正月十三、点亮花灯照亮十方。点亮智慧的心灯,慈悲喜舍。一颗良善的心,同时也总会怀着无限感恩的心去生活,去经历。对朋友,对同事;对老师,对同学;对领导,对家人......甚至是对陌生的人和事。人生在世,历经总总,每一次相遇或重逢都是前生修来的无限缘份。心怀感恩,善待一切。
无论想获得什么回报,都必须先付出。春天播种,秋天才能收获。同理,只有先培植善因,广结善缘,你才会收获“回报”的果。与人相处,身体不要损害他,语言不要伤害他,心里不要危害他。你只有善待别人,才可能得到别人善待。 ​
敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。
真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

南无阿弥陀佛

《印光法师念佛问答600问》
   卷四 净土法门与修行利益

【146】真信愿持佛名号能否避免困苦?

须各吃素念佛,求生西方。庶可永出生死苦海,常享清净安乐矣。又修净业人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以真信愿持佛名号,决定求生极乐世界。自行如是,化他亦然。果能如是,则病者愈,弱者健,愚者慧,诸凡顺遂。家纵贫不至有祸,亦不至冻饿。以真实修持,必蒙三宝加被,不令过为困苦故。然亦不可以念佛之故,妄欲得分外之好处。既有此心,致或反成不吉耳。世间福祸,相为倚伏,福能善享,则其福愈大。否则福未实得,祸已大临。此种祸尚无禳解之余地,以是因福而致之祸,其祸更为酷烈也。(《新编全本印光法师文钞》卷十四第307页 复罗省吾居士书二)

【注释】
1)禳(ráng)解:祈祷解除。

这个净土法门就是要谈信愿的,紧接着就是“ 信愿勤念佛 ”。信什么呢?信我们这个娑婆世界就是苦,信极乐世界的安乐无有极。

信我们这个世间就像善导大师讲的“魔乡不可停,唯闻愁叹声。”信极乐世界“无有众苦,但受极乐。”要信在这个世间修道很难,进一退九,要信只要往生西方极乐世界就是阿鞞跋致菩萨,一生快速成佛。这些都构成净土信的内涵。有深信才会发出恳切的愿,愿离娑婆,愿生极乐。这个愿要从内心深处发出来,所以这个信愿是般若智慧的范畴,没有智慧的善根,你是很难有深信切愿的。

当我们建立信愿的心态,这就是你有净土的情怀了。闻思修,信属于闻慧,愿属于思慧,把闻思二慧落实在修慧就是勤念佛。念佛单刀直入,执持阿弥陀佛的名号。要勤念佛,“勤”就是二六时中,每时每刻,一年又一年,一月又一月,一日又一日,一时又一时,你时时刻刻乃至尽形寿都是这句佛号,这句佛号就是本命元辰、命根子,紧紧地抓住,行走坐卧不离开。

所以我们是要求净业行人,如果是退休的,你就勤念佛;如果还要上班,当然也要敦伦尽分,你就至少每天都要有一定的数量,或者几千声,或者一万 、两万声佛号,尽形寿不缺。

有机会再就是精进念佛。比如我们打佛七、闭关,这些修行方法都是让我们在一段时间当中万缘放下,一念单提。一个具足深信切愿的净业行人,他的人生唯此为大的就是执持名号。这句名号是大光明藏,一个能念佛的人,他的内心也慢慢地充满光明,慢慢显发智慧,逐步地消除业障,逐步地积累福德。那念佛又有专修与圆修的差别:专修就是一门深入执持名号,不修其它的,也不干其它的事;圆修可能以念佛为主,兼带修行其它的助行,这些都是因人而异,但末法时期还是以专修为好。

信愿勤念佛这是我们净业行人因地必须把握的,你自己可以主观努力去做的,这样就“ 金台坐莲华 ”。这就到了我们生命的终结,就是临命终时,我们以一辈子信愿勤念佛为能感之机,阿弥陀佛的慈悲接引的愿力为所应之缘,就能显现阿弥陀佛、观音、势至西方圣众前来接引的盛况。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疑为该校学生溺亡,排除刑案可能 】8月21日下午,济南市天桥区山东蓝翔高级技工学校南区内,一个水池中发现一具男尸,死者疑为该学校的学生。疑为该校学生溺亡,排除刑
  • 如果是故意这样排序的,那么上古四大凶兽之首就算混沌,四大凶兽的实力排行为混沌、梼杌、穷奇、饕餮(从强到弱)各位斩妖人,目前《斩妖行》完整版已经发售一个月啦~非常
  • 【#每天晒太阳半小时心情好#】血清素不仅有助夜间入睡,对保持积极心态也很重要。#长期早醒可能是抑郁症的信号#来源:@生命时报世上只有父母好,长大的孩子就像一根草
  • 如果满分为十分,作为一款妆前乳我给它打七分,作为一款护肤品我想可以打到九分。如果满分为十分,作为一款妆前乳我给它打七分,作为一款护肤品我想可以打到九分。
  • 。。
  • 这不仅仅是名次,奖状,它更是一种态度,一种力量,为你们骄傲,等我养好身体,明年再战,争得荣誉!今年很遗憾由于身体原因未能参加,但是看到自己的学生们在赛场上体现了
  • 印象中上午行进应该在某处有个近似于90度的右转,本以为是过了牧场右转,但在找寻下山路的时候不是特意的拿出手机看看gps的路径,突然发现,其实不应该再下坡了,应该
  • 下一场比赛的对手是江天一,他也是一名山东籍选手,我们平时关系都不错,任何一场比赛都不好打,所以这场比赛,我还是要做好充分的准备。开幕式的热闹过去,依然是训练,今
  • #王源[超话]##王源开博10周年##王源2022时和岁暖# 阿源 欢迎来到我们的第一个十周年[羞嗒嗒]这是你开博的第十周年 亦是你许下音乐梦的第十周年这十年
  • 虽然只有自己知道今天是我的生日,但我的祝福也是满满的心意,祝小颖子生日快乐,开开心心,在未来的日子里尽量摆脱社恐,向社交牛人前进,要变得美美的,瘦瘦的,生日快乐
  • 因为朋友说他家的年糕部队锅一般所以点了一锅这个~味道是我爱的那种咸咸的,把鸡腿肉和年糕卷着芝士吃,陪着白米饭就是卡路里蹭蹭的飙升,哈哈哈哈哈两个人的话,一份鸡、
  • 3我不愿意向你吐槽生活的负能量,可还是希望 你能问问我,今天都经历了什么。(原本小号就是树洞,都是负能量所以谁也没加,把小号整的跟僵尸号一样,粉丝也没有,抽门票
  • 随后,与企业负责人及代表展开座谈,对企业如何防范经营风险和健康发展提出了建议,并鼓励企业要正确对待企业发展经营过程中遇到的新问题,学会用法治的方式方法解决困扰
  • 很多人都知道挽回需要改变,但是很多人一边改变,一边还要想着改变别人,一旦对方没有达到自己的预期,就会充满了各种不满和不平衡:·凭什么是我要改变啊?所以就要有所牺
  • #随手拍郑州##郑州爆料# 【郑州地铁1号线二期及城郊线票价出炉】12月21日,映象网记者从郑州地铁获悉,郑州轨道交通1号线二期工程、城郊铁路一期工程即将开通试
  • 以前我不看bl,给我推bl的好朋友听到我嗑起金刚鼠和独孤月的cp,直呼BT,说我青出于蓝而胜于蓝。一些梗我觉得有点低级,比如拿男性秃头呀,中年男人发福这些的梗,
  • 光荣的游戏x2买这游戏的原因之一是我当时天天在骂三房无双,骂了两天光荣,然后发现剧本是is写的。原因之二就是这游戏首发的时候朋友买了,本来是打算白嫖,结果朋友加
  • 2021年10月份,青羊区党代会首提“人文青羊·航空新城”的发展定位,把“加快航空产业提能”写进了会议报告,明确提出要推进“航空产业嵌入全球价值链高端”将在航空
  • 在他之后的几个英国插图作者,都模仿他的风格来为幼儿故事和神话做插图。一本非常适合睡前翻阅的书,不得不说希腊故事太适合当睡前故事了,充满了瑰丽的想象,英雄的史诗。
  • 最重要的是它可以135度轻松旋转!!