《析疑指迷论》析疑(十)

或问曰:“昔神光大师向达磨祖师前求安心之法,祖师答云:‘将汝心来,吾与汝安’。神光良久曰:‘弟子觅心无所得’。祖师曰:‘吾与汝安心已竟矣’。其神光言下大悟绝疑矣。其理何如?”
对曰:“夫心本无心,心因物感而见。故紫阳云:‘见物便见心,无物心不见,十方通塞中,真心无不遍’。夫真心无象,喻如宝鉴含辉,若物来则见物,人来则见人,人物俱泯,则圆明莹彻矣。如是言之,觅心无所得也。关尹子云:‘众人之权归于恶,贤人之权归于善,圣人之权归于无所得。’唯无所得者,所以为道。既是悟道者,岂不绝疑哉?”

(担枷带锁公案)嵩山峻极禅师,僧问:“如何是修善行人?”师曰:“担枷带锁。”曰:“如何是作恶行人?”师曰:“修禅入定。”曰:“某甲浅机,请师直指。”师曰:“汝问我恶,恶不从善;汝问我善,善不从恶。”僧良久。师曰:“会么?”曰:“不会。”师曰:“恶人无善念,善人无恶心。所以道善恶如浮云,俱无起灭处。”僧于言下大悟。

惠能禅学思想的主要特点是“识心见性”和“顿悟成佛”。前者是他的心性本体论,说明“心”、“性”是众生成佛的依据:后者是他的宗教修行方法论,提出宗教修行的原则和方法,
方云禅画惠能禅话本来无一物何处惹尘埃
首先,惠能认为,人的“心”,“性”即为佛性,因此,“一切众生皆有佛性”,人人都可成佛,他说,人的本性是清净无染的,“人性本净”;“但能离相,性体清净”;“自性常清净”。他所谓的清净,是指那种除去了烦恼,痴迷染污而达至的纯真、清洁、寂静的状态。既然惠能在心性论上提自性本自具足,那么,在修行方法论上必然是“自悟自修”、“不假外求”。他说:“善知识,见自性自净,自修自作自性法身,自行佛行,自作自成佛道”;“救世度人须自修”。要觉悟解脱,应依靠自己的力量,在主体自身用功夫,而不能遗其内而执其外。“自性心地以智慧观照,内外明澈,识自本心,若识本心,即是解脱”;“闻其顿教,不假外修,但于自心,令自本性常起正见,烦恼尘劳众生,当时尽悟”。同时,在提倡“自悟自修”的大前提下,惠能还提出了一些具体的修行方法。
(1)无念为宗。他说:“我此法门,从上以来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本。”“悟般若三昧,即是无念。何名无念?无念者,见一切法,不着一切法;遍一切处,不着一切处。”
(2)定慧等学。惠能反对以前禅法中割裂定、慧的做法,主张定慧一致,他说:“我此法门,以定慧为本,第一勿迷言定慧别。定慧体一不二,即定是慧体,即慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。”这种“定慧等”的主张,实际上是抬高慧而贬低旧有意义上的禅定,提倡一种活泼的、不拘形式的、自由自在的新禅法。
(3)顿悟成佛。惠能的新禅法就是─顿悟成佛,就是“明心见性”。“我于忍和尚处,一闻言下大悟,顿见真如本性”,“故知不悟,即佛是众生,一念若悟,即众生是佛”,“前念迷即凡,后念悟即佛”,强调只要一念觉悟,即可顿入佛地。
总之,惠能南宗禅的显着特点就是禅与般若的一体不二,“识心见性”就是体认人和事物本来面目,而事物的本来面目,就是实相般若;“顿悟成佛”也还是顿现菩提般若之智,在这里,参禅就是求证般若实相,实相般若就是禅悟,般若就是禅的精髓所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 何为业力 。讲一下物质︿心态,物质与心态合成物质,其实这些都是空的,最好是空的净的。叫寂灭不住,清净无染。但还是有这样的业力现象,业力合成,业力催化合成形态,身
  • 秋日里起舞 终于在纷繁中觅得一处清幽,一径花香似米兰又似茉莉,折几支水插花于案头,竟数日吐香,余味缭绕,直香到睡梦中。 清晨醒来,一缕阳光伴着馨香,满屋
  • 说到底,合适的时机不是等来的,而是靠自己用每个当下的努力创造出来的。!
  • !出去后久久难忘那感觉,飞崽的手软软的,跟我撒娇时真的软萌软萌的,我的心情真的好激动整个人都是发热的,接近哭的状态但我忍下来了,一直舍不得离开,要因为太累了,所
  • 今天双学位下课我从B座的楼梯下楼楼道里只站着一个男生 一声不出我瞥了一眼没在意正准备下楼 他很突兀地说了一句“不好意思”我吓了一跳一是不确定他是不是在和我说话二
  • 南斗即二十八宿中之斗宿,也就是北方玄武七宿之第一宿,因与北斗相对,故称南斗,南斗六星君是古代中国神话及民间宗教信仰中的神仙。这是因为满洲人都信仰萨满教,有信奉仙
  • #电视剧鹤唳华亭[超话]#[心]#萧定权逆袭# [哈哈]‖观众短剧评‖剧情赏析 【乳虎啸谷】 早朝这一段借力打力,以子之矛攻子之盾,真爽了。 天呐,鹤唳华亭
  • 相信自己,你就是你人生唯一的负责人[加油]流水账【偷懒】有了小肉虫后 “偷懒”这两个字 就彻底 被我从字典里撕掉了 也正因为有了娃 我也再没和我妈拌过嘴 哪怕我
  • 我老公真的是世界上最好的老公,因为觉得我这几天太辛苦给我买了一箱车厘子,又给我买了戴森的卷发棒,还非要给我买大衣(他觉得我穿播牌的一个羊绒大衣很好看)虽然4k
  • 除了加龙大赏之外环球美食也让我惊叹不已!西班牙国宝级美食5j火腿在西班牙美食三杰中,充裕包容的海鲜饭和随意可口的Tapas,毫无疑问都不如一条厚实、炽烈的火腿更
  • 现代艺术运动的语基不直白的批判社会,而是隐喻的对社会进行批判和颠覆;从而最大限度唤醒对人性异化的反思。让他们怎样进入我们的世界。
  • 官方京雄世贸港活力谷售楼处(部)房产中心大厅位置地址是京雄世贸港官方营销中心的地理位置在中国白沟市北一路南侧白沟国际箱包城西北角。酒店还有会议室,旅行中也能时不
  • 估计哈哈哈哈不够分得了(偷偷说昨天爬墙了一小会,但全程都有认真看狗子打游戏!不想做就不做!
  • 那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成
  • 《千里命稿》运限篇(行运杂缀) 运之善恶总论 利于用神者,为善运。 利于用神之运,而被柱中他神克去或合住者,善而不善,但亦不恶,平庸而已。 不利于用神者,为恶运
  • #易烊千玺[超话]# 玊尔给我太大惊喜了。 在场外准备离开时 我对着应援牌挥挥手说“千玺拜拜 下次见 明年见 周年见 直播见” 我知道我们一定会见面的 一生这
  • 我站在一个不太大的房间里,陪同的还有茄子,也许是太想要那个名额,我制止了舍友要离开的行动,让她陪我留到了来面试的人全都走光。 “老师,求求你,我真的特别想要这个
  • 看到前方穷游网有朋友去埃及拍的苏伊士湾的图片(这还仅仅是手机拍的)我华丽丽地表示心动了[允悲]……想来在我旅行走过的国家里,我一直认为埃及是自由行旅行性价比最高
  • 工作后不想去的应酬多的是,既然加入社团组织还是去看看吧,兴许能碰上心仪对象呢27.双肩包(一个人去周遭城市走走的时候,上课的时候,容量大,而且方便,还有点小文艺
  • #心禾の日记本#- |#牙牙の日记本# ▫️share在济州岛和釜山逛吃逛吃的一周▫️晕倒 我真的好爱吃韩料一女的 韩料真的太太太和我胃口了 这几天无时无刻都