止息贪欲 深信无常


佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,有位年轻比丘迷恋美貌女子而无法自拔,茶饭不思,卧病在床,形容憔悴。师兄弟去探望他时,年轻比丘告诉他们:“我的欲爱无法得到满足,所以才忧愁生病。”众人纷纷规劝他,但他就是听不进去,于是大家强行将他带到佛陀面前,禀告佛陀事情的原委。 
 佛陀对年轻比丘说:“不用忧愁,我来达成你的心愿。”比丘听了佛陀的话十分高兴,病马上就好了。


佛陀带领年轻比丘和众人进城,来到美貌女子家中,却发现她已经死亡。尸体放了三天,就肿胀发臭,流出种种秽物的东西。佛陀对年轻比丘说:“这就是你贪恋的美貌女子。万事万物皆无常,呼吸之间已消亡。愚痴之人不见内在的丑恶,迷恋外表而执着不放。”

于是佛陀说了一段偈语:

 
“见色心迷惑,不惟观无常,愚以为美善,安知其非真。  
以淫乐自裹,譬如蚕作茧,智者能断弃,不眄除众苦。  
心念放逸者,见淫以为净,恩爱意盛增,从是造牢狱。  
觉意灭淫者,常念欲不净,从是出邪狱,能断老死患。”

年轻比丘看着死去的女子,听闻佛陀的教诲,一下子体悟到了沉迷于爱欲是痛苦的根源。于是向佛陀顶礼忏悔。后来精进用功,证得阿罗汉果。其他人也生起无常心,止息贪欲而成道证果。

【2012无量寿经科注589】
智慧从哪里来、德能从哪里来、相好从哪里来?都是我们梦寐以求的,求不到。佛在此地教给我们,转识成智就全都得到了,因为这些都是自性里头本自具足的。《华严经》上佛给我们透了个信息,说“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是本自具足的内容。把万事万物归纳为这三大类,智慧、德、相,德里头包括能力,能量,德能、相好,向内求不向外求。我们学了佛,向内求,向内求没效!其实有效,效果不太明显,就自己以为没有效,对这个产生怀疑,麻烦来了。这就是不了佛智,怀疑,所以生边地。不是没有效,是我们的功夫不到位,使一分力气想得到十分果报,没这个事情。果报是相对的,使一分你就得一分,使两分你就得两分,是这么个意思。有些人,少数,很显著,那是什么?他用的功到位了,我们用的功不到位。所以我们要有信心,我们要认真努力,真正要加功用行。

念佛功夫不得力,主要的原因是对这个世间有贪恋,放不下。障碍不在外面,在自己,自己没有看破、没有放下。

极乐世界是阿弥陀佛无量功德、四十八愿之所成就,这是他成就的。我们今天念佛,我们就在造极乐世界,造成功之后,跟他的极乐世界是一不是二。所以,阿弥陀佛给我们提供的是因,是真因,我们自己念佛是缘,有因、有缘,后面果报就现前了。

念阿弥陀佛能灭罪,一定要相信。我们杂心念,带着妄想心念,能不能灭罪?能,灭得不干净,灭得不彻底。可是要有恒心、有毅力,我的佛号一直念下去,人家一声,一声就灭罪,我念千声、万声、万万声,就有力量了。要相信这一句佛号!别的东西不行。灌顶大师说这个话是在《观经直指》,注解里头,不是经文,经文里头没有,说得好。

执着的根就是我见,实实在在没有我,偏偏在没有我里头要执着一个东西是我,不知道这个东西是假的。执着物质的一分,要知道所有一切物质现象都是阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,我们这个肉体是物质,执着这么一点点以为是我身。执着阿赖耶的见分,也是少分,认为是我的心相,我能想象、我能思惟,这是我的心,阿赖耶的见分。见分无量无边,你只有一分而已,相分也是一分而已,不知道它是阿赖耶。跟着我见起来的,三个根本烦恼,贪、瞋、痴。贪瞋痴是俱生烦恼,不是学来的,只要有我,它跟着我生起来的,要没有我了,这三个就没有了。

爱是贪烦恼,是贪烦恼的根,傲慢是瞋烦恼的根,怀疑是愚痴烦恼的根。我们从哪里断?从核心断是最有效果的,首先要把情执放下,就是我爱,我爱是烦恼。但是要知道,自性性德的第一德,性德的核心、中心点就是爱,那个爱里头没有自私,那个爱是大爱,佛家称它作慈悲。那个爱是自性的,一切万法都是自性生的,所以这个爱是遍自性,就是遍法界。爱心,是平等的爱,是无条件的爱,是真爱。我们常常讲宗教里头神圣的爱心,不是凡人,凡人的爱心是假的,里面有分别、有执着,不是真的;换句话说,他是有条件的。真的爱没有条件,平等的,对你爱,对他也爱,对一切众生他都爱,平等的爱。这个要发扬光大,这就是菩提心的核心。没有爱心,菩提心怎么生得起来?

他摄,是由佛菩萨加持,像净宗法门就属于这一类的。我们自己智慧、能力不够,要依靠佛菩萨。依靠佛菩萨是有条件的,不是无条件的。这个条件,佛菩萨加持是相对的,你有一分功德,他就加你一分;你有十分功德,他加持十分,完全是属于感应道交。这在理上讲得通。譬如念佛人,自己念到功夫成片就决定得生。功夫什么叫成片?心念里头确确实实只有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外全放下了,这就叫成片。如果还有杂念、妄念夹杂在里边,这就没有成片。没有成片,往生不可靠,完全看最后一念是不是,最后一念是的,你往生;最后一念不是的,就不能往生。但是功夫成片,他是决定往生。

“不信不思议智,故疑但念阿弥陀佛,未必得生极乐。不知不思议智有大威力,非思量所能及。一切万法无非自力他力,自摄他摄,千变万化,无量无边。安得以凡夫有碍之情识,疑彼如来无碍之妙法。岂知一面之镜,能现万像,千年积薪,一火烧尽。故至心一念称名,能消八十亿劫生死重罪,十念必生又何足异”,这说得好!这一篇东西是念老做的总结,根据经所说的、根据祖师大德所说的做出结论,在那里劝导我们,我们要信,我们要明了。其实,信佛智就是信自性本具的智慧,不信佛智也就不相信自己自性里头有圆满的智慧。你不相信,你有怀疑,你怎么能够证得?你怎么会能成就?

#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#
以作善降祥为受用,以乐天知命为依归。――清金兰生《格言联璧》世间善德之事事,提得起,放得得下,算得得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,,无事不成以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺;以不善先人者谓之谄,以不善和人者谓之谀。――《荀子》黄金金非宝书为为宝,万以以作善降祥为受用,以乐天知命为依归。――清金兰生《格言联璧》世世间间善善德之事,提得起,放得下,算得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,,无事不成以善先人者者谓之教,以善善和人者者谓之顺;以不善先人者谓之谄,以不善和人者谓之谀。―――《荀子子》黄金非宝书为宝,万事皆皆空善不不空――马英九祖训勿以恶恶小而为之,勿以善小而不为。――三国刘备从善如登,从从恶如崩。―――《国语》常思身命易倾,自不得不存善念。――清金兰生《《格言联璧》为善如负重登山,志虽已确而而力犹恐不及;为恶如乘骏走坡,鞭虽不加而足不禁其前。。――清金兰生《格言联璧》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #✌小豆儿的碎碎念##✌小豆儿的日常# 我的胳膊也不知道怎么了没感觉磕着碰着也不疼紫了好几天都没消下去实在想不出原因难不成因为我前几天让胳膊试了个口红色号?肉肉
  • 打造好心态,管理好情绪,不以物喜,不以己悲,淡然自在,从容优雅,幸福常在[心] 为什么说时间能改变一切,因为时间在变,日月更替,天地万物都在发生变化,你的心境也
  • #股票# 炒股,最可怕的不是亏损,而是不去总结亏损的真正原因,强哥之所以可以从入市第一年就亏损50%的情况下,做到现在可以炒股为生,成为职业投资人,最重要的原因
  • #电视剧沉香如屑[超话]#《不语最是情深》作者:岁月如雪   若不是当初与你相遇,也不会有今天忧伤,即使是这样,我仍然感谢上苍,让我于万千红尘中遇见了你。人人
  • 这位在美国留学留在美国工作的网友回答很真实~她说,刚开始也一直想回国,但现实很残酷,现在越发倾向留在美国发展了~她用一句话总结:在美国赚的钱多,付出的劳动少,买
  • #羊村的扛把子# #壁纸# #散文# 人仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由,和一点花的芬芳。——特色菜品✨冬阴功汤:爱了这个口味了,酸酸辣辣的就很下饭,而且量
  • 她真的长大了,出发前我在忙着九月活动,拍摄图片,她一直乖乖画画玩乐高,还说,妈妈最近工作很辛苦我会更体谅妈妈❤️ 爬完山我们去吃烤鸭,她帮我剥开大葱外面,说妈妈
  • #畅行中国,交警同行# 【小长假第二天,曲沃交警深入企业查交通安全】@山西交警 10月2日上午,曲沃公安交警深入客运企业开展交通安全大检查工作,加强客运企业源
  • 虽然上贼船早,但正式看直播迟,刚开始看直播老笨拙了,分不清狼叔和小路(毕竟小路这家伙名字改成了“大概是八只狼叔”只看后俩字的我,被迷惑了……) 后面我第一次看
  • 开启智能生活的RS-5,颜值、动力均有出众表现,钻石标更亮眼回到办公室后我就在网上看了看这台车,以及了解了更多关于新宝骏品牌的信息。开启智能生活的RS-5,颜值
  • ”张君君说,经历了3月23日的一波疫情后,朝阳农产品大市场面临着部分人员隔离管控、在岗人员满负荷运转的困境。“我们的任务就是把从外地紧急调拨过来的货源,以最快速
  • (这封伊利公司领导救助信的题头是2016年12月21日写的)(个人职业伊利奶粉导购员)因14年没有一次体检造成我站到随时瘫痪残废的严重工伤而至今没有工伤医疗费被
  • 其实这是我第一次吃榴莲披萨 嗯……怎么说 吃了一口就吐了[跪了]可能我是土狗吧 我实在享受不来P7俺滴心头好!我是麻辣烫的死忠粉 我爱麻辣烫 最爱紫薯
  • 哇 感觉自己像个海王 水端不平了前几天我和朋友说有一点emo ,今天收到了朋友给我寄的小礼物 ,我很开心她把我一时的不开心放在心上 就发了一个朋友圈另一个朋友
  • #北京领养#求领养姓名 进宝性别 男年龄 1岁半地址 北京通州 咖色边牧 已驱虫 未绝育 已做健康检查 是捡到的小朋友(当时被原主人绑在树上弃养) 性格开朗
  • ”项目负责人许太治说,得益于新项目快速建设,德宜新材料拟进一步投资5亿元建设PTFE膜项目。6月6日,山东乡村振兴实践研究院在德州揭牌,这是省政府批复的首个省级
  • 贾烈看都不看一眼,目中只有远处的那座高耸的山峰,他觉得这一次的血子试炼第一关,很有意思,这么大的世界,自己随即降临下来,居然就来到了靠近世界意志所在之地。此刻在
  • 出差夜读前阵子买的书 拿出来读读[鼓掌]李白 少年时代最喜欢的诗人 静夜思 将进酒 蜀道难 还有侠客行 试问谁能拒绝一个浪漫主义诗人对后人巨大馈赠 当然要是少些
  • #网传章子怡赵丽颖合作双女主剧#关于赵丽颖下一部剧营A:就听听,我也不怎么信(可云找娃.jpg)吃瓜人:什么啊!躺鸡萌妹日记91(隔离day2版8.30已经接受
  • 夏末秋初,我最爱的季节,(秋来时 梦里仿似有个人是你)是我get到的新的浪漫,超越了(我从不懂得怎么爱你,在那些烂醉如泥的夜里,我唯一想起的人是你)[鲜花]今天