【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。
(未完待续)

《写给自己的99封家书》第九十x封 回归
因为一直都查不出病因的病耽误了几天学,每到上学放学点都望着窗外,看着进进出出的同学,幸运的话还能看见几个朋友,只是你在窗子这头,Ta们在那头。这几日在家,不仅养病,也在养心。突然顿悟的禅语,突然自信的心,那个曾经的自己回来了。还有几天,我与你就结束了人间疾苦,也彻底告别了庇护般的学校,是结束也是开始。凡是过去,皆为序章。曾经功利而浮躁的心慢慢平静。我可以接受平凡,但我拒绝平庸。列兵,请求入列。

“我会等,最狂的风和最静的海。”
“彼何人哉,乱我心曲 ”
“我就是一个在黑暗中大雪纷飞的人啊。”
“旅梦远依湘水阔,离魂空伴越禽飞。”
“人格高于技术,爱是永恒之境。”
“这里,除了春天,禁止入内。”
“她没有见过乌云,她的眼睛是晴空的颜色。”
“我在果壳之中,仍自以为是无限空间之王。”
“我原是活在阴沟里的人,直到有一天,我在仰望时,看到了星空。”
“似此星辰,远非昨日。”
“日光之下,并无新事。”
“命运不是风,是大地,是走到哪儿都在命运之中,在命运组合概率的钳制之下,我曾冲破一切推演算法,于时间的缝隙之外追寻。”
“我要在透明的火焰里,像灰烬一样轻松。”
“永逝降临,便没入永恒之海。”
“这个世界疯狂,腐烂,望不到尽头,而您纯粹、清明,如同夏日璀璨,永不凋谢。”
“起初,神创造天地。神说,要有光,就有了光”
“我辈其青云直上,我辈其黄泉永坠。”
“万物相形以生,众生互惠而成。”
“荒谬当道,爱拯救之。”
“凡是过去,皆为序章。”
小破门真的看多少遍都觉得惊艳
yyds


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾逃离的一切,也是我仍旧深爱的一切,经历的人情变幻世故变迁,往昔的碎片纵横交错,记住的忘记的,得到的亦或失去的,已是身在其中不得要领。我一过客,踏单车驶过,仅能
  • (文章来源:百花洲文艺出版社、《微型小说选刊》)新书荐读:“山海英雄联盟之父”王楼《伏羲女娲》《伏羲女娲》王楼 著百花洲文艺出版社2021年8月出版定价:42.
  • 2020年7月30号《焦点访谈》播出后,胡要凯又多次拉拢程建中等人到我家为恶霸村书记胡建才和他的污染厂包庇掩盖和开脱,当时我把他胡要凯的所作所为桩桩件件说的他无
  • 最近的球打得特別順手,上週五贏了一場Matchplay,今天和俱樂部副總夫婦同組,裙子打出了最好成績88桿。11號洞Par3,我的一個20米的長推進洞抓鳥後⛳️
  • 预约好之后,我直接去了三楼,这里有非常亲切的翻译小姐姐来接待,不过我不太需要翻译,她就在旁边陪我聊聊天,和她聊的好开心你们懂得,因为疫情我们哪里也去不了,有人陪
  • 然而,一场车祸,令修水这对新婚仅一个多月的90后夫妻,年轻的生命、最美的青春,永远定格在扶贫路上。然而,一场车祸,令修水这对新婚仅一个多月的90后夫妻,年轻的生
  • #林孝埈[超话]#小林宝贝,你知道嘛,今天啊,是一个特殊的日子哦[偷乐][偷乐][偷乐]今天不仅是咱的传统节日端午节,同时也是你加入这个大家庭两周年的日子呢,是
  • 研究报告说:“在开放的海洋中,利用味觉是非常有益的,因为在动物离开后,尿液的羽流会持续一段时间。”人们早就知道个别海豚可以通过它们独特的标志性口哨声来识别自己和
  • 当我们把自己抽身出来,有一定距离来看这个问题的时候,你会发现事情不会那么糟糕,人也不是那么讨厌,心情舒畅多了,原来世界还是那么美好。感觉一个辩论赛被青协承包了,
  • #小美好影集# [doge]坐在台阶脱了凉鞋愉快的斗嘴,别人在上班我们放假偷一点闲不吃大餐不多花钱只逛公园,也有幸福感觉无关其他心情才是浪漫的重点,用眼睛微笑手
  • 5月20日,记者来到平凉中心城区南部的纸坊沟流域一级支沟浚涵谷,走进这里就像步入了一个世外桃源,里面绿树成荫,满目葱茏。崆峒区峡门乡二沟村村民 沙军军:这片荒滩
  • 【商品】:【品质好货】高支棉高腰打底裤【在售价】:28.9元【卷后价】:8.9元【推荐理由】:拍【前5个选项】最最火爆的踩脚高腰打底袜,月销8500,抗寒保暖,
  • "ウルトラマンギンガビクトリー"!特訓の末ヒカルとショウの思いがひとつになった時に誕生したギンガとビクトリーの奇跡の融合形態。10勇士の力が
  • 还是买了……理由:别人有的我们一定也要有[害羞]人家说穷养儿,偏不,一定要富养,力争培养一个高情商的儿子[笑cry]前天夜里空调温度调低了……我跟明哥两个人捂的
  • 肖战他的精神层面,高度的自律,都是我所向往的,我也想成为这样的人。肖战,我喜欢你。
  • 【持续特价】海鸭蛋黄酥6枚装包邮,豆沙口味馅中馅,好吃到停不下来!3盒配礼袋  海鸭蛋蛋黄遇到酥,做一个有态度的蛋黄酥~~金钱不用很多,够用就好;爱情不用很多,
  • 话说回来,这么讲究真实效果的成龙,硬是不敢和金喜善拍吻戏,也不敢偷看玛利卡,看来成龙还是挺绅士的。不过因为这部剧,梁家辉也深感成龙的不易:难怪成龙这么红,因为他
  • [音乐]“有时我在想,满足到底是什么.当我看到,你们为我熬夜爆肝,为我应援,远道而来.我觉得吧,这就是满足”--演员歌手肖战[音乐]青年演员歌手肖战最帅!”但我
  • 【达芙妮发表声明:从未彻底退出线下实体零售】#达芙妮称从未彻底退出过线下零售# 8月31日,达芙妮官方发布说明称:公司关注到部分消息对“达芙妮转型战略”解读存在
  • 最低49拿下一件T恤[ok]还有199-20,299-30满减叠加~对比其他平台差不多是6折的优惠力度⚡️夏装新款和春秋款清仓,欣欣子同款也有活动~多多有一件图