虚云老和尚:内外尽舍,自然解脱

来源:云居山方便开示七月十一日开示

昨日说《四十二章经》中的二十难,会过来,难会变易。难是对待法,难中有易,易中有难,在各人所用不同。不讲别的,主讲贫穷布施难吧。佛弟子行菩萨道,布施为六度之首。施者舍也,四无量心,慈悲喜舍,舍就是布施,舍就能解脱。因为一切,皆非我有,能内外尽舍,自然解脱,布施又有什么难?

佛在世时,有一双穷夫妻,穷到不得了,住的是破草房,勉强能避风雨;穿的两人仅共一条下裙,没有上身衣服,出门只能一人穿裙,一人赤身露体留在家里。所以二人每日轮流出门乞食,也就轮流穿这一条下裙。化饭化得多,二人吃得饱就欢喜,也常有化不够吃不饱的时候,甚至化不到而饿肚子也有。有一比丘,已证罗汉果,知他二人多生多劫,未种善根,所以这生贫穷到此地步,特来度他,向他化缘,令他种福。这双夫妻见此比丘在门外化缘,男的招呼他在门外稍等,回来和妻子商量道:‘我二人前世不修,今生如此贫苦,今生若再不修,将来必然更苦,但想布施种福,又没有东西可供布施,二人只有这一条裙,若布施了,便不能出门,二人都要饿死,但若不布施,生亦无用,不如以此仅有之物,诚心供僧,种种善根,死亦值得。’

其妻同意,男子于是从破房洞中伸出头来,向比丘说:‘大德!请慈悯我,望将此裙代我送去供佛!’比丘悯而受之,持供世尊。时世尊正与频婆娑罗王说法,受此供养,即向大众宣布彼夫妻往劫因缘,他们虽未种善根,只今以一念诚心,尽其所有,施下此裙,其福无量,王闻此事,著二人前往看彼夫妻,见其倮体饿睡地上,因救护之,给以衣食,同诣佛所,见佛闻法,即证果位。他二人穷是穷极了,但能把布施难这一关打破,就获如此利益。可见难不难在乎一念,没有一定的。

昔明代罗殿撰有《醒世诗》曰:‘急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,万万千千不肯修。’这虽是浅白文章,似乎没有很深的道理,但全把我们业障鬼一生的行为描写出来,谁人能脱离这诗的窠臼,谁就是大解脱人。

南无阿弥陀佛

问:欲修何法?即得解脱。想要修什么法,马上立刻就能解脱呢?这个是佛弟子大家所希望的,大家都想解脱。大珠和尚就这样自己问自己答了,修何法才能立刻解脱呢?答:唯有顿悟一门,即得解脱。云何为顿悟?答:顿者,顿除妄念;悟者,悟无所得。我们就是妄念除不掉,不了解妄本空,一直在假想里面打转,要顿悟就能顿除妄念。悟呢?就是悟无所得。所谓无所得就是包括这个身、心、世界都是如来藏,妙真如心所影现出来的。小乘讲无常观、缘起观,这个都有次第性,还要观照。大乘讲中观,不着空不着有就是中道,究竟的涅槃妙心。万法唯心现量,万法都是心所影现出来的,当下的量没有实体可得,我们今天所看到的万法的假相,就是我们清净心所影现出来的。你如果往外一直追求,刚好恰恰一直相反。因为能攀缘的心,所攀缘的境,统统不离毕竟空的法界。你从这个法界追求到另外一个法界,法界是绝对的,没有能、所,所以无所得就是身心世界,整个宇宙同一个空性。这个世间不管你怎么搞统统叫做毕竟空。
慧律法师《大珠和尚顿悟入道要门论》

善导大师说,…何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?答曰:"乃由众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。……一一一一一印光大师说,…观想本佛所开示,但以世人每每不能彻底息灭妄想,以躁妄欲得之心修观,则甚危险,古今来著魔者,多坐此故。故古德谓,境细心粗,观难成就,或起魔事。……一一一一一所以,依祖师论,观经中的十三定观,我们末法众生,烦恼障深,妄想纷飞,是修不来的观佛三昧的,古今相传,祖師大德,寥寥无几……,而一些人居然经常“见佛”,而且“见佛”后,行为十分诡异反常,严重者颠三倒四,口是心非,反复无常,不信因果,两面三刀,破坏正法…,世间正人君子尚且不齿,何况正信佛弟子?……,种种诡异事件,的确发人深醒,警觉:不老实念佛,深入学法,极易堕入魔网,天魔专门钻修行人的空子,唯死尽偷心,老实念佛,佛力护持,才是五浊恶世,正法末世,业障凡夫唯一的解脱之道……[失望]……一一一一一[鼓掌].南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来有位穿着汉服的鲨姐被抽上去玩游戏,问是谁的粉丝,学员们一看就说是的,小宇可开心了~虽然游戏不是和小宇一起玩,但他坐在台阶上手舞足蹈地给鲨姐打气~czm去了现
  • 就弄一盏灯,伴着烟火,在小菜儿的味道,品那老街的世色,抿一笑,在不言语,让夜色的微暖,呼吸月色的微冷,在效应,却不敢笑天下的锋情。汪曾祺犹如筝人,在文冠果的井界
  • 放假就在线,上线秒传,本人双子女,脑子有大病,有点慢热,希望你性格差不多,平时常驻樱花 公主 风行季,来了就是宝贝,速来dd温州相亲 | 94年 温柔甜美 教师
  • 茫茫尘世,能有一个人,值得你牵挂和奔赴,让你相信自己并不孤单,已是足够的幸运。19年后就不愿再将“意难平”扣在他们身上了 看到最近后台的黏糊互动又哪里有长大就走
  • 非凡阅读《清玄说,换个角度看生活》        生命的幸福在于人的心灵如何与生活对应,在生命里,人人都是有笑有泪,也有幸福与烦忧,这是人间世界的本来面目。人间
  • ”霍汶希的这个问题也是很多网友想问的一个,比较好姐妹之间的那些事儿网友们还是很八卦的,因为不管是娱乐圈还是现实生活中真的有不少好姐妹因为喜欢同一个男人而决裂的。
  • 男明星更不结婚,李易峰曾经说过35岁结婚,现在到了呀,峰峰目标立早了,40岁再说!又是一年农历的新年,回首过去,最近这两年真的是太咸鱼了,感觉人到中年失去了目标
  • 如果作为儿媳,让婆婆做一些不想做的事,两个人之间的关系就会进一步恶化,因为你们之间完全没有感情基础。 毕竟婆婆都是希望自己的儿子,能娶到一个好老婆,所以与丈夫
  • 世界上最好的东西都是免费的!看书看新闻看身外的事物,一是要保持疑问警惕,二是要批判性地接受。交朋友大都是固化圈子。看书看电影是打破圈子思维。二者都是量化的过程。
  • 今天是壬寅年正月初一[2022]是祈福许愿的好日子 开运开启 所有愿望统统实现【财运翻涨、事业提升】【天降大运、心想事成】【贵人多多、人气最旺】【月老眷顾、桃花
  • #居家隔离# 吃点儿啥 Day5继续吐槽,都5天了居家隔离用的门磁好像还没彻底弄好[裂开]▷ 早上吃了一只甜到腻的巨型麻薯▷ 中午简单吃个炸酱面,顺便热了一只猪
  • !春风化雨吐芬芳,三千桃李,三千栋梁,树木容易树人难。
  • 当然我也清楚,我做了那么多年咨询太明白了分手就是一次完整的被否定的过程,我们很难去控制自己不去死缠烂打。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他
  • 懂得放弃的人,得到更多。懂得舍取的人,珍惜更多。
  • 食物语未定绘旅人忘川墨魂都退坑啦高考后等我回来⭐喜欢一些唱见—⭐喜欢一些国漫—⭐喜欢Troye Sivan⭐不混娱乐圈⭕来了就别走啦[兔子]#我钟爱的书#首先说
  • 鸿门宴 司马迁〔两汉〕   行略定秦地。函谷关有兵守关,不得入。又闻沛公已破咸阳,项羽大怒,使当阳君等击关。项羽遂入,至于戏西。沛公军霸上,未得与项羽相见。
  • “如今,蓝天白云的好天气已经成为邯郸的常态天气。年逾古稀的苗珍老人在惊喜之余,还有意外发现,他家窗台上竟然变成了鸟儿的家园。
  • "你不一定非要长成玫瑰,如果你喜欢,你可以做雏菊做茉莉做无名的小花,做这千千万万大千世界中的一枝独秀,风不来就努力生长,风来了就起舞,日月轮回,心怀明
  • #小周小顾的日常[超话]#除夕夜下了大雪和小顾一起出去玩雪啦,还拍了好看照片晚上从小顾爷家回来给我爸妈和小顾爸妈拜了年[求饶]小周收到了有史以来最大的压岁红包[
  • 因为,在所有菩萨当中,地藏菩萨是一位满愿第一的如意菩萨,是一切增业修法迅速成就的本尊,是加持条件要求最低、最不会放弃任何一位哪怕只有丁点善根众生的菩萨,是佛门中