向一定都有一個目標,但卻是有限,你能從有限變為無限,就是「回有向空」。如虛空能包容萬有,照見五蘊皆空,就能「度一切苦厄」,所以「有形歸無形、有為歸無為」;回向的心理,等同虛空,等同法界。

其實,在我們的日常生活中,隨時隨地都可以修持回向法門,有了一點善美的念頭,或者即使只做了一點點好事也都可以回向,以自己的能力所及回向給別人;就像再渺小的水滴,也能成為巨大海洋;再微弱的燭光,也能劃破千年暗室。

回向是無私的給予,如此善美的意念,必能使這個人間增添幾許和諧、快樂。

回向可以讓我們瞭解因緣法,將一切成就歸於大眾;能幫助我們去除我執我貪,明白諸法的法性本來平等;回向,不但自身的功德不會減少,還能利益更多人,甚至能遍及法界一切眾生,是我們實踐自利利他、怨親平等之大乘菩薩道的最佳法門。

回向,要能做到「普皆回向」,這《華嚴經》普賢菩薩十大願最後一個圓滿的願行,到此就一切功德圓滿了。

我們在日常生活中要時常實踐回向的修行,譬如課誦或法會結束時,唱誦:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

此外,如《法華經‧化城喻品》:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」唐朝善導大師的《觀經玄義》:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」都是千古流傳的回向文。

我們在日常生活當中,不管何時何地,言行舉止,起心動念,時時都能與這四句偈的善行相應,並且將這些功德回向給一切有情或無情眾生,當下就是佛果,當下就是淨土。

最後本藏師父以座右銘「漫漫菩提路,綿綿赤子心」與信眾共勉,鼓勵大家保持一顆赤子佛心,在學佛修行的路上努力不懈,終有一天會得到圓滿的果報。

活動已圓滿結束,感謝您的參與! https://t.cn/AiF2tPVk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南果梨是鞍山独有的特产,每年四月漫山梨花盛开,是纯天然的营养品。#寻美辽宁##寻美鞍山##辽宁文创##鞍山旅游[超话]秋冬了也是消耗品,这个自带香氛的护手霜了解
  • #努力的人会有结果[超话]#各位好啊,我又来了这是我第四次把这个鸟姐拉出来鞭尸了鸟姐真好玩啊hhhhhhhhhhhhh经过同志们的科普,我又发现了几个反驳可以鸟
  • 爆‮自品‬有爆‮的品‬标准,你‮白明‬了什么‮爆是‬品,自己的‮品产‬符合标准,当‮是然‬最好的;如‮不果‬符合,根‮平据‬台的特‮和性‬需求,尝‮开试‬发爆品
  • 《生命之路》动物迁徒的道路上总是危机与美景共存,生活在东非草原上的草食动物为了获取更优质的食物资源,每年都会进行大规模的迁徙。前不久我与一名宿松商人聊天,原生
  • #节我在岗丨戒毒所里的“年”味儿~#春节,是万千家庭翘首以盼的团圆佳节,但是对于身处戒毒场所的戒毒人员来说却是无法与家人团圆的日子。为了让戒毒人员度过一个暖心节
  • 竟是国家一级保护动物】8月29日18时,宜春上高县何家垴村民报警称公路旁菜地有一只长相奇特的鸟受伤在地,随后民警立即赶赴现场,发现该鸟头部受伤有血迹,脚部有轻微
  • 能体会下木哥的感受了要珍藏每天那点温柔的风昨天吃太多外卖,今天拉肚子了.......拉太多次了2022-09-01今天心情不好 不锻炼2022-09-02及时行
  • 因此在这个阴消阳长的节点,我们完全可以顺应自然的力量,让我们身体中阴郁负面的部分退去,让蓬勃的生机重新点燃我们的热情与力量总之这是一个调整自己能量、冲破阻碍、获
  • 巴基斯坦手剥松子、菲律宾芒果干等全球美食亮相进博会,据悉,本地进博会,良品铺子也与多家国际食品巨头签下战略合作协议,致力于让吃货们尽享全世界各地的美味!#吃货在
  • 父子俩都背井离乡,靠开火车和炖猪蹄维持着各自的家庭,尝遍了人间的苦甜酸辣,在不同时间和地点悟出:一个重要的瞬间,在人生中一日三秋,但这瞬间永不再来。但是现在很多
  • 深圳昨晚发布了通报,要求非必要不离开深圳,如果一定要离开,须持有48小时内2次核酸检测阴性证明,为深圳的这个举措点赞,这个规定也为防止疫情外溢的非常之举了。8月
  • 刚开学的时候一直想回家 觉得在学校的每一天都好难熬 但是在各个朋友的陪伴和开导下 又渐渐的坚定了起来 其实时间这不过的也很快嘛!你看 一眨眼已经开学六天了呢 过
  • 16m 晴姐断奶成功 最开始的两天睡前得抱半小时左右 要么大哭要么哼哼唧唧 中途醒来也是找奶 哭 要抱抱 那几天的老母亲 大黑眼圈 皮肤差 白天犯困 脑子打转
  • 文华东方酒店方介绍,“18万”舆论中提及到的700元一位的用餐费用,是酒店其中一个餐厅自助餐的费用,涉事的客人只在这个餐厅用过一次餐。文华东方酒店方介绍,“18
  • 《2022上半年跨境电商融资榜》:24起获超28亿元涉及的企业包括:OgCloud、三墨科技、QuickCEP、欧税通、MoeGo、Brandgogo、卧兔网络
  • ❤今日计划滇池-玉溪澄江-官渡-版纳滇池到玉溪需要一小时高速玉溪到官渡需要一小时高速博物馆需要两小时左右,剩下的时间留着坐高铁❤今日开始了早上艳姐突然不舒服,买
  • 全心投入当好网格服务员一个人,做好工作的前提就是要有爱心和耐心,主动为村民排除生活中的困难,解决他们的后顾之忧。下一步,县民政局将持续坚持以“一流的标准、一流的
  • 无论生活还是旅行,都能带给我们快乐,同时也让人感到辛苦,其实快乐和辛苦本也是一回事吧,只不过和生活与旅行的关系一样,是一枚硬币的两面而已。这一年 我觉得改变了好
  • 他觉得应该做的事,就会义无反顾,他不愿苟同的事,也别想拉他下马,即使是好兄弟也会分道扬镳,道不同不相为谋,只做自己认为对的事,这就是唐青风,不为权利动心,不为利
  • 周日独自一人带boling 到山里和同事的小孩一起玩水,小朋友玩的很开心,回来路上直接睡着了,路上堵了半小时的车,但却一点不影响我的心情,车里放着喜欢的音乐,宝