#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#智慧法语606:
一切都是当下现成的

图片
所以我讲这个法的时候,始终提醒大家,一切都是当下现成的。意识心怎么来的?我们自己就是意识心,这是本有的。它随着我有这么个意根,有这个肉团,有外界这么多所对的法尘而显现的这种思维。我们却以为它就是这样产生的,其实不是的。我们本来就有这种心,随着这种环境就会显现出来。人生本来面目就是几句话的事情,一切的东西都是我一个念变出来的,这句话就了了。懂了,信了,你就了生脱死了。

我亦如是。众圣中尊,世间之父。

一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心。

三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。

常有生老,病死忧患。如是等火,炽然不息。

这里仍然在重颂前面长行里的那个譬喻,以法合喻。父子仍然是方便说,谁不是谁啊?一切众生,皆是吾子:这是按照「三因佛性」来讲,叫「正因之子」。我们的真心本来面目离开一切相,他就是「一」,所以说他是老子;但又「即一切法」,一切法都好像他生出来似的,所以一切法是不是他的儿子啊?这就是《楞严经》讲的:离一切相,即一切法。离一切相,就是一个「阿」,就是「如是我闻」的「如」;即一切法,就是「如是我闻」的「是」。所以「一切众生,皆是吾子」,叫「正因佛子」。那么至于佛在特定的时空点,对机缘已经成熟的修行人而言叫「缘因佛子」,这些佛子是因缘先成熟的,先教化你们。

深著世乐,无有慧心。三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患。如是等火,炽燃不息:这十句话是佛从总体上讲述三界六道一切众生这种受苦的状况。众生迷惑颠倒,连那一点点可怜的人天福报呢,还在执著,不懂得名闻利养的当下就是我们的苦报,这就是没有慧眼。这个「三界」从天堂到地狱都是火宅,没有一个地方可以安心。天人那种禅定之乐,在佛看来跟坐监狱一样。心思那么沉重,一点都不敢动念。「众苦充满,甚可怖畏」:在佛的眼中,三界六道都是火宅地狱。

「如是等火,炽然不息」:这个「火」就是我们众生心中本有的热恼。如果真正讲到「火」,包括明心见性的菩萨,无明微细烦恼是不是火啊?都是火啊!连等觉菩萨生相无明都是「火」。任何一法,它都贯通十法界。

(摘自印广门清法师《法华经讲

佛身无有量,能示有量身,随其所应睹,导师如是现。佛身无处所,充满一切处,如空无边际,如是难思议。非心所行处,心不于中起,诸佛境界中,毕竟无生灭。如翳眼所睹,非内亦非外,世间见诸佛,应知亦如是。饶益众生故,如来出世间,众生见有出,而实无兴世。不可以国土,昼夜而见佛,岁月一刹那,当知亦如是。众生如是说,某日佛成道,如来得菩提,实不系于日。如来离分别,非世超诸数,三世诸导师,出世皆如是。譬如净日轮,不与昏夜合,而说某日夜,诸佛法如是。三世一切劫,不与如来合,而说三世佛,导师法如是。

——摘自《华严经》

世间种种法,一切皆如幻,若能如是知,其心无所动。诸业从心生,故说心如幻,若离此分别,普灭诸有趣。譬如工幻师,普现诸色像,徒令众贪乐,毕竟无所得。世间亦如是,一切皆如幻,无性亦无生,示现有种种。

*众想如阳焰,令众生倒解,菩萨善知想,舍离一切倒。众生各别异,形类非一种,了达皆是想,一切无真实。十方诸众生,皆为想所覆,若舍颠倒见,则灭世间想。世间如阳焰,以想有差别,知世住于想,远离三颠倒。譬如热时焰,世见谓为水,水实无所有,智者不应求。众生亦复然,世趣皆无有,如焰住于想,无碍心境界。若离于诸想,亦离诸戏论,愚痴著想者,悉令得解脱。

*菩萨了世法,一切皆如梦,非处非无处,体性恒寂灭。诸法无分别,如梦不异心,三世诸世间,一切悉如是。梦体无生灭,亦无有方所,三界悉如是,见者心解脱。梦不在世间,不在非世间,此二不分别,得入于忍地。譬如梦中见,种种诸异相,世间亦如是,与梦无差别。住于梦定者,了世皆如梦,非同非是异,非一非种种。众生诸刹业,杂染及清净,如是悉了知,与梦皆平等。

——摘自《华严经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【最全医生医院整理大全】#贵阳割双眼皮#做的是眼综合,基本上没有一点的疤痕,我没有一味地追求大眼睛。那么,各大景区是否收门票?
  • 线上网课➕线上考试✅培训科目‬设置:食调疗‬理师、中灸医‬疗师、公共营养‬师、中医健管康‬理师、经络调理‬师、中医特色调理‬师、中康医‬复理疗师、小推儿‬拿保健
  • 而一旁鹿晗 探索音乐鹿 Skin to skin-鹿晗[音乐] 微白城市(Winter song)[音乐] 鹿哥你是我见过最优秀的人,谁说人没有十全十美的,鹿
  • 618无门槛大额红包,每天可领可叠加,淘宝 京东第六感超薄裸入避孕带安全套持久装情趣男女士专用官方正品旗舰店 【现价】 30 元阿里健康自营【月销8W件爆款】超
  • 还是那句话,瘦身从来都是一门科学,我承认可以饿瘦,但是也能饿死~#什么礼物会让女生终生难忘##当一个普通人真的快乐吗##全职妈妈重返职场困难吗#线上线下买买买[
  • 有厉害的,有温顺的 ,有计较的,友情,没有天生合适做朋友的人,需要的是,彼此包容,理解!做人,大度一些,别吵、别闹,不争,不怒。有厉害的,有温顺的 ,有计较的,
  • 湘渝盐化煤气化节能技术升级改造项目选址重庆万州盐气化工园龙宝退团IV管理单元B10-05/04地块(重庆湘渝盐化股份有限公司现有厂区南侧空地)投资15亿元在现有
  • 往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你。往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是
  • 没有 真没有 或者说近乎0如果没算错的话 以往收益都拿来抽奖了(嗯 很久没抽了)有兴趣可以看眼我的注册时间这个号几乎从第一天接触微博用到现在以前还是有的 现在懒
  • 我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳
  • #K11·Art#国际知名德国艺术家卡塔琳娜·格罗斯(Katharina Grosse)于中国的首次个展「呢喃的泥土」(Mumbling Mud)即将登陆上
  • 感謝你努力的走到我們面前,讓我們認識你,餘生眼裡全是你戰戰心有定見而又善於寬容舉止大方得體 言談雅人清致一個人兼備了這幾點他就是一個出類拔萃的成功男人戰 你就是
  • 美滋滋~油泼辣子,皓妈是个吃货,也特别喜欢吃辣椒,喜欢吃辣椒的吃货们家里绝对离不开油泼辣子,我这个配方是经过多次调整才有了独特的味道,不论是吃凉皮,裤带面,麻辣
  • ——「尔时,光中说此咒已,大地.震动,放大光明,一切众生,病苦皆除,受安隐乐。——彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦,瘦疟、干消、黄热等病,
  • 瓦内萨·贝尔的作品里少不了作家妹妹的肖像,也少不了描绘自己闺房里的活动,以及布卢姆茨伯里团体成员的肖像,他们的作品和态度对当时文学、审美、品论、经济、女权、反战
  • 一、老照片、老物件征集人民公园将举办建园70周年图片展,如果您手中有关于人民公园的老照片、老物件等,请您积极与我们联系,每一位投稿群众都将获得精美纪念品一份;若
  • 『¥98』【旗舰店】GOOD YEAR 固特异 情侣款休闲运动鞋 98包U(238-140券)飞织一体鞋面+爆米花科技缓震大底,户外运动必备[兔子]#每日白菜
  • ✨✨本人社,学弟学妹们有问题可以滴滴~[哇]从我一开始接过这束大捧花我就知道我一定忍不住它枯萎时的难过【记录小花的枯萎全过程】我不想把这些发在pyq、qq也不是
  • 如果只有六天探索瓦伦西亚,那么就好好利用时间吧!#瓦伦西亚旅行# #带着微博去旅行# #西班牙旅行#PPT模板分享 | 人事年中总结完整版转眼间又到了写年中总结
  • !!