【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。
(未完待续)

有些说不出的话,可能一辈子也说不出口了。

现在想想曾经参加过的夏令营,那些欢笑,那些聚在一起的小脑袋,那些耀眼的阳光,都留在那些夏天了。

有些人的名字和相貌已经模糊不清,就算未来在哪个街道擦肩而过,或许也很难认出了。离别时你对我说“有缘再见”,或许我们都知道,这不过是分别的客套话。

也曾经在感性的深夜感叹过,为什么我们要以这样的方式见面,短短十几天好像很难建立多么深厚的友谊,但在异国的孤独都被消解了。但好像不以这样的方式相遇,我们永远也无法闯入对方的生活。

好像夏令营失联的朋友总是更遗憾,遗憾我们为什么没有更多的时间了解对方,遗憾只有短暂相处的时光,遗憾为什么我们可以莫名其妙地成为朋友,又莫名其妙地失去联系。

最后只能叹一口气,对自己说一句缘分太浅。就像大家说的一样,或许是因为吊桥效应。我也分不清是因为那些时光太过美好,回忆里的人才如此难忘,还是因为这些人才让回忆闪闪发光。

七月的冒险,我会永远记得。

我是如是因 如是果,正在参加聚贤堂举办的第二期故事心听活动。
今天是打卡第203天,今天听168-174一遍,不计时间了。
故事心得:地心不是岩浆,地心是空的,有这高度文明发达的地心世界,那里的人类和我们差不多,肉眼看到的和我们差不多,地心世界也有蓝天白云,也有太阳,但和我们的太阳不是一个,那的太阳是化显出来的。那里没有战争,他们不是按照国家来划分,而是按照区来分。他们也有高楼大厦,但要 比我们这高很多。地心世界的人可以来到地表世界行走,而我们却看不出来,因为高矮相貌和我们差不多,我们没法分辩,地心和地表有隧道,不只一处,多分布在人迹罕至的地方,我们无法探测到,就算我们发现这个隧道,也不敢进入。宇宙真是太神奇了,不是听宋老师讲,我们怎么也不会想到世界是如此神奇,阿弥陀佛 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨紫谈长相思的三段情感变化##杨紫[超话]#孙千是美的是会爱人的,张新成的演技是可的,吴俊霆的弟弟是让人恨不起来的,所有这些演员单独拎出来都是好的,可都放在这
  • 再教一个小技巧,帮你逃避索道排队&爬山,法华寺步行到灵顺寺只需10分钟 ,[羞嗒嗒]51出行人多是必然的,大家可以提前有个心理准备,也可以先收藏起来避峰
  • 刚开始挺更喜欢攻,觉得他对待感情直接明了,给了凡心所有的爱。重逢时,哪怕他什么都不知道,顾拙言还是下意识的对庄凡心好。
  • 一些發瘋昨天晚上做夢,夢見和很多人在悶熱的夏天圍坐在學校天臺,有好朋友也有陌生人,一起看到了非常非常漂亮的晚霞,是睜開眼之後也不會忘記的漂亮…和朋友說說笑笑的時
  • ”“我不想让你走同样的弯路。还是和初中有关,发在朋友圈里的时候非常希望中学老师可以看到我我和乐团的记忆是从初中开始的,荒芜平原的一个避风港,我很感激它让我变得特
  • 家人万里传消息,好在毡城莫相忆;君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。去年寒食洞庭波,今年寒食襄阳路,不辞著处寻山水,秪畏还家落春暮;晋阳寒食地,风俗旧来传,雨
  • 想念在新加坡喝酒的日子,想念在曼谷喝酒的日子,想念在迪拜喝酒的日子,想念在the Sands Roof Top看日落喝一瓶红酒的日子,想念在Clara很敞开心扉
  • ”眼看两人又要打起来,小兰花跺了一下脚:“白启,你若是真心想求我复活你的心上人,麻烦态度好一点。”白启也哼道:“就你也知道讲纲常,我醒来之后可听说,你是因为弑父
  • 我感觉我就像是遇到了一个发晴时期的Alpha洛,被强制爱了。do身体最难受和煎熬的是塑身衣+平躺+加压板,我真的平躺一晚上可以醒五六次[泪]这才刚刚开始[跪了]
  • 否则不往生西方净土想救今生乃至历生的父母,我们没有能力,绝对救不了,无有是处的!【专八:正式考试流程 分享】#专八[超话]##英语专八##专四[超话]# (一)
  • 3、【引导男二()cp,企图内讧分支凛裳】花絮包里关于男二的有什么,大家都看到了,b站上一批故意伪骨科吸热度的又是谁,大家也都清楚,low确实很符合裤子的定位,
  • [飞机]澳洲国立大学(ANU)辅导[星星]信息技术学士考前指导如果你有兴趣在一个真正全球化和快速变化的行业中推动这场激动人心的革命,那么ANU信息技术学士学位就
  •   4.名称:304系列(N8)检测药水  说明:测定不锈钢水箱使用的不锈钢的化学成份中含镍是否达到7.8%以上  使用方法例:将该分析测定夜滴一滴于钢表面,用
  • 水瓶女先不提瓶男这样被动又莫名其妙的盆,总之瓶女真的有好好恋爱啊,她们很喜欢约会,组织另一半一起出门逛街看电影吃好吃的,瓶女简直就是恋爱的标配啊!水瓶女先不提瓶
  • !!
  • 今天穿梭在各個平台下單買補款..頭暈眼花之際貓來報喜訊了..隔著屏幕都能感受到他的激動..明明是靠自己努力獲得的機會,但是第一時間感謝的卻是粉絲們[抱一抱] T
  • 一星期要評 18500+支葡萄酒真心係大制作,每日放工仲有各種評委活動真係要爭取休息時間!#Badminton Club 羽球俱乐部#With Peitan a
  • #nct西珍妮[超话]#出出 还有地租全套日专单封 展会 卡册容 卡册挪 晋幸运卡容 k4容 k4诺 candy乐 日专单封卡 日专星 日专乐 日专马 日专诺
  • 最后就是 因为我买的大理站到昆明站的车票是火车票 我以前和火车一样 结果结果结果一上车发现是高铁 我真的哭死 特别我手机也没有电 这个高铁不仅仅宽 还特别舒服
  • 不锈钢水箱与混凝土水箱、玻璃钢水箱及其他水箱比较,其优点是卫生无毒、耐蚀性强,可以完全反射在阳光吸收热量,内部不滋生藻类,任何时候都保证水质的清洁,对于我们饮水