【北京:关于开展民办职业培训机构专项整治工作的通知(京人社能字〔2021〕59号)】

各区人力资源和社会保障局、市场监督管理局、公安分局,北京经济技术开发区社会事业局、行政审批局、商务金融局、综合执法局,各相关民办职业培训机构:

为贯彻落实中央和我市关于开展“我为群众办实事”实践活动部署要求,切实推动解决民办职业培训领域民生诉求,规范培训机构办学行为,促进我市民办职业培训机构健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称《民办教育促进法》)《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(以下简称《民办教育促进法实施条例》)等法律法规,以及《北京市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(京政发〔2018〕26号)等相关政策,现就开展民办职业培训机构专项整治相关工作通知如下:

一、重点任务

专项整治工作实行清单式管理,各区要制定“一方案两清单”,即民办职业培训机构(以下简称“培训机构”)专项整治工作方案和问题排查清单、查处清单,依法依规分类整治。

(一)全面摸排
各区要对辖区内开展职业资格培训、职业技能培训的营利性培训机构进行全面摸排,发放《北京市民办职业培训机构专项整治告知书》(见附件1),根据排查情况,建立问题排查清单。要结合接诉即办和重点领域民生诉求,将健康管理师、家政服务员、消防设施操作员、公共营养师等重点领域市场活跃度高,以及接诉即办市民投诉量大、解决率低、协调退费资金量大的培训机构,列入高风险问题排查清单。

(二)分类整治
1.对于取得人力资源社会保障部门《办学许可证》的培训机构,要加强日常监管,加大正面宣传和示范引领,引导其健康发展。对于违反《民办教育促进法》第六十二条以及《民办教育促进法实施条例》相关条款规定的,各相关部门根据职权范围依法进行查处。
2.对于已在我市登记、未取得人力资源社会保障部门《办学许可证》的培训机构,坚持守土有责、严格执法、积极服务、不另设门槛的工作原则,对有办学需求的,由经营地所在区人力资源社会保障部门按照《关于本市民办职业技能培训机构设立实行告知承诺审批的通告》(京人社发〔2020〕19号)等文件要求,指导培训机构在妥善处理涉诉纠纷后,于2022年3月底前办理《办学许可证》。对不具备办学条件但有办学需求的,由经营地所在区人力资源社会保障部门责令其限期整改;对整改后仍不具备办学条件的,拒不整改的,以及专项整治时间范围内未取得《办学许可证》,但仍继续面向社会劳动者开展职业技能培训的培训机构,由区人力资源社会保障部门会同相关部门根据职权范围依法予以查处。
3.对于未在我市登记的法人机构,由经营地所在区人力资源社会保障部门会同相关部门根据职权范围依法做好相关查处工作。

(三)动态监管
各区要根据分类整治情况,建立问题曝光查处清单,并开展持续跟踪监管,动态更新清单信息。
1.依托市区“联合作战、行刑衔接”的工作机制,加强部门协同联动,各区人力资源社会保障部门要将培训机构涉嫌发布虚假广告、不正当竞争、诈骗等线索及相关证据,及时移交市场监管、公安等执法部门核查处理,并将处理结果纳入查处清单。
2.落实“接诉即办”相关要求,各区人力资源社会保障部门在做好舆情监控的基础上,针对投诉量大、解决率低的社会机构,可通过官方渠道等予以公示或曝光,对消费者进行提醒告知。

二、工作步骤

第一阶段,安排部署。2021年11月15日前,各区由人力资源社会保障部门牵头,会同相关部门制定专项整治工作方案,建立联合作战工作机制,完善工作组织、推进和监督机制,确保工作安排部署到位。
第二阶段,摸底排查。2021年12月底前,各区全面摸排本辖区内培训机构,形成摸排台账。
第三阶段,集中整治。2022年3月底前,全面推动培训机构规范办学集中整治。
第四阶段,总结提升。2022年4月,全市范围内开展培训机构专项整治“回头看”工作,总结经验、巩固成果,确保专项整治工作落实到位。

三、组织实施

各区要将培训机构纳入部门联合“双随机、一公开”监管工作,建立监管长效机制,加强信用监管。要以“零容忍”的态度,重拳打击培训机构违法违规行为,依法整肃培训市场环境。

1.加强组织领导。开展民办职业培训机构专项整治,规范培训市场行为,关系人民群众切身利益和社会和谐稳定,各区要高度重视,切实加强组织领导,履行属地监管职责,全面做好组织实施。各区人力资源社会保障部门要牵头相关部门成立本区民办职业培训机构专项整治工作专班,统筹推进辖区专项整治工作。要严格落实部门主体责任,加强部门协同联动,摸清情况、集中整治,确保整治工作实效。
2.明确责任分工。人力资源社会保障部门负责有证、无证培训机构的摸底排查,建立辖区培训机构监管台账,对培训机构违法违规行为进行查处。市场监管部门负责对培训机构发布虚假广告、价格欺诈、不正当竞争等违法行为进行查处。市公安局负责配合做好培训机构违法违规培训行为和擅自办学的查处等工作(见附件2)。
3.强化落实推进。各区要全力以赴、挂图作战,紧扣接诉即办高频问题精准发力,妥善处理突发事件,维护社会稳定,依法维护培训机构和培训学员的合法权益。建立专项整治工作报告制度,由各区人力资源社会保障部门牵头,于每月5日前报送问题排查清单(见附件4)和查处清单(见附件5),相关数据为累计数据。市人力资源社会保障局定期召开工作推动会,梳理总结各区工作进展和困难,加大日常督导工作力度,协调解决相关问题。
4.加强舆论引导。各区要充分运用各种媒体,加强《民办教育促进法》等相关法律、法规和我市民办职业培训机构管理相关政策解读。要发挥舆论监督引导作用,积极开展正面宣传,突出风险提示和消费权益保护,引导消费者正确、理性选择培训消费。要畅通群众举报投诉渠道,坚持民有所呼、我有所应,多措并举,推动主动治理、未诉先办,营造健康、有序、规范的培训市场环境。

附件:(https://t.cn/A6xh5DLL)
1.北京市民办职业培训机构专项整治告知书
2.北京市民办职业培训机构监管和专项整治工作职责分工
3.投诉办理工作流程
4.北京市民办职业培训机构问题排查清单
5.北京市民办职业培训机构问题查处清单

北京市人力资源和社会保障局
北京市市场监督管理局
北京市公安局
2021年9月18日

编辑:欣辰品牌运营中心
来源:北京市人力资源和社会保障局
版权声明:北京欣辰测评技术研究院所转载的文章,除非无法确认,否则我们都会在文章内标明作者和来源,如有异议请联系我们进行删除~

#北京欣辰测评技术研究院(普通合伙)# #北京# #职业技能培训#

#政法队伍教育整顿# #我为群众办实事# 【免费医美分期还本 实为非法募集资金 上海警方侦破一起非法吸收公众存款案】 今年以来,上海警方结合政法队伍教育整顿,深入践行“我为群众办实事”活动,聚焦防范化解重大金融风险,针对非法集资等经济犯罪向新领域、新业态蔓延的新情况,始终坚持依法办案、追赃挽损、风险防范同步推进,积极加强与金融监管部门的深度协作,形成数据互通、风险共研、打防结合、精准施策的工作格局,进一步提升了防范化解金融领域涉众风险的整体合力。近期,上海警方经过缜密侦查,成功侦破一起非法吸收公众存款案,抓获犯罪嫌疑人6名,初步查实涉案资金3700余万元。这也是本市首例以免费体验医美服务、分期全额返本为诱饵,向社会不特定公众非法募集资金的非法吸收公众存款案。

医美项目免费 本金还能分期还
今年3月,市民师女士在互联网上看到一则医美体验招募广告,称只要报名即可在本市正规医院免费享受医美服务,更有机会升级体验高价项目。师女士随即与广告上的客服取得联系,并预约见面作进一步咨询。
在本市杨浦区的一家医美机构门诊部里,一名自称是上海灿斯医院管理有限公司(以下简称“灿斯公司”)销售总监的男子热情接待了师女士,并展示介绍了医美项目的场所和设备,还按照需求为其量身定制了一套包含众多热门项目的医疗美容方案。然而,所谓的“免费”体验却暗藏玄机。该男子表示,免费医美项目是由灿斯公司和该医美机构共同推出的,要先购买充值灿斯消费卡成为会员,才可以在该门诊部体验医美项目,同时充值费用将全额分期返还。
当师女士因没有资金、无法一次性充值时,该男子立即表示可以师女士名义向互联网信贷公司申请贷款,资金转入灿斯公司账户后,公司将在一年内按月分期全额返还贷款本息给师女士。不用花一分钱,贷款有人代还,还能体验美容项目,这样的“免费午餐”让师女士十分动心,很快,她便与灿斯公司签订了一份“项目消费卡买卖合同”,并先后两次从多家网贷公司贷款12万元转入灿斯公司账户。
充值后不久,师女士在该门诊部仅体验了一次标价2000元的美容项目,但在约定的第一个返款日却只收到了900元返款,远远少于月均万元的返款约定。师女士立即赶往门诊部,竟被告知由于灿斯公司经营不善,门诊部已转让他人,师女士充值购买的灿斯消费卡需要联系灿斯公司协调后续服务和还款。此后,师女士多次尝试电话联系该男子和灿斯公司其他员工,但都全部失联,也再没有收到约定的分期返款。

精心设计的“免费”陷阱
今年5月,背负巨额贷款的师女士向上海警方报案。上海市公安局经侦总队初步梳理调查后发现,全市多区公安机关都接到了类似的报案,遂会同杨浦公安分局组成专案组开展侦查。
经查,自2019年8月起,犯罪嫌疑人陆某等人为牟取非法利益,设立“灿斯公司”,通过线上广告和线下引流相结合的方式,以免费体验医疗美容体验项目为诱饵,大肆招揽年轻女性等客户群体,签订所谓“项目消费卡买卖合同”,承诺充值消费全额分期返现、申请贷款分期还本付息,诱导客户充值或为客户现场联系互联网信贷公司办理贷款。同时,伙同本市某医美机构门诊部实际经营人冯某,由该门诊部负责提供医美服务。陆某、冯某等人行为的实质,就是在未经国家有关部门批准的情况下,向社会不特定公众非法募集资金。
警方查明,灿斯公司除了直接发布网络招募广告外,还大量雇佣网络代理、网络营销、服务中介等人员,以每发展一名客户获利800元的计酬奖励模式对外招揽客户。截至案发,该犯罪团伙累计向700余名客户非法募集资金共计3700余万元。所募集资金由陆、冯二人六四分成后,分别用于公司运营、还本付息和门诊部医美项目经营以及个人生活支出。
今年6月10日,在掌握犯罪团伙相关证据和活动规律后,专案组先后在本市闵行区、徐汇区抓获陆某、冯某等犯罪嫌疑人6名。目前,犯罪嫌疑人陆某、冯某因涉嫌非法吸收公众存款罪已被依法逮捕,其余犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。警方已初步查封、冻结相关涉案房产和公司股权,追赃挽损工作仍在全力进行中。

当前,非法集资犯罪手法不断变异、形式不断翻新,其隐蔽性、迷惑性、欺骗性、危害性不断增强,市民群众要警惕变相承诺回报的新型犯罪手法。不同于以往以高额现金回报为诱饵非法募集资金的传统模式,本案犯罪嫌疑人是以充值返现、免费服务为噱头,变相承诺固定回报,进而向社会不特定公众非法募集资金,究其本质依然是承诺保本保息,拆东墙补西墙,注定难以长期维系运营。一旦陷入其中,市民群众不仅要遭受财产损失,还会背负巨额贷款甚至损害个人征信。
警方提醒,市民群众特别是年轻女性群体应谨慎参与医美行业和信贷业务,不要轻信不法分子还本付息、免费服务的谎言。要切实提高风险识别防范能力,警惕此类通过免费体验项目变相承诺固定回报的非法集资犯罪,认清此类犯罪“高额回报”“借新还旧”等庞式骗局的本质特征,自觉远离非法集资活动。若发现此类违法犯罪行为,请及时向公安机关举报。

《法华经》广说此经今正是时

(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?“得安隐”即“得禅定”的意思。如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种。
分身度化就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
而“分身遣化”则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。这时四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #苍兰诀[超话]#看完真的很空虚,只能靠看reaction接续了,上一次中毒这么深还是看岭的时候………这两年就看了这两部剧,我相信内娱还没完,希望以后这样认真对
  • #小可爱种草精选# 前1w付定龚俊明信片,前5000付定绒布袋[憧憬]【¥95】TangleTeezer 英国王妃梳贵是看着比正常梳子贵一些,但是有一说一,
  • 好像这个仪式感给你太多了,为了陪你过生日,爸妈都请了一天假。生日礼物也早早到位,生日蛋糕也提前订好了。导致你今天一早就开始用“今天是我生日哟”来威胁我们[怒][
  • 虽然我没法和你在一起,但是相比外面那疯狂曲解你,用你的视频做各种解读的奇怪路人。事已至此,我们就在这样一条人人都知道你喜欢我的时间线里生活吧,虽然他们看到的都是
  • 我真的很讨厌穿书、单重生、快穿尤其是穿到别人身上的,这本里反派的爱是基于原主产生的,受一来就截胡,攻可能到最后也不知道自己爱的人内里早就换人了还有单重生,伤害别
  • #插画# 艺术家Tina Berning绘画作品,她的作品中人物频频出现,略显单薄的人物在抽象的线条与色彩中产生新的体验,Tina Berning将人物的体量感
  • 这就是我与贵州人的肤色差异今天一天就在操场军训 我的头都被晒炸了 虽然不热但是特别的晒人 紫外线刺痛人今天九点早训结束之后 去吃了一个重庆碗杂(盗版中午没有胃口
  • 来湾里,我“养”你太平镇合水分场新基污水处理站  养生:创新产业显亮色  都说“走进湾里,走近健康”有着“中国最美工厂”之誉的江中药谷就在湾里。正是看到政策叠加
  • http://weibo.com/u/1103317117 今天是灰灰走失第十九天,我是每天在找N次,小区邻居也提供信息,灰灰也可能是害怕,还是迷失路,它也不会
  • 在跟河北某汽车零部件生产企业老总交流时,他告诉笔者:“这段时间正好下定决心,做了我们以前没有精力做的事情,我们积极地开展线上化交易,包括我们在抖音和快手上进行直
  • 消费者在2020年9月30日—2020年10月20日期间(3周内)可通过“掌上衢州—衢州市政企通—三衢味金秋消费季”至饿了么平台—“三衢味金秋消费季”专区或“支
  • #齐司礼[超话]##齐司礼佳期如梦##和ta见面吧# day10嗯有回和朋友出去玩,她装陌生人 跟我开玩笑说“看你很眼熟啊妹子 你上次在我摆的冰汤圆摊子前面拉着
  • 想起你生日我们不在,想起我们一起长大,想起那天看着你出嫁。毛不易的:一荤一素 听一次哭一次日出又日落 深处再深处一张小方桌 有一荤一素一个身影从容地忙忙碌碌一双
  • 人生本就不会一路开绿灯,但在前行的路上,总有人和你共担风雨。美好的一天,只需要扬起你的嘴角,带着好心情,大步向前走。
  • 按照规划好的“装车日历”一趟电煤保供之旅即将开始……出矿:从开采到装车环环相扣,确保电煤供应时间:21日13时20分—21日15时11分地点:刘庄煤矿—颍上站刘
  • 肚子一天天大,睡觉也喘不过气了没想到有一天,自己也能用上这个插播个题外话:挺个大肚子笨重到力不从心,还是依然放不下很多很多比如,皮宝贝我没法遛了,对老爸的陪伴少
  • 而我看到的当今诗评是,既不分析作品的思想意义,也不阐述作品的艺术特色,却“天马行空”、“吞云吐雾”般地乱写一通,并且充分利用各种“主义”进行粗劣的包装。  其次
  •  03 “江湖之鱼”这条鱼可能很多人不是很熟悉,它出自《庄子·大宗师》:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖。这条名为“鲲”的鱼,体型巨大,能
  • 女儿经过周密调查,此事是真的,她哪里是受气的主,立马收集证据,三个月后拿到结到离婚证,出了口气。过了不久,邻居热心的阿姨给女儿介绍了一个对象,还是县直单位的二把
  • 没有什么是一帆风顺的,天时地利人和缺一不可。但我们可以决定运,我一直认为善良,勤快,智慧,心安理得的生活,运气一定不会太差。