{ 小连翘瞄向武安市乡村振兴的大产业}
清风网讯(通讯员: 张海江)人勤春来早,实干正当时。新春佳节刚刚结束,河北国翘农业科技有限公司,武安市泽丰农业科技有限公司负责人,武安市连翘产业创业者张跃红踔励奋发、笃行不怠的脚步,奔波于河北农科院、河北工程大学农学院、邯郸农业科学院、武安市农业农村局、武安市林业局、磁山镇岩山村等地分秒必争正在进行着武安连翘种植产业延伸发展诸多项目尽快实施,身后几百亩连翘种植基地的崛起,为武安市增添了一个个“生态银行”。

连翘是我国40种常用大宗中药材之一,主产于山西、河南、河北、陕西等地。连翘始载于《神农本草经》,性味苦,微寒,具有清热解毒、消肿散结、疏散风热等功效。连翘中含有挥发油类、连翘酯苷和木通苯乙醇苷等苯乙醇苷类、槲皮素和芦丁等黄酮类、连翘苷和连翘脂素等木脂素类、生物碱类、咖啡酸和没食子酸等有机酸类、齐墩果酸和熊果酸等萜类化合物。

连翘的根、茎、叶、皮、果实、种子均可药用,尤其是果实,含有丰富的连翘酚、甾醇化合物、皂苷(无溶血性)及黄酮醇苷类、马苔树脂醇苷等成分,具有清热解毒、消痈散结、抑制细菌、抵抗病毒等作用,对医治感冒发烧等常见病症具有显著的疗效。

武安市属典型丘陵山区,有70多万亩耕地、百万亩林地,但沟壑纵横、十年九旱,非常适合中药材生长,是中药材生产大县。武安市推进农业供给侧结构性改革,探索出“龙头企业+专业合作社+农户”的中药材种植经营模式。建立中药材种植基地,发挥典型示范作用,同时针对不同的经营主体,分类制定出科学的技术规范,加大技术、信息、涉农资金整合等方面的帮扶力度,推动中药材种植步入良性发展轨道。近年来,武安市新发展中药材种植新型经营主体8个,新建中药材规模种植基地20个,培育了一大批种植示范点,全市中药材种植面积达到3.6万亩。

种植连翘除帮助村民增收致富外,还能更好地保持水土、涵养水源,防止水土流失,减少水利及交通设施的损毁,进一步改善农业生产条件和人民群众的生活环境,同时还可以提高森林覆盖率,改善自然景观和气候,丰富旅游资源,促进旅游业发展。在武安打造“四个一”工程,即在武安高新开发区建立连翘产业科研产品开发生产基地;在武安市安庄乡在泽丰生态园区基础上建设中医药文化、体验和科普育苗、育种基地;在磁山镇岩山村打造标准化连翘茶园示范村;在馆陶乡车谷村、荒庄村、木作村,活水乡宅清沟村、井峪村、长寿村打造连翘生产产业带。

并以武安畜牧养殖为依托将连翘产业形成种植、加工和销售一条龙的完整产业链,从而带动中药材种植产业服务于畜牧养殖产业,形成武安循环农业新模式,并以此为引领做大做强河北省连翘产业。研究建立的关键技术,通过典型示范,推进全省连翘特色。磁山镇岩山村等地区连翘提质增效综合管理项目全部完成后,满山的连翘会集中开花,届时将形成一片花海,美不胜收。村里因此也想借机大力发展乡村旅游,游客来此洗肺、赏花的同时,也能让村民的腰包鼓起来。发展连翘产业,武安市委、市政府在不断探索、奋力推进。

连翘高值化利用产业,从研发-培育-种植到产品,均会带动武安一三产业的产值:依托武安旅游资源优势,把连翘产业和旅游产业相结合,通过体验采摘连翘茶,参与连翘茶制作工艺体验,增强游客积极参与、尝试、收获的成就感,把单一的行程,观光,消费旅游开发融合为主动、体验和获得为一体的特色旅游。未来,泽丰农业还将充分利用野生连翘基地,以连翘产业带动相关产业发展。例如:在连翘加工厂区,综合利用工业废水为基础,建立集莲藕种植和鱼虾养殖的水产养殖园,实现一二三产业融合发展!

或许不久,“连翘遍地栽、黄花漫山开、增收新渠道、致富新产业、旅游好景观”景象将在千年古县武安大地上呈现。

连翘具有保持水土和提高森林覆盖率等生态价值,人工种植连翘有利于恢复生态平衡,计划在“十四五”期间种植约50万亩连翘,分布在武安市磁山镇、冶陶镇、徘徊镇、马家庄乡、管陶乡五个乡镇,不仅可以带动周边农户发展,更能让生态环境更上一个台阶。另一方面,2021年国务院政府工作报告中指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构,武安市以工业为主,连翘产业高值化应用,可与武安众多钢企合作,使钢企通过这种方式达到碳中和目标。

打造两个标准化野生连翘示范基地:野生连翘修剪抚育基地,标准化茶园示范基地,这两个基地的建成将具有示范带动效应,使得武安野生连翘在资源占优势的基础上形成标准化,规模化,可持续发展的特色优势区,以此带动更多农业专业合作社、家庭农场、种植和收购大户,积极参与、从事连翘产业活动。

连翘高值化研发项目是武安市人民政府确定的2022年农业标杆项目,也是武安市乡村振兴产业项目,武安市委副书记王世臣对此项工作相当重视,亲自挂帅部署协调市直相关部门尽快落实到位。河北国翘农业科技有限公司,由武安市泽丰农业科技有限公司同武安市磁山镇岩山村经济合作社联合成立。其中,武安市泽丰农业科技有限公司专注于对连翘种植模式、连翘产品研发、连翘加工利用等全产业链的探索与研究。该公司于2017年在山西省临汾市安泽县,投资成立了山西顺林生物科技有限公司,并同中国农科院、中科院、北京中医药大学等多家实力单位,共同成立了国内第一家连翘产业博士工作站。该公司在连翘中提取有效成分连翘素的创新性技术突破,得到了中国科学院院士孙汉董、中国工程院院士于德泉等鉴定专家们的充分肯定。

目前,泽丰农业科技科研团队已成功研发出高品质的连翘提取物原料产品,连翘速溶茶、连翘酒2个终端产品,以及连翘牙膏、连翘漱口水、连翘内衣皂、连翘洗发水、连翘沐浴露、连翘面膜和连翘饲料添加剂等多个在研产品。拥有翘韵、翘柏泉、翘圣、神翘、晋翘、三晋顺林、百年老翘7个注册商标。

泽丰农业乘势而为,大力发展连翘农业,致力于乡村振兴,产业富农,连翘一体化从种植到多样的终端产品,将提供大量的就业机会,带动周边劳动力就业。

武安泽丰农业科技有限公司围绕连翘高值化研发项目,为做到“武安连翘”叶、花、果互补综合利用,采取“公司+科研机构+基地+合作社+农户+政府各要素有序衔接,产品研发+市场推广+采集加工+修剪抚育+生态保护等产学研一体、全产业链融合发展”的开发模式。

泽丰农业始终以推动产业高值化、高质量发展为目标,将连翘产业规模,延伸产业链条,为提升产业效益和“产学研”融合发展提供支撑,围绕连翘高值化产业项目开发,丰泽农业与多家科研院所达成战略合作,2019年10月,国内首个连翘产业博士工作站,在泽丰农业建立。连翘产业大有可为,武安优势显明,要做成全囯乡村振兴,共同富裕,的武安模式,还希望我们齐心协力,完成这个伟大的事业,成就我们的人生,实现我们的人生价值!

科技“翘”动百亿产业,创新连接一带一路,促进乡村振兴,实现共同富裕。站在新征程的新起点上,武安市连翘产业创业者张跃红以时不我待、只争朝夕的干劲编织着美好未来。

【捷信在中国的ESG项目都有哪些成绩?】捷信作为一家负责任且第一批在中国持牌的的消金机构,首先我们致力于让大众了解和接触消费金融,在过去的十年间,我们总共收到了超过7千万份的贷款申请,其中有60%都是首次借款人,过往没有任何消费信贷记录。换言之,我们帮助了中国4千万名消费者了解和接触消费金融,并帮助他们建立了信用记录。

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我抱住了她说:谢谢糖糖,糖糖不骑是因为担心妈妈对不对,但有一些公物我们是不能乱骑乱画的,就跟花儿不能乱摘一样的,那我抱你起来摸摸她好不好。她不要,后来我走近一看
  • ”3.我希望有这么一个人,给我波澜不惊的爱情,陪我看世界的风景,许我一世的欢颜。明日见花了两集从对人类社牛,对AI社恐,变成了和AI精诚合作,和谐斗嘴,不愧是你
  • 大跨一344,445,455,566,556.跨三首选25+36对子 ,跨四这段时间尾大不掉 ,看好今日依然存在。两小一大的114+116+225+336+3
  • 查完,专家给了我一个肯定的结果,说我的肌瘤得做手术,因为我还年轻,不做不行。她说,等护理部考试的时候你不要不及格,你不及格我就得陪你一块去补考,在你之前的那些老
  • 当时差摩听到这个消息,便想:“我家贫穷,现在又在受持八关斋戒,如今国王所招募的人,想来就是我了,我应该前去接受那笔赏金。你现在如果能以信敬心,设食供养这些贤士,
  • p1 今天第一天上班做的笔记 好久没有写字了写的真丑[悲伤]p2是我最爱最爱的一元小零食 真的爱到骨子里了[馋嘴]p3是爸爸说看这个云 一看晚上就是会下雨 觉得
  • 少年感的核心是一颗无畏的心,而他就有这颗心,于黑暗处发光,于严寒处发热,于荆棘处开花,哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰,他从人心鬼
  • 你们可以搞一搞~~~这个区域有活动,买完分享给好友,ta可以8积分换一个同款,我就分享给我小靶子那个号,全都充给我的喜马号了。下面还有微博会员,但是没有送朋友的
  • [笑而不语]为了让肉松刷牙更有动力,我也趁机给他换了新的电动牙刷,这下好了,刷牙也不需要监督了,每天最期待的事就是早晚可以用电动牙刷刷牙!热播剧《第二次拥抱》晚
  • 203.6#今天是减肥桃#22.6.8#减肥夫妇#‘s#减肥日记#我没能把握住机会~还在135[嘻嘻] 明明7月都还没结束,总有种立即要开学的错觉…过乱时间
  • 智筹共享平台邀请成为我们共享商圈的一员,共享商圈福利,共享商圈资源 #微信##共享经济##花艺[超话]# 五月花神/会变色的芍药C位从深红到鲑鱼色每个阶
  • PS:详细信息请看(图五)2、南昌大学南昌大学也是一所211院校,只是名气在全国范围内没有那么大,除了江西的同学们知道,可能很多同学都不知道南昌站哪里。而且从公
  • 把沙发半展开,靠背是可调节的,就可以靠着更舒服伸腿更惬意了。百变模式沙发形态:一个人在家不想坐空荡荡的大沙发,就来张只属于自己的专属座椅,享受只有一个人的神秘小
  • 王浩妆彩化妆造型培训学校☎️学位热线:18808974284地址:海口港澳发展大厦7楼c2(阿伦故事旁)  《中国旗袍》充满灵性的创造,最能体现东方女子之韵味。
  • 有一次苏东坡写了几个字“八风吹不动”请人送去给佛印禅师评价,意思是自己修行很好如如不动。结果佛印禅师见他来,说“八风吹不动,一屁打过江”[哈哈]苏东坡这才不得不
  • 第一集就从头笑到尾了[毕业帽]任嘉伦又酷又帅,还超级可爱[送花花]认真实验享受实验过程好Fun[中国赞]最喜欢最后一个环节了~每个人都是独一无二的[作揖]笑着笑
  • 】7月20日黎明,在湄潭县兴隆镇云贵山景区,太阳初露,晨曦之雾弥漫在山腰,亲吻着茶园,像少女,白纱飘渺,身段曼妙。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”2017年7月1
  • 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)   ●普令一切老幼男女,日常在家
  • [嘻嘻]姐要用行动证明有好姊妹就够了要男人没用今天是跟口腔溃疡斗争的一天p5小酒好看不好喝p6川菜好吃但真辣p7我喜欢这个眼镜p8茂业这楼真好看p9有点离谱,不
  • 颜淡的选择《沉香如屑》虐心的部分来了,[流泪]呜呜X﹏X,我的眼泪不值钱。但这份怜悯颜淡根本不想要,他犯了自以为为颜淡好的错误,却也是他磨灭了她最后的生的希望,