慈、悲、喜、舍,我们平时可以这样做

《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解

 

第一个慈心。这个慈心,先发一个减少别人的负担,减少负担让他生欢喜心。你感觉你说的法能使他生欢喜心,这就叫慈心。 第二个悲心。他现在有什么痛苦,你要让他把这个痛苦除掉。怎么样除呢?说他能够欢喜领受的,不一定说大乘小乘。先不说大乘小乘,他病苦很痛,你告诉他安心,说你心里头转移一下、转移目标一下。怎么样转移呢? 我举个例子说。一个人害瘩背——瘩背就是后心口那地方长个疮,这个疮,烂得都看见、在后面都看见那心脏跳动。这老中医一看,实在没办法治疗了,该死了。他试验一下:我给他转转。怎么转呢?他说:你放心,你这个病我很快能给你治好。但是有一样,在你治这个病的过程当中,那屁股上要长个疮的,那个疮要长出来,我可没法治疗了。这是悲心,方便善巧。 什么意思呢?这个人瘩背就是心火,他的心一天都瞅到那个疮上去了,医生药也没办法作用。他给他转移目标,说这个病没关系,我能给你治好,先让他放心。说你屁股要长疮,那我可治不好了,非死不可。

· 利益众生 ·

这一说,那个病人,他一天一会儿就摸摸他屁股。好,他这一用心,把他背上的瘩背疮这个火、心火的火,把这个火就引到臀部上去了。果不其然,三天一过,他那屁股就红得又肿又大。这下他完蛋了,非死不可,医生说了。瘩背疮就渐渐就好了。找医生看,医生看都不给他看,说那没办法,你等死好了,我没药给你治。我就给点清凉药,给你凉快一下就是了。赶到十天,他没有去医生那儿,他也走不得了,屁股上肿得很厉害。 医生到他家来了,医生跟他说:这一回你得救了。他说我怎么得救了?你不说我这长个疮,非死不可吗?他说你瘩背好了,我把你瘩背那个火引下来了。他说你一天心想那瘩背,你的心火,说你的注意力到那去,没法好。我说你这个屁股上长疮,你一天地把那个瘩背的那心火引下来了。屁股离心脏很远,肉又那么多,烂了也没关系。那心脏后心没有肉,就是骨头,再烂不把心烂了?我给你转移目标。 我看见这个故事我就想:众生心,你给他转移,除了他痛苦,这就是大悲。当这个人很苦恼,你劝他,劝他什么呢?说你要放下、要看破,不要太执著了。当然这个他不见得能得到好处。你给他说点事实——他是干什么的,给他说点什么,这都叫悲心。不是非按着佛经上说,那才叫说法。慈悲心就是这样意思,布施给众生快乐,拔出众生的痛苦,这叫慈悲。 欢喜,欢喜很困难,欢喜心。劝人家做好事,看见人家做好事,生欢喜。对待佛所说的教法,如果是你真正地信仰生欢喜,见人家行善你生赞叹欢喜心;看别人做一件事,离苦得乐,你生欢喜心。这个不要你花什么钱,也不要你出什么东西,也不要出什么力,就你心情,心情的转化,能够生欢喜。

 

菩萨对众生永远是欢喜,你做多坏的事,多坏的众生,菩萨见你不烦恼的。他会慢慢转化你,反正使你不讨厌,人人见到菩萨都欢喜。为什么?菩萨不对众生做讨厌的事,如果这个事不欢喜,他绝对不做,绝对做他欢喜的事。这叫“喜心”,慈悲心。

 

舍呢,就是对众生有利益的事,有利益的心,叫“益心”。增加众生的利益,不增加他的恼害。这个很难,为什么难呢?众生在那,或做杀人放火、偷盗抢劫,你怎么利益他?你这个益心怎么生起?要随顺他、转化他。我曾经用了好多脑筋,我说那菩萨要对那个偷盗的、抢劫犯,他都随喜他吗?不能随喜他。但是他要转化他,示现同事摄,跟他做一样的事。那菩萨就得跟他去偷盗去吗?你不跟他同行事,你不能转化他。

 

我就想起,想起什么呢?六祖大师从五祖那得了法,跟那猎人在一起十来多年,给猎人们做饭,干什么?行菩萨道,可不是一句话。有时候他反的,反面的教材当中,这样你能利益他,完了还能转化他,还让他入佛门,这是真正的菩萨。

我们要以佛的知见,为己知见。佛教导我们要观苦、空、无常、无我,观十二因缘、六度万行、四无量心,随便你观哪一法门都可以,只要能深入透彻。比如观慈、悲、喜、舍,慈、悲、喜,大家容易观;舍,非常困难。舍,包括舍我的知见、看法、我执,也包括善法,一切皆舍,住平等性,这样去观,就不会再做十恶业,才能与法相应。

称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

“若能善观察,菩提无尽海,则得离痴念,决定受持法。
   若得决定心,则能修妙行,禅寂自思虑,永断诸疑惑。
   其心不疲倦,亦复无懈怠,展转增进修,究竟诸佛法。
   信智已成就,念念令增长,常乐常观察,无得无依法。
   无量亿千劫,所修功德行;一切悉回向,诸佛所求道。
   虽在于生死,而心无染著,安住诸佛法,常乐如来行。
   世间之所有,蕴界等诸法;一切皆舍离,专求佛功德。
   凡夫婴妄惑,于世常流转;菩萨心无碍,救之令解脱。
   菩萨行难称,举世莫能思,遍除一切苦,普与群生乐。
   已获菩提智,复愍诸群生,光明照世间,度脱一切众。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·​‎ ͏  这款‮酸叶‬片这个‮推很‬荐, 有些‮妈孕‬妈在‮孕怀‬期间对气味很‮感敏‬, 吃大颗的叶酸也‮难很‬吞服❌ 怀孕期间吃叶‮一酸‬定要选对,叶
  • #手工[超话]##手工# 分享一个非常简单又可爱的粘土手工: 第一步:准备好双色的粘土。 第二步:用红色粘土揉搓成圆柱体和椭圆形等块状。 第三步:将准备好的各
  • 【2021年成都民生实事工作完成情况三季报出炉】#成都新闻#50个“社区运动角”项目基本完成,已进入评选验收环节;天府市民云平台注册用户突破1000万,服务人次
  • 2022年亚足联乌兹别克斯坦U23亚洲杯预选赛昨晚A、B、C、F组进行了五场比赛: A组: 卡塔尔5-0大胜斯里兰卡;也门0-0战平叙利亚。目前卡塔尔6分位居
  • #中国诗词大会[超话]##诗歌##诗词[超话]##文学# 齐天乐 秋悟 心若无尘sy 晨露身轻颜色换 ,一叶霜润犹浅。西风素素,轻抚岑寂,携手登临醉舞。漫
  • #森田光[超话]##森田ひかる# via nhk_hamatta twi / どうぶつえん沼 きょうの写真 \ 動物たちのモフモフ写真に ダーウィンが来た!
  • 终于结束了 就诊前,在医院的院子里捡了一个柿子,也许就是事事如意吧。 2年多,病灶变了,人也变了。感恩所有关心我的人,感谢两鬓日渐斑白的父母,感谢风雨同舟的
  • 还是忍不住在播放的前几分钟走进了电影院,可能这种题材大多数人是避讳的,进入影厅,空空如也。一个人坐在最中间的位置,置身在久石让的音乐旋律中……人生有很多的痛苦,
  • 李想发内部信:2030年理想汽车将成为全球第一车企 近日,理想汽车CEO李想发内部信表示,理想汽车2025年的战略目标是在中国市场占据20%的市场份额,位列中
  • 愿意说你们的问题 每一个真心爱你的男人,对你的包容度可以超乎你的想象。所以,一个能够在分手后愿意说你们问题的男人,心里其实对你们感情还是有所期许的。 只不过碍于
  • 【服用降压药的误区】 1、总是认为血压高的时候服用降压药,血压正常的时候就不用服用,这种情况是错误的,之所以说血压会正常,是因为服用降压药的效果,如果说有原发
  • 爱情是春天的雨。被爱情滋润过的地方总是显得生机勃发,每一丛杂草都娇艳欲滴,每一棵树苗都亭亭玉立。当春天来了,爱情的雨滴就像珍珠,总是串起又散落,当春天走了,爱情
  • 孔雀东南飞 汉 · 佚名 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔
  • #女子服用2年肠清茶肠子变黑# 结肠黑变病是一种良性病变,它跟很多肠道疾病一样,会出现便秘、腹胀、腹痛、排便不适等症状,部分患者可能无明显症状,仅在肠镜检
  • 去韩国留学的小伙伴不少都是囊中羞涩,生活中能省就省,想买东西的时候,在闭店前去逛一趟大型连锁超市必定会物超所值。 之前只听说过欧美的大超市会在晚上对要过期的食
  • 【技能人才“画像”来了,像你吗】 2021年5月17日,在浙江省金华市示范性实践基地,农业职业技能竞赛选手进行拖拉机机组技术维护及常见故障诊断排除作业。胡肖飞
  • [纸飞机][纸飞机][纸飞机]特斯拉充电信箱开启啦!!每一次出行都值得分享,每一次充电体验都是专属你的美好生活。#我与特斯拉的充电故事#正在征集中!优质投稿将有
  • 近日,作为官媒的《海峡网》发了一篇关于肖战的文章,题目就是“2021年肖战怎么不火了”,实际上根本不是不火了,而是肖战越来越低调了。值得一提的是,官媒还透露肖战
  • 今天中午和小王视频,小王惹我生气 我:注意你的态度!小心我以后用轮椅推着你去和别的老头儿跳广场舞! 小王:那我要给我的轮椅装上V8发动机! 我:龟龟!那岂不是
  • 又随便挑点三月底截图发发 p1,夸张哲瀚演员脸 p2,别想走镇魂99:1的路线 p3,大结局那条微博踩组出馊主意(但很搞笑hhh) p4,本攻控美美保存说张哲瀚