阿逸多,菩萨如是具足修行六波罗蜜,乃能成就无上菩提。彼愚痴人信己自执,作如是说:‘菩萨惟学般若波罗蜜,勿学余波罗蜜,以般若波罗蜜最殊胜故。’

佛陀说:“弥勒菩萨,菩萨具足六波罗蜜多,才能成就无上菩提。”有些愚笨的人,自以为是,只信自己的观点,说:‘菩萨只学般若波罗蜜多,不要学其他布施、持戒、忍辱等波罗蜜多,只有般若波罗蜜多最殊胜。’”究竟而言,我们也会这样讲。《入中论》中讲:如有目者能引导,无量盲人到止境,如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。如同有目者能把无量的盲人引到彼岸,同样地,智慧波罗蜜多,能引导其他五度趋向圣果。《大智度论》:般若为导,五度为伴,若无般若,五度如盲。

而此处是不是以直接的意义去理解呢?不能这样。虽然这里说智慧很重要,但五度的每一度都有智慧度摄持。如果没有智慧度,波罗蜜多没办法安立。有人说有智慧波蜜多就可以,其他布施、持戒等五度根本没有必要,这种说法完全不合理。

作是说者,是义不然。何以故?阿逸多,往昔迦尸迦王学菩萨时,舍所爱身头目髓恼。尔时此王,岂无智慧?”

如是说者是义不然,即这种说法不对。为什么呢?佛陀说:“阿逸多,往昔有一个国王叫做迦尸迦王,他学菩提道的时候,说把自己特别执着的身体、头目脑髓都作了布施,难道这个国王没有智慧吗?”

有些人说前五度不用了,有般若波罗蜜多就可以。但如《大般若波罗蜜多经卷第十》所说,欲过声闻,辟支佛地,欲住阿鞞跋致地,当学般若波罗蜜……可见这里并不是说其他度都不需要,不是说声闻乘、缘觉乘、五度都不重要,不是这个意思。

我没有查迦尸迦国王的资料,《释尊广传》里此国王应该有出现吧。迦尸迦王,是佛陀的前世,把自己的头目脑髓、至爱的身体都布施了。他布施的时候,难道没有智慧波罗蜜多吗?

——敬摘录索达吉堪布《大乘方广总持经》讲解

【竹窗随笔】莲池大师

布施

庞居士①以家财沉海,人谓:“奚不布施?”士云:“吾多劫为布施所累,故沉之耳。”愚人借口,遂秘吝不施。不知居士为布施住相者解缚也,非以布施为不可也。万行有般若以为导,三轮空寂②,虽终日施奚病焉?又凡夫胶着于布施,沉海之举,是并其布施而布施之也,是名大施,是名真施,是名无上施,安得谓居士不施?

译   文

唐朝庞居士将万贯家财沉入湖海。有人问:“为什么不拿去布施呢?”庞居士答道:“我多生多世以来就是被布施所累,所以只好把这些财物沉入江海啊。”有些愚人听居士这样说,就以这话作借口,更加悭吝不肯布施。他们哪里知道庞居士是为那些布施住相的人解粘去缚,并不是指不应该布施。修行一切法门都要以般若作为向导,如果能体悟三轮空寂的道理,即使终日布施又有什么不可以呢?无奈凡夫总是牢牢执著于布施的功德,因而庞居士才作此沉海之举,是连同布施的名相也一并布施了,这种布施,可以称得上是大施、真施、无上施,怎能认为居士不布施呢?

黄念祖老居士:(先师夏莲老继续发挥说:一部《心经》可再浓缩为「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」;这几句可再浓缩成「观自在菩萨」五个字;再浓缩就只是一个「照」字。六百卷大般若经全入一个「照」字,是多字入一字,是一多相即。一个「照」字开展为六百卷大经,正是「破微尘出大千经卷」,大千经卷中每一字又含无量经卷,是重重无尽。所以般若功德不可说、不可说。普愿有情以般若为导,以净土为归。「南无阿弥陀佛」。先师又说:「这句佛号即是真般若,这 是 最 秘 的 核 心。」)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 倘若现在的你,正在找第一份工作,为职业生涯而忧虑,还在为是否跳槽而纠结不已,乃至不知怎样平衡工作与家庭而费尽脑汁时,《远见》这本书提供了一份清晰而有见地的路线图
  • 2022.10-2022.11|小区被管控了所以有时间发微博没有动态的这段日子都在打黑工我很喜欢北京的秋天 思绪会被不同深浅颜色的落叶拉回从前 南方的海 骤冷的
  • 【修行即修心!修行防“伪”修】 1、心静勿燥修。 心静之修,谓之静修。静修才是真修。 静能生慧,谓之静慧; 静能生美,谓之静美; 静能生悟。谓之静悟。 一颗心
  • 今天分享一些关于母乳喂养的小知识,还不清楚的快快收藏起来吧[打call]~一、母乳喂养的好处对宝宝:能够满足6个月内婴儿的全部营养的需要。对妈妈:1.促进子官收
  • 但上述城市均规定,返回当地出站或出机场时,仍要查验48小时核酸阴性证明,不少地方还要求落地检或者三天三检。多个城市热线工作人员提示,虽然离开当地不再查验核酸,但
  • #countdown# 39 days终究倒计时还是来到了3开头我不止一次幻想过考完以后我要做的事情我要和家人们去北京去秦皇岛狠狠地溜达一圈和爸爸妈妈哥哥看一场
  • 人这一辈子很短,时光匆匆而过,对自己好一点,才是最正确的活法。真的不必太在意别人的眼光,人生本如梦,学会看淡一切,放下负累,才不至于活得太累。
  • !!
  • ◾️我的戒指制作流程:錾刻-退火-打圆-抛光每一步在店员的指导下都能很完美得完成,整个过程大概一小时左右吧,做完之后那种成就感,满足感真的绝绝子! 仙林店:栖霞
  • 以前觉得“随遇而安”是个一种人生态度[裂开] 现在感觉这是一句咒语,当我对自己的境遇无能为力的时候念几次,立马就能放轻松了[思考][求饶]当小女非要去吃东盛我
  • 中药西药感冒药,你是我的特效药☀️天气好时去见你,☔️天气不好时,带上伞去见你山河浩瀚,宇宙浪漫,值得一看愿你庸碌无名无人与我分享你,又愿你名声大噪所向披靡万里
  •   ②K、D指标是在WMS的基础上发展起来的,所以K、D指标是WMS的一些特性。  ②K、D指标是在WMS的基础上发展起来的,所以K、D指标是WMS的一些特性。
  • 这首七言绝句诗,虽然写的是咏菊这个寻常的题材,但用笔巧妙,别具一格,诗人独特的爱菊花理由新颖自然,不落俗套,并且发人思考。第二句中的“绕”字写赏菊兴致之浓,不是
  • 他是爱德善的,无法否认,但是为什么我支持的是狗焕,因为我们都是普通人,如狗焕一般的普通人,我们的生活过很早就浸满了各种色彩,但是,在各种各样的色彩中,却选中了那
  • 对于当事情只能说是咎由自取不作死就不会死,但是因为这件事情伤害到别人必须心疼一秒,比如李小冉就被趟枪,1.2日李小冉更新微博写到:“我叫李小冉 冉 冉 冉冉啊
  • 在高阳展区,以草木染大幅作品为背景,非遗文创毛巾等主打产品让人眼前一亮。在记者旁边,全国工商联水产业商会常务副会长刘建通频频举起手机拍下自己感兴趣的内容,“我对
  • 所有这一切,让大众对肖战代言产生了莫大的信任与信赖,只要肖战代言,抢就是了,无论是粉丝还是路人,都是如此,甚至黑子也悄悄地买。?石上草这个洗发水真心不错,中草药
  • 最後に可愛い猫ちゃんに着替えました。彼はとてもかっこいいです[抓狂][抓狂]気が狂うぞ!
  • 很难受,我这几年读书很少,也没再买过实体书,我以前明明最爱逛书店,泡在书店的了…但无论如何,值得高兴的是,我和我喜欢的作者重新相遇啦!我真的很喜欢民族舞跳起来仙
  • 《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,悉皆回向尽法界虚空界,一切众生。愿令众生常得安乐,