宣化上人:护法神对修行人究竟有多重要?

◎ 宣化上人
“佛告坚牢地神”,“若未来世中”:我现在吩咐你,告诉你,假使未来世里边,“有善男子善女人”:有修五戒十善的男人,和受五戒十善的女人。“供养菩萨”:他供养地藏王菩萨。“及转读是经”:他也念这部地藏经典。“但依地藏本愿经”:他能依照《地藏菩萨本愿经》,“一事修行者”:依照经上所说的一件事情去修行。
“汝以本神力而拥护之”:你就要用你本有的神通力量,来保护这个人。“勿令一切灾害及不如意事”:不要使令一切灾害,和一切不如意的事情。“辄闻于耳”:使令他耳朵听得见。辄闻,就是使令他耳朵听到这种不如意的声音和灾害。“何况令受”:耳朵连这种不如意的声音,都不可以听见,灾害也到不了他身边,何况令他自己去承受这种灾害呢?更不可能的。
“非但汝独护是人故”:我再告诉你,这不是你坚牢地神一个人单独地保护这个人,为什么呢?“亦有释梵眷属”:也有释提桓因,和这个大梵天王他们的眷属。“诸天眷属”:以及天上的天龙八部,诸天的眷属。“拥护是人”:他们都来拥护保卫这个人。何以故呢?
“何故得如是圣贤拥护”:为什么他会得到这么多的圣贤,这么多的天龙八部,天上的大梵天王、释提桓因都来保护着他呢?为什么呢?
“皆由瞻礼地藏形像”:这就是因为他瞻视顶礼地藏菩萨形像。“及转读是本愿经故”:和念《地藏菩萨本愿经》的缘故。“自然毕竟出离苦海”:毕竟是究竟,自自然然地,将来决定可以出离这苦海。“证涅槃乐”:证得涅槃的快乐。“以是之故,得大拥护”:以这种缘故,所以才能得到这么样大的拥护,一切圣贤都来保护着他。

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

诸横,就是或者被车撞死,或者被水淹死,或者被火烧死了,或者飞机失事、火车出轨、巴士掉落山涧里去──这都称之为“横”。

昨天有人说他很害怕坐飞机,怕飞机会掉下来。这不要害怕的!你只要能念〈大悲咒〉和〈楞严咒〉,就会有很多天龙八部、护法善神拥护着你。无论你到什么地方去,只要不打妄想,能时时刻刻都相信菩萨,菩萨一定会保护着你!

信佛的人不要怕发生不好的事,也不要怕鬼。你有功德,鬼见到你都要叩头的;你若没有功德,不晓得做好事,那就会有不好的事情发生。

所以你天天都存好心、做好事,就不会有不好的事情发生。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(三)──地狱不空》

经教就是人天眼目啊,许多人错会佛意,我要精进,可是经教一窍不通啊。
听经闻法是真正修行啊。听经闻法奠定佛的正见,今天来听经,解开你内心里面的执著,这个不是修行,是什么?今天来听经,举一个例子,打破你内心里面的无明,法的喜悦,这个不是修行,是什么呢?
修行不一定在佛前喔,修行不是在佛前,修行是在现前啊,要搞清楚喔!现前这一念,叫做修行啊。那你今天有……空间大了,你家有佛堂啊,那如果家里比较穷的,设不起佛堂,那不要修行啊?诸位!修行不是在佛前,是在现前啊,时时刻刻现前那一念,就是修行啊。知道吗?前念不生,后念不灭——前念妄想不生,后念智慧不灭,就是真修行人。喔!你看看,来这里听经闻法,才两、三个小时,哇!就得到一个重大的观念喔,就得到一个重大的观念。有的人来拼了二、三十年,这个观念都没有办法,对不对?拼不来。记得!万法回归当下,诸位!任何食、衣、住、行,你的生活起居,统统在修行,统统在修行!说:有经教而不看、不依,所以,故意闭起眼来跑步,还真有勇气!勇气固可嘉,难免愚痴、盲修瞎练之讥。诸位!盲修瞎练就是愚痴的人,前面是悬崖,他也掉进去。还有一点,盲修瞎练还是其重点,如果你跟着一个经教不通、心性不明的,你所谓的依止的人,那你麻烦大了!你的上人本身就是盲修瞎练,你就跟着……一盲引众盲,相将入火炕!一大串,像肉粽。

所以,在座诸位啊!如果呀,你跟着一个上人十年啊、二十年啊,好像你没有办法解决你生死的烦恼,你佛念、经典也念、法器也打得很好,在座诸位!这个跟了生死是两码事啊,你唱诵唱得很好,师父非常赞叹你,你有善根,这个宿世善根把法器打得好,音声也很好,师父赞叹你,但是这个跟了生死是两码事情啊。今天你念佛、念咒,如果说:哎呀!我产生了舍利子,很好!师父也赞叹你,可是这个跟了生死是两码事情啊。为什么?断见思惑,才证阿罗汉果啊;断尘沙惑,才证菩萨果啊;断根本无明,才证佛果啊;不管你证什么果,都跟这个感应、相应无关啊,不管你证初果、二果、三果、四果,乃至菩萨,信、住、行、向、地,什么时候说:我念佛、念咒,产生了舍利子,就证什么果?没有啊。说:断见思惑叫做证果,不是感应,叫做了生死啊。感应是佛菩萨给你一点信心啊,你继续要精进啊,是不是?所以,人家淅沥哗啦的,哇!哪里啊,怎么样、怎么样……出现一个观世音菩萨像啊,哪里,哪里啊,又出现一个舍利子啊……在座诸位!研读《楞严经》的人,有正知正见的人,这些都不够稀奇,要证果,断烦恼,才能了生死!要记住师父这一句话。不是感应能够了生死啊,是断烦恼能够了生死啊,经典看清楚一点啊。又,西人所著《禅门××》中所载,许多“某某人开悟的实例”,多是一些西洋人,于初发心,即到东洋,东洋就是日本。依彼人所教的“只管打坐”,你去日本就是这样“只管打坐”,所发生的种种现象(如呕吐不止、就地打滚,乃至晕绝等等);此等现象,彼书之中称为“开悟”的现象或]者[前兆。因为成观法师去日本修过密法,所以到日本去看了很多现象。然依本经,则知这些其实只是诸小恶鬼神作弄行者的(之)境界,或者是行者自己业障现前的现象。呜呼,《楞严》不昌,众生愚迷,枉受辛勤,遭受魔事,这个“枉受辛勤”,诸位!吃苦没有目的、没有意义的苦行,叫做枉受辛苦。一个人每天这样精进地用功,可是对经教不通、心性也不明,这样盲修瞎练,吃尽了苦头,头都快磕破了,没开智慧,“枉受辛勤”就是你这个修行吃的苦头白白地浪费,白白地浪费!等于你家的电灯,你出来的时候不关电灯,水龙头一直开着,没有人住在那边,你家水龙头一直开着,冷气也一直开着,冷气不关、水龙头不关,怎么样?电灯也不关,你家就是一直浪费钱啊,没有人在用啊,这个叫做“枉受辛勤”啊,遭受魔事,还自以为是“开悟”,且著书立说,造大妄语(妄称开悟),误导群生。诸位啊!一个人修行错误,没关系。你这个人下地狱、恶知见、邪见,没关系啊。但是如果你把你的恶知见、邪见,广揽信徒啊、招揽信徒啊,这个因果就很大了,因果就很大!所以,法师要上台讲经,要很考虑,要很冷静,你有没有佛的正见啊?

《楞严经》慧律法师开示

虚云老和尚:不随物转,则工夫就有把握了

来源:《应无所住》节选《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似 墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒哀 乐是非烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪 爱心,对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想,其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。
白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开,自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。儒家发奋,尚能如此不被物转,我们佛子怎好不痛念生死如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨练考验自己,渐至此心不随物转,则工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制乒器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠!”黄请说之,僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好 事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”
僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一槌铁,念一声佛;抽一下风箱,也念一声佛;长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生 西方极乐世界。”黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在。日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时 至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”泊然化 去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何生死之不了呢?我以前在云南鸡足山,剃度具行出家的事说给大家听听。具行未 出家时,吸烟喝酒,嗜好很多。一家八口都在祝圣寺当小工,后来全家出家,他的嗜好全都断除了。虽然不识一字,但很用功课诵《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不 空过。从朝拜四大名山,阅经八年,再回云南。
是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事都肯干,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大家告辞。一 切料理好了,在四月时收了油菜子,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自焚化去。及被人发觉,他已往生去了。其身上衣服钩环,虽皆成友,还如平常 一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由,动用中修行,比静中修行,还易得力。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【蒸湘分局召开消防工作会议 】 为树牢安全发展理念,打通消防“生命通道”近日,衡阳市公安局蒸湘分局在区消防大队会议室召开派出所消防工作会议,传达贯彻湖南省委办公
  • #我們身上揹的愛馬仕與香奈兒改造腰包也太好看#我太愛LuxxuryGodbage的永續時尚理念JUST IN XX 周裕穎 #YOUTV #JUSTINXX
  • (请特种兵们注意,竞猜18:00截止,且重复答题者无效哦)今晚17:50,锁定各大观赛平台,PEL 2021 S3周决赛冠军之夜热血开赛!【PEL竞猜卡】PEL
  • 箱活和洗牌一卡50,速刷+10。箱活和洗牌一卡80。
  • #Procreate[超话]# 有需要课的姐妹吗 #自学板绘[超话]##ipad绘画[超话]#画久久,100个插画,水彩,雀斑儿chn线稿,画画的漫漫,阿花,狄
  • 不要脂肪粒、不要细纹、不要油腻❶:足够持久保湿、补水❷:眼部皮肤娇嫩、成分要温和❸:渗透性要好❹:清爽无残留、不引发脂肪粒 好评推荐【麦吉丽精灵眼霜】去黑眼圈、
  • 见到工地负责人后他再三叮嘱:“这几天天气炎热,对面小区的居民在休息的时候很多都是开窗睡觉,你们中午一定要在12点准时停工,晚上10点也要准时停工,确保大家的休息
  • NO. 688羞涩而又悄皮,充满灰谐的智慧,这样王珞丹的女子,命中注定才是我的醉。虽时光流转,你依旧是我等待春日的那一抹暖阳。
  • 2贾玲减肥的时候满满热情买了很贵的私教课,结果就去了不到五次放弃了。今年三伏天我断断续续灸了自己的胃脘部,前几天放了好多屁,挺臭的。
  • 小时候,天黑了,在园子里看着天空,数天上的星星,天上的星星真的会一闪一闪的,数不过来,总觉得有新的星星跳出来了,也会去琢磨哪七颗星星是北斗七星,那时候的心灵真的
  • 说在前面:分模块是为了方便读者查看相关内容而开展的归类存档工作。女校超话拟开设新【模块】分区,现把初步计划和大家分享一下,大家对模块命名、分类、超话管理等方面有
  • カンパニーを率いていたコウイチ(堂本)亡き後、タツヤ(KAT-TUN・上田竜也)やコシオカ(ふぉ~ゆ~・越岡裕貴)、マツザキ(ふぉ~ゆ~・松崎祐介)、リカ(梅田
  • 】答:三大电信运营商开通了各自的高频电话防骚扰服务:中国移动用户可以关注微信公众号“中国移动高频骚扰电话防护”点击“服务”——业务设置,选择骚扰拦截设置。中国联
  • 今天一岁11个月,小豆豆第一次去动物园[羞嗒嗒]跟之前去海洋馆一样,豆姐很淡定,尤其是见到她认识的长颈鹿,并没有很激动[笑cry]不过以后再看绘本,她应该知道绘
  • #电影烈探开机# 8月17日,由唐人影视出品,贝果影业摄制的警匪电影《烈探》今日正式开机,影片是由蔡艺侬担任出品人,邓力奇担任总制片人、监制及编剧,香港新锐导
  • 作为一个团,不应该是团体活动一起嘛,明明是一荣俱荣,一损俱损的共同体,竟搞些这种有的没的鄙视链和心机新闻。是一种宠辱不惊,笑看庭前花开花落的清醒剂。
  • 背号也是30的柯瑞,曾在2017年造访巴黎圣日耳曼,当时获赠了一件该队30号球衣,在梅西确定选择30号球衣后,他也特别在推特上晒出照片,梅西品味不错!!
  • “比如要想当作家,‘就要和自己认定的对象全方位发生关系,一切取决于那种介入的深度’。若问那种介入是怎样一个东西,其方向性、内容当然因人而异,但至少“深度”这个东
  • 《如果我是风》 如果我是风 我会穿过山林 看细水潺流听山涧鸟叫 我会越过大海 看波光粼粼听浪涛涌动 我会去乡间的田野 也会走过繁华的城市 会把云吹成可爱的模
  • 还有各种电竞黑科技 液冷+大面积的热板与热管形成组合散热 ,Magic Press物理外挂,SHARK游戏模式等。 1⃣️今天的雨可太大了 带小moto去泡了s