因果与轮回 | 积阴德改命运

大安法师

印光大师非常推崇一部善书——《文昌帝君阴骘文》,也许大家会觉得这是一部道教的典籍,我们作为佛弟子怎么会讲这部书呢?这实在是:我们要认知到,在我们中国的文化当中,儒、道、释三家在宋代以来形成合流的趋势。佛教与儒家、道教在世间的善法方面,有诸多的共同点。

那么我们净土宗有一个净业三福。净业三福的第一个就是世间的福——孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第三福谈到深信因果。《文昌帝君阴骘文》所传达的深信因果以及抑恶扬善,跟我们净业三福有高度的整合,所以很有必要把儒、道、释三家在因果、善恶方面的理念传达出来。

那么《文昌帝君阴骘文》从结构上来说,分为三大层次。它很短,只有五百四十四个字。这个《阴骘文》的来历,也是具有神妙莫测的色彩,据记载是梦中所感。那信文昌帝君,叫文昌信仰,在传统社会有广泛的民间性,基本上每一个地方都有文昌庙。所以这个《阴骘文》,尤其在江浙一带,宋代以来广为流行,有诸多的注解本。

《文昌帝君阴骘文》以江浙作为核心向全国推广,乃至向东南亚国家的流行,是江浙一带发动起来的。那么我们讨论的《文昌帝君阴骘文广义节录》,也是江苏昆山的周安士居士所作的。所以我想,在江浙一带讲这部书,可能更感到亲切。在我们江浙的民众内心,《阴骘文》的这种理念应该是在我们内心积淀得很深的。

那《阴骘文》,什么叫阴骘?就是你要积阴德,积阴德才能改善命运,才能缔造一个幸福美满的人生。在世间,感得人天福报;如果以这个福德回向往生净土,也是净业的资粮。所以对我们,无论是世间人,还是修行念佛法门的人,都有重大的意义。那么从结构上,刚才讲分三个层次。首先是文昌帝君自己追溯,他有一十七世的时间为士大夫身。在这一十七世当中,他有种种的身份——社会角色,无论在哪一世都是修善止恶、广行阴德、感格天心的。第二个结构段,就是文昌帝君对后世读书人的垂训——教训。这一段又分了两个层次来展开:第一个就是从行善的角度,应该作些什么;第二是从这个止恶的层次,就是不应该干什么。

那应该干的是善,不应该干的是恶。所以这第二个结构段的中心意思,是提出了善恶的标准、内涵。如果跟佛教戒律来会通的话,它就相当于佛教的戒律。戒律里面谈,有止持,有作持。作持就是善的一面,你应该去为善,如果你不为善,是犯戒的行为。那止持就是你不能去作,作了就是犯戒的行为。它分这两方面,总之是止恶扬善。

第三个结构段就是总结了,就是对上面的文昌帝君的自行以及文昌帝君的化他,有一个总结。“诸恶莫作,众善奉行。永无恶曜加临,常有吉神拥护。近报则在自己,远报则在儿孙。百福骈臻,千祥云集,岂不从阴骘中得来者哉”,这是最后的总结。这部书在我们中国传统社会可以说妇孺皆知,到了现在可能我们都很少去读诵了。于是我们就迷惑颠倒了,做人都不知道怎么做了。所以这部书是告诉我们怎么做好一个人,怎么做好一个有道德的人,怎么成为一个希圣希贤的君子。

☀️只要我们能够时时刻刻去检验自己的发心,去反省自己的行为的话,我们就已经能够达成一个合格的佛弟子,至少是在合格线上。
☀️行也是符合菩提行的,不做破坏别人生存环境的行为,这种是不符合菩提行的。如果我们所表现出来的行为,是符合菩提行的,那么他有80%是发了菩提心的。
修行者一定要朝着菩sa行的方向,去修正自己的行为和心念,而不是落入世俗人的贪嗔痴慢疑当中,然后还乐此不疲,没有发现自己的错误。
微信公众号:大乘陀罗尼

#佛教[超话]##学佛[超话]##修行##佛教咒语##佛学文化##佛教##佛法看世间#

讲经说法能够把佛教兴起来,能够给众生带来光明、带来希望、带来幸福,所以法称为明灯。如果佛门里不讲经说法,佛弟子听不到佛陀对我们的教育,那么必然仍然是愚痴颠倒,心里迷茫,因为心房里的灯没有开亮。哪怕你讲一次经,讲一次法也好嘛。

佛经里有句话:“千年暗室”,这个黑暗的房间,已经一千年了。“一灯照亮”,你只要点一盏灯,就能把黑暗照亮,仅仅是一盏灯啊。古时候没有电灯,只有油灯。如果能够大大的提倡讲经说法,弘扬如来的正法,那可能不仅仅是一盏油灯了,可能是一盏电灯,或者说是一盏日光灯,或者说是一个小太阳,使人间充满着智慧的光明,给全人类带来幸福。

三皈依,皈依佛是皈依觉悟,佛的解说就是“觉悟”。有些人不会翻译,他把“佛”翻译成“迷信”,这个翻译是错的。佛的翻译是“觉悟者”,也就是觉悟的人。佛不是神,佛是人,所以把佛教神化是不应该的,把佛教神化不是抬高了佛,而是贬低了佛。一切信神的人都不是现实的,而佛,在历史上确实有这么一个人,这就叫现实。人走的路都有脚印,如果这个人是成功的,我们跟着他的脚印走,一步一个脚印,必然会成功。所以我们今天跟佛走,走上一条菩提大道,我们决定能成佛。

皈依佛就是皈依觉悟,皈依法呢?皈依法是皈依佛的智慧。皈依僧呢?僧就是清净、和谐。什么叫僧团?这个团体要非常的清净、非常的和合,才叫僧团。我认为佛教永远会发扬光大,因为无论什么朝代,无论多少年以后,谁也不会反对清净、和谐。佛教就是净化人心,教育我们要和合。今天我们的国家领导对佛教非常赞叹、非常重视,因为国家现在提倡和谐。和谐就是我们佛教说的和合,和合就是和谐。所以任何一个人只要能懂得佛法,他马上会悟到佛法确实是好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里的人们,谦逊、真诚、明朗,这里是情感的沃土,友情的花朵在这里芬芳…… 读书,是世界上门槛最低的高贵举动。 一个城市,就这样书香四溢,书声琅琅,是有韵味和情
  • 桃花已‮昨是‬天的记忆,芬芳落‮满了‬地,她告诉我们,四月‮经已‬悄悄‮远走‬。彼时他故地重游,柴扉依旧,桃花也还是那桃花,唯有佳人逝物是人非。
  • 手机批发 广西南宁市昊天三楼 广西南宁市昊天三楼 广西南宁市 最大的手机批发市场,昊天通讯三楼主营:各大牌子手机批发华为、三星、OPPO 、小米、VIVO 、苹
  • 昨天看到一篇文章,女主三年全职在家带孩子,现在面临离婚,因为没有收入,要不到孩子的抚养权……社会就是这么现实,不会因为你是女人,为家庭做出了巨大牺牲就会为你亮绿
  • #自言自语# 年少的欢喜 昨夜的梦境断断续续困扰了我整整一天,也许是最近太频繁的被催着相亲,梦里竟然出现了那个已经开始模糊起来的身影,已经很久很久没有他的消息,
  • ------------------------------------Θ公告1:不愿意投稿的.可以进vip群相亲Θ公告2:微博相亲.投稿.发布.联系嘉宾.均免
  • #朋友请听好[超话]#第七期 1.对自己,对世界,温柔一点.2.小小的失误是满满的真实.3.赞美可以脱以而出,诋毁一定要三思而行.3.理解对方的难言之隐,越是
  • 摇新房还是二手房? 很多粉丝问摇新房还是买二手房,我一般都回答两手都要硬。
  • 他们在海边看了一场月亮,共至天明。叮~ #慕寒0502生日快乐# 您有一份2020年的生日礼物请注意查收~·你是我的何其有幸·29幅油画棒画 是28首慕寒
  • 南极人四件套不曾想在冰国里住了很久,直到推荐走进春天[来][来][来]GO→[来][来][来][来][来]从遇见你时,便想和你终老,曾经以为,祚胙怍这一生的长途
  • 就随便碎碎念一下。我有点不喜欢最近的状态,完全是独自在家待太久导致的浑浑噩噩,具体表现在:没法静下心来看剧、看文;短视频、片段信息持续麻木地接收;思维会有点小混
  • 追赶太阳☀️的小狮子...一整天泡在外面..不怕晒 ..不怕热..不怕累..足够证明我对摄影的喜爱..现在躺在床上累成狗赤脚站在河中等待着太阳的落山...饥肠辘
  • 【商业设计要点汇总,让你一次性了解Mall的要求】百货和超市的最大区别就是前者采取柜台销售,后者采取开架面售的方式。然而时至今日,百货和超市的发展已经趋向于二者
  • 水瓶座对朋友是没有性别概念的,如果他把对方当作朋友,就会不拘小节大大咧咧,让很多人都误以为水瓶花心随便。其实水瓶对爱非常忠诚,在热恋中,一旦确定对方对自己超出友
  • 善德是一种美德,提倡修身养性、“向善崇德”、“德行天下”的精神,追求的是一种美好自律境界。善德是一种美德,提倡修身养性、“向善崇德”、“德行天下”的精神,追求的
  • 今天,我大概是有些悲伤的,去年的今天我也是匆匆赶路,赶着去见你,原本朝阳升起人的内心会变得柔软温暖,可是今天我的心情,悲伤满溢。五月将是我们一个新的开始,我们要
  • 首尔 | 韩国特色房屋聚集地--北村韩屋去完景福宫可以直接去北村韩屋,大部分的韩服租赁的店也都在这个区域,我是租了韩服去了景福宫,其实穿韩服在北村韩屋拍照也是非
  • oh! my! god! 我就知道老天爷都想安慰我 终于下48了 昨天晚上很晚才睡着今早都没出去跑步 我以后再也不会为臭男人伤心了[doge][doge] 持续
  • 春暖花开来复课 爱心企业赠书包献爱心 疫情渐褪,新疆复课复学牵动着爱心企业——新疆羿盛宏业安全技术有限公司,该公司是一家户外及劳保用品的公司,将爱心公益事业作
  • #每日一涂[超话]##插画##每日一画##原创插画##艺术# 插画〈花&沉睡星球〉———清晨的微光在桌上的花盆里闪动画笔从纸上惊醒梦里游来的鱼带着斑斓的