#净空法师学堂[超话]#
《太上感应篇》心得分享之二十三
《文钞》“因果二字,遍摄世出世间一切诸法,罄无不尽。世间圣人,非不明示因果。以其专主经世,欲其可继可传。因只局在现生,及先代后代。而不详其生之以前,死之以后,及前自无始,后尽未来”。
世间一切法都是因果规律。春种秋收,是因果规律。学好人天法,再学好小乘法,最后才能把大乘法修成功,是因果规律。作恶得灾祸,作善得吉祥,是因果规律。守住五伦五常,社会和谐,是因果规律。孝道是一切善德之根,有着千丝万缕的因果关系。
我在家坚持孝道,他们对我如何是他们的因果规律,我不尽孝道,往生极乐世界自设障碍,也是因果规律。佛祖讲,“净业三福”是“三世诸佛的净业正因”,我们在因地修三福,所得的果报就是往生极乐世界。
一丝一毫的小善小恶,有因果规律。往生极乐世界,成佛度众生,也一样有因果规律。世间圣贤并非不能明示因果,因为他们主要在世间帮助众生,要传承的因果规律,就是以世间为主。所以不能把因果讲透,只说这一世和家人的因果。
《易》曰:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。主庆在自身,余庆在家庭成员。这个家庭成员,包括子孙和老人。庆是这样,殃也如此。至于生之以前,死之以后,以及以前无始,后来无终,都没有涉及到。
“后之学者不能深体圣人之意,遂谓人物之生,特天地之气,偶尔凑泊其形骸而已。其至于死,则形既朽灭,魂亦飘散。无因无果,成断灭见。其负圣教而昧己灵也甚矣”!
既然与前生后世没有关系,就可以妄作胡为了。杀人,偷盗,奸淫,只要不被抓住,就没有事。这与因果规律不相干?这种因果就很不全面了,他能令后人作恶,这个善法就有很大缺陷。
造恶因,没有恶果,这是有因无果,半截断灭了。反过来,作善,也没有善报,还是有因无果,仍是半截断灭了。这是大邪见,把事物看错了,错在见解上,以为有因没有果报规律,故称断灭见。
这实在是辜负圣教,愚弄了自己的灵性。印光大师没有批评,还给他们充分地台阶下。这是对他们自己,有这样的不良影响,可是对众生就影响大了。
佛法没来中国以前,我们本土的圣贤,有智慧,但是达不到佛菩萨的智慧,所以讲出来的道理,就有缺陷。
“孔子之赞《周易》也,最初即曰:‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’。箕子之陈《洪范》也,末后方明:‘向用五福,威用六极’。二者若不并过去、现在、未来三世而论,则上天之畀与,圣人之言论,明王之政令,诸多矛盾(如奸党荣贵、忠荩诛戮、颜渊短命、盗跖长寿等)”。
畀(bì)与,给与。夫子在《周易》的赞叹,就是上面我们的议论。这是世间圣贤人的代表,所言就有这些问题。
佛教东来,把真正的佛菩萨思想带到东方。佛对因果的看法:“欲知前世因,今生受者是,预知来世果,今生作者是”。
佛观古今,如看手掌的掌纹一样清楚。自己的因果自己得,跟别人关系不大,别人受影响很小,可以忽略,真正要受报应的还是自己。为了来世过得好,这一世就要不畏艰险,断恶修善,积功累德。不论对方对自己如何,自己要尽本分,做本分人。
王凤仪曰:“不论父母慈不慈,但问自己孝不孝”。慈不慈是父母的因果报应,我也奈何不了。我自己孝不孝,有我自己的因果报应。若是从净土宗来讲,我打好学佛基础,将来我的往生之路就没有障碍,没有自设的障碍。
他对我不善,我就不尽孝了。那么我的学佛基础就随着放弃了,老人没有要我放弃,是我自己不干了,不想往生极乐世界了。到了临终,佛不来接引,想想自己的基础没有了,没有往生的可能性了,那时再想补,已经没有机会了。
他人犯错误,自己没必要跟着犯错误。他可以迷惑,我不能迷惑。这件事看不清楚,就是迷而不觉。迷而不觉,跟着就是染而不净,思想言行邪而不正。迷邪染得到了,觉正净没有了。
“若知前后因果,则穷通得丧,皆我自取。纵遇逆境,不怨不尤。只惭己德之未孚,不见人天之或失。乐天知命,无往而不自在逍遥也”。
三世因果明白之后,才知道都是自作自受。逆境恶人,不生瞋恨,清净无染,自在如意,这里面全是觉正净。这要下很多年的功夫,才可能达到,这个功夫成就了之后,往生已经有把握了,超过成片很多了。
不生瞋恨,就能“一生不生气”,这是工夫境界,这个定超过成片不少。没有这功夫,还会生气,控制不了情绪。

顿秀: 《金刚经》: 实无一法可得。因为,世界名世界,众生名众生。一切名相皆是如来妙明真心幻化,缘起缘灭,如虚空云聚云散,虚空无生无灭。空生大“觉”中。在觉性中,虚空亦是相。于“如是心”中,色空不二。眼所见处,眼不自见。“见非是见。见犹离见,见不能及”,若见诸法平等,如幻,即名如实见,如是见。心若无尘,见闻清净。以平常心: 看庭前花开花落,荣辱不惊。以平静心: 望天上云卷云舒,去留无意。 ​​​自在,大自在,本自在。

达摩血脉论〈十三〉

渝州华严寺沙门释宗镜 校刻
  问曰:旃陀罗杀生作业,如何得成佛?
答曰:只言见性不言作业。纵作业不同,一切业拘不得。

从无始旷大劫来,只为不见性,堕地狱中,所以作业轮回生死。

从悟得本性,终不作业。若不见性,念佛免报不得,非论杀生命。若见性疑心顿除,杀生命亦不奈它何。自西天二十七祖,只是递传心印。

吾今来此土,唯传顿教大乘,即心是佛,不言持戒精进苦行。乃至入水火,登于剑轮,一食长坐不卧,尽是外有为法。

若识得施为运动灵觉之性,汝即诸佛心。前佛后佛只言传心,更无别法。若识此法,凡夫一字不识亦是佛。

若不识自己灵觉之性,假使身破如微尘,觅佛终不得也。佛者亦名法身,亦名本心,此心无形相,无因果,无筋骨,犹如虚空,取不得。

不同质碍,不同外道。此心除如来一人能会,其余众生迷人不明了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .周边游玩上海汽车博览公园,这里很适合拍照,由于时间有限,下次好好去逛逛 #上海看展##上海旅游# #我的阅读笔记# 《随风去野》 白关是在一篇西西弗公众号推文
  • 尤其是有了momo 感觉整个一波王炸的男人都好温柔好宠 也是也是momo这么可爱的小女孩我也喜欢[苦涩]一开始队长知道momo喜欢桃子 就差把全世界各种各样的桃
  • 而看过他们星盘 发现他们盘上过去世 修行常常与穷困潦倒挂钩 或者有关联的是一些自己放过的错而发下的愿 。❽ 你是拥有山川河海的神明,而我是因与神明交错而发光的少
  • 切片后可直接口含化、开水冲泡、煲汤、泡酒;且有大补元气,久服可以提高人体免疫力,抗疲劳等咨询➕♥️18547774166朝鲜高丽参老货实拍!强心肌、调血压;扩张
  • 礼毕二人被送入洞房,洞房内温暖清洁,芳香四溢,窦生对新娘说:“有你在跟前,真让人乐而忘死,但又怕今日之事乃是梦境!不久,大王忽然对左右人说:“朕有一上联,烦请诸
  • #你现在仍保留的孩子气行为##来重庆荡秋千吗##华晨宇实体专辑##唐艺昕产女##美国商务部允许美国公司与华为合作##美国近五分之一儿童吃不饱##外卖小哥护送医生
  • 放松一下最后三天 刷套卷就好了冲吃了今年秋天第一个橘子第一个柿饼每次收到的奶茶都不知道怎么处理的好丢掉好浪费!刷题刷的要吐出来了每次都这样快到考试的时候 就想着
  • 全力保障市场供应和价格平稳运行专家表示,目前,部分地区的蔬菜供应偏紧是暂时的,在短期冲击性、季节性影响退去之后,前期受灾地区的蔬菜生产逐步恢复,推迟上市的蔬菜陆
  • 青春风采栏目为您带来一位一家三代都是消防员的故事。青春风采栏目为您带来一位一家三代都是消防员的故事。
  • 外婆离开的第七年日子过的真快时间也是神奇的东西以为塌了的天已恢复如常只是这样特别的日子总是很难熬我总是忘不了你握着我的手咯咯咯笑话我是你的胖孙女的样子也清楚地记
  • 双眼皮修复审美好的医生,哪家医院正规靠谱,做眼综合哪里好,比较好的医生?口碑双眼皮医生,有哪些比较靠谱的双眼皮医生?
  • ”  说着他把泛着寒气的玄玉双手奉给莫西:“前辈,我所有的斗数都已经转到你的玄玉中了就是要发18张今天也是好值的一天打卡很愉快[打call]我还摸了小宋的脸哈哈
  • 怀 古 抱柱水中仍有信,望夫台上本多情。 寄怀千古非常事,爱到伤心共死生。   杂 感 古今贫富不为邻,世上本无平等人。 猪肉涨成牛肉价,何当计较是斯民。  
  • 嘻嘻,但是留下此时此刻的美好就很好了。简单的事情重复做,重复的事情用心做,如果你真的努力了,真的付出一切了,目标明确了,你会发现自己比想象的更加优秀。
  • 高科技的顺贴球,5层刀片、10层保护鳍,剃须过程都可以释放出我的型男魅力!网购成瘾的kat于是帮我在京东下单了「吉列引力盒」~ 全新磁力刀托!
  • 80后文艺男新家装修完工实景风格:#现在风格#设计:王乐 本案例为小三居,业主目前为单身,一个人住也考虑以后当新婚房,风格整体定位为现代极简,以白色调为主,实现
  • 物业费一个月156,每个人就是78。(小姐姐已经租了两年了,合同每年一签) 要求:仅限女生,不带男生,不养宠物,室友比较爱干净,有一点洁癖,所以需要爱干净的室友
  • 本身素雅的旗袍就比较平淡,完全需要本人的气质来撑,立领是最好的加分项,不容忽视。倪妮剧组庆生,穿旗袍配短发优雅知性,同框邓伦好身材抢镜[悲伤][悲伤][悲伤][
  • H先生,感恩生活让我们相遇,你是岁月赐给我最好的礼物,你让我更加懂得了珍惜二字的意义,余生共相伴,共担风雨,砥砺前行,此生不求大富贵,所爱之人岁岁皆平安[心]#
  • 还没走出店门就开始编辑这条微博 店名在图片里咧黯然销魂饭 巨巨巨巨好吃 叉烧非常入味/够味但又不会咸 我是不吃肥叉的但是这里的肥叉很滑吃起来不油腻 我也算是能