学佛的缘起很重要!

学佛是需要先种下因的,哪怕是仅仅听闻一句偈颂或是明白一个道理。

然后通过这个缘起,逐渐生根发芽直到因缘果报成熟了,等到我们能够学法的时候,就不会有太大的困难。

佛法不是只讲眼前的利益,它能解决我们来世乃至生生世世的问题。

解决生死的大问题,解决自利而且利他的问题,解决今生来世得到最究竟快乐的问题。

所以,如是因,如是果,学佛的缘起很重要。

嗡嘛呢叭咪吽#大乘佛教[超话]#

佛法是万能的,运用智慧和慈悲的能量,没有解决不了的问题。如果暂时解决不了,说明还是智慧和慈悲不够,应该继续精进哦!
​——上师达真堪布

学佛不是为了让你样样都顺,而是让你明白为什么不顺,弄懂了你的心就顺了。学佛顺的是心,而不是外面所有的遭遇。大乘行者在追求快乐的时候,首先要保证自己的快乐不能建立在伤害他人的基础上;其次,要知道自己一个人得到快乐不如让更多人得到快乐。菩萨为了拯救很多人的生命,宁愿牺牲自己的生命,这种例子很多。修行自轻他重就应该如此。即便做到了这样的修持,也不能产生“我是为救你而牺牲,你的财产和幸福是因我而获得”这种想法,否则就会损失修行的功德,说明我们还有自私之心和要求回报之心,还不是真正的菩萨。—— 太桥旦

人生注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,要学会放宽视野,做智者、仁者。



维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眉毛小知识 1.如果眉毛颜色非常淡,远看像是白眉,则代表此人反应不快,心思也很简单,如果再搭配其他面相之凶相,则此人这一辈子很难获得发展。 2.眉长过眼是福
  • 黑法情降、攻击情敌法事 泰柬边境黑法降师,以阴神依霸、两尊域耶(降师大鬼)主导百鬼为事主作强制和合,同时,压制事主情敌的气场并作出攻击,令情敌无法阻碍事主的感情
  • #车市热门[超话]##车市热门[超话]#2021年9月8日,经重庆两江新区市场监督管理局核准,“上汽依维柯红岩商用车有限公司”正式更名为“上汽红岩汽车有限公司”
  • • 午饭后闲逛宁曼路,边逛边吃。原来逛吃睡就是我们的外出标配[喵喵]每天都要睡午觉[晕] ^ ^路面摊很多都是大同小异,白天基本都是水果摊饮料摊。袋装水果基本都
  • 最近都生活 没有混杂情感 每天没有开心 但也不难过 有自己的事情想去做 但经常找各种借口来掩盖懒惰 今晚一直犹豫洗完澡要不要去食堂 最终饥饿战胜了懒惰 因为很久
  • #易喵kk团# 【麻薯】29.9两盒 看图一 ️或➡️ 胖嘟嘟 艮啾啾、不甜不腻的山姆同款麻薯,吃一次就上瘾!圆润可爱的样子,散发着奶香味,看着就忍不住想要咬上
  • #读书[超话]#随着时间的推移,我内心的愤怒渐渐平息,我开始意识到一位真正的作家所寻找的是真理,是一种排斥道德判断的真理。作家的使命不是发泄,不是控诉或揭露,他
  • #宇宙的秘密# #宇宙# 这个棒旋星系NGC4731距离我们约6500万光年,是室女座星系团中一个美丽的宇宙岛,宽度超过10万光年。影像所选颜色的目的在于突显满
  • 城市化超过一定水平房地产,尤其是新房销售就没有搞头?这是很多人的看法。但事实上并非如此。 以美国为例,从1965年到2020年,新房销售数据还是保持稳定,稳中
  • 今天下午到了成都高新区大源一套工地,icon尚郡,听说15年才卖6800?现在都涨到23000/㎡了,小区里面有游泳池,绿化设施很好,离大型商业和5号线大源站都
  • 鲅鱼、刀鱼、鲳鱼...今早实拍!日照出海渔船回来了!码头上什么价? 经过四个月的漫长等待 日照渔民撒下开海第一网 出海渔船满载而归 论盆吃海鲜的日子到了!
  • 今天一大早就来打卡北瓦!由于刚开门,店员小哥哥在忙活,我和小伙伴便疯狂拍照! 不得不说每一处都是打卡点 整体的设计风格融入了中国山水画风,还与古代房梁相结合。听
  • 【SSDALEY 2022 春夏系列首度登场】新锐英国品牌 SSDALEY 首个时装秀系列旨在探索青少年时期徬徨的成年时刻,并携手国家青年剧院打造出极富感染力的
  • 月老你好,发个树洞。昨天发生的事,我和他都是同一个地方的。见家人都没问过我的意见,只说出去玩,然后到地方才说跟家人一起吃个饭也不说有谁,也没有很正式介绍,他家人
  • 皮熬夜对皮肤有危害?Yes,一句:老得快~~熬夜会引起内分泌失调,导致皮肤油,长时可这样,皮肤开始暗黄,甚至出现皱纹、长斑等情况。熬夜会使皮肤变黑,这是因为长时
  • #赖冠霖线上直播影像展#真的破防了,根本看不了留守儿童那种天真的脸庞和渴望的眼神,赖冠霖凉山作品影像展每一幅作品都透露出孩子们的单纯美好,像一株株向日葵在努力向
  • 2021年9月12日,正值中国“第17个预防出生缺陷日”,由广东省精准医学应用学会归口,广东省妇幼保健院担任主编单位,广东省妇幼保健院医学遗传中心主任、广东省精
  • 这瞪得鼓鼓的大眼睛,这斑斓这色彩的小美爪,这撑得滚圆的大白肚…多亏了你们的好身材,手机随意拍,也能将你们的气宇轩昂轻松展现得淋漓。 多亏了甬府,才让我们有机会
  • 我不是针对你,我是说全公司的人,都是瞎忙! 1 一本无心插柳柳成荫的管理书 美国的一个小镇上有一家快要倒闭的工厂,经营不善的原因既不是产品卖不出去,也不是招
  • #八字算姻缘##八字合婚##算命算八字看婚姻感情##单身求姻缘##八字不合##分手复合# 八字合婚看男女双方合不合 现任老公与我是经朋友介绍认识,他是离异,我