“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,佛法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

#2022年读书记录#
《好天气 面包和汤和猫咪》

2022年第一本看完的书~

简单的故事小说,一个一直没有结婚的微胖女人养一只捡来的猫,辞职后开一家只用心卖面包和汤的店,雇请了一位合心的女助手。

虽是单亲家庭长大,也偶尔想过去寻觅自己的身世,但并未成为主题,没有狗血情节,都是平平淡淡的描述日常的日子,有贴近普通人的情绪起伏跌宕,越贴近越有治愈感~

#人生感悟#
[微风][微风][微风]
让身边人不得不喜欢你的29招

1.永远记住:长相不会令人讨厌,只有愚蠢,虚伪,不礼貌,自已为是,狂妄自大,说大话,不办实事的人才是最令人厌恶的。

2.气质是关键。如果时尚学不好,宁愿纯朴。

3.与人握手时,可多握一会儿。他会体会到你的真诚。

4.与别人交谈时,笑容是杀伤性最强的一种祕密武器。你的微笑会让对方放松戒备,很快与你成为无话不谈的好朋友。

5.不要没事发脾气,生活不是电视剧。

6.少在别人面前抱怨“好无聊啊”,你越说无聊,别人越觉得你无聊。

7.与人打车时,请抢先坐在司机旁。

8.有人在你面前说某人坏话时,你只微笑。

9.自己开小车,不要特地停下来和一个骑自行车的同事打招呼。人家会以为你在炫耀。

10.同事生病时,去探望他。很自然地坐在他病床上,回家再认真洗手。

11.不要把过去的事全让人知道,把自己弄的像白纸一样,对自己没多大好处。

12.尊敬不喜欢你的人。

13.别人批评你的时侯,一定让他把话说完,即使你是对的。如果你选择争辩,那你的麻烦就大了去了。

14.尊重批评你的人,因为他们才能让你真正意义上的进步。

15.自我批评总能让人相信,自我表扬则不然。

16.没有什么东西比围观者们更能提高你的保龄球的成绩了。所以,平常不要吝惜你的喝彩声。

17.不要把别人的好,视为理所当然,要知道感恩。谁出生都不是为了侍侯你而出生的,即便他是保姆。

18.榕树上的“八哥”在讲,只讲不听,结果乱成一团。学会聆听。听明白了再说,而且要抓住重点的说,那么你就是超一流的谈判专家。

19.尊重传达室里的师傅及搞卫生的阿姨,把拉圾扔到拉圾桶,在公交车上给老人让座,这些小事却能很大程度上增加你的魅力。

20.说话的时候记得常用“我们”开头。会拉近彼此之间距离。

21.为每一位上台唱歌的人鼓掌,他会对你有份特别感动。


22.有时要明知故问:你的钻戒很贵吧!有时,即使想问也不能问,比如:你工资是多少?

23.话多必失,人多的场合少说话。

24.把未出口的“不”改成:“这需要时间”、“我尽力”、“我不确定”、“当我决定后,会给你打电话````````这是种成熟的表现。(同时也是用人单位常用的技俩,我们毕业大学生在就业的时侯,大多数都碰到过用人单位说回去等电话的时侯,那这时侯你就可以考虑换一家单位了)

25.不要期望所有人都喜欢你,那是不可能的,让大多数人喜欢就是成功的表现。

26.当然,自己要喜欢自己。

27.如果你在表演或者是讲演的时候,如果只要有一个人在听也要用心的继续下去,即使没有人喝采也要演,因为这是你成功的道路,是你成功的摇篮,你不是让观众成功,而是要你自己成功。

28.坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。举个最好理解的例子:比如你和你女朋友生气,闹的很凶,你可能说一千,道一万都不能合好如初,这时侯最好的办法是找你女朋友的最好朋友,她的一句话顶你一千句,你信不?

你就让她传三句话,保证解决问题:

(1)你老公对你一直不都很好吗,

(2)又给你买这个,又帮你做那个,怎么还能因为拌两句嘴就分啊,

(3)好吧,还能真分咋的?

你女朋友肯定会说:哎,也是,凑和着过吧,但是这小子他气死我了,一会你帮我好好收拾这小子一顿。
#情感# https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期待你们的加入,让儋暖协会秘书处爱的接力棒永远传递,爱的圣火,永不熄灭。9月5日是第七个“中华慈善日”2022钱塘善潮·大型公益慈善栏目开播暨“你守大家,我护小
  • 也会在给朋友过生日的时候弄巧成拙 也会笨拙的送出为你准备的礼物 也会带你逃课去找你想要的那盘磁带也会在看到别人欺负你时第一时间保护你维护你......年少时的我
  • 冷暖交织的色调,诠释着黄昏时唯美的景色;创造性的裁剪与多重面料的组合,用线条勾勒身体美感;而贯穿整个秀场的太阳元素,则释放出多元的艺术魅力,赋予服装热情洋溢的表
  • 随着几年时间的发展,现在浐灞二中在外面名气大增,这几年一直采用的是这种办法维持生源,至于考试选拔,是因为新学校想要出头彩,升学率是第一,所以没有办法才四处选拔优
  • 天猫新生活研究所“解锁”《夏日宠物降温指南》“避暑神器”们,快快降服酷暑,让崽崽们也要健康快乐~转+赞+评本条微博,揪10位“铲屎官”送10份“夏日宠物降温”~
  • 常人的快乐基本是基于一种交换,物质上的或者精神上的交换,但如何被发现你其实囊中无物或者脑中无货,再也不觉得你有什么值得与他交往与聚会的东西的时候,那种离开与消
  • #心梦的日常# 呜呜呜我在屏幕这头笑出了声 我的睡觉没白不睡 我好快乐 好像在你表达出你好幸福的时候 我觉得我的幸福感已经超过了你 是那种由衷的 发自内心的
  • 【着力保供稳价】充分发挥能源中长期合同的作用,对涉及民生和经济发展重点领域的用煤用电用气,实现中长期合同全覆盖。近日,国家发改委出台了进一步完善煤炭市场价格形成
  • 最近,有不少消费者发现,自己心仪的新能源车售价开启“涨价模式”。 采访中,有市民认为新能源车的充电成本远低于油价,环保又节能,是一种很好的出行选择;也有人对此
  • “Twinkle 我知道在这片黑暗的背后 望得见那光的入口”“看天边闪烁 破晓星一颗 像黑暗背后光在倔强刺破夜色”“看天光颜色(破晓星一颗颗) 已涂上一
  • 有些人没有这种智慧,人越多,他嫌烦,“我修行也修不好了,我喜欢一个人修,清清静静的。”“你看,匾里的煤块本来不圆的,后来怎么变圆了?
  • 否则纵然高谈阔论皆与正法不相应,趁势上位,其追随者也容易成为 “非理作意” 之盲目崇拜。他是这么向评论家阿尔塞纳·亚历山大(Arsene Alexandre)描
  • 跟进实盘客户目的就是想让大家知道微博每天给出的单子如同实盘、为什么别人能在短时间内赚那么多而你甚至还在亏钱?按照开仓两手来算=1.7万美金换成人民币117895
  • 曝光行动|2022(一 一 四)客货运车辆逾期未检验以下车辆均为客货运车辆,均已到检验日期。请以下车辆的所属单位或所有人立即到车辆检测中心进行机动车安全技术检验
  • 太喜欢啦刚刚菩萨抱着冰盒找到准备终止一个屎一样的trial的我:” If I were you, I will keep it until d4c9 and t
  • 爱好色彩你每天都会研究它,反复的用,在不断的变化中找到使用色彩的真谛,你会乐在其中,爱上软装。点缀色选择了背景色的对比色,即维多利亚蓝与中国红,出现在单椅、
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「压力是不可避免的,我能做的只能去适应,坚持下去。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁做自己的
  • Alto de Extremadura站以北(以上)区域距离学校很近(3站以内)俗称富人区,不差钱的童鞋可以尽情选房子,这里的房子都很好,距离学校很近,社区人员
  • 百余家企业派发中期现金分红整体来看,A股上市公司业绩保持增长的同时,盈利质量整体也获得进一步改善,主要体现在现金流稳中有升等方面。国金证券预计,在降本增效的带动
  • 韩国航空大学与空中客车共同举办的"2022 AIRBUS 101"活动[打call] 한국항공대학교와 에어버스가 함께 하는 ‘2022