佛告光严童子:‘汝行诣维摩诘问疾。’光严白佛言:‘世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔出毗耶离大城,时维摩诘方入城,我即为作礼而问言:“居士从何所来?”答我言:“吾从道场来。”我问:“道场者何所是?”

答曰:“直心是道场,无虚假故;发行是道场,能办事故;深心是道场,增益功德故;菩提心是道场,无错谬故;布施是道场,不望报故;持戒是道场,得愿具故;忍辱是道场,于诸众生心无碍故;精进是道场,不懈退故;禅定是道场,心调柔故;智慧是道场,现见诸法故;慈是道场,等众生故;悲是道场,忍疲苦故;喜是道场,悦乐法故;舍是道场,憎爱断故;神通是道场,成就六通故;解脱是道场,能背舍故;方便是道场,教化众生故;四摄是道场,摄众生故;多闻是道场,如闻行故;伏心是道场,正观诸法故;三十七品是道场,舍有为法故;四谛是道场,不诳世间故;缘起是道场,无明乃至老死皆无尽故;诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故;一切法是道场,知诸法空故;降魔是道场,不倾动故;三界是道场,无所趣故;师子吼是道场,无所畏故;力、无畏、不共法是道场,无诸过故;三明是道场,无余碍故;一念知一切法是道场,成就一切智故。如是,善男子!菩萨若应诸波罗蜜,教化众生,诸有所作,举足下足,当知皆从道场来,住于佛法矣!”说是法时,五百天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心,故我不任诣彼问疾。’

——《维摩诘经》

净土门内的上上人,就是老实念佛人。

老实念佛不容易啊!真正能做到老实念佛的只有两种人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修学,一大藏经通彻明了,真正弄懂了世尊出兴世间的本怀,千经所指,万论所归,种种权巧方便,原来都是劝人念佛求生净土。此时方能放下世出世间一切,死心塌地一句佛号执持不舍,古德谓之“还愚痴归极乐”。还有一种就是大家司空见惯的一字不识的老太婆,什么都不会——也正因为如此,没有八难之一的世智辩聪障,只听信善知识一句老实念佛就能往生净土,人家就相信了,没有任何怀疑,所谓直心是道场,就这样一句佛号念到底,临终庄严往生了。

此两种人为数不多,更多的是上不上、下不下的半拉子。识几个字,又能诵经,又能持咒,种种谈玄说妙,禅的公案也装得不少,讲起佛法也头头是道。这种人最让人头疼。说念佛吧,待人接物迎来送往之间也会溜出一句阿弥陀佛来,至于说依托念佛了生脱死,在他心目中不过是说说而已。即便其中自称为修持净土法门的,也相信名号功德不可思议,相信持名念佛能够往生西方极乐世界,但他们的相信是打了大折扣的,实质上是变味了的相信,也算不上真正的相信。

依照常规,人们的思维惯性,凡简单的必定不是最好的,最好的总是比较艰难的,所谓好货不便宜,便宜没好货。这就是凡夫的心态。犹如上集贸市场,大门口最便宜又叫卖得最响的,往往没有几个人去光顾。人们总是匆匆走过,随大流往里涌,好东西总是藏得最深的,摩尼无价之宝,也就这样当面错过。

想当初,世尊宣说佛法时,只要是一乘了义之根本究竟法,一般都有他方佛出来证诚,所谓佛佛道同,一佛出世千佛拥护。而整个一大藏经中,能够让十方诸佛同时出广长舌相异口同声证诚的只有一部《阿弥陀经》。当世尊宣示其出世之本怀,宣讲念佛往生净土时,所有十方诸佛,纷纷站出来赞叹证诚,这是绝无仅有的现象。为什么?劝导众生念佛求生净土,是释迦世尊出兴世间化导众生的根本心愿,当然也是十方诸佛的共同心愿嘛!可福薄慧浅的末法众生,就是这样不识货!绝大多数的念佛行人,在每天念两万、三万句佛号的同时,总是觉得单凭一句名号始终不保险,心里不踏实,哪里会有如此便宜的事呢?

他们对于一句“南无阿弥陀佛”究竟有多大功德实在是不甚了了,总要凭自己的一点点有漏有为功德来做强力补充。以为这样才保险,往生才可靠。这是几乎所有念佛行人普遍存在的一个极大误区,一个致命的陷阱,由于根本不认识名号功德的真义,念佛之外广积杂善,越是漫无目的地遍山乱寻,越是反而心里无底,往生没有把握,如果遇上其他宗门高师相劝相邀,极有可能最终放弃念佛之法,痛失脱离轮回良机,太可惜,太可惜了!这是由于认识上的差之毫厘,导致行持和结果上离题万里的根本所在。

反观一字不识的老太婆,什么都不会,当然也不懂任何修持的道理。但人家宿世善根深厚,福德广大不可测量啊!今生示现“愚钝”文盲之身,一听善知识指引,当下信受,当下“至心信乐”,当下“欲生我国”,当下“一心不乱”,当下“执持名号”,老实念佛,岂有不生之理?从古至今各种往生录中,这种人占的比例最大。不用感到惊奇、诧异,人家过去生生世世累积了多少善根福德,你知道吗?不能只看这一世,我常对别人讲,这些一字不识的老太婆过去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供养了无量尊佛,积累了无可限量的善根福德啦!今生不过是最后画龙点睛之笔啦!

善导和尚偈曰:“宿世见诸佛,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。”此偈正是其真实写照。她们才是净土门内,也是整个教内真正的上上人——人家最终能庄严往生高妙的西方报土,当生即能成佛。而那许许多多风风光光的大和尚、大法师是否都能全部往生脱离生死呢?都能不堕入轮回,乃至于三恶道吗?古往今来,多少风云人物重入生死苦海啊!大家熟知的法华尼,三十年精进持念《法华经》,然不知念佛生西一法,后世转为官妓!印光大师经常列举的一些真实典故,“参禅纵能大彻大悟,如五祖戒、草堂清、真如喆、断崖义,尚不能了,而一再受生,反致迷失,较前为远不能及,况吾侪乎?”

他们不是上上人,也不是上人,连中等都说不上。来生堕入轮回,一切都不提了。无论你今生如何风光,修持如何了不得,功德如何的大——而最终没能了脱生死,则一切修持都是虚假的,一切功德都不是真实的。仅结个善缘而已。该怎么轮回的还是受业力牵引怎么去轮回。岂不哀哉!

最后引用一段印祖开示作为小结,望我等净土行人警醒。“但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土者秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爹叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉?良由心水澄清,由分别而昏动;识波奔涌,因佛号以渟凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。”

真实才能感应真实。
就是至诚心的问题。一门深入的行持,都要从真实心里面去做。
修行人直心是道场。
因为我们念的这个名号,以及要求生的西方极乐世界,全体是阿弥陀佛在因地当中行菩萨行的时候,从他真实心里面所流现出来的。法藏菩萨在他无量劫的修行当中,他身、口、意三业所修的行持,乃至一念一刹那之间,都是从真实心里面出来的。

所以他所施设的净土、建立的名号、给予的功德利益都是真实的。我们讲感应,你真实才能感应真实,虚假不能跟真实感通啊!所以为什么我们这个愿往生的心一定要真实,因为阿弥陀佛接引众生往生净土的大愿是真实的,我们也一定要用真实愿往生的心,跟阿弥陀佛真实摄受的愿来呼应。你不能用求人天福报的心去感通的。所以一定要真实。这一点确实也是我们的病根,我们修行佛法得不到利益,就是因为我们内心充满了机心、奸诈。这也是娑婆世界众生的常态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 建议: 做亲子鉴定非同小可,不管是需要办理落户、移民、公证或诉讼等,还是自己确认一下亲子关系,费用的考虑仅是一个方面,最主要是选择资质齐全,正规专业的亲子鉴定机
  • #情感语录#一个电话就能来到我身边的,只有送外卖的小哥那些令你伤心寒心的人,也不过是仗着你的在乎,才伤害了你立春到,暖阳照,气温渐渐在升高。13.所有人都在催你
  • #梁祯元[超话]#[赢牛奶]#梁祯元官方center# [太阳]#梁祯元0209生日快乐# 祯元完全就是舞台上的王者 生活中的萌物[可怜]冷脸认真的时候真想大喊
  • ”  段芳从哥哥手中拿起收音机,接着说道:“只可惜短波国外台的信号不太好,杂音太大了……”  “收听国外台嘛....”#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日
  • 此时,玄霄破冰,看到梦璃欲杀之以绝后患,为此天河与玄霄起冲突,放走梦璃回幻瞑,梦璃进入紫晶洞前被玄霄羲和斩所伤,生死未卜。此时,玄霄破冰,看到梦璃欲杀之以绝后患
  • 终于,二十几天后,医院通知我可以去袋鼠抱,我第一次触摸到你,你的整个手掌只有我的拇指盖那么大,呼吸很微弱,小小的身躯贴在我的胸口,我和爸爸给你讲了好多故事……如
  • 一月接受了这个世界上目前来说最痛苦的事情莫名其妙的摔了一跤 看完监控视频都很荒唐的程度他们都问我脑子在想什么 我说我也不知道最后在家躺了一周没动 那一周只有烤
  • #蛋仔派对交易[超话]#降价「yo644」官手 魔女织梦+瓜宝+梅海海+北极狐+小羊+汤圆+月白之隐+流金蜂影 3k可刀可分一个月 魔女 音爆 伊芙 梧桐 主
  • 书写的力量 第3096日【心游大师】错综复杂屯,初心是一个人内心的结构蒙,找到正确的思维路径需,这世界不只有你你也不止一个需,自己的需都会打架需是在考验自己的智
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • 蕞后收关用时七分钟将自己成功脱身现场,逃离粪者联盟……#人类沟通无效大赏#这张195也太可爱了!当然有啦,可攻略对象是转学生典子,街角撞到的衔着法棍的法国丽人简
  • 我是幸运的,因为他能读懂我的感受和想法,明白我的苦楚和委屈,他从不对我冷暴力或是玩猜字游戏,有问题永远是先道歉再寻求解决办法,遇到困难他似乎比我更稳定,也永远有
  • 今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 推荐歌曲-郑承焕《My Christmas Wish》(십이월 이십오일의 고백)“这是一首我以前常听的圣诞歌,我希望在冬天过去之前,你们也能听听。”-Eric
  • 后来不知道是因为早上晚出门了还是前几天走累了走得慢,我们没能去成圆明园,不过托这个的福,我们终于安安稳稳地在宾馆楼下吃了顿晚饭,还是家常菜合胃口~       
  • 朋友圈置顶文案[心] 1“你所见即我,我不辩驳” 2“我自渡” 3“风乍起,合当奋意向人生” 4“过往不究,勿扰” 5“望你别回头,失我者永失” 6
  • 而他们本身就如同一匹野马,更无法让人去驯服,因此,但凡你想要与狮子座长久相处下去,也从来没有什么技巧可言,唯一可以去做的,就是对他们言听计从。但除此之外,他们往
  • 柜台后面的创和日向:[哇]总之就是这谁很想把美美拐回家养着,随着了解深入他发现美美就是喜欢打工,于是还是放老婆出去打工,获得了老婆亲亲哪天老婆揣崽了,他闻出来有
  • 9,源杰科技:董事长提议以5000万元-1亿元回购公司股份。二、利好公告1,福元医药:董事长提议以1亿元-2亿元回购股份。
  • 【1883年3月11日】 我常常觉得自己无比富有,当然不是指金钱方面(尽管我现在贫穷,但也许不会一直如此)而是我有幸找到了自己的事业,可以为之投入全部身心和灵魂