金匠的儿子是怎样观无常的?

时间过得真快,快得有些猝不及防,真是应了憨山大师那句“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。”不禁令人感慨万千……

想起一个故事:舍利弗有一个弟子叫比库,是个金匠的儿子,出家加入了僧伽。舍利弗指导他如何观身不净,他就专门到林子里去观修,却丝毫没有什么境界。于是他就两次去请教舍利弗,希望得到舍利弗进一步的指导,但仍然没有进展。最后,舍利弗只好带他去见佛陀。

南无释迦佛陀非常清楚这个年轻人过去几世都是金匠的儿子,给他另外提出了观想的方法。佛陀要他从美好的感觉开始观想,不要他像以前那样观令他厌恶的事情,佛陀就用神通力量化现了一朵洁白的莲花,并且让比库把这朵莲花种在精舍外面的土堆中。

于是比库的心念全部集中在这朵圣洁的莲花上。他法喜充满,禅修的功夫逐渐增长,并且证到了四禅的境界。

随后,释迦佛陀又运用神通使莲花瞬间枯萎,年轻的比库看到刚刚还娇艳欲滴的莲花瞬间变得枯萎不堪,花色不再鲜艳夺目,终于悟出了原来莲花和其他因缘和合的事物一样,都是无常的。他因此更进一步了解了第一义谛。这时候,佛陀再度放光,告诫他要去除贪爱。比库遵照佛陀的教诲精进修持,终于证得了阿罗汉果。

其实,观身不净也好,观白莲花也好,都是通过观想使其生起无常境,即使再姣好的容颜也终有苍老的一天,即使再洁白的莲花也终有枯萎的时刻。众生之所以迷恋这个色身,安于世俗之道,就是因为看不清这个虚幻的世界,不了解无常之坏灭性,不了解世俗成就与己并无永久和合性,而往往认假为真,执着于色受想行识,深陷轮回痛苦之中。

有生命的终究是要死的,无生命的终将会诮亡的。住世佛陀教导我们说:“凡眼所见。幻化缘起。无实得见。”我们所见到的都是不实在的,都是假象。过去、现在、未来三时皆空,一切有为法皆无所得,凡所有相皆是虚妄,人生本身就是梦幻泡影,为什么还要执著呢?若要追求永恒,唯有修行如来正法,在佛陀住世的年代,潜心修持,去除贪嗔痴,勤修戒定慧,依《解脱大手印》而修,诸恶莫作,众善奉行,定能臻达彼岸,获得永恒的幸福。

撰文:语默

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”


唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈

——————《地藏菩萨本愿经》

#佛教[超话]#禅宗所说,是依无相三昧发挥。念佛求生西方,是依有相三昧而发挥。

《金刚经》说心地法门,故云:“凡所有相,皆是虚妄”。汝不知看经上文说的话,独以此两句,疑念佛求生西方。不知有有相三昧,有无相三昧。凡般若部中许多经,并禅宗所说,皆是依无相三昧发挥者;凡诸大乘经,备明修因证果,并开示念佛求生西方者,皆是依有相三昧而发挥者。

(《新编全本印光法师文钞》卷二十二  答善熏师问)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #唱吧K歌宝# |#唱吧小巨蛋#|#上海探店# :上海合生汇中庭B1层唱吧快闪店⌚️:即日起至9月26日快叫上兄弟姐妹一起来玩呀!p4我爱麻酱[开学季][开学季
  • 此次活动的开展,不仅让女民警、职工和辅警们学到了插花知识,也让大家在享受插花艺术乐趣的同时,度过了一个有特色、有意义的节日,切实增强了公安局全体女同胞们的幸福感
  • 堂方作为北京卫视栏目自有品牌,我们也征求了大量专家与营养师的意见,精心设计配方,在“五黑”的基础之上,又添加了养肝补血、入心经的血糯米,通肠润便、吸附胆固醇的魔
  • #凝聚V力量#[666]#摩登兄弟 传递正能量# 摩登兄弟刘宇宁[666]刘宇宁[666]lyn[哇]宁哥[哇]棚主很多时候,一个人选择了行走,不是因为欲望,也
  • 希望老公在外面注意防护,我会想你的,祝你健健康康,平平安安 看到这里 请给我10块钱,毕竟我打这么多字也很辛苦,提前谢谢您嘞~这是什么迟到的新年“礼物”[跪了]
  • 70个充满哲思的人生寓言,像孩子的知心伙伴,为孩子解答成长烦恼,解决遇到的种种问题第一册《谁是我真正的朋友》第二册《我有什么本领》第三册《我也想变得更棒》《我有
  • 当灾难降临眼前的时候痛感才如此真实 这是我第一次独自感受到疫情发生时的波动 办公室走来走去收拾的同事、下班看到抢购一空的超市、公司群不断提醒随时做好居家办公的消
  • 九号再次询问,她表示下午三点下课拍,问我要了链接并让我去帮她看闲鱼太炎兽fs市价,我帮她看过后,她说自己470收了一套(此处与事件无关没放截图,但是有钱收太炎兽
  • 杭间馆长表示:“梁先生在百忙之中抽出宝贵的个人时间,亲力支持最基层的美育启蒙公共教育,表示深深的敬佩与感谢,也相信,通过这样的生动分享和交流,说不准三十年之后,
  • 难怪,小凯参加我们的乐队说怕有人对他的身份不满意[单身狗][单身狗][单身狗]因为什么人都有啊,我承认,但是为什么一定要让小凯听到刺耳的声音,为什么一定要不断给
  • 四、搜风通络法强直性脊柱炎发病后既有腰脊强痛,转侧不利,又有遇风寒则痛甚等症状,说明风邪不但客入足太阳经、足少阴经,也入督脉。二、活血祛风法本病具有痛处拒按,部
  • 虽然我们可能记不清刀郎的外貌,没有听过他的新闻或者是谣言, 但是只要是说到刀郎这个人脑中就会不由自主的回荡起他的那深邃充满沧桑的歌声,或许这就是刀郎魅力的所在
  • 在《送一百个女孩回家》中#papi酱分享培养宝宝感知力的秘密#和我的观念不约而合,宝宝的感知力需要专属营养的外在支持,papi酱给宝宝喝的奶粉正是我家宝宝同款
  •   深耕细作  肿瘤治疗更加精准规范  “‘健康沈阳’行动中,将预防为主摆在更加突出位置,推动以治病为中心向以人民健康为中心的服务理念转变,医院将继续把‘重视防
  • 代表石油行业的研究组织Concawe同样把票投给了电动汽车,认为T&E的研究非常有意义,相比较之下,电动汽车仍然是减少新乘用车碳足迹的最有效解决方案。报
  • #摩登兄弟[超话]#[心]#刘宇宁说英雄谁是英雄#[航天员][心]#刘宇宁白愁飞# [航天员]五月老大又是日程满满不过事业型的男人很喜欢这样的感觉作为刘宇宁的亲
  • 和谢畅在一起时,张路曾劝她卖了名下的一套房,得到100多万,大部分钱都被他以要做生意为由拿走;和黄倩在一起时,张路又以各种理由问她借钱,还劝黄倩去网上贷款,骗人
  • #昆明广福路爱琴海购物公园##小米# #乐高##小米称专营店模式将谢幕#,所以你家附近有小米“授权店”了吗?快来快来,领取你的专属福利7月23日-7月25日小米
  • 总之,如果美国已经失去了完全主导全球生产的能力,那么它在军费开支方面将保持巨大的领先优势——核武器除外。如果德国兑现其最近做出的承诺大肆提高本国国防预算,那么美
  • 对于给水排水系统防疫的质量验收,CBDA55-2021《住宅室内装饰装修工程质量验收标准》明确规定,例如:1、设置自补水存水弯室内干区地漏、不常用排水设备或洁具